Se você ainda não ouviu falar do sumac (ou sumagre)
vale a pena abrir espaço na sua prateleira de temperos para ele. Especiaria
vinda do Oriente Médio, ela substitui o limão e dá um toque especial em
preparos como saladas, carnes e molhos.
Também conhecido como sumak, é uma especiaria de
aroma exótico e sabor ácido, puxado para o cítrico, que lembra uma mistura de
páprica com limão.
O sumac é extraído de uma planta chamada Rhus
coriaria e é muito comum na Ásia, especialmente em países do Oriente Médio. Ele
tem sido utilizado para adicionar sabores na culinária libanesa, síria, armênia
e iraniana por muitos milênios, e é o ingrediente secreto em infinitos pratos.
Além de saboroso, o sumac é um dos temperos
antiinflamatórios mais poderosos que existe. Assim, ele é repleto de
antioxidantes e tem a capacidade de neutralizar os radicais livres que podem
causar câncer, doenças cardíacas e sinais de envelhecimento.
Sumac também é um ingrediente benéfico para quem
tem diabetes tipo 2. Ou seja, estudos mostraram que a ingestão diária do
tempero por três meses reduzirá o risco de doença cardiovascular entre essas
pessoas.