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Tratamentos para o câncer, como quimioterapia, radioterapia e cirurgias, têm o
objetivo de combater a doença, porém, acabam afetando também as células saudáveis
do organismo. Uma boa alimentação pode ajudar o
corpo a ter a força que necessita para reconstruir estas células.
Quantidades
adequadas de calorias e proteínas são essenciais para o corpo se recuperar, e
são necessárias antes, durante e após estes tratamentos, pois eles podem causar
o que são conhecidos como “sintomas de impacto nutricional”.
Estes
sintomas podem interferir com o desejo do paciente de comer bem, podendo ser:
feridas na boca, alteração do paladar, falta de apetite, náuseas, vômitos, sentir-se
satisfeito antes que você tenha comido o suficiente, dificuldade em engolir,
constipação e diarréia.
Se
a pessoa com câncer não comer bem, o processo de recuperação pode ser atrasado.
Em alguns casos, ingestão inadequada de alimentos pode resultar em desnutrição
e aumento da toxicidade do tratamento. Estes efeitos podem impedir
o paciente de completar o plano de tratamento prescrito conforme o
programado e afetar o resultado.
Quando
se tem câncer, alimentar-se balanceadamente é ainda mais importante. Podem
haver consequências graves se você ignorar as necessidades nutricionais do seu
corpo.
A
boa alimentação durante o tratamento pode ajudar a manter ou recuperar o peso,
a diminuir a toxicidade ao tratamento e, com isso, pode ajudar a controlar
alguns efeitos colaterais do tratamento.
Suas
necessidades nutricionais não permanecem as mesmas desde o diagnóstico de
câncer até a vitória da recuperação, elas vão mudar de acordo com o que seu
corpo está passando e o que ele precisa.
As
necessidades nutricionais podem mudar, dependendo do tipo e estágio do câncer.
Eu, como Nutricionista Clínica irei desenvolver um plano
personalizado para ajudar você a gerenciar ou, pelo menos, compensar os
sintomas que poderiam impedi-lo de comer.
Os atendimentos são realizados no consultório e/ou em
domicilio de acordo com a necessidade do paciente. Também faço acompanhamento
pós cirúrgico – Home Care.
Lembre-se
em que a nutrição também faz parte do seu tratamento. Ela pode fazer uma enorme
diferença na sua recuperação, na capacidade do seu organismo para lutar e na
quantidade de energia que você tem.
Paciente
em risco nutricional podem se beneficiar do uso de um suplemento oral
concomitante com a alimentação. Seu médico e a nutricionista clínica são os
profissionais de saúde habilitados a fazer esta avaliação e individualizar a
dieta de cada paciente.