FONTE DA IMAGEM: http://healthawarenessforall.com
Estudo
publicado na revista Nutrition sugere
que o suporte nutricional com nutrição enteral (NE) rica em ácidos graxos ômega
3 (ω-3) diminui a freqüência de toxicidades das mucosas induzida por
quimioterapia, tais como estomatite e diarréia, e exibiu efeito hepatoprotetor
durante a quimioterapia, em comparação com NE pobre em ω-3.
Pesquisadores
japoneses acompanharam 61 pacientes submetidos à quimioterapia neoadjuvante
para câncer de esôfago, que receberam aleatoriamente NE rica em ω-3 (n=31), que
recebeu 900 mg dos ácidos graxos, ou NE pobre em ω-3 (n=30), que recebeu 250 mg
dos ácidos graxos, por 15 dias durante a quimioterapia.
O
desfecho primário foi a freqüência de neutropenia de grau 3 e 4 e os desfechos
secundários incluíram outros eventos adversos relacionados com a quimioterapia,
peso corporal e marcadores inflamatórios.
A
ingestão de calorias totais durante a quimioterapia foi igual nos dois grupos e
não houve diferença significativa na mudança de peso corporal após a
quimioterapia entre os dois grupos.
Não
houve diferença significativa na incidência de leucopenia de grau 3 e 4 e
neutropenia (p>0,05). No entanto, a presença de estomatite foi
significativamente menor no grupo rico em ω-3 (p=0,018).
A
incidência de diarréia ocorreu com menos freqüência no grupo rico em ω-3
(16,1%) em comparação com o outro grupo (36,7%). No entanto, essa diferença não
foi significativa (p=0,068).
Os
pesquisadores também observaram que os níveis das transaminases hepáticas
alanina aminotransferase e aspartato aminotransferase aumentaram
significativamente menos no grupo rico em ω-3.
O
presente estudo não demonstrou que a terapia nutricional enteral rica em ω-3
diminui a freqüência de neutropenia induzida pela quimioterapia. No entanto,
demonstramos que essa abordagem foi capaz de diminuir a freqüência de
toxicidades de mucosas induzida pelo tratamento, tais como estomatite e diarréia,
e até hepatoproteção, concluem os autores.
REFERÊNCIA
Miyata H, Yano M, Yasuda T, Yamasaki
M, Murakami K, Makino T, et al. Randomized
study of the clinical effects of ω-3 fatty acid-containing enteral
nutrition support during neoadjuvant chemotherapy on chemotherapy-related
toxicity in patients with esophageal cancer. Nutrition.
2016.
FONTE DA MATÉRIA: http://www.nutritotal.com.br