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RECEITA: SORVETE FIT COM WHEY E COLÁGENO


Que tal uma receita fácil, saudável e rica em proteínas para refrescar  naqueles dias quentes ? 

Segue uma receita testada que ficou maravilhosa com apenas 4 ingredientes!!!

Ingredientes:

♡ 1 banana congelada;
♡ 1 scoop de whey protein isolado de Boa qualidade com sabor de chocolate;
♡ 1 col. (sopa) de colágeno em pó hidrolisado com mais de 8g de proteinas (olhar rótulo SEMPRE)
♡ 1 col. (sopa) de cacau em pó 70% ou 100% 

Modo de preparo:

Retire a banana do congelador cinco minutos antes de começar o preparo. Em um liquidificador, bata a banana, o cacau,  o whey e o colágeno até obter uma consistência cremosa. Leve ao congelador por meia hora, e sirva.

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AÇÚCAR DE MAÇÃ E OS SEUS BENEFÍCIOS:


O açúcar de maçã ou maçã em pó ainda é pouco conhecido, mas é uma excelente opção para substituir o açúcar refinado e deixar a sua alimentação mais saudável. Ele nada mais é que a maçã desidratada em pó, e possui um sabor bem parecido com o açúcar branco.

Por ser produzido inclusive com a casca da fruta, o açúcar de maçã possui elevado teor de fibras (cinco colheres de sopa fornecem 100% do valor diário necessário para uma vida saudável). Isso faz com que a sua absorção pelo organismo seja mais lenta, conferindo menor índice glicêmico (apenas 35) em relação ao açúcar refinado.

 A título de comparação, o açúcar de maçã possui o mesmo índice glicêmico do açúcar de coco, porém é menos calórico que adoçantes naturais como o xilitol. Contém apenas 16 calorias por colher de sopa.
Por isso, o açúcar de maçã é considerado seguro para diabéticos. Ele é 100% natural, livre de químicas e não contem maltodextrina.

Além disso, a maçã é fonte de substâncias antioxidantes e rica em vitamina C, que auxilia no combate das gripes, resfriados e previne problemas respiratórios. Ela também pode ajudar a diminuir o colesterol e reduzir os riscos de se desenvolver diabetes. O açúcar de maçã preserva essas propriedades.

Nas minhas consultas, eu ensino os pacientes  a receita caseira, porém já existe várias marcas para compra em lojas de produtos naturais! 

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Graviola - a super fruta!


Muito tem se falado da fruta graviola, que é  levemente cítrica e cremosa, também é conhecida pelos nomes populares de Fruta-do-Conde, Sap-Sap e Jaca do Pará. Seu nome científico é Annona muricata L., pertencente à família botânica Annonaceae.

A Graviola é rica em carboidratos e fibras alimentares. Além disso, ela é uma excelente fonte de vitaminas (B e C) e minerais (magnésio, cálcio, potássio, fósforo e sódio). A Graviola também é rica em polifenóis, saponinas e flavonóides, que são antioxidantes. Estes antioxidantes inibem os danos dos radicais livres e previnem os primeiros sinais de envelhecimento, rugas e pigmentação.

O extrato de Graviola (em cápsulas ou pasta) é indicado para auxiliar no tratamento de doenças como: gastrite, úlcera, obesidade, prisão de ventre, diabetes, problemas digestivos, doenças no fígado, hipertensão, depressão, insônia, enxaquecas, gripes, vermes, diarreia e reumatismos.

O uso da Graviola é tão benéfica para tratar doenças distintas, devido à presença da vitamina C, que combate os radicais livres, protegendo as células saudáveis do corpo. Estudos realizados vêm procurando comprovar seus benefícios anticancerígenos, para auxiliar no tratamento de pacientes dependentes de quimioterapia e outros processos que agridem o organismo.

Para saber se é indicado o uso para o seu caso, consulte seu Nutricionista Clínico.

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CONSULTA ESPECIAL:

MAIS UMA CONSULTA ESPECIAL COM PESSOAS ESPECIAIS E RESULTADOS MAIS QUE ESPECIAIS!!!

PARABÉNS @giselel.pereira e o filhão @anatal85 temos motivos para comemorar!!! 

Obrigada pelo carinho de sempre nestes anos, pelas inúmeras gargalhadas trocadas em todas as consultas! 
Vocês são ALEGRIA pura... que energia maravilhosa.

Estou com vocês até finalizarmos nossa meta... ♡@cristianeoselame

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CURSO DE NUTRIGENÉTICA

@cristianeoselame

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CURSO: NUTRIÇÃO ESPORTIVA

@cristianeoselame

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LOCAIS DE ATENDIMENTOS:

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CONSULTA ESPECIAL:

@cristianeoselame


Gostaria de agradecer o carinho @renatamerizio na consulta de hoje! 
Conte comigo SEMPRE♡♡♡

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CONSULTA ESPECIAL:

O AVC (Acidente Vascular Cerebral), popularmente conhecido como derrame, está entre as principais causas de morte no mundo. Para você ter uma ideia, a Organização Mundial de AVC prevê que uma em cada seis pessoas terá o problema ao longo da vida. Ainda não se impressionou? No Brasil, segundo o Ministério da Saúde, a cada 5 minutos uma pessoa falece em decorrência da doença, contabilizando mais de 100 mil mortes por ano. Além disso, o acidente vascular cerebral é a segunda principal causa de morte no país, e a principal causa de incapacidade no mundo!

A Marisol, é minha paciente de muitos anos que infelizmente entrou para essa estatística e que brilhantemente tem conseguido superar todos os desafios do seu tratamento.

Ela tem uma página no Instagram onde conta sua história, rotina de tratamentos, dicas e motivação!

Esse aqui:
@avc.vida.que.segue

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CONSULTA ESPECIAL:

Não tinha como não se emocionar com essa Consulta! 

@marianeotiliofroes é minha paciente desde o ICS (Instituto Curitiba de Saúde)... me acompanha a muitos anos!
Ela se apaixonou pela nutrição, é formada em Educação Física por anos e resolveu iniciar a faculdade de nutrição e já está no 5° período!

Recebê-la no consultório como "quase colega" de profissão é um orgulho sem tamanho, ainda mais com essas palavras:

"Muito obrigada por tantos ensinamentos! Muito mais que uma consulta! Vc  é uma baita profissional. Vc é um espelho pra mim, fez toda a diferença  na minha tomada de decisão  em recomeçar uma nova profissão! Sempre disse pra mim mesma: um dia quero ser tão boa e competente quanto a Cris! Muito obrigada de ♥️."

Não consegui segurar as lágrimas!!!

MARI, VOCÊ SERÁ UMA NUTRI MARAVILHOSA, NÃO TENHO DÚVIDAS. CONTE COMIGO NESSA JORNADA, ESTAREI AO SEU LADO PARA O QUE PRECISAR!!!
OBRIGADA PELO CARINHO DE SEMPRE😍

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CONSULTA ESPECIAL:



@cristianeoselameMAIS UMA PESSOA ESPECIAL QUE FAZ A CONSULTA SE TORNAR MAIS ESPECIAL AINDA!

Quase um "casamento nutricional" hein @agnaldosavaris... mais de 8 anos juntos!!! Rsrsrs

Sempre digo nas consultas para você o quanto gostei de você e das suas filhas de "graça" desde a primeira vez... que sintonia maravilhosa! 

E fico feliz que a filha mais nova fará NUTRIÇÃO... que sensacional!!!

Obrigada pela confiança todos esses anos! 

Eu não poderia receber presente maior próximo do DIA DA NUTRICIONISTA E PÓS COVID com quadro tão significativo que tive recentemente... 

Ter você no consultório e vê-lo tão bem, enche meu coração de ALEGRIA! Faz tudo valer a pena... todo o meu esforço e dedicação pela minha profissão que amo demais.

OBRIGADA pelas palavras, pela preocupação "igual de pai"... você é especial!♡

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Porque você está sempre com fome?



Quem é meu paciente sabe que trabalho com nutrição investigativa, ou seja, não desisto enquanto não acho a causa dos sintomas e/ou doença.

E a fome exagerada  aquela que nada sacia, que você tem fome o dia todo, precisa ser investigada.

Segue abaixo alguns dos motivos que precisa ser levado em consideração para a investigação:

1) Estresse
2) "Comida-refúgio"
3) Baixo consumo de água 
4) Glicemia alterada (baixa ou alta)
5) Indice de saciedade pessoal 
6) Mastigação 
7) Privação 
8) Aroma
9) Medicamentos 
10) Tireoide hiperativa 
11) Insônia 
12) Problemas gastrointestinais 

PORTANTO, procure seu nutricionista clínico e NÃO DESISTA! 

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Receita para pré treino:

@cristianeoselame


A RECEITA mais utilizada pelos americanos no PRÉ TREINO tem um porquê: ingredientes funcionais como o cacau em pó.

Que é rico em flavonoides — até mais que o chá verde, afirmam os especialistas. 
Esses polifenois possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Ou seja, combatem os radicais livres do corpo que são moléculas associadas ao envelhecimento precoce e a maiores chances de doenças de doenças crônicas.

Pesquisas falam até em diminuição da pressão arterial e dos riscos de AVC (acidente vascular cerebral).

A cafeína é outro composto químico presente no cacau. Ela tem ação direta no sistema nervoso e age como um estimulante, por isso, vale consumir o cacau em pó 100% nas receitas ou chocolate 80-100%  no pré-treino.

Segue RECEITA especial PRÉ TREINO:

Ingredientes: 
- 1 banana
- 1 colher de sopa de cacau em pó  100%
- 1 colher de chá  do maple syrup (JÁ FALEI DELE AQUI NO INSTAGRAM!!!) 
- 200ml de leite de coco
- 4 amêndoas 

Modo de preparo:
Tudo no liquidificador e consumir em seguida 1 hora a 40 minutos antes do treino.

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Adoçantes e o risco para sua saúde intestinal


A pesquisa científica foi entre as Universidades de Ben-Gurion, em Israel, e a Nanyang Technological, de Singapura, e a conclusão é clara: não usar adoçantes artificiais na dieta se perceber que seu intestino não está funcionando bem.

Seu consumo em excesso, principalmente em alimentos industrializados, que combinam essa substância com corantes e outros elementos químicos, torna o seu consumo ainda pior para a saúde do que o do açúcar branco. Um exemplo é o refrigerante diet que possui adoçante artificial.

Um estudo apontou que os adoçantes como aspartame, ciclamato, sucralose, sacarina por exemplo, parecem alterar a maneira como o corpo processa gordura e energia, enquanto outro estudo mostrou um aumento das taxas de diabetes, obesidade, mudança no hábito intestinal e pressão arterial aumentada.

Nos Estados Unidos, o consumo dos tipos mais comuns de adoçantes artificiais vem caindo. Consumidores têm preferido o tipo estévia, adoçante natural extraído de uma planta encontrada na fronteira do Brasil com o Paraguai, mas que ainda não teve seu uso regulamentado pelo governo americano porque os pesquisadores também estão cautelosos quanto a seus efeitos no organismo ainda.

IMPORTANTE: Evite ao máximo o uso desses adoçantes e converse com sua nutricionista clínica sobre os melhores para você!!!@cristianeoselame

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CONSULTA ESPECIAL:

E hoje tive o privilégio de atender a minha ex-aluna de 6 anos atrás!!!

Obrigada pelo carinho e confiança @irene.langner
Conte comigo SEMPRE♡
Muito bom te ver!!!@cristianeoselame

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RECEITA: Green oatmeal

@cristianeoselame


Ingredientes

- 75g de Aveia em flocos (sem glúten)

- 30ml de  água de rosas vermelhas

- 1 copo (230ml) de água de coco ou leite de amêndoas

- 1 colher de chá de canela em pó

- ½ colher de chá de Matcha

Preparo:

Coloque a aveia, água de coco ou amêndoas em uma panela, tão logo o leite esquente em um fogo baixo ou médio, adicione a canela e mexa bem. Uma vez que o leite começa a absorver, isso vai levar cerca de 2 minutos, adicione lentamente a água de rosas e mexa constantemente. Isso ajuda a torná-lo realmente cremoso. Continue mexendo até que o mingau torna-se uma consistência espessa.

Antes de usar a matcha precisará batê-la: ½ colher de chá de matcha em 1 colher de sopa de leite de amêndoas.  Acrescente a matcha ao mingau e agite  até a matcha fazer um delicioso redemoinho verde. 
Pode ser servido quente ou frio.

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Benefícios da Fruta-pão

@cristianeoselame


A polpa da fruta-pão é rica em vitaminas e minerais benéficos à saúde. É fonte de fibras, carboidratos simples, potássio, cálcio, selênio, magnésio, vitamina K, vitamina E, folato, riboflavina, niacina e vitaminas do complexo B (como as vitaminas B1, B2 e B6). Além disso, o chá feito das folhas da árvore é um aliado importante no tratamento de diabetes e pressão alta.

Embora a fruta-pão não seja uma fonte significativa de proteína, fornecendo cerca de 2,4 gramas por porção, ela contém quase duas vezes mais proteína do que uma porção semelhante de arroz branco ou batata. 

As proteínas contidas no fruto são, principalmente, leucina e licina, aminoácidos essenciais que devem ser consumidos nos alimentos, porque o corpo é incapaz de produzi-los.

Esta fruta também é uma fonte rica de compostos fenólicos prenilados que são conhecidos por terem propriedades anti-inflamatórias. Por isso, ela é consumida para auxiliar o tratamento de dores reumáticas e musculares. 

Além disso, pode ser usada para fazer farinha, como um substituto mais econômico, nutritivo e sem glúten da farinha de trigo.

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Você sabe o que Homocisteína alta?

@cristianeoselame


Você fez exame de sangue e acusou homocisteína alta, você sabe o que quer dizer?

O aumento da homocisteína no sangue contribui para as doenças aterotrombóticas vasculares como infarto cardíaco, AVC e também aumento da perda cognitiva por aumento do risco de desenvolver demências como Alzheimer e demência vascular.
Para redução da homocisteína é necessário adequar o aporte de vitaminas como ácido fólico, B 12, vitamina B 6 às necessidades diárias e quando não for possível obter através da alimentação deve-se fazer complementação por via oral ou intramuscular.

A ingestão de óleo de peixe deve ser estimulada pois além dos benefícios que já conhecemos de redução dos triglicerídeos, redução de fibrinogênio, estabilização dos ritmos anormais do coração, também reduz a homocisteína.
Exercício físico também deve ser estimulado, contribuindo na redução da homocisteína.

Para saber mais informações sobre NUTRIÇÃO preventiva, entre em contato com a sua Nutricionista Clínica!!!

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CURSO DE MODULAÇÃO HORMONAL FEMININA

@cristianeoselame

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VOCÊ CONHECE Maná Cubíu ?

 


A planta Maná Cubíu ou Solanum sessiflorum é originária da Amazônia e pertencente à família Solanaceae, juntamente com tomates, batatas, berinjelas.

  O fruto é uma baga comestível vermelho, laranja ou amarelo. A pele fina, resistente é revestida com uma penugem que se parece com a do pêssego quando está verde. A fruta tem um sabor suave levemente parecido com o tomate, enquanto a polpa tem uma acidez agradável, como o limão.

 

  Ainda oferece benefícios como alivio da enxaqueca, contribui para um sistema digestivo saudável e no alívio de perturbações gastrointestinais.

 

O maná é rico em fibras, proteínas, vitaminas e sais minerais, que são utilizados por populações regionais como fitoterápicos (para controlar diabetes, ácido úrico, colesterol, queimaduras e micoses da pele).

 

 O maná é rico em Ferro, Fósforo, vitamina B5, Vitamina C e possui elevada concentração de Niacina (Vitamina B3), três vezes maior que a berinjela e doze vezes mais que a beterraba. A vitamina B3 é essencial para o funcionamento do sistema nervoso e para o bom desempenho das funções cerebrais, além de promover benefícios para a pele, auxilia na redução da taxa de colesterol, dos triglicérides e dos níveis de glicemia no sangue.

 

Podendo ser consumida em pó, fruta ou cápsulas, maná cubíu pode ser usado para diversas finalidades, por isso, converse com seu nutricionista clínico e veja a melhor indicação para você usufruir dos benefícios dessa super fruta!

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KONJAC: "MACARRÃO" COM ZERO CARBOIDRATOS!




Livre de glúten, sódio e de gorduras, o Konjac - o alimento sem carboidrato e com baixo teor calórico - vem conquistando cada vez mais adeptos de uma alimentação saudável.

Para quem deseja maneirar no carboidrato e ficar mais saciado, é uma “mão na roda”, fora que são apenas 9 calorias em uma porção de 100 gramas.  Mas cuidado para não compensar esse valor com os acompanhamentos, por isso recorra ao molho à bolonhesa feito com tomates naturais ou ao pesto, com um mix de verduras verde-escuras.

Além da questão da ajuda no emagrecimento, o konjac possui um papel importante na redução do índice glicêmico. Isso, junto de funções nutricionais não presentes nas tradicionais massas de farinha branca e glúten, fez com que a massa de origem asiática tivesse tanto sucesso nos dias atuais.

Entre os diversos benefícios, o vegetal é considerado o alimento natural mais rico em fibras por possuir 64% do componente em sua composição. Isso permite que ele ajude a regular a digestão lenta e eliminar toxinas. Além disso, por possuir baixo índice glicêmico, ele reduz o aumento da insulina e, portanto, regula o metabolismo e o armazenamento de gordura.

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OMEGA-6 PODE FAVORECER AS DORES DE CABEÇA

 



Em julho 2021, uma pesquisa feita pelo The British Medical Journal apontou que dores de cabeça constantes podem estar ligadas à falta de peixes na alimentação da população. A pesquisa cita que as dietas industrializadas tendem a ser pobres em ácidos graxos ômega 3 e rica em ácidos graxos ômega-6.

Ambos os ácidos graxos são percursores de oxilipinas, moléculas que regulam a dor e inflamação, porém, enquanto o ômega 3 ajuda a aliviar a dor, a ômega 6 agravam as dores.  As oxilipinas derivadas de ácidos graxos ômega-3 estão associadas a efeitos de redução da dor, enquanto as oxilipinas derivadas de ácidos graxos ômega-6 pioram a dor e podem provocar enxaqueca.

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DICA DA NUTRI: SAÚDE INTESTINAL


 RECEITA:

·         200ml de iogurte natural

·         1 sachê de guardian sabor limão 


Fermento Bio Rich

· É um fermento lácteo 100% natural desenvolvido para a produção de iogurte natural.

· Pode ser feito também com leite de soja;

· É fonte de proteínas e cálcio;

· Auxilia o trânsito intestinal;

· Mantém a flora intestinal equilibrada;

· É isento de calorias;

· Possui bifidobactérias e lactobacilos vivos;


PREPARO COM IOGURTE CASEIRO:

  • Passo 1: Leite pasteurizado: Ferva 1 litro de leite e deixe esfriar até 45°C.
  • Leite longa vida: Aqueça 1 litro de leite até 45°C.
  • Passo 2: Adicione 1 envelope de Bio Rich®. Mexa até dissolver completamente.
  • Passo 3: Despeje a mistura em um pote grande ou em vários pequenos, tampe-os e coloque-os em um local
  • que mantenha a temperatura. *Para manter a temperatura do recipiente pode-se utilizar uma bolsa térmica ou caixa de isopor.
  • Passo 4: Aguarde de 4 a 6 horas até adquirir consistência. Após esse período, leve-o à geladeira.
  • Passo 5: Consumir preferencialmente dentro de 7 dias.

 

BENEFÍCIOS DO SUPLEMENTO GUARDIAN®:

É um suplemento alimentar completo que contém todos os ingredientes responsáveis por reestabelecer a homeostase intestinal e criar as condições para o equilíbrio celular e bacteriano da microbioma intestinal e a consequência desse equilíbrio é a melhora de sintomas e doenças associadas ao leaky gut.


  • Vitamina C: melhora a taxa de recuperação epitelial e inibe a resposta histamínica.
  • Beta-Glucana de Leveduras: é reconhecida por ser um estimulador de interleucina 22 que, promove a síntese de beta-defensina, responsável por reduzir sindrome fúngica.
  • Fibra Acácia: precursora de ácido graxo de cadeia curta, utilizado pelos microorganismos para produzir butiratos que serão utilizados como fonte de energia para os colonócitos que revestem o intestino grosso.
  • Nucleotídeos: fornece componentes para o reparo do DNA danificado e para produção de novas células, incluindo macrófagos e células dendríticas, através da construção de novos blocos de DNA.
  • L-Glicina, N-Acetil-cisteína, L-Glutamina: esse trio de aminoácidos desempenha múltiplas funções no sistema imunológico. Dentre elas podemos destacar: nutrição dos enterócitos (intestino grosso), recuperação do epitélio intestinal, potencialização da produção da glutationa e ativação da via de desintoxicação hepática.
  • Vitamina D3: estimula as células de paneth responsáveis pela síntese de peptídeos antimicrobianos (AMP).
  • Zinco: essencial para atividades celulares básicas, como crescimento, diferenciação e sobrevivência celular. 

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BENEFÍCIOS ATIVOS DO KOMBUCHÁ



O Kombuchá tem origem chinesa e é conhecido há mais 5000 anos por suas propriedades terapêuticas, é uma colônia composta de micro-organismos probióticos que aglomerados formam uma película com aspecto de uma “panqueca”. Seu chá fermentado gera um delicioso alimento, rico em ácidos, vitaminas e nutrientes que beneficiam nosso organismo como um todo. Os microorganismos do Kombuchá se alimentam e transformam chá e açúcar numa saudável, nutritiva, desintoxicante e saborosa bebida.

O Kombuchá, também chamado de elixir da vida, pode ser um excelente substituto do refrigerante, pois é refrescante, ácido, levemente adocicado e gaseificado naturalmente.

Pode ser consumido todos os dias 100ml ou misturado em outros preparos de sucos. Você pode fazer o seu ou comprar pronto porque já possui de várias marcas confiáveis em lojas de produtos naturais e mercados. 

 

BENEFÍCIOS ATIVOS DO KOMBUCHÁ:



  
Probiótico

   Ajuda a regenerar a flora intestinal

   Combate os radicais livres

   Rico em ácidos, vitaminas, aminoácidos

   Possui Substancias antibióticas

   Desintoxicante

   Vitaminas Complexo B: Favorece no metabolismo de carboidratos, alivia desordens nervosas



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Farinha de trigo normal x Grano Duro

 


A farinha Grano Duro é feita com um tipo de trigo diferente, popularmente, é chamado de Trigo duro.

Ele é mais amarelado e muito rico em proteínas. Seus grãos são moídos de forma incompleta e passam por pouco refinamento. Assim, são preservados a maioria dos seus nutrientes.

Por conter mais glúten, a massa feita com ele se torna mais elástica. E com alto teor proteico, fica mais resistente ao ser cozida. Na Itália, essa é a variedade mais utilizada.

Já a farinha de trigo “comum” é também chamada de Grano Tenero, ela é feita com o trigo Aestivum, que se adaptou melhor ao solo brasileiro. Seus grãos são completamente moídos e passam por refinamento intenso. Por isso, perdem grande parte de suas proteínas.

A massa feita com essa farinha se desmancha com mais facilidade. Por isso, é costume misturá-la com ovos para aumentar sua resistência.

 

Além das farinhas de trigo comum e integral, há uma série de farinhas de grãos inteiros feitas de parentes próximos do trigo, incluindo:

 

Farinha de Kamut: Devido ao seu baixo teor de glúten, esta farinha é bem tolerada por pessoas com alergia ao trigo. Use-a para fazer pão.

 

Farinha de espelta: Feita a partir de um grão antigo, esta farinha com baixo teor de glúten também é bem tolerada por muitas pessoas com alergias ao trigo. Use-a para fazer pão.

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NOVIDADE NOS ATENDIMENTOS: TESTE NUTRIGENÉTICO

 


O QUE É MAIS IMPORTANTE PARA VOCÊ HOJE: gastar com comida ou remédio? Tratar uma doença ou prevenir?

 

O perfil genético nutricional nos possibilita orientar de forma assertiva e individualizada a prevenir ou retardar o aparecimento de doenças crônicas. Estou falando da Nutrição de Precisão, com o mais alto nível de assertividade na conduta nutricional que podemos alcançar!

O exame genético é diferente dos exames bioquímicos (aqueles de sangue) por exemplo, porque é feito uma única vez na vida e pronto, além de ser indolor pois a coleta é feita pela saliva apenas.

O objetivo do perfil genético nutricional é identificar variantes genéticas que influenciam o risco do surgimento de doenças relacionadas ao padrão de dieta, como a obesidade, as dislipidemias, intolerâncias alimentares, também pode descrever sobre o gene de massa de gordura corporal, tipos de exercícios físicos mais indicados para você, saúde óssea e resistência muscular,  gene para fome e saciedade, relógio biológico para saber qual horário seu metabolismo é mais ativo, termogênese normal ou reduzida ou seja, como é a sua queima de gordura corporal, risco de desenvolver diabetes, fadiga crônica pós covid-19, tipo de dieta mais indicada para o seu perfil, alergias alimentares, e muitos outros.

Este relatório descreve a relação de variantes genéticas do seu DNA (polimorfismos) que interferem na maneira como o seu corpo responde às suas atitudes, incluindo à sua alimentação e ao seu padrão de atividade física ou exercícios.

Apesar de nossa constituição genética ser fixa, a nossa alimentação e o nosso estilo de vida, influenciam a expressão dos nossos genes. Assim, nosso estilo de vida pode ser adaptado ao nosso retrospecto genético e às nossas necessidades exclusivas.

Nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos podem modular a expressão dos genes com variações desfavoráveis, e sua possível repercussão negativa na saúde pode ser reduzida, postergada ou mesmo prevenida. Desta forma, o exame genético pode predizer o risco de uma pessoa desenvolver determinada doença ou condição de saúde, e ainda auxiliar o nutricionista na tomada de decisões terapêuticas ou preventivas.

As dietas personalizadas a partir do mapeamento genético e características individuais dos pacientes visam proporcionar mais saúde e reduzir o risco de desenvolver doenças ou tratar e minimizar complicações no caso de pessoas que já apresentem sintomas.

Estamos na nova era da Medicina Preventiva, que nos possibilita fazer nossas escolhas de forma mais consciente em relação aos hábitos que deveremos desenvolver associados ao estilo de vida mais adequado para alcançar a tão almejada saúde e longevidade!

 


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Sumac: O tempero antioxidante que ajuda a combater inflamação

 


Se você ainda não ouviu falar do sumac (ou sumagre) vale a pena abrir espaço na sua prateleira de temperos para ele. Especiaria vinda do Oriente Médio, ela substitui o limão e dá um toque especial em preparos como saladas, carnes e molhos.

Também conhecido como sumak, é uma especiaria de aroma exótico e sabor ácido, puxado para o cítrico, que lembra uma mistura de páprica com limão.

O sumac é extraído de uma planta chamada Rhus coriaria e é muito comum na Ásia, especialmente em países do Oriente Médio. Ele tem sido utilizado para adicionar sabores na culinária libanesa, síria, armênia e iraniana por muitos milênios, e é o ingrediente secreto em infinitos pratos.

Além de saboroso, o sumac é um dos temperos antiinflamatórios mais poderosos que existe. Assim, ele é repleto de antioxidantes e tem a capacidade de neutralizar os radicais livres que podem causar câncer, doenças cardíacas e sinais de envelhecimento.

Sumac também é um ingrediente benéfico para quem tem diabetes tipo 2. Ou seja, estudos mostraram que a ingestão diária do tempero por três meses reduzirá o risco de doença cardiovascular entre essas pessoas.

 

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Ômega-3 do Óleo de krill X ômega-3 derivado do óleo de peixe

 


Você já ouviu falar sobre o krill? Assim como os peixes ricos em ômega-3, o krill vive em águas frias e é um pequeno crustáceo. Esse incrível animal de coloração avermelhada tem um papel importante na cadeia evolutiva das baleias, considerado um alimento rico para elas.

Colina: Age como precursora do neurotransmissor acetilcolina, que tem influência na memória e na aprendizagem. Além disso, ajuda no combate ao acúmulo de gordura e toxinas no fígado;

Astaxantina: Responsável pela coloração vermelha natural do crustáceo, é um dos mais potentes antioxidantes entre os carotenoides. Também reduz o LDL (“colesterol ruim”) e aumenta o HDL (“colesterol bom”), auxiliando na diminuição do risco de doenças cardíacas.

Lembre-se também de verificar a procedência da matéria-prima antes de escolher o produto: priorize os animais retirados do oceano de forma sustentável. Aqueles criados em cativeiro podem conter etoxiquina, uma substância química utilizada na ração de animais com o objetivo de evitar a oxidação da gordura, mas que já se mostrou prejudicial à saúde.

Sem dúvidas, os dois suplementos são ricos em nutrientes importantes para a saúde e para que o organismo funcione em equilíbrio. Porém, há diferenças entre eles que merecem ser destacadas:

1)      A concentração de EPA e DHA: o óleo de peixe contém maior quantidade dos ácidos graxos EPA e DHA quando comparamos com o óleo de krill, porém, a presença dos fosfolipídios no krill potencializa a absorção do EPA e DHA no organismo, compensando essa diferença.

2)      A combinação com outros nutrientes: os ácidos graxos do óleo de krill, somados à astaxantina, colina e fosfolipídios, proporcionam outros benefícios para quem suplementa, além dos esperados pelo ômega-3.

3)      Digestão e absorção: apesar de o óleo de peixe TG oferecer um bom conforto gástrico, os fosfolipídios presentes no óleo de krill proporcionam uma digestibilidade potencializada, o que favorece aquelas pessoas muito sensíveis ao possível retrogosto.

 

Dúvidas em qual consumir? Pergunte para sua Nutricionista Clínica e ela saberá o melhor mais indicado para você.


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PEIXINHO DA HORTA ASSADO: Conheça mais essa PANC saudável

 


O peixinho da horta (Stachys byzantina), também conhecido como orelha de coelho e lambari da horta, é considerado uma PANC (planta alimentícia não convencional), ele ganhou o nome popular de peixinho não só por causa do formato alongado, mas principalmente pelo leve sabor de peixe quando empanada e frita. 

As folhas gorduchinhas são ricas em óleos vegetais e minerais, especialmente potássio, cálcio e ferro e ainda pode contribuir para o brasileiro melhorar a quantidade de fibras no prato, atualmente tão pobre nessas substâncias imprescindíveis para a saúde do intestino. Portanto, mesmo quem não faz questão de comer um alimento que remeta sutilmente ao gosto de peixe, deveria investir nessa PANC.

 

Segue uma sugestão mais saudável:

PEIXINHO DA HORTA ASSADO

 

Ingredientes

·         1/2 xícara (chá) de farinha de linhaça

·         1 xícara (chá) de água

·         4 colheres (sopa) de farelo de aveia

·         4 colheres (sopa) de farinha de coco

·         Sal, pimenta caiena e ervas (alecrim, tomilho) a gosto

·         De 12 a 15 folhas de peixinho da horta, lavados e muito bem secos

 

Modo de fazer

Em um prato fundo, misture a farinha de linhaça e a água. Deixe hidratar por 15 minutos. Em um outro prato, junte o farelo de aveia, a farinha de coco, o sal, a pimenta e as ervas. Passe as folhas do peixinho, uma a uma, na farinha de linhaça hidratada e, em seguida, na segunda mistura. Espalhe bem as folhas empanadas em uma fôrma untada ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 °C e deixe assar por 20 a 40 minutos ou até dourar (vire as folhas na metade do tempo). Sugestão: polvilhe coentro fresco por cima. Sirva em seguida com molho tártaro à base de abacate (receita a seguir).

 

Rendimento: 3 porções. Tempo de preparo: 30 minutos.


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