A farinha Grano Duro é feita com um tipo de
trigo diferente, popularmente, é chamado de Trigo duro.
Ele é mais amarelado e muito rico em proteínas.
Seus grãos são moídos de forma incompleta e passam por pouco refinamento.
Assim, são preservados a maioria dos seus nutrientes.
Por conter mais glúten, a massa feita com ele se
torna mais elástica. E com alto teor proteico, fica mais resistente ao ser
cozida. Na Itália, essa é a variedade mais utilizada.
Já a farinha de trigo “comum” é também chamada de
Grano Tenero, ela é feita com o trigo Aestivum, que se adaptou melhor ao solo
brasileiro. Seus grãos são completamente moídos e passam por refinamento
intenso. Por isso, perdem grande parte de suas proteínas.
A massa feita com essa farinha se desmancha com
mais facilidade. Por isso, é costume misturá-la com ovos para aumentar sua
resistência.
Além das farinhas de trigo comum e integral, há uma
série de farinhas de grãos inteiros feitas de parentes próximos do trigo,
incluindo:
Farinha de Kamut: Devido ao seu baixo teor
de glúten, esta farinha é bem tolerada por pessoas com alergia ao trigo. Use-a
para fazer pão.
Farinha de espelta: Feita a partir de um
grão antigo, esta farinha com baixo teor de glúten também é bem tolerada por
muitas pessoas com alergias ao trigo. Use-a para fazer pão.