A
farinha Teff é obtida a partir de um grão muito pequeno, semelhante ao da
semente de papoila, originário da Etiópia e Eriteia, onde é fundamental na
alimentação diária. A Etiópia é ainda o maior produtor mundial. Existe em
diversas variedades de cores, desde o branco, passando pelo vermelho até ao
castanho-escuro e acredita-se que é cultivado há mais de 5000 anos. O seu nome
botânico – Eragostis tef – significa “erva do amor”. É tão pequeno, que para se
obter um grama, são precisos 3 mil grãos. Ele é consumido tradicionalmente na
Etiópia e Eritreia como um tipo de pão, a injera.
O
Teff possui um enorme potencial para o desenvolvimento de produtos de grande
valor nutricional com benefícios para a saúde. A excelência deste cereal reside
na sua riqueza em minerais e pelo seu fantástico conteúdo em aminoácidos
essenciais, o que o torna superior aos outros cereais. Teff é rico em cálcio,
magnésio, cobre, potássio, manganês, zinco e ferro e vitamina C. O seu teor de
cálcio é superior ao do leite de vaca, com cerca de 170mg por cada 100g. A sua
riqueza em ferro está dependente do solo onde é cultivado, e pode variar entre
5mg e 15mg por 100g.
Rico
energeticamente, com excelente quantidade de proteínas, cerca de 12% a 14%, e
com um bom equilíbrio de aminoácidos essenciais, com destaque para a lisina,
aminoácido ausente na maioria dos cereais. A lisina é importante no metabolismo
do cálcio, fundamental na calcificação óssea.
Os
seus hidratos de carbono são em grande quantidade amido resistente, um tipo de
amido resistente à digestão no intestino e que fornece menos calorias que
outros hidratos de carbono complexos, contribuindo para uma maior saciedade e
para melhorar os níveis de glicemia. Por estes motivos é uma boa fonte
alimentar para diabéticos e para quem procura perder peso. Este tipo de amido
também funciona como um prébiótico favorável à flora intestinal e também
importante na manutenção de um peso adequado.
Os
seus hidratos de carbono sendo de digestão lenta, fazem dele um bom aliado dos
desportistas de alto rendimento, que necessitam de energia rápida e prolongada.
O seu conteúdo em minerais também ajuda na rápida recuperação após o exercício
físico ou cansaço mental.
O
Teff é isento de glúten, uma boa opção para quem é intolerante ao glúten. Este
cereal é também uma boa fonte de antioxidantes.
Todas
estas características nutricionais devem-se essencialmente ao fato do cereal
ser normalmente consumido na sua forma integral, inteiro. Por ser um grão tão
pequeno é de difícil processamento, e desta forma todas as partes do cereal são
consumidas, o que lhe confere a sua riqueza nutricional.
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