BENEFÍCIOS DO ABACAXI E A BROMELINA A SAÚDE!












Bromelina é uma enzima digestiva natural extraído de abacaxi. O nutriente que rapidamente tomou o seu lugar de lado muitos dos poderosos agentes naturais na guerra contra o câncer e outras doenças crônicas.
Mais a maior virtude dessa fruta está na quantidade de bromelina, extraída do talo do abacaxi, enzima capaz de degradar materiais albuminóides (proteínas solúveis em água) em proteases ou peptonas, dissolver gorduras, principalmente as das carnes, sendo empregada também para amaciá-las, para clarificar cerveja e como droga antiinflamatória.

A Enzima Bromelina age em nosso organismo desempenhando três funções:

 Tem ação mucolítica, dissolvendo o muco ou catarro dos pulmões, favorecendo uma limpeza geral, como se fosse passada uma esponja, facilitando a expectoração, além de ajudar no trânsito intestinal;

É antiinflamatória, ajudando a desobstruir a circulação, principalmente se houver edema provocado por batida em algum acidente;

 É digestiva, sua principal virtude. Age no estômago, pois a bromelina é a enzima que desdobra as proteínas alimentares, facilitando o melhor aproveitamento dos nutrientes, favorecendo e acelerando a digestão pesada.



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DHEA - O Hormônio do Antienvelhecimento - Você conhece?

Pesquisas indicam que baixos níveis de DHEA (a sigla refere-se à Dehidro-Epi-Androsterona, também denominada dehidro-iso-androsterona), seriam responsáveis por muitas doenças degenerativas e pelo envelhecimento acelerado. 
 Considerou-se o envolvimento do hormônio em diversos problemas de saúde, entre eles o Mal de Alzheimer, doenças autoimunes e outras doenças imunológicas, o câncer, a síndrome da fadiga crônica, o diabetes,doenças cardíacas, colesterol alto, problemas de memória, obesidade, osteoporose e distúrbios provocados pelo estresse.
         Pela definição, hormônios são substâncias que ativam, inibem ou modulam a atividade de outras células alvo, em órgãos distantes de seu local de origem. Isto faz com que a DHEA seja, por enquanto, um hormônio apenas no nome, uma vez que, nas atuais circunstâncias, é desconhecido o que ele realmente faz no corpo.
O que se sabe é que ele é facilmente convertido em outros hormônios, em especial na testosterona ou em estrógeno.
Trata-se de um esteróide natural produzido na glândula supra-renal e nas gônadas, cuja estrutura é precursora dos hormônios testosterona e estradiol.
Alguns autores chamam a DHEA de hormônio, outros de esteróide. De qualquer forma ele é o esteróide ou hormônio mais abundante na corrente sangüínea dos seres humanos.

PRODUÇÃO DHEA ( GLÂNDULA SUPRA-RENAL) 
                 
Aos 20 anos

A produção chega ao seu pico por volta dos 20 vinte e poucos anos. Daí em diante, quanto mais envelhecemos, mais cai o nível de DHEA.
Aos 40 anos

O organismo produz metade de DHEA que produzia antes.

Aos 65 anos

Produção cai para 10% a 20% da quantidade ideal; 

Aos 80 anos

 Cai para menos de 5% do nível ideal


O DHEA só pode ser utilizado com prescrição médica e com auxilio de um Nutricionista Clínico, após ter feitos testes e exames necessários que irão constatar a real necessidade diária dada em microgramas por decilitro de sangue.




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NOVIDADE: Presenteie quem você ama...“vale consulta”







Presenteie quem você ama, quem você se preocupa, quem você sabe que precisa de uma ajudinha pra começar um trabalho de mudança de hábito alimentar.

O presenteado receberá um e-mail e um aviso pelo whatsApp em forma de “vale consulta” comunicando sobre seu presente, e agendará comigo uma consulta personalizada além de um presente nutricional especial.




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FIBROMIALGIA: entendendo um pouco mais sobre a doença!!!







Através da experiência no laboratório de pesquisa da UTFPR neste ano com pesquisa exclusiva com Fibromialgia, pode-se afirmar que a doença é conhecida como a doença que “tudo irrita”, caracteriza-se por dores tipo migratória (que “andam” pelo corpo) que não comprometem as articulações, e sim, as fibras musculares, podendo estar associada ou não a outros sintomas.
É denominada uma mitocrondriopatia e seu predomínio é no sexo feminino. A característica básica das mitocrondriopatias é determinada pelo predomínio de DNA mitocondrial, de propriedade exclusivamente feminina, uma vez que o DNA mitocondrial é embutido no colo do espermatozóide e este é desprezado no momento da Fecundação. Encontra-se uma história familiar em 30% dos casos, o que sugere um componente genético.
O início dos sintomas pode ser abrupto ou gradual e vários fatores podem antecede-lo e geralmente muitas pacientes correlacionam com fatores emocionais (alterações profundas na vida, principalmente com episódios de perdas, separações ou situações que geram um grande estresse emocional).
Percebo na prática clínica que cada paciente abre o quadro com uma sintomatologia. Na maioria das vezes começa com um ponto de dor localizado que vai se generalizando, junto ao evento desencadeador. A dor varia de intensidade de acordo com o paciente e geralmente é descrita com uma ardência, queimação, picada e latejamento, pontada muscular profunda, pior de manhã, podendo ou não ser associada a uma rigidez, porém sem comprometimento inflamatório.

A paciente deve apresentar dor difusa e localizada em 11 a 18 pontos, associado ás dores a paciente pode apresentar:

§  Alterações emocionais (ansiedade, depressão, irritabilidade, preocupação constante, perfeccionismo e exigência excessiva, incapacidade de dizer não, tendência ao isolamento e perda de libido).
§  Dificuldade de concentração e falhas de memória;
§  Insônia, sono não-reparador;
§  Fadiga Crônica;
§  Rigidez nas articulações ao acordar mas sem alteração, espasmos musculares, palpitações, dormência em regiões da face;
§  Alterações do trato digestivo: diarreia, constipação, síndrome de intestino irritável (SII);
§  Tensão pré menstrual (TPM);
§  Frio ou calor excessivo;
§  Enxaqueca.





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Risco de Câncer e uso de óleos vegetais em frituras!







Quando o assunto é gorduras e óleos, temos dezenas de opções disponíveis e é complicado saber qual delas será a mais saudável.
Na série da BBC Trust Me, I'm a Doctor foi feito uma pesquisa, onde alguns moradores de Leicester, na Inglaterra, usaram uma variedade de gorduras e óleos e foi solicitado que guardassem o que sobrasse do óleo para analises.
As gorduras e óleos usados foram: óleo de girassol, óleo vegetal, óleo de milho, óleo de canola, azeite, manteiga e banha animal.
Depois de usadas para cozinhar, foram coletadas amostras dos óleos e das gorduras e enviadas para a Leicester School of Pharmacy na Universidade de Leicester, onde o professor Martin Grootveld e sua equipe fizeram um experimento paralelo onde eles aqueceram de novo os mesmos óleos a temperaturas altas para fazer frituras.
Quando você está fritando ou cozinhando em uma alta temperatura (próximo de 180°C), as estruturas moleculares de gorduras e óleos mudam. Acontece o que chamamos de oxidação porque elas reagem com o oxigênio do ar formando aldeídos e peróxidos de lipídio. Na temperatura ambiente, algo semelhante acontece, mas de maneira muito mais lenta. Quando lipídios se decompõem, eles se tornam oxidados.
O consumo de aldeídos, mesmo que em pequenas quantidades, tem sido relacionado a um risco de doenças do coração e câncer. Então o que Grootveld e sua equipe descobriram foi que os óleos que eram ricos em poliinssaturados – o de milho e o de girassol – geravam altos níveis de aldeídos. O resultado foi surpreendente, já que muita gente pensava que o óleo de girassol era o mais saudável.
O óleo de girassol e de milho são bons desde que você não submeta eles ao calor, como ao fritar alimentos ou ao cozinhar algo. É um fator químico simples que faz com que algo que é visto como saudável para nós se converta em algo que faz mal quando é submetido a temperaturas mais altas.
O azeite e o óleo de canola produziram muito menos aldeídos, assim como a manteiga e a banha animal. O motivo é que esses óleos são ricos em ácidos graxos monoinsaturados e saturados, que são muito mais estáveis quando submetidos ao calor. Na verdade, gorduras saturadas raramente passam pelo processo de oxidação.
Segundo Grootveld, o melhor óleo para fritar e cozinhar é o azeite, primeiro porque esses compostos tóxicos são gerados em baixa quantidade e segundo porque os compostos que são formados são menos maléficos para o corpo humano.
A pesquisa dele também sugere que, quando o assunto é cozinhar ou fritar, manteiga ou banha animal são mais indicadas do que óleo de girassol e de milho.
O conselho final de Grootveld é, primeiramente, evitar frituras, especialmente aquelas em temperaturas muito altas. Se você estiver fritando algo, tente usar o mínimo possível de óleo e tente remover todo o óleo do alimento após a fritura usando uma toalha de papel, por exemplo.
Para reduzir a produção de aldeídos, opte por um óleo ou gordura que sejam ricos em lipídios monoinsaturados ou saturados (preferencialmente 60% para um ou outro) e mais de 80% para os dois juntos), e que sejam pobres em polinsaturados (menos de 20%).
O professor acredita que o "óleo ideal" para cozinhar seja o azeite, porque "tem 76% de lipídios monoinsaturados, 14% saturados e apenas 10% polinsaturados".E, nesse caso, o azeite não importa se o azeite é "extra virgem" ou não. "Os níveis antioxidantes presentes em produtos extra virgem são insuficientes para proteger contra a oxidação induzida pelo calor."
O último conselho é manter sempre o óleo guardado longe da luz e não reutilizá-lo, já que isso também leva ao acúmulo de substâncias ruins.


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Curso com a Nutricionista Dra Natália Marques (São Paulo)






Olá minhas queridas Pacientes!

Gostaria de dividir com  vocês esta novidade, o curso foi maravilhoso com a Dra Natália, tenho muitas novidades para os tratamentos de emagrecimento em consultório e muito conhecimento científico, garantindo atualização máxima no assunto.


Abraços.














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RECEITA DA SEMANA: Cupcake Termogênico


Ingredientes

½ xícara (chá) de chá verde
3 ovos
2 colheres (sopa) de óleo
1 e ½ xícara (chá) de farinha integral
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
 ½ colher (chá) de cravo em pó
Raspas de laranja

Modo de preparo

Posicione as forminhas de papel dentro das formas próprias para cupcakes e reserve. Pré-aqueça o forno a 180º C. Em uma batedeira, misture os ovos com o açúcar mascavo até obter um creme macio. Misture o óleo no chá verde e despeje também na batedeira. Bata em velocidade média até conseguir uma consistência homogênea. Com a ajuda de um batedor de metal (ou fuet), misture, com calma, a farinha, as raspas de laranja, a canela, o gengibre e o cravo até obter uma massa lisa. Acrescente, por último, o fermento em pó. Distribua a massa em forminhas, preenchendo 2/3 delas. Leve ao forno por um tempo de 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.



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RECEITA DA SEMANA: "Danoninho" Fit


Ingredientes:


* 500g de cottage light
* 500ml de água
* 4 medidores de Whey de morango (marca indicada pela sua Nutricionista Clínica)
* 1 pacote de Clight de morango ou Gelatina de Framboesa ou morango

Modo de Preparo:

Coloque no liquidificador, o cottage com a água, adicione o Whey e o Clight. Caso queira bem doce, adicione algumas gotas de adoçante de sucralose. Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficar uma mistura homogenia. Deixar no congelador até criar a consistência de danoninho (em média 1h30).

 OBS: não faça uso de suplementos sem indicação do profissional Nutricionista Clínico, pode ser prejudicial a sua saúde!

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Você conhece os benefícios do orégano?




De origem mediterrânea, o orégano é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, além de compostos que permitem seu uso como planta medicinal.

Principais ingredientes do orégano:

Polifenóis
De 60 a 80% do óleo de orégano é composto de carvacrol, enquanto outros 5% são formados pelo timol, dois polifenóis que conferem ao orégano características antissépticas, anti-inflamatórias e contribuem para a perda de peso;

Terpeno, pineno, borneol, linalol e terpineno
Óleos essenciais com propriedades antivirais, anti-inflamatórias, antissépticas e anestésicas;

Vitaminas
A, C, K e complexo B;

Minerais
Zinco, magnésio, cálcio, ferro, manganês, cobre e potássio;

Ômegas
Ômega 3;




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NOVIDADE: Salt Free (Tempero sem sal que é salgado!)




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RECEITA PARA DRIBLAR A VONTADE DO CHOCOLATE (fácil de fazer!)


INGREDIENTES E MODO DE PREPARO:

Para a base eu usei pasta de amendoim orgânica. Coloco 2 colheres de café em cada forminha de silicone e levo ao freezer por mais ou menos 10/15min ou até que endureça o suficiente para colocar o whey por cima. O tempo pode variar de acordo com a pasta. Misture 1 scoop de whey chocolate com um pouquinho de água (mais ou menos 2 col. sopa) e faça um creme. 
Coloque a água aos poucos, pois se exagerar fica aguado e não cremoso. Coloque nas forminhas, em cima da pasta de amendoim já durinha, e leve de novo ao freezer por  uns 35min mais ou menos. Retire e pode consumir. 
Se quiser colocar a pastinha de chocolate na forminha toda e depois o creme de amendoim também dá certo e fica delicioso!
Não se esqueça que para o “chocolate” ficar gostoso, sua proteína tem que ser gostosa e precisa ter indicação de um profissional Nutricionista Clínico.

 OBS: não faça uso de suplementos sem indicação do profissional Nutricionista Clínico, pode ser prejudicial a sua saúde!



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RECEITA DA SEMANA: Flan FIT

INGREDIENTES:

©    400ml de leite desnatado

©    1 pacote de gelatina incolor sem sabor (de preferência em pó).

©    2 scoops (medida) do whey de chocolate ou baunilha 
(indicado pela sua Nutricionista Clínica)

PREPARAÇÃO:

Amornar o leite até 60 graus (sem ferver).Dissolva a gelatina de acordo com a embalagem, junte ela ao leite e bata no liquidificador junto com o whey. Bata tudo por 1 min e sirva nas forminhas (usei de silicone, não gruda e desenforma bem). Leve a geladeira até endurecer (min. 5 horas).


 OBS: não faça uso de suplementos sem indicação do profissional Nutricionista Clínico, pode ser prejudicial a sua saúde!


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Conheça aqui os benefícios da Dieta do pH!!!







A Dieta do pH tem o mesmo princípio e objetivo da alimentação baseada na medicina chinesa tradicional: seguir um cardápio mais alcalino (ou básico) e menos ácido para restaurar o equilíbrio do ph do sangue e, com isso, evitar o acúmulo de peso, proteger ossos e músculos, garantir disposição e afastar uma série de doenças.
São benefícios comprovados cientificamente que, nos últimos anos, despertaram a atenção de um número maior de médicos e nutricionistas, e muitos deles já prescrevem essa linha de alimentação aos pacientes.
O ph varia na escala de 0 a 14, mas o nosso organismo trabalha o tempo todo para manter o ph do sangue entre 7,3 e 7,4 - ou seja, levemente alcalino (7 é neutro, e abaixo disso, ácido).
Esse é o ponto de equilíbrio para que as células consigam armazenar nutrientes dentro delas em proporções adequadas para realizar suas funções, entre elas preservar ossos e músculos.
Em um meio ácido, no entanto, esse mecanismo fica comprometido. As células deixam até mesmo de liberar toxinas e, cedo ou tarde, ficam inflamadas e surgem os prejuízos: ganho de peso, cansaço e envelhecimento precoce, além de doenças mais graves, como osteoporose e câncer.
A perda óssea também ocorre com mais facilidade porque o organismo entra em estado de alerta para recuperar o equilíbrio do ph e recorre às substâncias alcalinas presentes nos ossos, deixando-os frágeis.

Abaixo segue a tradução da Tabela de Greenphactor Homestead – Referência em pH alimentar.
























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RECEITA DA SEMANA: "tirar a vontade de comer doce"!!!










Para acabar com a vontade de comer doces durante o dia sem sair da dieta, combinar abacate com cacau em pó é infalível, isto porque o abacate possui betasistosterol, que desempenha papel fundamental na regulação da produção de cortisol, um dos hormônios responsáveis pela compulsão alimentar e formação de gorduras localizadas, já o cacau contém teobromina e anandamida, nutrientes que dão um gás no metabolismo e diminuem a gula.

Então, invista nestes ingredientes!
Fica uma delicia e pode adoçar com mel.



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Revista Receitas e Cardápios – Glúten Free


Olá Pessoal...

Gostaria de comunicar que estou na Revista Receitas e Cardápios – Glúten Free, participando com receitas maravilhosas e práticas!
Espero que gostem! Já nas bancas de todo o Brasil.

Abraços.




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PESQUISA: Jejum pode proteger o cérebro contra doenças degenerativas!









Jejuar um ou dois dias por semana pode proteger o cérebro contra doenças degenerativas como mal de Parkinson ou de Alzheimer, segundo um estudo realizado pelo National Institute on Ageing (NIA), em Baltimore, nos Estados Unidos.
Reduzir o consumo de calorias poderia ajudar o cérebro, mas fazer isso simplesmente diminuindo o consumo de alimentos pode não ser a melhor maneira de ativar esta proteção. É provavelmente melhor alternar períodos de jejum, em que você ingere praticamente nada, com períodos em que você come o quanto quiser, disse Mark Mattson, líder do laboratório de neurociências do Instituto, durante o encontro anual da Associação Americana para o Avanço da Ciência, em Vancouver.
 Segundo ele, seria suficiente reduzir o consumo diário para 500 calorias, o equivalente a alguns legumes e chá, duas vezes por semana, para sentir os benefícios.
Segundo Mattson, a teoria teria sido comprovada por estudos com humanos que praticam o jejum, mostrando inclusive benefícios contra a asma. "A restrição energética na dieta aumenta o tempo de vida e protege o cérebro e o sistema cardiovascular contra doenças relacionadas à idade", disse Mattson.
A equipe de pesquisadores pretende agora estudar o impacto do jejum no cérebro usando ressonância magnética e outras técnicas.
Bom! Vamos aguardar as próximas notícias.


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RECEITA DO XAROPE DE AÇÚCAR DE COCO E SEUS BENEFÍCIOS











O açúcar de coco pode ser uma alternativa para quem quer mais saúde e produtos realmente naturais. Sem passar por processos químicos, esse açúcar é produzido de maneira rústica, por um processo de extração que retira o néctar das flores da palma e aquece em uma caldeira. Dessa forma, ele é transformado em um caramelo espesso que é triturado em pequenos cristais. Esse açúcar é mais grosso do que o branco que compramos e possui um aspecto mais amarronzado.
Fonte de minerais como ferro, magnésio, potássio e zinco, além de vitaminas do complexo B, o açúcar de coco é ideal para ser utilizado em chás, doces e sucos. Por possuir maior poder de doçura que o açúcar e que os adoçantes comuns, pode ser utilizado em menor quantidade.

RECEITA DO XAROPE DE AÇÚCAR DE COCO

Para prepará-lo, use um copo e meio de açúcar de coco e meio copo de água em uma panela. Aqueça em fogo médio até derreter o açúcar, e então abaixe o fogo. Espere mais três minutos e desligue. Use em seguida ou conserve em geladeira. Pode ser usado em cima de frutas, panquecas ou até mesmo para adoçar bebidas.



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Quais alimentos desaceleram seu metabolismo???







O consumo exagerado de alimentos ricos em açúcar, farinha refinada de pães, bolos e massas deixa o fígado mais lento. Assim como produtos ricos em aditivos químicos, corantes e sódio de adição também podem interferir no processo do metabolismo.
E por esses alimentos demorarem mais para serem processados, o intestino também funciona com dificuldade. As conseqüências desse tipo de metabolismo é azia, má digestão, ganho de peso e protuberância abdominal.
Já na lista dos alimentos aliados, o ideal é incluir bastante água, frutas, legumes e verduras na dieta. A prática de atividades físicas, como musculação, ginástica localizada e exercícios aeróbicos também é aconselhada, já que contribui para reduzir a taxa de gordura e aumentar a massa muscular.



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"Alimentos detergentes" ajudam a combater o mau hálito!!!


Alguns alimentos são conhecidos por deixar um odor desagradável na boca, como o alho e a cebola. Mas engana-se quem acredita que riscá-los do cardápio é garantia de hálito sempre fresco.
Você sabia que a maioria das dietas da moda aquelas que restringem vários itens ou, até mesmo, grupos inteiros de alimentos, como os carboidratos complexos podem ser as grandes responsáveis pelo mau hálito? A exemplo disso, está a dieta rica em lipídeos (alimentos gordurosos), que são responsáveis pela geração de acidose ou cetose, que desencadeia o problema e o jejum prolongado é outro hábito comum dessas dietas e provoca o mau hálito.
O mau hálito, ou halitose, pode ser resultado de uma série de fatores e são mais de 50 causas possíveis. Os chamados “alimentos detergentes”, pode contribuir para diminuição e prevenção do mau odor.
A maçã, a cenoura, o pepino e o aipo, crus ou com casca, são os que têm maior ação de limpeza porque realizam uma espécie de raspagem dos dentes, o que impede o acúmulo de bactérias, que causam os odores indesejados.
Com poder adstringente e bactericida, o limão também é um ótimo aliado. Ele elimina as bactérias presentes na boca e no sistema digestivo. Outro adstringente natural é o gengibre, que estimula alguns processos digestivos por fazer parte da categoria dos alimentos antioxidantes e anticoagulantes. Acrescentar gengibre às refeições ou carregar balinhas da planta podem ser estratégias simples para combater o mau hálito. Mastigar folhas de hortelã para acelerar a digestão e consumir iogurte natural sem açúcar também é um aliado na luta contra o mau hálito, isto porque a ingestão desse produto reduz os níveis de gás sulfídrico, uma das causas do problema de halitose.



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A Marca Melitta lança bebida láctea à base de café


Além de ser considerado a melhor forma de começar o dia, o consumo de café também ajuda a reduzir os níveis de glicose e insulina do sangue o que é ótimo para quem sofre com diabetes, possui propriedades anticancerígenas e, de quebra, ainda contribui para a memória, fazendo com que a bebida seja indicada para prevenir o Alzheimer.
Pensado para as pessoas que estão sempre correndo, o produto é prático já que é pronto para beber e oferece uma dose extra de energia. O produto está disponível em todos os supermercados do Brasil.

Dica: quem esta de dieta especifica o produto não é indicado devido conter ingredientes fora da lista.

A novidade vem em três sabores:

·     TOFFE: chocolate, café + caramelo
·     CHOCOBERRY: chocolate branco, morango + café
·     MOCCA: chocolate + café




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Liberado Melado na Dieta - conheça os benefícios!!!


O melado é rico em ferro, ideal para mulheres grávidas, anêmicas e às que perdem muito sangue na menstruação. O melado é excelente para prevenção de problemas relacionados com a deficiência de ferro, tem a capacidade de aumentar a ferritina.
Possui também cobre, que ajuda na utilização adequada de ferro no corpo. Junto com a absorção de ferro, o cobre também é útil para a saúde geral da sua pele e cabelo.
É rico em cálcio e magnésio, ambos minerais juntos auxiliam o crescimento e o desenvolvimento dos ossos. Assim, o melado é uma boa proteção contra a osteoporose e outras doenças ósseas. Esses minerais ajudam também na prevenção de crises de enxaqueca.
Benéfico para o sistema nervoso. O melado contém um nutriente importante: o potássio. Ele contribui para o funcionamento adequado sobre o sistema neurológico. Além disso, o potássio também ajuda a manter o sistema cardiovascular saudável e em forma.
O melado também ajudar a manter seu sistema digestivo saudável, naturalmente prevenir e tratar problemas como acidez e constipação.
Possui manganês que ajuda a manter o sistema nervoso saudável e equilibrado nível de colesterol no corpo.
Possui selênio que é um antioxidante maravilhoso que ajuda na prevenção de doenças cancerosas.





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Frutas, verduras e legumes devem receber novos rótulos!!!



A partir de ontem (dia 1º de julho), tomate, banana, laranja, maçã, cebola, repolho, cenoura, couve-flor, uva e morango vendidos embalados ou a granel deverão apresentar rotulagem indicando informações da origem, lote e peso líquido.
A resolução SESA nº 748/2014 (Secretaria de Saúde) regulamenta a rotulagem de frutas, verduras e legumes vendidos in natura, a granel ou embalados vai garantir a segurança alimentar desses produtos em todo o Estado do Paraná. Com essa medida, o Estado é pioneiro em garantir a rastreabilidade da origem e a qualidade dos alimentos a granel e embalados comercializados no comércio varejista.
A legislação beneficiará o reconhecimento dos bons produtores e o consumidor terá à disposição um produto de mais qualidade. Isso porque, com a identificação da origem, qualquer problema que ocorrer poderá ser solucionado, pois o responsável pelo produto estará caracterizado no rótulo.





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