Revisão sistemática
e metanálise publicada no dia 24/09/12, em sua íntegra no site da Associação
Médica Britânica http://www.bmj.com/content/345/bmj.e6698, mostrou que o consumo de peixes de água salgada é mais
eficiente no combate às doenças cerebrovasculares do que o consumo de
suplementos de ômega-3 isoladamente. Os 38 estudos que fizeram parte da
metanálise envolveram 800.000 indivíduos com ou sem doença cardiovascular
prévia, em 15 países.
As evidências
apontam para o benefício do aumento no
consumo de peixes para pelo menos 2 porções por semana. Atum, sardinha e salmão
podem ser aliados na sua saúde uma vez que fornecem uma combinação de
nutrientes (vitaminas, minerais, ômega-3 e aminoácidos essenciais) que não são
encontrados nas cápsulas de suplementos. Este consumo reduz o risco de doenças
cerebrovasculares em 6% naqueles que consomem peixe uma vez ou menos por semana
e em 12% naqueles que consomem 5 ou mais porções de peixes por semana. Já o
consumo de suplementos de ômega-3 não foram associados à redução do risco.
Outro benefício do
consumo aumentado de peixes é a automática redução no consumo de outras carnes,
mais ricas em gordura saturada e purinas, os quais aumentam o risco de doenças
cardiovasculares.
Os suplementos de
ômega-3, apesar de menor benefício demonstrado neste estudo pode ser útil para
outros pacientes, com condições inflamatórias associadas e também em pacientes
diabéticos, como já comprovado em diversos outros estudos.