Já
compartilhei com vocês em outras postagens que tive câncer no intestino ano
passado (2018), porém o meu não foi esse tipo de câncer que irei falar aqui que
é o colorretal, o meu foi um câncer raro chamado de Tumor Carcinoide Neuroendócrino
(TNEs) que no meu caso cresceu dentro do apêndice (Tumor Midgut). Hoje continuo
em tratamento oncológico devido a gravidade do tipo de câncer que dissemina em
outros órgãos com facilidade e/ou síndrome neuroendócrina que pode acontecer. Infelizmente
não existe diagnóstico para estágios iniciais desse tipo de câncer, apenas em
casos de metástases.
Bom,
vamos falar sobre o câncer colorretal que faz parte da campanha desse mês!
Começa
o "Setembro Verde", uma campanha de conscientização sobre o câncer de
intestino: o terceiro mais frequente entre os homens e o segundo mais comum
entre mulheres acima dos 65 anos.
O
câncer colorretal figura entre os mais incidentes no Brasil e no mundo.
Estimativas do Instituto Nacional do Câncer (Inca) preveem para este ano 17.620
novos casos de câncer de cólon e reto em mulheres e 16.660 em homens. O câncer
colorretal é o segundo mais frequente nas mulheres (após mama) e o terceiro nos
homens (após próstata e pulmão).
Para
alertar e conscientizar a população sobre a prevenção da doença, a Sociedade
Brasileira de Coloproctologia (SBCP) realiza pela segunda vez a campanha
Setembro Verde. Durante todo o mês, o Portal da Coloproctologia e a fan page
para leigos da instituição no Facebook vão dar dicas de prevenção e cuidados
com a doença.
O
câncer colorretal está relacionado a hábitos de vida não saudáveis, como
consumo elevado de carnes vermelhas e processadas e pouca ingestão de frutas,
legumes e verduras. Além disso, são fatores de risco obesidade, sedentarismo,
consumo excessivo de bebidas alcoólicas e tabagismo.
Outro
fator de risco é a idade, principalmente a partir dos 50 anos. Geralmente o
câncer de intestino é precedido de um pólipo, pequena verruga na mucosa do
intestino. Este pólipo leva alguns anos para se desenvolver, assim, é possível
diagnosticá-lo antes que se torne maligno. Pessoas com casos de pólipos na
família devem ficar alertas, assim como portadores de doenças inflamatórias
intestinais (colite ulcerativa e Doença de Crohn).
Em
geral, a doença pode ser prevenida com hábitos como: ingestão de fibras (25 a
30g por dia), frutas e verduras (duas xícaras e meia por dia) e peixes (duas a
três vezes por semana), baixo consumo de gordura (principalmente as de origem
animal como carne vermelha e queijos), prática regular de exercícios físicos e
evitando-se o tabagismo e a ingestão exagerada de álcool.
Estudos
têm comprovado que outros alimentos também podem auxiliar na prevenção, como
curry, gengibre, pimenta negra, ginseng, açafrão, berberina (encontrada em
raízes e cascas de plantas medicinais e alguns tipos de uva), cogumelos, vinho
tinto, soja e alimentos probióticos (que contenham microrganismos vivos).
No consultório tenho feito dieta de prevenção
para pessoas suscetíveis ao câncer de colorretal. Peça para seu Nutricionista
Clínico também!!!