A
Dieta do pH tem o mesmo princípio e objetivo da alimentação baseada na medicina
chinesa tradicional: seguir um cardápio mais alcalino (ou básico) e menos ácido
para restaurar o equilíbrio do ph do sangue e, com isso, evitar o acúmulo de
peso, proteger ossos e músculos, garantir disposição e afastar uma série de
doenças.
São
benefícios comprovados cientificamente que, nos últimos anos, despertaram a
atenção de um número maior de médicos e nutricionistas, e muitos deles já prescrevem
essa linha de alimentação aos pacientes.
O
ph varia na escala de 0 a 14, mas o nosso organismo trabalha o tempo todo para
manter o ph do sangue entre 7,3 e 7,4 - ou seja, levemente alcalino (7 é
neutro, e abaixo disso, ácido).
Esse
é o ponto de equilíbrio para que as células consigam armazenar nutrientes
dentro delas em proporções adequadas para realizar suas funções, entre elas
preservar ossos e músculos.
Em
um meio ácido, no entanto, esse mecanismo fica comprometido. As células deixam
até mesmo de liberar toxinas e, cedo ou tarde, ficam inflamadas e surgem os
prejuízos: ganho de peso, cansaço e envelhecimento precoce, além de doenças
mais graves, como osteoporose e câncer.
A
perda óssea também ocorre com mais facilidade porque o organismo entra em
estado de alerta para recuperar o equilíbrio do ph e recorre às substâncias
alcalinas presentes nos ossos, deixando-os frágeis.
Abaixo segue a tradução da Tabela de Greenphactor Homestead
– Referência em pH alimentar.