De acordo com a
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o
consumo de produtos ultraprocessados como os caldos de carne, galinha e outros,
estão associados à obesidade ou a
fatores relacionados com outras doenças como a porcentagem de gordura abdominal,
ao aumento de risco de doenças cardiovasculares e doenças metabólicas (como
diabetes tipo 2) e de aparecimento de alguns canceres, à depressão, aos distúrbios gastrointestinais
(como síndrome do cólon irritável), à diminuição da eficácia do sistema imune e
ao aumento do risco de mortalidade precoce.
Basta uma análise
rápida da lista de ingredientes desses produtos para perceber que todos os
caldos industrializados têm uma coisa em comum: os primeiros ingredientes que
surgem são sal e gordura de palma — lembre-se que, no rótulo, os ingredientes
se encontram por ordem decrescente, portanto, o que está em primeiro lugar é
aquele que se encontra em maior quantidade. É verdade que o sódio é um mineral
essencial ao nosso corpo, mas tudo deve estar em equilíbrio, e nesses alimentos
o excesso chama muito a atenção.
O rótulo contempla,
ainda, muitos outros ingredientes artificiais que nada de bom trazem para a
saúde como o Glutamato Monossódico, este aditivo tem como principal função
intensificar o sabor dos produtos ou pode ser usado como substituto do sal. O
seu consumo pode desencadear sintomas como palpitações, dores de cabeça, enxaqueca,
tonturas e desencadear crises de labirintite, náuseas, dores musculares.
IMPORTANTE: Todos estes malefícios do consumo deste tipo de
produtos, ou de produtos ultra processados em geral que também possuem esses
ingredientes, não aparecem quando consumidos de vez em quando, o problema é
quando eles são ingeridos em excesso. Não sentimos logo as consequências, mas
elas acumulam-se ao longo dos anos no nosso corpo.
RECEITA CASEIRA (veja a imagem no post nas forminhas de gelo): Congele
ervas e temperos naturais ao seu gosto imersos em azeite extra virgem, óleo de
coco ou manteiga clarificada (ghee) em formas de gelo. Podem ser usadas com a
mesma praticidade que os cubos venenosos que a indústria alimentícia química
nos induz a comprar através de propagandas bem elaboradas. Além de saudáveis,
podem ter sabores totalmente individuais e serem até mesmo mais baratos que os
cubinhos cheios de química prejudicial à sua saúde.