Para
quem não sabe, eu e meu esposo temos o cultivo em casa de cogumelos na época de
inverno. A foto do post é do nosso cogumelo colhido semana passada, o Hiratake
branco.
Os
cogumelos podem incrementar uma receita, assim como ser consumidos grelhados,
assados ou refogados. Eles também podem ser combinados com carnes, queijos,
macarrão ou vegetais.
Apesar
da grande variedade de cogumelos existentes, há uma pequena variedade
específica que pode ser encontrada nos supermercados tradicionais, como o
champignon, o shimeji e o shiitake.
O Hiratake é originário dos países da Europa,
América do Norte e Ásia, sendo também uma espécie nativa das matas brasileiras.
Dentre suas características, destacam-se seu sabor acentuado e textura
diferenciada, em comparação a outros cogumelos. Isso faz do Hiratake o quarto
tipo de cogumelo mais consumido do mundo, atrás do Champignon, Shiitake e
Shimeji. No Brasil, é encontrado em quatro cores distintas: branco, cinza,
salmão e marrom. Além da sua aparência singular, o hiratake possui propriedades
terapêuticas muito importantes, sendo muito utilizado para o controle do
colesterol.
Segue
abaixo uma receita nossa especial:
Cogumelos
Hiratakes ao Toque de Mel
Ingredientes:
☺
1 bandeja de
cogumelos hiratake (200g de cogumelos)
☺
Mel de abelha sem
ferrão ou mel tradicional da abelha apis
☺
Limão siciliano
☺
Azeite
extra-virgem
☺
Manteiga sem sal
☺
Alecrim
☺
Tomilho
☺
Salsa e cebolinha
Modo
de preparo:
Forre
uma travessa com papel alumínio, deixando uma parte para embrulhar os
cogumelos. Disponha as pétalas do hiratake sobre a travessa. Misture: uma
colher de sobremesa de mel, ½ limão siciliano, raspas deste limão, 1 colher de
café de sal, 3 colheres de sopa de azeite e 1 colher se sopa rasa de manteiga
sem sal. Regue os cogumelos com esta mistura e salpique sobre eles um
pot-pourri das ervas frescas picadinhas. Feche o pacote de papel alumínio
deixando uma área interna para circulação de ar e leve ao forno médio por 15
min. Pode ser servido sobre uma cama de folhas verdes.