Alguns
alimentos são conhecidos por deixar um odor desagradável na boca, como o alho e
a cebola. Mas engana-se quem acredita que riscá-los do cardápio é garantia de
hálito sempre fresco.
Você
sabia que a maioria das dietas da moda aquelas que restringem vários itens ou,
até mesmo, grupos inteiros de alimentos, como os carboidratos complexos podem
ser as grandes responsáveis pelo mau hálito? A exemplo disso, está a dieta rica
em lipídeos (alimentos gordurosos), que são responsáveis pela geração de
acidose ou cetose, que desencadeia o problema e o jejum prolongado é outro
hábito comum dessas dietas e provoca o mau hálito.
O
mau hálito, ou halitose, pode ser resultado de uma série de fatores e são mais
de 50 causas possíveis. Os chamados “alimentos detergentes”, pode contribuir
para diminuição e prevenção do mau odor.
A
maçã, a cenoura, o pepino e o aipo, crus ou com casca, são os que têm maior
ação de limpeza porque realizam uma espécie de raspagem dos dentes, o que
impede o acúmulo de bactérias, que causam os odores indesejados.
Com
poder adstringente e bactericida, o limão também é um ótimo aliado. Ele elimina
as bactérias presentes na boca e no sistema digestivo. Outro adstringente
natural é o gengibre, que estimula alguns processos digestivos por fazer parte
da categoria dos alimentos antioxidantes e anticoagulantes. Acrescentar
gengibre às refeições ou carregar balinhas da planta podem ser estratégias
simples para combater o mau hálito. Mastigar folhas de hortelã para acelerar a
digestão e consumir iogurte natural sem açúcar também é um aliado na luta
contra o mau hálito, isto porque a ingestão desse produto reduz os níveis de
gás sulfídrico, uma das causas do problema de halitose.