Você
sabia que um dos locais mais contaminados da casa é a cozinha? o objeto que
mais pode ser infectado é justamente a esponja.
Existem
no mercado esponjas com íons de prata incorporados, estes possuem uma ação
chamada oligodinâmica, que elimina germes. Não possuindo estes íons prata,
obrigatoriamente e diariamente, deverão ser desinfetadas: ferver por 3 minutos,
mergulhar em solução de cloro – 2 colheres (sopa) de água sanitária por 1 litro
de água) ou lavar, deixar úmida, envolver em papel toalha, colocar no
micro-ondas por 2 minutos. De qualquer forma, dura 1 semana.
Os
alimentos que oferecem maior risco são: saladas cruas, frutas, ovos, e os
perecíveis em geral, como peixes, carnes e aves.
Os
materiais mais seguros para utilizar na cozinha são:
1. Plásticos isentos de Bisphenol A, vidro e aço inox.
2. Evitar colheres e utensílios de madeira, pois ela é
proveniente de uma árvore, ou seja, um ser vivo constituído por células, que
formam pequenos buracos e podem servir de esconderijo para germes. Não existe
técnica correta para higienizar um material de madeira. O cloro é inativado por
matéria orgânica e o calor não é transferido pela madeira.
3. Mantenha a pia limpa. É importante não deixar água
parada, pois ela promove o crescimento de algumas bactérias e a morte de
outras. Estas que morrem vão formando um filme que, como um cimento, vai
proteger as bactérias que estão abaixo desse item. O biofilme protege os germes
contra a ação de desinfetantes, limpeza mecânica e calor.
4. Acabe com o pano de pia. Um pano de pia úmido, possui
1 milhão de bactérias a mais do que a tampa de um vaso sanitário de um banheiro
público. É importante não deixar o pano secar sobre a pia, o fogão, a geladeira
ou outro lugar. Para limpar o tecido é indicado desinfetar (com água sanitária
ou outro desinfetante doméstico) ou ferver o pano por três minutos. Depois,
colocar para lavar e passar com ferro bem quente.
5. Cuidado na limpeza dos vegetais. Primeiramente, deve
ser realizada a lavagem dos vegetais em água corrente. Logo em seguida, eles
devem ser deixados de molho de 15 a 20 minutos no hipoclorito de sódio, com a
quantidade indicada pelo fabricante. Por fim, devem ser lavados novamente em
água corrente. Importante não ultrapassar a quantidade do produto e de tempo,
para não haver contaminação química.