GRUPO DE ORIENTAÇÃO PARA PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO:
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RECEITA DA SEMANA: Pão de Cenoura sem Glúten
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INGREDIENTES:
3 colheres de sopa de castanha quebradas
1 cenoura grande
2 xícaras de farinha de arroz ou farinha de quinoa
1 xícara (chá) de amido de milho
3 colheres de sopa de fubá
4 colheres (sopa) de óleo de canola
1 colher (chá) de açúcar demerara ou
mascavo
1 colher (chá) de sal marinho
1 colher (chá) de fermento biológico
1 xícara (chá) de água morna
2 claras de ovos
MODO
DE PREPARO:
Bata a cenoura com a
água no liquidificador e reserve. Em um recipiente, misture a farinha de arroz,
o amido de milho, fubá, as claras, o óleo, o sal, o açúcar, o fermento e misture bem,
até ficar uma massa homogênea.Em uma panela, aqueça a cenoura batida com água
até ficar morna. Agora junte essa mistura à massa e bata bem com uma colher. Acrescente as castanhas picadas. Coloque
a mistura em uma fôrma bem untada com um pouco de manteiga Ghee ou azeite de oliva
e farinha de arroz, cubra com um pano de
prato e deixe descansar por uma hora, mais ou menos. Asse no forno pré-aquecido
a mais ou menos 180 graus (depende da potência do seu forno) por 20 a 30
minutos. Pronto! Ótima opção para dietas livres de glúten, além de saudável.
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RECEITA DA SEMANA: Bolo de Banana Funcional e Light:
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INGREDIENTES
2 ovos
2 xícaras de açúcar
mascavo
1 colher (chá) de
canela da índia
1/2 xícara de azeite
de oliva
2 colheres de óleo
de coco
2 xícaras de farinha
de trigo integral
1 colher (chá) de
bicarbonato
1 colher (chá) de
fermento
4 bananas-prata
picadas
1 pires de castanha-do-pará
Açúcar de coco ou cacau em pó para decorar
MODO DE PREPARO
Bata os ovos na mão
e, em seguida, acrescente o açúcar, o azeite, o óleo de coco, a farinha, a
canela, a banana picada e as castanhas. Misture bem os ingredientes, pois a
massa deve ficar com uma consistência bem pesada. Depois, adicione o
bicarbonato, o fermento e misture delicadamente. Leve ao forno médio em forma
untada e polvilhada com açúcar mascavo e canela e deixe assando por
aproximadamente 50 minutos. Pode ser enfeitado com açúcar de coco ou cacau em pó.
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Últimas notícias científicas sobre a Cúrcuma para saúde:
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FONTE DA IMAGEM:http://adevarul.ro
A
curcumina é um composto bioativo presente na Cúrcuma longa – popularmente
conhecida como açafrão-da-terra – que proporciona o sabor apimentado e a
coloração característica deste rizoma.
Diversos
estudos relacionam o consumo de curcumina com a redução da inflamação e aumento
da proteção antioxidante. Por exemplo, o consumo de curcumina é sugerido para a
redução do risco de doenças cardiovasculares, por minimizar os impactos das
citocinas pró-inflamatórias no tecido endotelial e nos adipócitos.
O
uso de curcumina também é correlacionado com a melhora da sensibilidade a
insulina, uma vez que inibe compostos que prejudicam a ação fisiológica deste
hormônio.
Recentemente,
um estudo realizado na Califórnia (EUA) identificou que o consumo de curcumina
pode ser interessante para a prevenção de desordens que afetam o sistema
nervoso central. Além de reduzir a inflamação neste sistema, os autores supõem
que este composto bioativo otimiza a conversão do ácido alfa linolênico em
ácido docohexaenoico (DHA).
O
DHA é relatado como essencial para a função cerebral, por fazer parte de
diversas estruturas celulares que compõem o sistema nervoso central6. Desta
forma, os autores verificaram que a administração de curcumina pode ser uma
interessante estratégia para reduzir alterações cognitivas – como a ansiedade –
especialmente em populações que apresentam baixo consumo das fontes alimentares
de DHA, como os peixes.
De
forma prática e simples, o açafrão-da-terra pode ser incorporado em diversas
preparações, devido a sua versatilidade. Assim, é possível enriquecer
preparações com sabor e saúde.
Referências Bibliográficas:
KUO, J.J.; CHANG,
H.H.; TSAI, T.H. et al. Positive effect of curcumin on inflammation and
mitochondrial dysfunction in obese mice with liver steatosis. Int J Mol Med;
30(3):673-9, 2012.
RAHMANI, A.H.; AL ZOHAIRY, M.A.; ALY, S.M. et al.
Curcumin: a potential candidate in prevention of cancer via modulation of
molecular pathways. Biomed Res Int; 2014:761608, 2014.
ZHAI, X.; QIAO, H.; GUAN, W.; et al. Curcumin
regulates peroxisome proliferator-activator receptor-y coactivator 1 alfa
expression by AMPK pathway in hepatic stellate cells in vitro. Eur J Pharmacol;
746:56-62,2015.
JIMÉNEZ-OSORIO, A.S.; MONROY, A.; ALAVEZ, S. Curcumin
and insulin resistance-molecular targets and clinical evidences. Biofactors;
doi: 10.1002/biof.1302; 2016.
WU, A.; NOBLE, E.E.; TYAGI, E. et al. Curcumin boosts
DHA in the brain: implications for prevention of anxiety disorders. Biochim
Biophys Acta; 1852(5): 951-61, 2015.
LAURITZEN, L.; BRAMBILLA, P.; MAZZOCCHI, A. et al. DHA
effects in brain development and function. Nutrients;
8(1), 2016.
Fonte da Matéria: https://www.vponline.com.br/site/noticias
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RECEITA DA SEMANA: Brownie de Chocolate sem Glúten
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- 2 xícaras de
farinha sem glúten (eu uso da marca Beladri®)
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de açúcar
mascavo
- 3 ovos
- 1/2 xícara de
cacau em pó
- 1 colher de sopa
de fermento em pó
Modo de preparo:
No liquidificador,
bata os ovos e o açúcar. Em seguida, acrescente a farinha e a água,
intercalando as xícaras. Com a mistura estiver homogênea, acrescente o cacau.
Coloque em uma forma untada com azeite e leve ao forno por 20 minutos. Pronto! Decore
com canela em pó se gostar e espere esfriar para servir.
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MENOPAUSA MASCULINA - Andropausa e Nutrição
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Os
homens, assim como as mulheres, podem sofrer alterações metabólicas decorrentes
da idade, provocadas principalmente pela diminuição gradativa na produção da
testosterona conhecida como andropausa.
Entre
os sintomas mais comuns do problema estão o desânimo e o desinteresse por
atividades do dia a dia, a diminuição da libido, a tendência à irritabilidade e
à depressão e a perda de massa muscular.
Desta
forma, o Nutricionista Clínico após avaliação minunciosa do paciente, pode
utilizar se necessário suplementos nutricionais, ervas ou extratos de raízes e
plantas, nutracêuticos e substâncias bioativas em alimentos vegetais, que tenham
propriedades de inibição da Aromatase (IAs).
Mas
o que é Aromatase?
As
células de gordura produzem uma enzima chamada Aromatase. Esta enzima
transforma testosterona em estradiol e estrona (hormônios primariamente
femininos). O envelhecimento e a obesidade, potencializam a ação da Aromatase
diminuindo os níveis de testosterona e aumentando os níveis de estradiol e
estrona.
O estradiol e a estrona em altos níveis causam
impotência, baixa libido, irritabilidade, cansaço, aumento de mamas
(ginecomastia) e até câncer de próstata.
Procure
seu Nutricionista Clínico e faça um tratamento exclusivo para Andropausa, cuide de você!!!
FONTE DA MATÉRIA:
- SARRIS, Andrey Biff et al. Fisiopatologia, avaliação e tratamento da disfunção
erétil: artigo de revisão. Revista de Medicina, v. 95, n. 1, p. 18-29, 2016.
- PEREIRA, Ana Luísa
Relvas Cacheira Rito. Impacto do processo de andropausa na satisfação
relacional, sexual e auto-imagem. 2015. Tese de Doutorado.
- MARTINS, Rute Isabel
Varela. Andropausa e meia-idade: Sintomas sexuais e aparência em homens de
meia-idade. 2015. Tese de Doutorado.
- MIRADOURO, Raquel
Maria Nunes de Cervalho. Sexualidade masculina: Do período climatérico à
andropausa. 2015. Tese de Doutorado.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA: Tapioca com quinoa, morango, whey e creme de leite light!!!
by Cristiane Oselame
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100g de morango
2 medidas de whey
protein ISOLADO de chocolate
1 caixinha de creme
de leite light
1 colher de
sobremesa de quinoa em flocos
MODO DE PREPARO
Leve o creme de
leite ao fogo, quinoa, whey protein e misture até chegar à consistência
desejada. Reserve o creme. Monte a massa da tapioca em uma frigideira. Em seguida,
acrescente o creme sobre a massa da tapioca. Distribua o morango cortado. Feche
a tapioca para formar a meia lua. Sirva quente.
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Cristiane S. Oselame
NOVO ESTUDO: Ômega-3 para a Depressão na Esclerose Múltipla
by Cristiane Oselame
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FONTE DA IMAGEM:http://www.medicinenet.com/multiple_sclerosis_pictures_slideshow/article.htm
Com tantos casos de Esclerose Múltipla nos últimos tempos, surge novos estudos científicos para nos auxiliar nos tratamentos a estes pacientes.
Os
autores do estudo publicado em 2016 (Omega-3 Fatty Acids for Depression in Multiple Sclerosis: A Randomized Pilot Study), objetivou investigar se a suplementação
com ômega-3 (como uma terapia de reposição) melhoraria o transtorno depressivo em
pessoas com Esclerose Múltipla, já que se diz muito sobre ômema-3 e melhorias na depressão. Mas será que funciona com quem tem Esclerose Múltipla também - é o que o estudo tenta desvendar.
A Esclerose Múltipla que é uma doença crônica incapacitante do sistema nervoso
central em jovens adultos de meia idade onde a depressão é comum e afeta entre
50-60% dos pacientes.
Foi
realizado um duplo-cego, estudo piloto randomizado, controlado por placebo de
ácidos graxos ômega-3 em seis gramas por dia ao longo de três meses. O desfecho
primário foi uma melhoria de 50% ou mais na Escala de Depressão de Montgomery-Asberg (MADRS).
Trinta
e nove participantes foram distribuídos aleatoriamente e trinta e um completou
a intervenção de 3 meses. Melhoria na MADRS entre os grupos não foi
significativamente diferente no ponto final de 3 meses com 47,4% no grupo do
ácido ômega-3 e 45,5% no grupo de placebo mostrando 50% ou mais de melhoria (p
= 0,30). Os ácidos graxos ômega-3 como uma terapia de reposição para a
depressão resistente ao tratamento em MS não foi significativamente diferente do
placebo neste estudo piloto, apenas relataram que a suplementação de ômega 3 na
dose dada foi bem tolerada durante 3 meses. Talvez novos estudos mais longos
seriam interessantes para verificar a eficácia ou não da suplementação para
estes casos.
FONTE DO ESTUDO: SHINTO,
Lynne et al. Omega-3 Fatty Acids for Depression in Multiple Sclerosis: A Randomized
Pilot Study. PloS one, v. 11, n. 1, p.
e0147195, 2016.
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Cristiane S. Oselame
Excesso de Whey e Problemas Renais - CUIDADO!
by Cristiane Oselame
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FONTE DA IMAGEM:http://blogs.davita.com/
O
suplemento alimentar whey protein é febre entre os frequentadores de academia
que querem ganhar massa muscular. De acordo com a Associação Brasileira de
Empresas de Produtos Nutricionais (Abenutri), existem cerca de 10 000 postos de
comércio de suplementos – e o whey protein é responsável por 60% das vendas.
Porém
o consumo em excesso de proteína é excretado pelo organismo. Nesse processo, os
rins são obrigados a trabalhar mais, o que, a longo prazo, pode causar
insuficiência e cálculo renal.
Uma
medida de whey tem, mais ou menos, de 25 a 30 gramas de proteína, muitas
pessoas sem orientação de um Nutricionista Clínico Esportivo consome mais de
uma vez por dia desta quantidade e ainda ingere outras fontes de proteína por
meio dos alimentos, que pode facilmente ultrapassar a necessidade diária e
sobrecarregar os rins.
Ainda
relacionado à sobrecarga do rim, o consumo exagerado de proteína pode levar ao
inchaço do corpo. Muitas pessoas acham que esse inchaço é decorrente do músculo
que cresceu por causa do whey. Mas, como o rim está trabalhando demais, o
controle hídrico do organismo fica prejudicado e o organismo começa a reter líquido,
causando essa sensação.
Por isso, sempre procure um profissional qualificado para
usar suplementos, o Nutricionista Clínico Esportivo irá solicitar exames
laboratoriais diversos antes de indicar qualquer produto não colocando em risco
a sua saúde. Não utilize indicação de suplementos por “boca” por pessoas que
não são especialistas no assunto pois pode ser muito prejudicial a sua saúde e
muitas vezes sem volta.
FONTE DA MATÉRIA:
- BECKER, Lenice Kappes et al. Efeitos da suplementação nutricional sobre a composição corporal e o desempenho de atletas: uma revisão. Revista Brasileira de Nutriçao Esportiva, v. 10, n. 55, p. 93-111, 2016.
- DE JESUS ALMEIDA, Priscila et al. Avaliação do perfil bioquímico de praticantes de exercícios físicos consumidores de suplementos alimentares. Atas de Ciências da Saúde (ISSN 2448-3753), v. 3, n. 1, p. 30-40, 2016.
- FAYH, Ana Paula Trussardi et al. Consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de academias da cidade de Porto Alegre. Rev Bras Ciênc Esporte, v. 35, n. 1, p. 27-37, 2013.
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Cristiane S. Oselame
Suplementação com Probióticos e Diabetes Gestacional:
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FONTE DA IMAGEM: https://www.haikudeck.com
Estudo
publicado na revista Diabetes &
Metabolism http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27209439 verificou que a ingestão de suplementos probióticos, durante 6
semanas, por mulheres com diabetes gestacional teve efeitos benéficos no
controle da glicemia, nas concentrações séricas de triglicérides e lipoproteína
de muito baixa densidade (VLDL).
Trata-se
de um estudo randomizado, duplo cego, controlado por placebo, no qual foram
avaliadas 60 gestantes com diabetes gestacional, primigestas (primeira
gestação), com idade entre 18 e 40 anos. As participantes foram distribuídas em
dois grupos: intervenção (n=30), no qual ingeriram diariamente cápsula de
probióticos contendo 3 cepas de bactérias viáveis: Lactobacillus acidophilus
(2×109CFU/g), L. casei (2×109CFU/g) e Bifidobacterium bifidum (2×109CFU/g) e
controle (n=30), no qual ingeriram, diariamente, cápsulas contendo celulose. No
início e após 6 semanas de suplementação, foram coletadas amostras de sangue em
jejum para análise de marcadores relevantes.
Após
6 semanas de intervenção a suplementação com probióticos, quando comparada com
placebo, resultou em redução significativa na glicemia de jejum (-9,2±9,2mg/dL
vs +1,1±12,2mg/dL, p<0,001), níveis séricos de insulina (-0,8±3,1μIU/mL vs
+4,5±10,6μIU/mL, p=0,01), índice de HOMA RI para resistência à insulina
(-0,4±0,9 vs +1,1±2,5, p=0,003) e índice de HOMA-BETA para função de célula
beta (+1,1±9,8 vs +18±42,5, p=0,03).
Ainda,
houve redução significativa dos triglicerídeos séricos (-1,6±59,4mg/dL vs
+27,1±37,9mg/dL, p=0,03) e do VLDL (-0,3±11,9mg/dL vs +5,4±7,6mg/dL, p=0,03)
após suplementação com probióticos quando comparados com placebo. No entanto,
não houve diferença significativa no restante do perfil lipídico após
intervenção.
“A
suplementação com probióticos por 6 semanas em pacientes com diabetes
gestacional resultou em benefícios no controle glicêmico, de triglicerídeos e
nas concentrações de colesterol VLDL”, concluem os autores. “Entretanto, o
tamanho da amostra foi pequeno, assim estudos futuros, com amostras maiores são
necessários para confirmar nossos achados. Outra limitação é a duração relativamente
curta da intervenção, uma vez que intervenções de longo prazo podem resultar em
mudanças maiores”, afirmam.
FONTE DA MATÉRIA: http://www.nutritotal.com.br
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Conheça os benefícios da Ervilha e do Whey de Ervilha:
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FONTE DA IMAGEM: http://www.bbc.co.uk
Se
você ainda não conhece os benefícios da ervilha, vai se surpreender com este
post que montei.
A
ervilha é um vegetal pouco calórico, carrega alta taxa de antioxidantes,
propriedades que combatem os radicais livres responsáveis pelo ataque celular
e, conseqüentemente, envelhecimento precoce até em alguns estudos, relata risco
para o desenvolvimento de alguns tipos de cânceres.
Os
benefícios da ervilha ainda estão relacionados à quantidade de sais minerais
que carrega, entre eles estão: cálcio, fósforo, ferro e potássio, além do
enxofre. Estas substâncias são responsáveis pela formação dos tecidos.
A
ervilha é rica em algumas vitaminas, conheça:
· Vitamina A que é importante para a formação óssea;
· Vitamina K que ativa a osteocalcina, proteína que
ajuda na absorção do cálcio;
· Vitaminas do complexo B que contribuem para as células
metabólicas responsáveis pela produção de energia;
· Vitamina C que é um antioxidante natural que contribui
para os processos de cicatrização;
· Ácido fólico que é uma substância indispensável para
formação e funcionamento do sistema nervoso.
Diminuição
do colesterol e dos níveis de açúcar também estão entre os benefícios da
ervilha. Rica em fibras solúveis, o vegetal controla o colesterol e emagrece,
pois controla a liberação de açúcar no sangue e diminui a absorção da gordura
ruim.
Hoje
conhecemos também o suplemento da proteína da ervilha muito utilizada pelos
vegetarianos e pessoas que querem dar uma ajudinha no ganho de massa muscular
na academia.
Estes
suplementos contém boas doses de proteínas e oferecem um elevado valor
biológico, além de ter um bom poder de absorção.
Outro
ponto positivo é o fato de não conter lactose ou glúten, substâncias que
impedem muitos de ingerir o whey protein por causa da presente de proteínas do
leite.
PORÉM NÃO DEVE SER
UTILIZADA SEM ORIENTAÇÃO DO NUTRICIONISTA CLÍNICO.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
LAMBERT, Jennifer E. et al. Consuming yellow pea fiber reduces voluntary
energy intake and body fat in overweight/obese adults in a 12-week randomized
controlled trial. Clinical Nutrition, 2016.
NEUMANN, Brianna L. et al. Whey and Pea Protein Influence Energy
Metabolism and Appetite Response to a Greater Extent Than Beef Protein. The
FASEB Journal, v. 30, n. 1 Supplement, p. 415.2-415.2, 2016.
ADAM, Clare L. et al. Effects of Dietary Fibre (Pectin) and/or Increased
Protein (Casein or Pea) on Satiety, Body Weight, Adiposity and Caecal
Fermentation in High Fat Diet-Induced Obese Rats. PloS one, v. 11, n. 5, p. e0155871, 2016.
LEFRANC-MILLOT, Catherine et al. Impact of the vegetable pea protein
NUTRALYS (R) on Satiety, Food intake and Gut Hormones in humans. In:ANNALS OF
NUTRITION AND METABOLISM. ALLSCHWILERSTRASSE 10, CH-4009 BASEL, SWITZERLAND:
KARGER, 2015. p. 433-433.
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Receita Pessoal: Brigadeiro com pasta de amendoim
by Cristiane Oselame
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4 colheres de sopa de
pasta de amendoim integral sem açúcar
2 colheres de sopa de
Nescau light
4 colheres de sopa
de leite desnatado
2 colheres de sopa
de cacau em pó para decorar
Modo de Preparo:
Adicione a pasta de
amendoim com o leite desnatado em uma panela até que se dissolva bem. Logo
acrescente o Nescau light. Quando desgrudar da panela estará pronto para
modelar. Faça bolinhas e polvilhe o cacau em pó para decorar. Se achar que ficou
sem açúcar, acrescente stévia ou açúcar mascavo na preparação.
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RECEITA DO BRIGADEIRO DE CREME DE RICOTA:
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Ingredientes e Modo de Preparo:
Em uma panela,
misture 150 g de creme de ricota light com 2 a 3 colheres de cacau em pó ou achocolato
diet, 5 colheres de leite em pó desnatado e 3 colheres bem cheias de adoçante culinário.
Mexa em fogo baixo até obter ponto de brigadeiro. Polvilhar com coco ralado light se gostar.
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Casca de Maracujá e Resistência a Insulina
by Cristiane Oselame
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Fonte da imagem: http://www.phytoplanet.com.br
Um
estudo publicado agora em 2016 na revista
Nutrition (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27138107)
demonstrou que a farinha de casca de Passiflora edulis (maracujá) funciona como
um componente alimentar que melhora a homeostase da glicose e ainda revelaram
um mecanismo molecular que pode aumentar a saciedade na obesidade induzida.
“Os
resultados fornecem uma melhor compreensão de como a farinha de casca de
maracujá, uma fonte de pectina, funciona na melhora da homeostase da glicose. A
expressão aumentada do gene CART no hipotálamo demonstra um mecanismo molecular
que aumenta a saciedade”, concluem os autores.
Estes
resultados representam efeitos fisiológicos da farinha de casca de maracujá que
não foram descritos antes e suportam a evidência de que sua ingestão pode ser
um componente útil na dieta para prevenir o ganho de peso e resistência à
insulina.
Referência:
Lima GC, Vuolo MM, Batista ÂG,
Dragano NR, Solon C, Maróstica Junior MR. Passiflora edulis peel intake improves insulin
sensitivity, increasing incretins and hypothalamic satietogenic neuropeptide in
rats on a high-fat diet. Nutrition. 2016; 32(7-8):863-70.
Fonte da matéria: http://www.nutritotal.com.br
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Cristiane S. Oselame
Obesidade do pai pode aumentar risco de câncer de mama nas filhas!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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FONTE DE IMAGEM: http://www.thesun.ie/
Um
estudo deste ano (2016) Fontelles CC, Carney E, Clarke J, Nguyen NM, Yin C, JinL, et al. Paternal overweight is associatedwith increased breast cancer risk in daughters in a mouse model. Sci Rep. 2016;6:28602 , conduzido por pesquisadores norte-americanos demonstrou que o peso
corporal paterno pode afetar o desenvolvimento mamário e risco de câncer de
mama nas filhas.
Pesquisadores
realizaram um estudo no qual alimentaram camundongos machos com uma dieta
normal (controle) ou uma dieta de indução de obesidade, antes do acasalamento
com camundongos fêmeas com peso normal. Os pesquisadores analisaram o tecido
mamário e as taxas de câncer de mama entre a prole feminina.
O
estudo comparou filhotes fêmeas de camundongos que estavam com peso corporal
normal no momento da concepção com filhotes fêmeas de camundongos que estavam
acima do peso.
Os
resultados demonstraram que os filhotes fêmeas de pais acima do peso tinham
atrasado o desenvolvimento do tecido mamário e eram mais propensos a
desenvolver câncer de mama.
Ao
analisar o esperma de pais obesos, a equipe descobriu que ele tinha um microRNA
(miRNA) com assinatura alterada – fios moleculares que regulam a expressão do
gene. A mesma expressão miRNA alterada foi encontrada no tecido da mama de sua
prole feminina.
“Aqui
demonstramos que o sobrepeso paterno na concepção pode reprogramar
epigenéticamente a linhagem germinativa do pai e modular o peso corporal da
prole no nascimento, assim como a probabilidade de desenvolver câncer de mama”,
concluem os autores. “ O peso e os padrões dietéticos ancestrais podem
desempenhar um papel importante na determinação dos resultados de risco de
câncer de mama em mulheres nessas populações e precisam ser mais investigados”,
afirmam.
FONTE DA MATÉRIA: http://www.nutritotal.com.br
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Cristiane S. Oselame
RECEITA DO CHIPS DE ABOBRINHA
by Cristiane Oselame
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FONTE DA IMAGEM: http://gooddinnermom.com/zucchini-chips/
INGREDIENTES:
·
1 abobrinha
grande
·
Sal rosa ou
marinho
·
Páprica doce em
pó
·
Curry em pó
MODO DE PREPARO:
1- Corte as pontas
da abobrinha, e exclua. Faça fatias finas utilizando um mandolim ou ralador.
2- Disponha as
abobrinhas em uma base preparada com papel toalha, lado a lado. Salpique sal e
deixe descansar por 30 minutos para soltar bem a água.
3- Coloque papel
toalha por cima, para retirar toda a água que ela soltou.
4- Disponha as
fatias de abobrinha em uma forma anti aderente e leve ao forno pré aquecido a
180° por aproximadamente 15 minutos, ou até dourar levemente.
5- Retire do forno e
tempere com páprica doce e curry.
6- Espere esfriar e
guarde em potinhos para se manterem crocantes.
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Cristiane S. Oselame
SUPLEMENTAÇÃO: DESEMPENHO FÍSICO E FADIGA MUSCULAR
by Cristiane Oselame
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FONTE DA IMAGEM: https://entrenar.me/blog
O
presente estudo investigou os efeitos da ingestão de glutationa no metabolismo
muscular e na fadiga física induzida pelos exercícios físicos.
Para
isso, 08 adultos saudáveis, com médias de idades de 35 anos foram selecionados
para participar deste estudo durante 2 semanas. Eles foram randomizados para
receberem a seguinte posologia: glutationa ou placebo.
De
acordo com os resultados, a elevação dos níveis plasmáticos de lactato foi
suprimida pela ingestão de glutationa (Grupo 1: 2,9 mM e Grupo 2: 3,4 mM). A
fadiga relacionada com a prática de exercícios físicos reduziu de maneira
significativa no grupo tratado com a glutationa quando comparado com o placebo.
O
presente estudo demonstrou que a suplementação de glutationa por 2 semanas reduz
a fadiga física induzida por exercícios físicos e diminui os níveis plasmáticos
de lactato.
A
glutationa também estimula o metabolismo aeróbico e evita a acidificação do
ambiente muscular.
FONTE DO ESTUDO: Aoi W1, Ogaya Y1, Takami M1,
Konishi T2, Sauchi Y2, Park EY3, Wada S1, Sato K4, Higashi A1. Glutathione supplementation
suppresses muscle fatigue induced by prolonged exercise via improved aerobic
metabolism. J Int Soc Sports Nutr. 2015 Feb 6;12:7. doi:
10.1186/s12970-015-0067-x. eCollection 2015.
FONTE DA MATÉRIA: https://www.consulfarma.com/Blog/Post/1237
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RECEITAS DE LEITES VEGETAIS:
by Cristiane Oselame
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FONTE DA IMAGEM: http://www.foodandnutrition.org
BEBIDA VEGETAL DE ARROZ
Ela
é rica em carboidratos e vitaminas do complexo B e seu sabor é suave.
Modo de preparo:
Ferva
duas xícaras (chá) de arroz, sem lavar, com 2,5 litros de água, por 15 minutos,
em fogo médio. Em seguida bata tudo no liquidificador e coe em peneira fina. É
opcional colocar uma pitada de sal para dar um leve sabor. Rende um litro.
BEBIDA VEGETAL DE AVEIA
Fonte
de fibras, proteína vegetal, gordura, glúten, cálcio e sódio. É uma bebida mais
viscosa e tem sabor leve.
Modo de preparo:
Para
cada xícara (chá) de aveia, adicione o dobro de água em temperatura ambiente.
Deixe descansar por duas horas e, em seguida, coe em filtro de pano.
BEBIDA VEGETAL DE AMÊNDOAS
Ela
é fonte de magnésio e cálcio, importante para a prevenção de osteoporose, rica
em vitaminas do complexo B e aminoácido arginina, que atua na saúde da
circulação sanguínea. Tem um leve sabor adocicado e carrega a gordura da
amêndoa. O leite de amêndoas é o mais aceito pelos adeptos das bebidas
vegetais, pelo sabor único, textura mais ‘cremosa’ e perfume.
Modo de preparo:
Deixe
uma xícara e meia (chá) de amêndoas de molho em quatro xícaras de água filtrada
pelo período de 12 horas. Jogue a água fora, bata as amêndoas no
liquidificador, peneire em um filtro de pano e tome em seguida.
BEBIDA VEGETAL DE SOJA
De
sabor mais forte e cheiro característico, ela é rica em proteína vegetal, tem
baixo índice glicêmico e é fonte de vitamina do complexo B e isoflavonas.
Possui também fibras e gorduras.
Modo de preparo:
Lave
uma xícara (chá) de soja em grãos e cozinhe em água por 5 minutos. Em seguida,
jogue a água fora, lave os grãos em água corrente e deixe de molho por oito
horas. Lave novamente os grãos em água corrente e bata no liquidificador com
cinco xícaras (chá) de água filtrada. Coe na peneira ou no pano limpo. Cozinhe
a bebida de soja na panela por mais 30 minutos em fogo baixo, mexa para não
grudar no fundo da panela. Podem ser adicionadas gotas de essência de baunilha
a gosto.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
RECEITA DO SAL DE VINHO:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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FONTE DA IMAGEM: http://www.popsugar.com
Benefícios
O resveratrol
substância presente no vinho, consegue
impedir que ocorra a oxidação do LDL, impedindo que essa substância seja
absorvida pelo nosso organismo. Acredita-se que isso leve a uma redução das
chances do indivíduo em desenvolver doenças cardiovasculares como o infarto do
miocárdio ou até mesmo o AVC, além de atuar na prevenção do câncer, isso porque
foi identificado em estudos que o resveratrol consegue inibir uma proteína que
está diretamente ligada à proliferação de células tumorais: a NF Kappa B.
O sal de vinho
tem benefícios mas não pode ser utilizado em excesso devido o sódio, e nem pode
ser utilizado por hipertensos.
Ingredientes:
3
xícaras de vinho tinto seco
1
xícara de sal grosso
Modo de fazer:
Coloque
o vinho em uma panela alta, leve ao fogo médio e deixe ferver até reduzir
mexendo com freqüência. A redução estará pronta quando o vinho estiver viscoso
e cobrir bem as costas de uma colher, sem escorrer. Essa etapa leva de 15 a 20
minutos.
Quando
o vinho estiver reduzido você pode desligar o fogo e acrescentar o sal grosso,
misture bem até que o sal esteja totalmente tingido, e que o sal tenha
absorvido todo o vinho.
Forre
uma forma grande com papel manteiga, cubra com mais uma camada de papel toalha
e espalhe o sal. Coloque uma grade sobre a forma, cubra com um pano ou papel
toalha.
Deixe
o sal desidratando por dois dias, mexendo com freqüência e substituindo o papel
toalha sempre que ele estiver úmido.
Essa
etapa vai liberar bastante umidade, quando se passarem os dois dias você terá
um sal seco e pronto para ser usado em seus pratos.
Guarde
em vidros bem fechados ou coloque em um moedor de sal para finalizar seus pratos.
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Cristiane S. Oselame
Falando um pouco sobre Adiponectina e Saúde:
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Cristiane S. Oselame
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A
Adiponectina é um hormônio produzido pelas células de gordura chamadas
adipócitos. Ela encontra-se diminuída em indivíduos obesos.
Ela
exerce ação predominante sobre a gordura abdominal e sinaliza ao corpo para
queimar gordura em vez de músculos para produzir energia, por cerca de 5 horas
após uma refeição rica em gorduras monoinsaturadas.
A
Adiponectina aumenta a capacidade do corpo de queimar glicose para produzir
energia, através da melhora da função da insulina, diminuindo o açúcar
circulante no sangue, diminuindo a vontade de comer açúcar, doces, pães, massas
e outros carboidratos simples.
Também
ela inibe a produção de mediadores de inflamação como a Interleucina-6 e Proteína
C Reativa, exercendo ação antiinflamatória direta, principalmente sobre a
parede dos vasos sanguíneos, prevenindo o infarto e o derrame. Previne as
doenças cardiovasculares indiretamente também, através do controle da
obesidade.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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