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A
curcumina é um composto bioativo presente na Cúrcuma longa – popularmente
conhecida como açafrão-da-terra – que proporciona o sabor apimentado e a
coloração característica deste rizoma.
Diversos
estudos relacionam o consumo de curcumina com a redução da inflamação e aumento
da proteção antioxidante. Por exemplo, o consumo de curcumina é sugerido para a
redução do risco de doenças cardiovasculares, por minimizar os impactos das
citocinas pró-inflamatórias no tecido endotelial e nos adipócitos.
O
uso de curcumina também é correlacionado com a melhora da sensibilidade a
insulina, uma vez que inibe compostos que prejudicam a ação fisiológica deste
hormônio.
Recentemente,
um estudo realizado na Califórnia (EUA) identificou que o consumo de curcumina
pode ser interessante para a prevenção de desordens que afetam o sistema
nervoso central. Além de reduzir a inflamação neste sistema, os autores supõem
que este composto bioativo otimiza a conversão do ácido alfa linolênico em
ácido docohexaenoico (DHA).
O
DHA é relatado como essencial para a função cerebral, por fazer parte de
diversas estruturas celulares que compõem o sistema nervoso central6. Desta
forma, os autores verificaram que a administração de curcumina pode ser uma
interessante estratégia para reduzir alterações cognitivas – como a ansiedade –
especialmente em populações que apresentam baixo consumo das fontes alimentares
de DHA, como os peixes.
De
forma prática e simples, o açafrão-da-terra pode ser incorporado em diversas
preparações, devido a sua versatilidade. Assim, é possível enriquecer
preparações com sabor e saúde.
Referências Bibliográficas:
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