No consultório e no HomeCare eu atendo mais de 10 pacientes por semana com diagnóstico de pré diabetes e diabetes descompensada, ou seja, o crescimento tem sido significante em relação há 14 anos atrás quando comecei os atendimentos como Nutricionista.
Estima-se
que no mundo 442 milhões sofram de diabetes. Se todos os pacientes com a doença
formassem um país, ele teria uma população com quase o dobro da que tem o
Brasil, a quinta nação mais populosa do mundo. Considerada epidemia mundial, a
enfermidade está relacionada ao envelhecimento da população, ao sedentarismo, a
dietas pouco saudáveis e ao aumento da obesidade.
Se
continuar desse jeito, a tendência é que mais pessoas tenham diabetes . De
acordo com a Federação Internacional de Diabetes (IDF), o número deve chegar a
592 milhões em 2035. No Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, estima-se
que existam cerca de 11 milhões de portadores de diabetes - sendo que 3,5
milhões ainda não sabem que têm a doença.
Segue
abaixo os principais sintomas. Se você identificar mais de 5 sintomas abaixo
procure um médico Endocrinologista e/ou seu Nutricionista clínico para
solicitação de exames para um possível diagnóstico. Quanto antes você descobrir
melhor será seu tratamento e controle da doença (dieta + medicamentos/insulina
se necessário).
§ Sede excessiva;
§ Vontade de urinar com frequência;
§ Cansaço sem motivos ou exageradamente fora do comum;
§ Aumento de apetite;
§ Rápida perda de peso;
§ Dificuldade de concentração;
§ Câimbras;
§ Dores nas pernas;
§ Visão embaçada;
§ Ferimentos e dificuldade de cicatrização;
§ Náuseas ou vômito.
Referencias:
- MACEDO, Joyce Lopes et al. Epidemiological profile of
diabetes mellitus in northeastern Brazil. Research, Society and Development, v. 8, n. 3, p. 2883826, 2019.
- CÂMARA, Sonia Aparecida Viana et al.
AVALIAÇÃO DO RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM
ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. Revista Ciência Plural, v. 5, n. 2, p. 94-110, 2019.
- DOS SANTOS PORTO, Tatiana Naiana Rodrigues et
al. Prevalência do excesso de peso e fatores de risco para obesidade em
adultos. Revista Eletrônica Acervo Saúde, n. 22, p.
e308-e308, 2019.