Ela contribui com a
imunidade, ajuda a formar os vasos sanguíneos e facilita a absorção de ferro no
organismo. Provavelmente você já ouviu falar de todos esses benefícios da
poderosa vitamina C, que pode ser encontrada em vegetais e frutas como
brócolis, acerola, laranja e pimentões. Mas mais do que contar com ela quando
for acometido por uma gripe, vale saber que o nutriente também pode ser um
aliado dos músculos, especialmente para os idosos. A seguir, veja o que uma
pesquisa publicada no periódico The Journal of Nutrition (2020) sobre o assunto revelou.
Os cientistas
optaram por estudar a ação da vitamina C na saúde muscular dos idosos já que,
com o passar dos anos, nosso corpo sofre naturalmente com a perda de massa
muscular esquelética. E esse processo pode desencadear doenças como sarcopenia
e diabetes tipo 2, além de levar a deficiência física, fragilidade ou até mesmo
a morte.
A boa notícia diante
desse cenário é que o estudo mostrou que a vitamina C tem relevância
fisiológica para o músculo esquelético e pode protegê-lo durante o
envelhecimento. Para chegar a essas conclusões, os pesquisadores acompanharam
os resultados de mais de 13 mil pacientes com idades entre 42 e 82 anos que consumiram
fontes de vitamina C na dieta.
Como resultado, os
pesquisadores identificaram associações positivas entre a vitamina C
proveniente da alimentação com medidas de massa muscular esquelética, tanto em
homens quanto em mulheres, em todas as faixas etárias analisadas. Os cientistas
sugerem ainda que a ingestão de vitamina C na dieta pode ser útil para reduzir
a perda muscular relacionada à idade.
Vale ressaltar que o uso da vitamina C deve estar associado a hábitos alimentares saudáveis e consumo adequado de proteínas, porque ela funciona como um “ingrediente” da construção muscular.
Este conteúdo não substitui a orientação da sua nutricionista clínica!
ESTUDO CIENTÍFICO: Lucy L. et al. Lower Dietary and Circulating Vitamin
C in Middle- and Older-Aged Men and Women Are Associated with Lower Estimated
Skeletal Muscle Mass. The Journal of Nutrition, 2020.