Esta situação é mais corriqueira do que parece. Ao
ingerir determinado alimento, sintomas desagradáveis como diarreia, coceira,
constipação, tosse e chiado no peito começam a aparecer. Esses são os
principais efeitos da alergia.
A alergia nada mais
é do que a resposta de um indivíduo a determinadas substâncias, que normalmente
são inofensivas para outros. Isso ocorre, por exemplo, em uma festa em que
todos comeram camarão, mas apenas uma pessoa apresentou coceiras e manchas
vermelhas na pele. Trata-se de resposta alérgica e a pessoa em questão
apresentou urticária.
Não é possível
classificar o tipo de alimento e sintoma alérgico causado, pois variam muito
para cada paciente. Nas alergias alimentares, os principais são digestivos e
intestinais, como diarreia, cólica, dor abdominal e obstipação intestinal;
cutâneos, como urticária e eczema (inflamação da pele com muita coceira e
placas avermelhadas, com ressecamento e crostas); anafilaxia, também chamado de
choque anafilático, um episódio grave que reúne sintomas como falta de ar,
queda da pressão arterial e inchaço; e respiratórios, mais raros, mas que
aparecem em forma de tosse e chiado no peito.
As pessoas
frequentemente apresentam mais de uma dessas manifestações ou as mesmas vão se
alternando. Por exemplo, na infância o principal sintoma é a diarreia; na
adolescência, rinite; e no adulto, coceira na pele.
Intolerâncias Alimentares
A alergia alimentar
é uma reação causada por um mecanismo do sistema imunológico, ou seja, do
sistema de defesa do organismo que o defende de forma errada e causa uma
doença. Já a intolerância alimentar caracteriza-se pelas reações não causadas
por mecanismos imunológicos e dependem das propriedades farmacológicas do
alimento ou das características do paciente. Por exemplo, quem tem intolerância
à lactose apresenta na verdade uma reação ao açúcar do leite por falta da
enzima lactase no organismo. A lactase ajuda a digerir a lactose e sem ela
ocorrem má digestão e diarreia.
A primeira medida terapêutica é chegar a um
diagnóstico correto. Para isso, são realizadas avaliações clínicas e
laboratoriais completas, que englobam testes alérgicos com médicos
especialistas, consultas nutricionais e exames de sangue específicos para
pesquisa de alergias. Depois, conhecendo-se as causas, o próximo passo é
afastá-las o mais completamente possível através de um menu de cardápios
personalizados e prescrição de nutracêuticos.
A seguir veja os principais alimentos que causam
alergias alimentares no qual é realizado Tratamento Nutricional.
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Leite
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Trigo, aveia, cevada e centeio (glúten)
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Peixe
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Frutos do Mar
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Tomate
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Frutas cítricas
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Refrigerante à base de cola e chocolate
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Leguminosas
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Milho
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Castanhas e amendoim
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Temperos
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Aditivos alimentares
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Fermento natural
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Clara de ovo e gema de ovo
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Bacalhau
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Arroz
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Carne de porco
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Carne de vaca
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Alfa-lactoalbumina
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Beta-lactoalbumina
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Caseína