FONTE DA IMAGEM:http://blogs.davita.com/
O
suplemento alimentar whey protein é febre entre os frequentadores de academia
que querem ganhar massa muscular. De acordo com a Associação Brasileira de
Empresas de Produtos Nutricionais (Abenutri), existem cerca de 10 000 postos de
comércio de suplementos – e o whey protein é responsável por 60% das vendas.
Porém
o consumo em excesso de proteína é excretado pelo organismo. Nesse processo, os
rins são obrigados a trabalhar mais, o que, a longo prazo, pode causar
insuficiência e cálculo renal.
Uma
medida de whey tem, mais ou menos, de 25 a 30 gramas de proteína, muitas
pessoas sem orientação de um Nutricionista Clínico Esportivo consome mais de
uma vez por dia desta quantidade e ainda ingere outras fontes de proteína por
meio dos alimentos, que pode facilmente ultrapassar a necessidade diária e
sobrecarregar os rins.
Ainda
relacionado à sobrecarga do rim, o consumo exagerado de proteína pode levar ao
inchaço do corpo. Muitas pessoas acham que esse inchaço é decorrente do músculo
que cresceu por causa do whey. Mas, como o rim está trabalhando demais, o
controle hídrico do organismo fica prejudicado e o organismo começa a reter líquido,
causando essa sensação.
Por isso, sempre procure um profissional qualificado para
usar suplementos, o Nutricionista Clínico Esportivo irá solicitar exames
laboratoriais diversos antes de indicar qualquer produto não colocando em risco
a sua saúde. Não utilize indicação de suplementos por “boca” por pessoas que
não são especialistas no assunto pois pode ser muito prejudicial a sua saúde e
muitas vezes sem volta.
FONTE DA MATÉRIA:
- BECKER, Lenice Kappes et al. Efeitos da suplementação nutricional sobre a composição corporal e o desempenho de atletas: uma revisão. Revista Brasileira de Nutriçao Esportiva, v. 10, n. 55, p. 93-111, 2016.
- DE JESUS ALMEIDA, Priscila et al. Avaliação do perfil bioquímico de praticantes de exercícios físicos consumidores de suplementos alimentares. Atas de Ciências da Saúde (ISSN 2448-3753), v. 3, n. 1, p. 30-40, 2016.
- FAYH, Ana Paula Trussardi et al. Consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de academias da cidade de Porto Alegre. Rev Bras Ciênc Esporte, v. 35, n. 1, p. 27-37, 2013.