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Durante
o exercício, algumas reações imunológicas ocorrem com o objetivo de promover
reparo de possíveis lesões. Como mecanismo, alguns leucócitos são recrutados
para o músculo trabalhado, e iniciam uma cascata de eventos, que envolve os
eicosanóides da série pró-inflamatória.
Em
consequência, é comum a sensação de dor, que pode prejudicar a recuperação
muscular e a performance em futuras sessões de treinamento.
Assim,
estudos propõem que alguns nutrientes e fitoquímicos podem reduzir este sintoma
que tanto prejudica a evolução do atleta / praticante de atividade física.
Recentemente,
um estudo realizado com 20 atletas mostrou que o consumo de suco de beterraba
(500ml) após exercícios intensos, por 3 dias, foi responsável por melhorar a
recuperação muscular. Este resultado pode ser justificado pela alta
concentração de fitoquímicos anti-inflamatórios e antioxidantes presentes na
beterraba, especialmente a betaina.
Além
disso, a beterraba apresenta nitrato em sua composição, que favorece a produção
de óxido nítrico em nosso organismo, auxiliando na vasodilatação e
disponibilidade de nutrientes e oxigênio no músculo, durante a atividade física.
A beterraba é mais um alimento que
podemos incorporar na alimentação do atleta ou praticante de atividade física,
com o objetivo de melhorar a sua performance esportiva.
É
importante lembrar que o sucesso no esporte é dependente da boa alimentação
como um todo, sendo necessária a adequação nutricional em todas as refeições.
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Fonte da matéria: https://www.vponline.com.br