Os
sucos verdes ou funcionais têm sido usados com uma promessa maior do que
realmente oferecem.
Outro
ponto a ser considerado são seus ingredientes principais: os vegetais verdes,
especialmente a couve, que contém substâncias químicas capazes de inibir a
absorção de iodo na dieta.
A
diminuição do iodo no organismo pode agravar os sintomas de hipotireoidismo,
uma condição em que a glândula tireoide não produz hormônios suficientes. Por
isso, se você tem hipotireoidismo não pode consumir o suco verde!!!
Mas
esses não são os únicos problemas. De acordo com o Food and Drug
Administration, dos Estados Unidos, uma má limpeza de frutas e verduras é
capaz de representar perigos adicionais. A entidade adverte que todos os
alimentos crus podem abrigar patógenos que causam vômitos, diarreia, hepatite e
até insuficiência renal.
Entre
os principais agentes biológicos capazes de causar doenças estão os vírus da
hepatite A, os protozoários, os vermes, os fungos, e as toxinas microbianas. A
recomendação do Ministério da Saúde é que as frutas consumidas com casca e as
verduras cruas sejam higienizadas, ficando de molho em soluções à base de
cloro. Também é aconselhado o uso de produtos especiais para limpeza desses
alimentos, feitos com hipoclorito de sódio.
A
conta ideal para o suco desintoxicante equilibrado é 90% de vegetais orgânicos e
10% de frutas orgânicas. Em geral, são usadas folhas verdes, como couve, salsa,
hortelã e aipo, misturadas a uma maçã, que o deixa mais agradável ao paladar,
ou limão, para garantir a ação antioxidante. Oriento, ainda, acrescentar uma
fonte de betacaroteno para melhorar a absorção do ferro. Cenoura e manga são
boas opções.
Dica: suco verde não é consumido todos os dias, aliás, nem
pode! Por isso, consulte seu nutricionista para lhe ajudar a inserir no seu
cardápio de forma correta e segura para sua saúde.