O peixinho da horta (Stachys byzantina), também
conhecido como orelha de coelho e lambari da horta, é considerado uma PANC
(planta alimentícia não convencional), ele ganhou o nome popular de peixinho
não só por causa do formato alongado, mas principalmente pelo leve sabor de
peixe quando empanada e frita.
As folhas gorduchinhas são ricas em óleos vegetais
e minerais, especialmente potássio, cálcio e ferro e ainda pode contribuir para
o brasileiro melhorar a quantidade de fibras no prato, atualmente tão pobre
nessas substâncias imprescindíveis para a saúde do intestino. Portanto, mesmo
quem não faz questão de comer um alimento que remeta sutilmente ao gosto de
peixe, deveria investir nessa PANC.
Segue uma sugestão mais saudável:
PEIXINHO DA
HORTA ASSADO
Ingredientes
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1/2 xícara (chá) de farinha de linhaça
·
1 xícara (chá) de água
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4 colheres (sopa) de farelo de aveia
·
4 colheres (sopa) de farinha de coco
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Sal, pimenta caiena e ervas (alecrim, tomilho) a
gosto
·
De 12 a 15 folhas de peixinho da horta, lavados
e muito bem secos
Modo de fazer
Em um prato fundo, misture a farinha de linhaça e a água. Deixe
hidratar por 15 minutos. Em um outro prato, junte o farelo de aveia, a farinha
de coco, o sal, a pimenta e as ervas. Passe as folhas do peixinho, uma a uma,
na farinha de linhaça hidratada e, em seguida, na segunda mistura. Espalhe bem
as folhas empanadas em uma fôrma untada ou forrada com papel manteiga. Leve ao
forno preaquecido a 180 °C e deixe assar por 20 a 40 minutos ou até dourar
(vire as folhas na metade do tempo). Sugestão: polvilhe coentro fresco por
cima. Sirva em seguida com molho tártaro à base de abacate (receita a seguir).
Rendimento: 3 porções. Tempo de preparo: 30 minutos.