ALERTA! Diagnóstico de DIABETES só cresce!!!

































No consultório e no HomeCare eu atendo mais de 10 pacientes por semana com diagnóstico de pré diabetes e diabetes descompensada, ou seja, o crescimento tem sido significante em relação há 14 anos atrás quando comecei os atendimentos como Nutricionista.

Estima-se que no mundo 442 milhões sofram de diabetes. Se todos os pacientes com a doença formassem um país, ele teria uma população com quase o dobro da que tem o Brasil, a quinta nação mais populosa do mundo. Considerada epidemia mundial, a enfermidade está relacionada ao envelhecimento da população, ao sedentarismo, a dietas pouco saudáveis e ao aumento da obesidade.

Se continuar desse jeito, a tendência é que mais pessoas tenham diabetes . De acordo com a Federação Internacional de Diabetes (IDF), o número deve chegar a 592 milhões em 2035. No Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, estima-se que existam cerca de 11 milhões de portadores de diabetes - sendo que 3,5 milhões ainda não sabem que têm a doença.

Segue abaixo os principais sintomas. Se você identificar mais de 5 sintomas abaixo procure um médico Endocrinologista e/ou seu Nutricionista clínico para solicitação de exames para um possível diagnóstico. Quanto antes você descobrir melhor será seu tratamento e controle da doença (dieta + medicamentos/insulina se necessário).

§  Sede excessiva;
§  Vontade de urinar com frequência;
§  Cansaço sem motivos ou exageradamente fora do comum;
§  Aumento de apetite;
§  Rápida perda de peso;
§  Dificuldade de concentração;
§  Câimbras;
§  Dores nas pernas;
§  Visão embaçada;
§  Ferimentos e dificuldade de cicatrização;
§  Náuseas ou vômito.


Referencias:

- MACEDO, Joyce Lopes et al. Epidemiological profile of diabetes mellitus in northeastern Brazil. Research, Society and Development, v. 8, n. 3, p. 2883826, 2019.

- CÂMARA, Sonia Aparecida Viana et al. AVALIAÇÃO DO RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. Revista Ciência Plural, v. 5, n. 2, p. 94-110, 2019.

- DOS SANTOS PORTO, Tatiana Naiana Rodrigues et al. Prevalência do excesso de peso e fatores de risco para obesidade em adultos. Revista Eletrônica Acervo Saúde, n. 22, p. e308-e308, 2019.

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FATORES QUE ATRAPALHAM O GANHO DE MASSA MUSCULAR:




Várias pessoas possuem dificuldades em ganhar Massa Muscular e os motivos pelo qual essa dificuldade existe são vários. Cito aqui, de forma simples e direta, 10 fatores que podem influenciar negativamente os ganhos de Massa Muscular no seu corpo.

1.  Consumo de álcool mesma que seja apenas no final de semana e pouca quantidade já pode influenciar, isto inclui todos os tipos de bebidas; 

2.     Consumo de cigarro e até mesmo o narguile;

3.     Uso de antidepressivos (alguns pode influenciar diretamente);

4.     Alterações na tireoide;

5.     Alimentação inadequada (excesso ou ausência de nutrientes);

6.     Poucas horas de sono, incluindo final de semana;

7. Intoxicação de metais pesados, por isso sempre solicito exames para verificação;

8.     Níveis baixos de vitamina D influencia muito;

9.     Presença de doenças crônicas tem ligação direta com essa dificuldade;

10.Alimentação correta pré e pós treino (maioria faz errado!).

Quero orientar que estes fatores ajudam a entender que ganhar massa muscular não é tão simples assim como muitos imaginam, que não é apenas ir para academia!!!

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LIVRO INDICA TÉCNICA CONTRA A COMPULSÃO ALIMENTAR:






No livro A Idade do Poder transformação, saúde e beleza para a mulher, Márcia de Lucca indica a seguinte receita para quem sentir fome fora de hora:

”Coma uma banana esmagada com uma colher de chá de ghee (manteiga purificada) e uma pitada de cardamomo. Use condimentos como pimenta cayenne, cominho e curry. Quando der fome fora de hora, beba uma xícara de água morna com uma colher de chá de mel e 10 gotas de limão. Mas nada de cortar as refeições principais, atitude que prejudica a saúde e, além de tudo, obriga o corpo a armazenar tudo o que você consome, como proteção. Em bom português? É um hábito que só engorda.”

Como sempre relato nas consultas, cada um é cada um, pode ser que essa dica ajude você e não ajude sua amiga por exemplo, porque cada pessoa tem suas particularidades e saúde como Hipertensão arterial, Diabetes, Gastrite, onde alguns ingredientes pode não favorecer sua saúde. 
Acompanhar um profissional Nutricionista sempre é importante!

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Impacto do déficit nutricional e estado clínico na evolução de crianças críticas:



O site Nutritotal postou um estudo de 2019 importantíssimo para a Pediatria (estado crítico com uso de sonda).
O estudo avaliou o impacto do déficit energético durante a hospitalização e dos marcadores albumina e PCR no prognóstico de crianças e adolescentes admitidos na unidade de tratamento intensivo pediátrica (UTIP). Para isso, foi realizado um estudo retrospectivo longitudinal com crianças entre um mês e 16 anos de idade internadas e que receberam terapia nutricional enteral exclusiva, sendo coletados dados de até 60 dias de internação.
Para o cálculo das necessidades calóricas foi utilizada a equação de Holliday e Segar e para as necessidades proteicas as recomendações da ASPEN.  A avaliação clínica foi realizada através do escore pediátrico de risco de mortalidade (EPRM), dias de ventilação mecânica (VM), tempo de internação (TH) e diagnóstico principal.
Fizeram parte do estudo 93 pacientes com idade média de 32 meses, sendo que 70,3% receberam diagnóstico de falência respiratória. O tempo médio de início da dieta foi de 21 horas e 2,8 dias para alcançar a meta dietética. A média calórica estimada foi de 1024,5 kcal/dia e a média ofertada foi 809,3 kcal/dia, o que representou um déficit energético de 21%. A TN foi mais frequentemente administrada por via nasoenteral, continuamente, sendo as fórmulas poliméricas as mais utilizadas. Houve interrupções na dieta em 23,7% dos pacientes e complicações associadas à terapia nutricional em 31,4% da amostra. A albumina e a PCR da admissão associaram-se ao tempo de internação hospitalar (p<0,01 e p=0,02) e duração de ventilação mecânica (p<0,01 e p=0,03) e o déficit energético aumentou significativamente o tempo de internação hospitalar (p<0,01).
Esses achados reforçam a importância da existência de protocolos definidos, uso de indicadores de qualidade e equipe treinada a fim de diminuir o déficit calórico, e a necessidade de medição de parâmetros laboratoriais como albumina e PCR pelo fato destes valores estarem associados ao prognóstico de crianças em estado crítico.

REFERÊNCIA:

Carvalhal et al. Impact of energy deficit during hospitalization and biomarkers at admission on clinical outcomes in critically ill children: A longitudinal study. Clinical Nutrition ESPEN: 32 (2019) 70-75


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SUCO VERDE: Cuidado!!!







Os sucos verdes ou funcionais têm sido usados com uma promessa maior do que realmente oferecem.
Outro ponto a ser considerado são seus ingredientes principais: os vegetais verdes, especialmente a couve, que contém substâncias químicas capazes de inibir a absorção de iodo na dieta.
A diminuição do iodo no organismo pode agravar os sintomas de hipotireoidismo, uma condição em que a glândula tireoide não produz hormônios suficientes. Por isso, se você tem hipotireoidismo não pode consumir o suco verde!!!
Mas esses não são os únicos problemas. De acordo com o Food and Drug Administration, dos Estados Unidos, uma má limpeza de frutas e verduras é capaz de representar perigos adicionais. A entidade adverte que todos os alimentos crus podem abrigar patógenos que causam vômitos, diarreia, hepatite e até insuficiência renal.
Entre os principais agentes biológicos capazes de causar doenças estão os vírus da hepatite A, os protozoários, os vermes, os fungos, e as toxinas microbianas. A recomendação do Ministério da Saúde é que as frutas consumidas com casca e as verduras cruas sejam higienizadas, ficando de molho em soluções à base de cloro. Também é aconselhado o uso de produtos especiais para limpeza desses alimentos, feitos com hipoclorito de sódio.

A conta ideal para o suco desintoxicante equilibrado é 90% de vegetais orgânicos e 10% de frutas orgânicas. Em geral, são usadas folhas verdes, como couve, salsa, hortelã e aipo, misturadas a uma maçã, que o deixa mais agradável ao paladar, ou limão, para garantir a ação antioxidante. Oriento, ainda, acrescentar uma fonte de betacaroteno para melhorar a absorção do ferro. Cenoura e manga são boas opções.

Dica: suco verde não é consumido todos os dias, aliás, nem pode! Por isso, consulte seu nutricionista para lhe ajudar a inserir no seu cardápio de forma correta e segura para sua saúde.

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A importância do zinco para Crianças Especiais:











































Entre os minerais determinantes para o crescimento saudável das crianças especiais (Paralisia Cerebral, Síndrome de Down, e Autista)  está o zinco, presente em ovos, legumes, tubérculos, grãos integrais, castanhas, frutos do mar e laticínios, além da carne bovina, do frango e do peixe ou para aqueles que não conseguem consumir via oral devido uso de sonda, existe vários suplementos disponíveis no mercado. 

Trata-se de um componente estrutural e funcional das membranas celulares. O zinco atua na síntese e estabilização do DNA e do RNA, responsáveis pela produção dos ácidos nucleicos – as proteínas compostas encontradas em todas as células humanas. O mineral se liga a diversas enzimas e regula inúmeros processos no organismo, entre eles os relacionados ao sistema nervoso central e à imunidade.

O zinco também ajuda a pele a exercer a sua função de ‘barreira’ contra agentes externos e, portanto, sua deficiência favorece o aparecimento de lesões nesta que é a maior estrutura do corpo humano, além de torná-la mais vulnerável a infecções. Por ser importante para a manutenção da integridade da mucosa intestinal, a substância traz benefícios adicionais, em casos de diarreia crônica ou aguda e de outras doenças do trato gastrointestinal.

A lista de problemas que a baixa ingestão do nutriente pode causar também inclui diminuição da sensibilidade gustativa e do peso corporal, perda de apetite, anorexia, alterações na visão, oscilações de humor, dermatite e retardo no crescimento e no desenvolvimento motor e cognitivo.

Para tirar melhor proveito do zinco, uma dica é consumi-lo incluindo na dieta os alimentos que contenham proteínas de origem animal, como carne, queijo e ovos. E, se suspeitar de carência do mineral, o melhor é consultar o seu Nutricionista Clínico ou o Pediatra.



REFERÊNCIA:
DA SILVA, Gabriela Gomes; ROMÃO, Josilene; DA SILVA ANDRADE, Erci Gaspar. Paralisia Cerebral e o impacto do diagnóstico para a família. Revista de Iniciação Científica e Extensão, v. 2, n. 1, p. 4-10, 2019.


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ALERTA: Engasgou, e agora? O poder do “minuto de ouro”


































Certamente você já deve ter presenciado uma situação desse tipo, não?
E qual foi sua reação e a reação das pessoas que estavam em volta?
Havia pessoas preparadas para lidar com esta situação?

Com a facilidade das redes sociais é cada vez mais comum receber notícias, ou mesmo vídeos, de acidentes desse tipo com crianças e adultos que, sem uma intervenção adequada e rápida,  morrem por conta do engasgo.
Em termos mais técnicos, o engasgo é considerado uma obstrução das vias aéreas superiores por corpo estranho, conhecido pela sigla OVACE.  Traduzindo para uma linguagem menos técnica, nada mais é que algum objeto, alimento ou líquido (corpo estranho) que impeça a passagem parcial ou total do ar, causando desta forma, asfixia. Por isso também, a tendência a haver maior incidência em lugares onde haja alimentação envolvida e, no caso de crianças, acidentes caseiros com objetos pequenos e/ou brinquedos.
Conforme aponta a organização não governamental Criança Segura, a ‘’...sufocação e o engasgamento são a terceira principal causa de morte acidental de crianças e adolescentes de zero a 14 anos no Brasil’’. Só no ano de 2017 foram registradas 777 mortes por este motivo. Desse total, 581 tinham menos de um ano de idade.
Estima-se que aproximadamente ¼ dos casos fatais de engasgos sejam ocasionados por algum tipo de alimento. Por esta razão há a tendência a haver mais incidentes em locais onde haja alimentação envolvida tais como restaurantes, refeitórios, praças de alimentação, entre outros.
Entretanto, a questão central neste tipo de situação é o tempo de reação. Quanto mais rápida for a identificação do engasgo e os primeiros socorros, as lesões decorrentes da asfixia serão menores ou mesmo nulas. No meio da saúde este pronto atendimento seguindo um protocolo é chamado de “minuto de ouro”. As chances de reversão de situações como esta no “primeiro minuto” após o incidente sem danos ou sequelas à vítima é próxima a 100% se houver ação rápida e de acordo com protocolos médicos reconhecidos internacionalmente como adequados a cada situação.
Diferentemente de outros países no Brasil não há, todavia, uma consciência a respeito da disseminação de uma “cultura dos primeiros socorros” de forma massificada à população, fato que compromete e coloca em risco a saúde pública de toda uma população numerosa como é a brasileira.
Em muitos países os procedimentos de primeiros socorros fazem parte do currículo escolar de crianças a partir de 12 anos de idade. Se muitas pessoas tivessem preparo para lidar com esta situação, milhares de vidas poderiam ser salvas.
As pessoas, de uma forma geral, tendem a subestimar a necessidade do conhecimento e domínio dos procedimentos de primeiros socorros imaginando que:

1.   Nunca irá acontecer comigo ou com alguém próximo a mim;
2.   Se acontecer, eu ligo para....  ...para onde mesmo????
3.   Eu tenho um convênio de saúde que cobre emergências médicas.

Excluindo-se a alternativa 1 que não pode ser considerada uma reação ao incidente mas uma premissa instalada, as alternativas 2 e 3 são temerárias enquanto solução efetiva do problema. Numa situação de tensão como é a de um incidente deste tipo, as pessoas muitas vezes perdem sua capacidade de raciocínio e concentração e simplesmente “...dá um branco...” comprometendo uma reação rápida e eficaz a ponto de muitas vezes não saber para que número de emergência ligar. Digamos que, por sorte, a pessoa “acertou” o número da emergência e ligou “...para o lugar certo” mesmo na situação de desespero. Na melhor das hipóteses, acionar a “pessoa certa” do outro lado da linha irá demorar no mínimo 2 minutos e o procedimento de socorro deverá estar iniciando em aproximadamente 3 minutos após o incidente. Experimente ficar 3 minutos sem respirar lembrando que, a partir de 4 minutos, havendo falta de oxigenação no cérebro, já começa a haver danos cerebrais. Outro argumento utilizado para não “preocupar-se” com isso é dizer que o convênio de saúde cobre o serviço de emergência. Estatísticas confiáveis atestam que o tempo mínimo de chegada de uma ambulância ou serviço móvel de emergência é de 15 minutos. Novamente, tente ficar 15 minutos sem respirar. Apenas para lembrar: o recorde mundial de apnéia é de 8 minutos.
Sendo assim, o que deve-se levar em conta é que nada substitui a necessidade de agir no “minuto de ouro”, ou seja, o primeiro minuto após a ocorrência do incidente é a chance de fazer toda diferença e não “concorre” com outros procedimentos mas os complementa. Os primeiros socorros são procedimentos simples e eficazes, provados internacionalmente através de protocolos detalhadamente descritos como “...o melhor encaminhamento a ser dado numa situação de emergência”. Portanto, assimilar a “cultura” dos primeiros socorros e “agir rápido” são os procedimentos mais adequados a serem feitos para salvar uma vida em risco enquanto o socorro médico está a caminho.

Uma tentativa de mudança: LEI Nº 13.722, DE 4 DE OUTUBRO DE 2018

Conhecida como Lei Lucas, em homenagem ao menino Lucas Begalli Zamora, de 10 anos, que morreu em setembro de 2017 ao se engasgar com um lanche durante um passeio escolar na cidade de Campinas (SP), essa lei torna obrigatória a capacitação em noções básicas de primeiros socorros de professores e funcionários de estabelecimentos de ensino públicos e privados de educação básica e de estabelecimentos de recreação infantil a partir de março de 2019.
Então...
Se seu filho (a) sofrer um engasgo na escola, será salvo (a)?
Caso você, ou alguém de sua família, sofra um engasgo em um restaurante, será salvo?
Primeiros socorros = reação rápida (“minuto de ouro”) + procedimentos corretos
Um conhecimento em primeiros socorros com certeza é uma demonstração de amor a quem você ama e que está sempre a sua volta.
Pense nisso se você pensa na sua família e nas pessoas a sua volta.

Aja proativamente; não espere para “...aprender pela dor...”.

______________________
MATÉRIA: ENFERMEIRO MSc. GLEIDSON B. OSELAME

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BENEFÍCIOS DO COGUMELO HIRATAKE














Para quem não sabe, eu e meu esposo temos o cultivo em casa de cogumelos na época de inverno. A foto do post é do nosso cogumelo colhido semana passada, o Hiratake branco.

Os cogumelos podem incrementar uma receita, assim como ser consumidos grelhados, assados ou refogados. Eles também podem ser combinados com carnes, queijos, macarrão ou vegetais.

Apesar da grande variedade de cogumelos existentes, há uma pequena variedade específica que pode ser encontrada nos supermercados tradicionais, como o champignon, o shimeji e o shiitake.

O  Hiratake é originário dos países da Europa, América do Norte e Ásia, sendo também uma espécie nativa das matas brasileiras. Dentre suas características, destacam-se seu sabor acentuado e textura diferenciada, em comparação a outros cogumelos. Isso faz do Hiratake o quarto tipo de cogumelo mais consumido do mundo, atrás do Champignon, Shiitake e Shimeji. No Brasil, é encontrado em quatro cores distintas: branco, cinza, salmão e marrom. Além da sua aparência singular, o hiratake possui propriedades terapêuticas muito importantes, sendo muito utilizado para o controle do colesterol.

Segue abaixo uma receita nossa especial:

Cogumelos Hiratakes ao Toque de Mel

Ingredientes:
   1 bandeja de cogumelos hiratake (200g de cogumelos)
   Mel de abelha sem ferrão ou mel tradicional da abelha apis
   Limão siciliano
   Azeite extra-virgem
   Manteiga sem sal
   Alecrim
   Tomilho
   Salsa e cebolinha


Modo de preparo:

Forre uma travessa com papel alumínio, deixando uma parte para embrulhar os cogumelos. Disponha as pétalas do hiratake sobre a travessa. Misture: uma colher de sobremesa de mel, ½ limão siciliano, raspas deste limão, 1 colher de café de sal, 3 colheres de sopa de azeite e 1 colher se sopa rasa de manteiga sem sal. Regue os cogumelos com esta mistura e salpique sobre eles um pot-pourri das ervas frescas picadinhas. Feche o pacote de papel alumínio deixando uma área interna para circulação de ar e leve ao forno médio por 15 min. Pode ser servido sobre uma cama de folhas verdes.

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BENEFÍCIOS DO MORANGO ORGÂNICO PARA A SAÚDE




















Com poderosa ação antioxidante, ele é muito indicado para quem segue uma dieta para redução de peso, pois ajuda a melhorar a função intestinal e ainda tem poucas calorias.
A cada 100 gramas possui, em média, 30 calorias. Com uma pequena quantidade de açúcares, e muitas fibras, ainda ajuda a controlar o nível de glicose no sangue e garante saciedade.
O morango é rico principalmente em Vitamina C e flavanóides, e também ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, fortalece o sistema imunológico e faz bem para a pele (ajuda na formação do colágeno), os ossos (fonte de fósforo e magnésio, substâncias que fortalecem a estrutura) e o sistema nervoso (por ser fonte magnésio, nutriente que evita quadros de estresse).
Para melhorar, ele também atua na prevenção de câncer: pela ação antioxidante e presença do ácido elágico, o morango ajuda a reduzir as chances do DNA das células sofrerem mutações.
A quercetina, encontrada em abundância em morangos, pode induzir apoptose, autodestruição programada de células cancerígenas. Em um estudo publicado no Journal of Agriculture and Food Chemistry , a quercetina e o extrato integral de morango inibiram a proliferação de células humanas de câncer de fígado, produziram um aumento dramático na morte celular (até 80%) após apenas 18 horas de tratamento e retardaram a proliferação destas células antes da sua morte. Assim, morangos orgânico e seus principais fitonutrientes, a quercetina, podem ter ações protetoras em várias etapas do processo de câncer.
Entre os participantes chineses com alto risco de desenvolver câncer de esôfago , consumiram morangos onde ajudou a prevenir o desenvolvimento de lesões precoces em tumores, de acordo com Tong Chen, MD, PhD, um pesquisador sobre o câncer do Ohio State Comprehensive Cancer Center. Os 36 voluntários com mudanças pré-cancerosas consumiram uma bebida diária de morango liofilizada. Após seis meses, 29 dos 36 participantes (80%) experimentaram um nível reduzido de lesões pré-cancerosas, a maioria das quais regrediu de moderada a leve ou desapareceu completamente; metade das pessoas que tomaram doses altas de morangos estavam livres da doença.
É absolutamente crucial consumir apenas morangos orgânicos. Um relatório recente do Departamento de Agricultura dos EUA descobriu que uma única amostra de morangos continha 13 pesticidas diferentes, e uma análise da Rede de Ação contra Pesticidas encontrou 54 pesticidas diferentes entre amostras de morango, incluindo nove prováveis ​​carcinógenos, 24 suspeitos de desreguladores hormonais, 11 neurotoxinas e 12 reprodutivos. toxinas.

IMAGINE ESSA PESQUISA NO BRASIL!!!







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SHAKE PRÉ TREINO PARA DISPOSIÇÃO, GANHO DE MASSA MAGRA E QUEIMA DE GORDURA!





Ingredientes:

   120ml de café congelado

   15g de Proteína (whey) Sabor Chocolate

   1 Colher de Sobremesa de pasta de Amendoim sem açúcar

   1 Colher de Chá de Cacau Orgânico em Pó

   1 pitada de guaraná em pó

   1 Colher de Chá de Canela em pó ou cardamomo em pó

   100ml de Água

   Nibs de Cacau (opcional)

Preparo:

Faça 4 cubos de gelo com o café especial, colocando o café pronto em forminhas e, depois, direto para o congelador por 3 horas ou até que o café congele por inteiro.
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador por 30 segundos ou até que fique homogêneo.
Pode ser utilizado antes do treino até 1h antes.

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Metas nutricionais na lipodistrofia ginóide (celulite):





A alimentação tem uma grande importância na prevenção e tratamento desta afecção predominantemente feminina denominada Lipodistrofia Ginóide.

Além da alimentação contribuem para a instalação do quadro: fatores genéticos e étnicos, fatores hormonais e neurovegetativos, distúrbios metabólicos, ansiedade, estresse, insuficiência venosa crônica, obesidade, sedentarismo, consumo exagerado de café ou álcool, tabagismo, alergias alimentares, constipação intestinal, aumento dos níveis de homocisteína e prejuízos nas vias de detoxificação e até tratamentos para celulite inadequados.

Metas nutricionais na lipodistrofia ginóide (celulite):

- Adoção de alimentação saudável;

- Eliminação de hábitos tóxicos;

- Correção de erros alimentares;

- Melhoria da função digestiva;

- Desintoxicação do organismo;

- Suplementação de elementos essenciais;

- Melhoria da performance hepática e do perfil lipídico;


Tudo isto através de uma reeducação alimentar adequada e personalizada co seu . Além da alimentação é fundamental a prática de atividades físicas moderada. Terapias complementares e fisioterápicas como ultra-som, endermologia, drenagem linfática e carboxiterapia também auxiliam no tratamento.

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Gordura marrom e emagrecimento:






Quem faz tratamento comigo sabe que falo sempre dessa gordura em consulta, e gostaria de explicar de maneira simples sobre ela.

Algumas pessoas fazem atividade física e rapidamente emagrecem, enquanto outras correm, nadam, fazem ginástica e, ainda assim, lutam contra os quilinhos a mais. Um dos motivos pode ser a quantidade de gordura marrom no corpo.

Estratégias para ajudar o tecido adiposo marrom a funcionar melhor incluem:

•Alimentação adequada. Não passe fome mas também não coma demais. Dietas de emagrecimento muito restritivas fazem com que menos células adiposas marrons (que ajudam a queimar gordura) sejam formadas. Já o consumo excessivo de calorias faz com que mais células de gordura brancas (que estocam energia) sejam formadas.

•Coma mais maçãs. O ácido ursólico presente na fruta contribui para o aumento de células adiposas marrons.

•Exercite-se. A atividade física estimula a produção de irisina, enzima que ajuda na transformação de células adiposas brancas em marrons.

•Durma bem e no escuro para produzir melatonina. Se dormimos pouco ou com as luzes acesas produzimos pouca melatonina, hormônio reparador e que ajuda a regular o metabolismo e a queima de gordura.

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RECEITA DA MANTEIGA DE GERGELIM E CÚRCUMA:




Ingredientes:

   1 xícara de gergelim;
   1 colher de chá de sal marinho ou rosa;
   1 colher de chá de cúrcuma em pó ou açafrão;
   Suco de ½ limão;
   1 colher de sopa de óleo de gergelim ou azeite de oliva extra virgem.

Preparo:

   Coloque o gergelim em uma forma e leve para assar, mexendo sempre, até dourar.
   Ainda quente, bata o gergelim no processador com todos os outros ingredientes.
   O óleo de gergelim facilita para se chegar na cremosidade ideal, mas, se não tiver, pode substituir por azeite.
   Bata bem até que fique cremoso.
   Coloque em um recipiente com tampa e deixe na geladeira de um dia para o outro.
   Pode ser usado nas preparações e também no dia-a-dia em torradas, tapiocas e pães.


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