Açúcar
ou adoçante? Após pedir um cafezinho, essa é a pergunta que costuma vir logo em
seguida. Embora muita gente esteja escolhendo a segunda opção, existem dúvidas
e receios relacionados ao produto. Será que ele ajuda a emagrecer? Quem deve
incluí-lo no cardápio? Ele causa câncer?
Pessoas que usam
adoçantes artificias, como sacarina, estévia, ciclamato, aspartame,
acesulfame-K, sucralose, neotame e advantame, ou consomem produtos e bebidas
com esses produtos, têm maior probabilidade de ganhar peso do que quem prefere
a versão açucarada. Ou seja, o efeito é exatamente o oposto do que os
consumidores esperam, de acordo com um novo estudo realizado pela Universidade
do Sul da Austrália (https://doi.org/10.1007/s11883-019-0814-6).
A conclusão do
estudo foi que os consumidores de adoçantes artificiais não reduziram sua
ingestão geral de açúcar. Eles usaram tanto açúcar quanto adoçantes de baixa
caloria e achavam que podiam comer livremente seus alimentos favoritos. Adoçantes
artificiais alteram as bactérias intestinais, o que pode levar ao ganho de peso
e ao risco de diabetes tipo 2.
De acordo com o
Instituto Nacional do Câncer (Inca), o consumo, em excesso, tende a causar dor
de cabeça, mal-estar, alterações de humor e diarreia. A dúvida sobre a
possibilidade de o adoçante provocar câncer é polêmica e não existe consenso
sobre o tema.
O aspartame, por
exemplo, é contraindicado para quem tem fenilcetonúria, pois é fonte de
fenilalanina, aminoácido que as pessoas nessa condição não conseguem
metabolizar. Já o uso de acessulfame K não é aconselhado para quem precisa
limitar a ingestão de potássio devido a alterações renais.
O ideal mesmo é
saber moderar. Tanto o adoçante quanto o açúcar fazem mal em excesso. Por isso,
é importante evitar alimentos que possuem altas quantidades, como os
processados e industrializados, por exemplo. O cuidado na escolha deve ter uma
atenção maior para pessoas diabéticas, alérgicas ou que possuem algum tipo de
restrição alimentar.
Assim como toda
mudança na alimentação, essa transição também não é fácil. Uma boa dica é ir
reduzindo progressivamente o consumo, para que o paladar se acostume aos
poucos, e não se torne uma experiência desagradável a ponto de te fazer
desistir.
Que tal começar
colocando algumas gotas a menos de adoçante no seu café? Ou até mesmo consumir
frutas no lugar de doces após as refeições? Elas possuem frutose, que é um
açúcar natural, e ainda contêm uma série de outros nutrientes positivos para o
corpo. Mel, açúcar de coco e melado de cana também são opções mais saudáveis
para substituir o adoçante na dieta moderadamente.