COBRE: Seu exame acusou deficiência ou excesso???

 

Tenho recebido no consultório exames alterados em relação ao nível de cobre, sendo abaixo ou acima do “valor ótimo”, ou seja, algumas pessoas estão exagerando no consumo de alguns alimentos ricos em cobre e outros esquecendo de consumi-los com mais frequência. Assim, resolvi fazer este post para esclarecer sobre a importância do cobre no nosso organismo.

O cobre é um mineral que se encontra no sangue, fígado, cérebro, coração e no rim e, é importante para várias funções do corpo, como produzir energia, formação dos glóbulos vermelhos, formação dos ossos. Além disso, o cobre também é antioxidante, o que ajuda a proteger as células de possíveis danos, evitando o envelhecimento precoce e até o aparecimento de doenças graves como câncer.

A ingestão média de cobre recomendada para um adulto saudável varia, normalmente, entre 0,9 mg e 2,7 mg por dia.

O cobre em excesso tende a se acumular no sangue e com isto esgotar as reservas de zinco do cérebro. Altos níveis podem causa oxidação da vitamina A, diminui a vitamina C, provocando dores musculares e nas juntas, distúrbios no aprendizado, depressão e fadiga.

A baixa quantidade de cobre no organismo é rara, porém quando acontece pode ter complicações como anemia, diminuição da quantidade de glóbulos brancos no sangue, conhecida como neutropenia, ou perturbações a nível dos ossos, como fraturas.

Não esqueça de pedir para o seu médico ou sua nutricionista clínica o exame sérico de cobre na sua próxima consulta, para avaliar se você está com doses adequadas para a sua saúde.

 

Alguns dos alimentos mais ricos em cobre são:

 

·         Fígado de boi: 100g de fígado grelhado existem 12,58 mg de cobre.

·         Coentro: 100g da folha desidratada, existem 4,09 mg de cobre.

·         Castanha de caju torrada: 100g da castanha existem 1,92 mg de cobre.

·         Castanha do Pará crua: 100g de castanha do Pará têm 1,79 mg de cobre.

·         Semente de gergelim: 100g de gergelim têm 1,51 mg de cobre.

·         Semente de Linhaça: 100g de linhaça têm 1,09 mg de cobre.

·         Mamão formosa cru: 100g de mamão formosa existem 1,36 mg de cobre.

·         Grão de café torrado: 100g de grão têm 1,30 mg de cobre.

·         Farinha soja: 100g de farinha de soja têm 1,29 mg de cobre.

·         Amêndoa torrada: 100g de amêndoas têm 0,93 mg de cobre.

·         Cogumelos: existem vários tipos de cogumelos, porém, o Shiitake e o cogumelo castanho são os mais ricos em cobre, uma vez que 100g de cogumelo Shiitake cru tem 0,9 mg de cobre e 100g de cogumelo castanho cru tem 0,5 mg de cobre e, podem ser utilizados em saladas, massas ou sandes.

·         Amendoim: 100g de amendoim cru existem 0,78 mg de cobre e, cada 100g de amendoim torrado tem 0,68 mg de cobre.

·         Aveia crua: 100g de aveia têm 0,44 mg de cobre.

 

 


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