FONTE DA IMAGEM: http://www.perdresonventre.net/le-bypass-gastrique/
O
tratamento nutricional irá enfatizar o papel da alimentação saudável,
equilibrada e adequada e sua importância nos procedimentos cirúrgicos no que se
refere à cicatrização, imunidade, coagulação sanguínea, entre outros assuntos
relacionados a cirurgia bariátrica.
O
paciente será orientado sobre o impacto da cirurgia em relação ao estado nutricional
em curto, médio e longo prazo, reforçando a importância do monitoramento
nutricional.
Haverá
monitoramento diário via celular (aplicativo específico) para evolução da dieta
nas diversas fases da cirurgia (pré e pós), detalhando suas implicações, assim
como as particularidades de acordo com a técnica cirúrgica.
O
paciente será assistido antes, durante e após a cirurgia via celular 24
horas/dia.
Será
orientado quanto ao uso do complexo vitamínico-mineral ao longo da vida, além
de analisar os casos em que há necessidade de recomendações de macro e
micronutrientes específicos, além de exames que serão solicitados para
monitoramento.
A
orientação será sempre realizada, principalmente quanto ao estilo de vida
saudável, enfatizando a importância da participação e responsabilidade do
paciente nas mudanças dos hábitos alimentares e na prática de atividades
físicas, considerando metas realistas, assim como o contexto familiar e o modo
de vida de cada um.
Será
abordado sobre os padrões alimentares (preparações hipercalóricas,
hiperglicídicas e o volume das refeições) bem como horários – o jejum
prolongado e suas conseqüências.
A
perda de peso adequada será verificada após a cirurgia com consultas
nutricionais semanais e a sua manutenção após dois anos seguintes à cirurgia em
consultas mais espaçadas.
A
mudança no comportamento alimentar é imprescindível para garantir o sucesso
cirúrgico, já que o padrão inadequado é uma das causas para o ganho ponderal de
peso após a cirurgia.