Receita Especial para iniciar o mês de Dezembro... Creme de Chocolate
by Cristiane Oselame
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Açúcar: Dicas para diminuir o consumo!
by Cristiane Oselame
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Além de
favorecer o sobrepeso, já que contém muitas calorias, o consumo excessivo de
açúcar pode afetar o cérebro, prejudicando a memória, a pele e o aprendizado.
Para não cair nessa cilada, eu te darei dicas de como reduzir o consumo desse
item em cinco passos. Confira!
- Corte o
refrigerante. Uma única lata da versão ultrapassa os níveis diários de açúcar
recomendados.
- Na sobremesa,
invista nas frutas da estação.
- Para adoçar chás,
cafés e no preparo dos doces, dê preferência ao mel ou aos adoçantes à base de
estévia.
- Se não resistir ao
doce, vá com calma. Um pedaço basta!
- Invista no
chiclete sem açúcar. Seu sabor adocicado ajuda a controlar a gula e pode até
diminuir a ingestão diária de calorias.
- Pratique
exercícios físicos, que ocupam corpo e mente e tiram o foco do apetite.
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Cristiane S. Oselame
ESPECIAL DE NATAL: Receitas Lights e Funcionais para Você!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Você quer fazer uma Ceia de Natal
especial neste ano?
Está
ao seu alcance!
Eu desenvolvi
receitas lights funcionais práticas e especiais para esta época do ano para favorecer à todos
os meus pacientes e amigos. Então não perca tempo, peça já o seu manual de
receitas natalinas totalmente grátis pelo e-mail cristianeoselame@gmail.com e tenha uma ceia de
natal saudável.
Um grande Abraço!
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Cristiane S. Oselame
Dieta? Faça escolhas inteligentes! Aprenda aqui...
by Cristiane Oselame
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Veja como podemos alterar uma panqueca de frango
com queijo:
ৣ
Substitua o
leite integral pelo desnatado;
ৣ
Substitua a
farinha normal pela integral;
ৣ
Opte pelo óleo canola,
girassol ou azeite;
ৣ
Troque o
queijo gorgonzola, mussarela e catupiry pelos magrinhos minas light, cottage e
ricota;
Resultado: menos calorias, mais fibras e
mais saúde para você!!
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5 RAZÕES PARA NÃO FAZER UMA DIETA RADICAL:
by Cristiane Oselame
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As dietas sempre
foram a solução preferida das mulheres para perder aqueles quilinhos
indesejados. Muitas prometem milagres e outras poucas funcionam na base da
reeducação alimentar. A verdade é que elas estão sempre na mídia e as famosas
adoram ter uma dieta para chamar de sua. Para te ajudar a entender como elas
funcionam no organismo, você precisa de uma nutricionista clínica
especializada.
Segue abaixo algumas dicas para ir te ajudando:
1-) Comer menos
engorda mais
Comer menos ao longo do dia, ao invés de
emagrecer, engorda. A verdade é que passar longos períodos de jejum faz com que
o metabolismo desacelere. Portanto, o corpo tende a estocar energia para passar
por outros momentos como esse no futuro. “Além disso, ao comer muito menos em
alguma refeição, ou até mesmo omiti-la, a tendência é chegarmos à próxima
refeição com mais fome ou com um impulso de comer uma quantidade muito maior”.
2-) Poucas
calorias não influenciam apenas na perda de peso
Um baixo consumo calórico pode parecer a
solução para o emagrecimento, no entanto, reduzir as calorias a valores muito
abaixo dos ideais pode tornar sua alimentação deficiente em nutrientes
importantes para o bom funcionamento do organismo. Muitas dietas radicais se
baseiam na restrição de determinados grupos, como os carboidratos, proteínas ou
lipídeos. Ao restringir um determinado grupo, o consumo dos micronutrientes,
que são as vitaminas e os minerais, também fica prejudicado. “O resultado de
tanta restrição transforma-se em queda de cabelo, unhas fracas, flacidez e até
tontura, dores de cabeça, fraqueza e desmaios”.
3-) Perder
muitos quilos em pouco tempo, resulta num percentual de gordura corporal maior!
Fazer uma dieta para emagrecer muito em pouco
tempo geralmente não dura e a pessoa volta a ganhar peso novamente, e de forma
acelerada. Isso é chamado de efeito sanfona, geralmente causado por dietas
radicais. Nesses casos, a perda de peso costuma ocorrer pela redução de massa
magra ou pela diminuição de água corporal.“Dificilmente alguém chega a perder
gordura ao iniciar uma dieta radical. Dessa forma, ao abandonar a dieta e
retomar os velhos e maus hábitos, o corpo tende a recuperar o que foi perdido,
acumulando ainda mais gordura”. Esse processo de perda e ganho de peso pode ser
evitado com a reeducação alimentar e com a prática regular de exercícios
físicos. Dessa forma, quando cometer pequenos deslizes na dieta, essa
eventualidade não irá refletir em aumento de peso.
4-) Dieta a base de um único alimento não dura (e
não faz bem)
Excluir grupos alimentares inteiros ou limitar
a alimentação a doses de shakes, chás e frutas deixa a dieta monótona. “Durante
as dietas, dificilmente são respeitas as preferências e hábitos do indivíduo,
tornando sua adesão ainda mais difícil e a dieta quase impossível de ser
seguida”.
5-) Metas
irreais são frustrantes
Geralmente as mulheres colocam objetivos bem
difíceis de serem atingidos: “Quero ter o corpo da Gisele Bündchen”, costumam
dizer, ou “se eu ficar igual à atriz da novela já está bom”. Se ela não
conseguir a sua meta, poderá se frustar. Nesse estado de desânimo surge a
compulsão por comer e então a coisa fica bem pior. Sugerir metas reais,
condizentes com a rotina e hábitos é um começo bem melhor para conquistar um
melhor resultado final da dieta!
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Cristiane S. Oselame
MATÉRIA DA NUTRI NO JORNAL CN10: Confira!!!
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PARA TER ACESSO A MATÉRIA NA ÍNTEGRA, ACESSE O LINK ABAIXO:
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NOVIDADE: Cottage zero lactose chega ao mercado brasileiro!
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Para quem gosta de
novidades, com certeza vai curtir muito esta. A linha Lacfree, da Verde Campo,
ganha um novo integrante: o queijo cottage Lacfree. Sem similares no mercado, o
cottage Lacfree deve suprir uma das grandes demandas por pessoas com Intolerância
a Lactose que agora a de encontrar produtos sem lactose para o café da manhã e
lanches.
De acordo com o
presidente da Verde Campo, Alessandro Rios, “diversos estudos indicam que
grande parte da população brasileira possui algum grau de intolerância à
lactose. Entretanto, somente agora as pessoas estão tomando consciência dessas
restrições. O mercado possui poucos produtos específicos para essa população e
foi pensando nisso que desenvolvemos a linha de produtos Lacfree”.
Ao longo dos últimos
três anos, cerca de três milhões foram investidos em tecnologia e na expansão
da capacidade produtiva da fábrica e a expectativa é que o novo produto
corresponda a 30% das vendas da empresa.
O queijo cottage da
linha tradicional (com lactose) já fazia parte da família de alimentos da Verde
Campo, um alimento com alto teor de cálcio e proteína aliado a baixas calorias.
A versão zero lactose oferece o mesmo benefício do alimento tradicional, além
de conter uma redução no sódio (33% de redução em comparação ao tradicional).
Alessandro comenta
que até o iníco de 2013 a empresa espera lançar mais dois produtos que farão
parte da linha Lacfree. Esses já foram desenvolvidos e estão no processo de
registro no Ministério da Agricultura.
Por enquanto, a
linha Lacfree pode ser encontrada nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo,
Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
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Cristiane S. Oselame
Água com gás aromatizante: O que você sabe sobre ela?
by Cristiane Oselame
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Se você sai por aí
dizendo que não bebe refrigerante, mas ingere as conhecidas águas gaseificadas
e aromatizadas, sim, você bebe refrigerante. Isso mesmo, pois essas bebidas
muitas vezes nos confundem pela rotulagem imprópria no que diz respeito à
caracterização da bebida.
As legislações
regulamentam que tanto o preparado líquido aromatizado, como o refrigerante de
baixa caloria, não são considerados água e, por isso, devem ter a rotulagem
adequada para não ferir o Código de Proteção e Defesa do Consumidor.
Se você é apaixonado
por refrigerantes e não consegue deixar de ingerir por completo, o importante é
reduzir o máximo o que conseguir, e se você é fã dessas "bebidas do
momento", saiba que elas são refrigerantes, e não simplesmente água, sendo
assim, seu consumo também deve ser reduzido, já que reduzem a absorção de
cálcio pelo organismo, aceleram o envelhecimento, causam celulite e, inclusive,
aumentam as chances de ter diabetes, câncer, danos musculares e outros males.
Prefira sempre os sucos de frutas e deixe os refrigerantes apenas para as
ocasiões especiais, e ainda opte por refrigerantes ZERO para quem quer manter o
peso, e cuidado com o ciclamato monossódico composto nos refrigerantes zero
para quem tem hipertensão arterial, o volume de adoçantes artificiais ingeridos
nesses refrigerantes, e muito superior as recomendações dos órgãos de
vigilância dos alimentos e dos profissionais de Nutrição, devendo também ser
consumidas com MODERAÇÃO!
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ATENÇÃO: Curso de Pães sem Glúten na Acelpar
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Papinha Orgânica: Mais saúde para o seu bebê!
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A melhor opção
continua sendo a natural, feita em casa com ingredientes fresquinhos. Mas nem
sempre tudo é exatamente como a gente quer.
A papinha orgânica é
bem melhor que as papinhas industrializadas convencionais.
Segundo o
fabricante, ela é totalmente natural, isenta de aditivos ou conservantes e
feita com 95% de ingredientes orgânicos. Achei bem interessante foi a de
vegetais com arroz e quinoa – são pra crianças acima de 6 meses de idade.
Ela também vem em
embalagem de plástico livre de bisfenol A (já falei do risco do bisfenol aqui),
por isso pode ir ao microondas sem ter aquele efeito tóxico dos plásticos
comuns!
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Matéria do mês no Jornal Correio de Notícias: Confira!
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Para ler a matéria na íntegra acesse o link abaixo:
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Os maléficios do "mastigar chicletes" a toda hora : Confira!
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Um dos grandes
problemas das gomas de mascar / chicletes, é a grande quantidade de açúcar
utilizada na sua produção, o que interfere negativamente para a saúde bucal e
aumento de peso. Por outro lado, temos as versões sem açúcar, que podem
diminuir a vontade de consumir doce e guloseimas, além de ser de baixo valor
calórico.
Mas o grande
problema dos chicletes, e quando ele e consumido diariamente e durante varias
horas do dia, pois a mastigação excessiva estimula a produção desnecessária de
enzimas gástricas e a formação de gases intestinais. Isso ocorre por que o
chiclete e um produto que não deve ser engolido, ou seja, não participa de todo
o processo de digestão e absorção do alimento, ato de mastigar, mastigar,
mastigar... e como se estivéssemos enganando o nosso organismo, pois no momento
da mastigação ele se prepara para receber um alimento, mas nada chega até ele,
mas as enzimas produzidas no momento em que ele é mastigado, passa a agir nas
paredes do estômago, por não receber nenhum alimento, esta ação, a longo prazo pode
desencadear gastrite ou até úlceras.
Outro ponto
importante a relatar, e no consumo exagerado de chicletes sem açúcar, pois,
excesso deste consumo compromete o funcionamento intestinal podendo ocasionar
diarréia, devido ao sorbitol, (componentes dos adoçantes) que apresenta uma
potente ação laxativa.
Dica:
Consuma moderadamente, e jogue fora assim que perder seu sabor.
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FROZEN YOGURT: Sensação do momento...
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Essa sobremesa gelada
esta com tudo, mas não para menos, esse "sorvete de iogurte" utiliza
leite fermentado como principal ingrediente, é saboroso, saudável e pouca
caloria, tem alto valor nutricional, pois é fonte natural de nutrientes como cálcio,
zinco, vitaminas e proteína as, baixo teor de lactose por ser um iogurte,
e contém probióticos, que são bactérias benéficas para o organismo humano e que
ajudam a regular o trânsito intestinal.
Cerca
de 100g de frozen tem em média 80 a 90 kcal, os sabores são: natural ou de
frutas (evite escolher os de chocolate). Ainda é possível adicionar os
toppings, castanhas, cereais, granolas, frutas, frutas secas, mel, caldas,
bolachas, chocolate e jujubas, mas cuidado, escolhas erradas podem aumentar o
valor calórico a superior a 400kcal, dispense os chocolates e certas guloseimas,
a calda também pode ser deixada de lado, escolha sempre o tamanho pequeno.
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DICAS: Alimentação durante as atividades físicas!
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Para exercícios
prolongados, por mais de 60 minutos, seria ideal o consumo de alimentos
compostos por carboidrato e a ingestão de líquidos, para equilibrar a produção
de energia e manter a taxa normal de açúcar no sangue, para aumentar o
rendimento e retardar o cansaço, e satisfazer as perdas de suor.
Consuma frutas e
barras energéticas em vez de consumir apenas as bebidas desportivas. Algumas
pessoas optam ainda por sucos de frutas, géis, balas duras, há uma grande
variedade de opção para consumir durante o exercício, se não tiver como parar
para comer, escolha aquela que mais funciona com você, e procure uma
nutricionista para saber a quantidade apropriada que você deve consumir, a
quantidade muda de pessoa para pessoa e não caía nos “papos” de academia.
O consumo de água é
de extrema importância para evitar a desidratação, e que não ocorra câimbras, e
para isso é importante beber líquidos antes, durante e depois do exercício.
Beba líquidos durante o dia todo, de forma que sua urina seja clara e
abundante.
Para evitar cãimbras,
e importante que o consumo de potássio seja satisfatório, uma vez que sua
deficiência causa o desequilíbrio eletrolítico e promover as cãimbras
musculares. Outros nutriente que contribuem para a contração muscular e o
cálcio e o magnésio, ambos os nutrientes contribuem para a diminuição das câimbras,
por auxiliarem na contração e relaxamento do músculo. E por último, o sódio,
que também tem influência para o aparecimento de câimbras. Porém, essas medidas
são para aliviar e evitar o aparecimento de cãimbras, tenha um consumo adequado
de frutas, hortaliças, laticínios com baixo teor de gordura para evitar esse
desconforto.
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Nutrição Esportiva: A "corrida" rumo ao Corpo Perfeito para o Verão 2013!
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Com a chegada das
estações mais quentes, as pessoas ficam ainda mais animadas para praticar
atividades físicas, a fim de conquistar a tão desejada boa forma. Porém, é
preciso ter cuidado, senão podem acontecer alguns “acidentes” seja com
alimentação ou exercícios, que consequentemente colocarão tudo a perder.
Segue algumas dicas
que vão deixar a sua saúde e a qualidade de vida em dia.
1) Nada de preguiça
ou de loucuras para ter um resultado rápido. O principal é ter saúde. Por isso,
independentemente de sua idade, antes de iniciar a prática de atividades
físicas, é fundamental consultar um médico e um personal trainer;
2) Nada de aderir a
dietas prontas. O melhor a fazer é consultar um nutricionista clínico com experiência,
só ele irá te ajudar na alimentação adequada à você seja com objetivo de
emagrecimento, definição muscular ou demais;
3) Procure uma
academia e uma atividade com a qual você se identifique. É importante lembrar
que você vai passar, em média, uma hora e meia por dia neste local;
4) Não faça
comparações com as pessoas que estão se exercitando ao seu lado. É importante
lembrar que a sua genética é diferente da genética daquela pessoa. O importante
é saber onde você quer chegar e onde pode chegar;
5) Procure um
profissional de educação física para fazer um planejamento específico para
você;
6) Se você estiver
há muito tempo sem praticar atividades físicas, reforce ainda mais os cuidados;
7) Para aqueles que
querem resultados imediatos, é importante lembrar que a retomada da prática de
exercícios deve começar devagar. E, se observar algo diferente, é fundamental
parar e passar por uma reavaliação médica;
8) Lembre-se que
treinar é como um remédio, e deve ser ministrado na dose certa, sem abusos. Se
for desta forma, os resultados obtidos serão excelentes;
9) Faça da atividade
física uma atitude. Vença a preguiça, mude o estilo e, independentemente da
idade, ganhe muitos anos de vida;
10) E para
finalizar: escolha o seu exercício físico preferido e pratique. Só não vale
mesmo é ser sedentário ou apelar para cirurgias sem necessidade.
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Cristiane S. Oselame
Peixes de água salgada X Suplementos de ômega-3
by Cristiane Oselame
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Revisão sistemática
e metanálise publicada no dia 24/09/12, em sua íntegra no site da Associação
Médica Britânica http://www.bmj.com/content/345/bmj.e6698, mostrou que o consumo de peixes de água salgada é mais
eficiente no combate às doenças cerebrovasculares do que o consumo de
suplementos de ômega-3 isoladamente. Os 38 estudos que fizeram parte da
metanálise envolveram 800.000 indivíduos com ou sem doença cardiovascular
prévia, em 15 países.
As evidências
apontam para o benefício do aumento no
consumo de peixes para pelo menos 2 porções por semana. Atum, sardinha e salmão
podem ser aliados na sua saúde uma vez que fornecem uma combinação de
nutrientes (vitaminas, minerais, ômega-3 e aminoácidos essenciais) que não são
encontrados nas cápsulas de suplementos. Este consumo reduz o risco de doenças
cerebrovasculares em 6% naqueles que consomem peixe uma vez ou menos por semana
e em 12% naqueles que consomem 5 ou mais porções de peixes por semana. Já o
consumo de suplementos de ômega-3 não foram associados à redução do risco.
Outro benefício do
consumo aumentado de peixes é a automática redução no consumo de outras carnes,
mais ricas em gordura saturada e purinas, os quais aumentam o risco de doenças
cardiovasculares.
Os suplementos de
ômega-3, apesar de menor benefício demonstrado neste estudo pode ser útil para
outros pacientes, com condições inflamatórias associadas e também em pacientes
diabéticos, como já comprovado em diversos outros estudos.
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Nutrição & Síndrome de Down: Estudo sobre Taurina!!!
by Cristiane Oselame
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Crianças e
adolescentes com Síndrome de Down (SD) têm maior probabilidade de apresentar
cardiopatias congênitas, alterações endócrinas, obesidade, apnéia do sono,
doença celíaca, disfunção motora do esôfago, atresia intestinal e
suscetibilidade à infecção.
SD é uma anomalia
genética que determina, entre outras características, retardo mental e de
crescimento.
A presença de
alterações anatômicas e motoras predispõe a dificuldades na prática alimentar,
o que pode repercutir no estado nutricional. A alimentação deve ser variada,
colorida e nutritiva como forma de prevenção da obesidade, obstipação,
infecções e doenças cardíaca.
A taurina, ou ácido
2-aminoetanossulfônico é um peptídio sintetizado a partir dos aminoácidos
metionina, cisteína e da vitamina B6 como co-fator. Fundamental ao adequado
funcionamento do sistema nervoso, musculatura esquelética, sistema
cardiovascular, intestinos e ossos.
Também tem efeito desintoxicante, facilitando a excreção de substâncias
tóxicas, por meio da bile. Intensifica os efeitos da insulina favorecendo o
anabolismo.
Sua ação no cérebro
contribui para a redução da ansiedade, hiperatividade e favorece a integridade
das membranes celulares. Juntamente com o zinco mantém as estruturas oculares
saudáveis. Os alimentos de origem animal
são as principals fontes por isto o ideal é que veganos façam a suplementação
do peptídio.
Além disso, crianças
com síndrome de down, cuja síntese protéica e de enzimas tende a ser menos
eficiente e a excreção urinária aumentada, podem se beneficiar do uso do
peptídio, principalmente durante a primeira infância, fase de grande
desenvolvimento cognitivo.
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Cristiane S. Oselame
Óleo de Abacate: Você conhece?
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Quando associado a
uma alimentação balanceada pode trazer inúmeros benefícios a saúde.
Ação do óleo de abacate no emagrecimento
O óleo de abacate
pode desempenhar um papel na perda de peso se consumido em quantidades
moderadas. Fonte de gorduras insaturadas, seu consumo causa a sensação de
saciedade, reduzindo o apetite.
Devido à presença do
beta-sitosterol, quando consumido junto às refeições, o óleo de abacate se
associa às gorduras saturadas dos outros alimentos bloqueando sua absorção pelo
corpo. Este efeito pode ajudar na perda de peso e prevenção de doenças
cardiovasculares.
O beta-sitosterol
auxilia na redução dos níveis de cortisol, hormônio liberado em maior
quantidade em situações de estresse e que está relacionado ao aumento da
compulsão alimentar e do acúmulo de gordura na região abdominal.
Pode ser consumido
puro ou em molhos para tempero de saladas e na finalização de pratos quentes.
Comparado a outros
óleos vegetais, o óleo de abacate é mais estável a altas temperaturas, podendo
ser utilizado em preparações quentes, como refogados e frituras, sem alterar
sua estrutura química.
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Matérias da Nutricionista Cristiane no Jornal Correio de Notícias: Confira!
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CONFIRA A MATÉRIA PELO LINK ABAIXO:
CONFIRA A MATÉRIA PELO LINK ABAIXO:
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Cristiane S. Oselame
Novos estudos revelam: Café da Manhã ajuda emagrecer!!!
by Cristiane Oselame
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Um dos mais
recentes, feito na Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, mostrou que
esse mau hábito deixa o metabolismo 10% mais lento. Outra pesquisa, da
Universidade de Nottingham, no Reino Unido, revelou que sair de casa em jejum
estimula você a devorar guloseimas calóricos no meio da manhã. Portanto, adote
o café da manhã como um hábito sagrado e nem pense em comer qualquer coisa. O
ideal é reservar de 25% a 30% das calorias diárias, além de combinar
carboidrato integral, proteína magra e gordura boa em proporções adequadas.
Veja abaixo 3
opções:
50%
DE CARBOIDRATO
·
1 fatia de pão
integral ou multigrãos + 1 colher de sopa de farelo de aveia ou de quinua em
flocos + 1 porção de fruta (1/2 papaia ou 1 maçã pequena).
Garantem energia
para você começar bem o dia. Fonte de fibras, eles também evitam picos de
insulina, hormônio que aumenta os estoques de gordura.
30% DE GORDURA
·
1 colher de
sobremesa de óleo de coco sólido (espalha facilmente no pão) ou 2
castanhas-do-pará ou 2 nozes (4 metades).
Ajudam a saciar e,
por ser fonte de gordura insaturada, fazem bem à saúde.
20%
DE PROTEÍNA
·
1 xícara de leite
semidesnatado ou 1 pote de iogurte natural + 1 ovo mexido ou 2 fatias de peito
de peru light (ou presunto magro).
Saciam e deixam
você sem fome por mais tempo.
by Cristiane Oselame
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