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Estudo
publicado na revista Diabetes &
Metabolism http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27209439 verificou que a ingestão de suplementos probióticos, durante 6
semanas, por mulheres com diabetes gestacional teve efeitos benéficos no
controle da glicemia, nas concentrações séricas de triglicérides e lipoproteína
de muito baixa densidade (VLDL).
Trata-se
de um estudo randomizado, duplo cego, controlado por placebo, no qual foram
avaliadas 60 gestantes com diabetes gestacional, primigestas (primeira
gestação), com idade entre 18 e 40 anos. As participantes foram distribuídas em
dois grupos: intervenção (n=30), no qual ingeriram diariamente cápsula de
probióticos contendo 3 cepas de bactérias viáveis: Lactobacillus acidophilus
(2×109CFU/g), L. casei (2×109CFU/g) e Bifidobacterium bifidum (2×109CFU/g) e
controle (n=30), no qual ingeriram, diariamente, cápsulas contendo celulose. No
início e após 6 semanas de suplementação, foram coletadas amostras de sangue em
jejum para análise de marcadores relevantes.
Após
6 semanas de intervenção a suplementação com probióticos, quando comparada com
placebo, resultou em redução significativa na glicemia de jejum (-9,2±9,2mg/dL
vs +1,1±12,2mg/dL, p<0,001), níveis séricos de insulina (-0,8±3,1μIU/mL vs
+4,5±10,6μIU/mL, p=0,01), índice de HOMA RI para resistência à insulina
(-0,4±0,9 vs +1,1±2,5, p=0,003) e índice de HOMA-BETA para função de célula
beta (+1,1±9,8 vs +18±42,5, p=0,03).
Ainda,
houve redução significativa dos triglicerídeos séricos (-1,6±59,4mg/dL vs
+27,1±37,9mg/dL, p=0,03) e do VLDL (-0,3±11,9mg/dL vs +5,4±7,6mg/dL, p=0,03)
após suplementação com probióticos quando comparados com placebo. No entanto,
não houve diferença significativa no restante do perfil lipídico após
intervenção.
“A
suplementação com probióticos por 6 semanas em pacientes com diabetes
gestacional resultou em benefícios no controle glicêmico, de triglicerídeos e
nas concentrações de colesterol VLDL”, concluem os autores. “Entretanto, o
tamanho da amostra foi pequeno, assim estudos futuros, com amostras maiores são
necessários para confirmar nossos achados. Outra limitação é a duração relativamente
curta da intervenção, uma vez que intervenções de longo prazo podem resultar em
mudanças maiores”, afirmam.
FONTE DA MATÉRIA: http://www.nutritotal.com.br