Passar as noites em
claro é um problema que muitos adultos enfrentam, por conta da insônia. E um
estudo divulgado no periódico The American
Journal of Clinical Nutrition sugere que a dieta pode ser
parcialmente culpada por essa situação – mais especificamente, o carboidrato
refinado.
Para chegar a essa
relação entre a insônia e o consumo excessivo de carboidrato refinado, a
pesquisa analisou dados de mais de 50.000 participantes da Iniciativa de Saúde
da Mulher nos EUA, por meio de diários alimentares. Os pesquisadores analisaram
se as mulheres que adotavam uma dieta com maior índice glicêmico tinham mais
chances de terem insônia.
E, como resultado, a
pesquisa apontou que MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA
que consumiam uma dieta rica em carboidratos refinados, principalmente aqueles
com açúcares adicionados pela indústria alimentícia, eram mais propensas a
desenvolver a doença.
Dos alimentos
analisados, alguns dos carboidratos refinados com adição de açúcar incluíam
bolos, pães, refrigerantes, geleias, chocolates e sorvetes, além dos açúcares
ingeridos separadamente ou adicionados aos alimentos à mesa. Como eles
continham um índice glicêmico maior, causavam um aumento mais rápido do açúcar
no sangue.
Por outro lado, na
pesquisa, as mulheres que seguiam uma dieta com maior quantidade de vegetais,
fibras e frutas eram menos propensas a terem problemas com as noites
mal-dormidas.
Agora, os cientistas
buscam ampliar o foco do estudo para outros públicos para saber se a relação
entre a alimentação e a insônia é a mesma. Vale destacar que a pesquisa em
questão associou a insônia muito mais ao tipo de carboidrato consumido do que à
quantidade de carboidrato consumida. Não podemos esquecer que alimentos com
carboidrato também podem ser ricos em vitaminas, minerais e outros nutrientes.
Então, não devemos excluí-los da alimentação, mas sim realizarmos boas escolhas
com auxílio da nutrição, por isso procure sua nutricionista clínica e
tire suas dúvidas!
Referência: James G. et al. High glycemic index and glycemic load
diets as risk factors for insomnia: analyses from the Women’s Health
Initiative. The American Journal of Clinical Nutrition, 2019.