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 A curcumina é um composto bioativo presente na Cúrcuma longa – popularmente conhecida como açafrão-da-terra – que proporciona o sabor apimentado e a coloração característica deste rizoma.
Diversos estudos relacionam o consumo de curcumina com a redução da inflamação e aumento da proteção antioxidante. Por exemplo, o consumo de curcumina é sugerido para a redução do risco de doenças cardiovasculares, por minimizar os impactos das citocinas pró-inflamatórias no tecido endotelial e nos adipócitos.
O uso de curcumina também é correlacionado com a melhora da sensibilidade a insulina, uma vez que inibe compostos que prejudicam a ação fisiológica deste hormônio.
Recentemente, um estudo realizado na Califórnia (EUA) identificou que o consumo de curcumina pode ser interessante para a prevenção de desordens que afetam o sistema nervoso central. Além de reduzir a inflamação neste sistema, os autores supõem que este composto bioativo otimiza a conversão do ácido alfa linolênico em ácido docohexaenoico (DHA).
O DHA é relatado como essencial para a função cerebral, por fazer parte de diversas estruturas celulares que compõem o sistema nervoso central6. Desta forma, os autores verificaram que a administração de curcumina pode ser uma interessante estratégia para reduzir alterações cognitivas – como a ansiedade – especialmente em populações que apresentam baixo consumo das fontes alimentares de DHA, como os peixes.
De forma prática e simples, o açafrão-da-terra pode ser incorporado em diversas preparações, devido a sua versatilidade. Assim, é possível enriquecer preparações com sabor e saúde.

Referências Bibliográficas:
KUO, J.J.; CHANG, H.H.; TSAI, T.H. et al. Positive effect of curcumin on inflammation and mitochondrial dysfunction in obese mice with liver steatosis. Int J Mol Med; 30(3):673-9, 2012.
RAHMANI, A.H.; AL ZOHAIRY, M.A.; ALY, S.M. et al. Curcumin: a potential candidate in prevention of cancer via modulation of molecular pathways. Biomed Res Int; 2014:761608, 2014.
ZHAI, X.; QIAO, H.; GUAN, W.; et al. Curcumin regulates peroxisome proliferator-activator receptor-y coactivator 1 alfa expression by AMPK pathway in hepatic stellate cells in vitro. Eur J Pharmacol; 746:56-62,2015.
JIMÉNEZ-OSORIO, A.S.; MONROY, A.; ALAVEZ, S. Curcumin and insulin resistance-molecular targets and clinical evidences. Biofactors; doi: 10.1002/biof.1302; 2016.
WU, A.; NOBLE, E.E.; TYAGI, E. et al. Curcumin boosts DHA in the brain: implications for prevention of anxiety disorders. Biochim Biophys Acta; 1852(5): 951-61, 2015.
LAURITZEN, L.; BRAMBILLA, P.; MAZZOCCHI, A. et al. DHA effects in brain development and function. Nutrients; 8(1), 2016.


Fonte da Matéria: https://www.vponline.com.br/site/noticias

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