Jejuar
um ou dois dias por semana pode proteger o cérebro contra doenças degenerativas
como mal de Parkinson ou de Alzheimer, segundo um estudo realizado pelo National
Institute on Ageing (NIA), em Baltimore, nos Estados Unidos.
Reduzir
o consumo de calorias poderia ajudar o cérebro, mas fazer isso simplesmente
diminuindo o consumo de alimentos pode não ser a melhor maneira de ativar esta
proteção. É provavelmente melhor alternar períodos de jejum, em que você ingere
praticamente nada, com períodos em que você come o quanto quiser, disse Mark
Mattson, líder do laboratório de neurociências do Instituto, durante o encontro
anual da Associação Americana para o Avanço da Ciência, em Vancouver.
Segundo ele, seria suficiente reduzir o
consumo diário para 500 calorias, o equivalente a alguns legumes e chá, duas
vezes por semana, para sentir os benefícios.
Segundo
Mattson, a teoria teria sido comprovada por estudos com humanos que praticam o
jejum, mostrando inclusive benefícios contra a asma. "A restrição
energética na dieta aumenta o tempo de vida e protege o cérebro e o sistema
cardiovascular contra doenças relacionadas à idade", disse Mattson.
A
equipe de pesquisadores pretende agora estudar o impacto do jejum no cérebro
usando ressonância magnética e outras técnicas.
Bom!
Vamos aguardar as próximas notícias.