Colágeno: Pesquisadora dos Estados Unidos revela 2 fontes preciosas e fáceis de serem consumidas





Da próxima vez que você estiver jantando salmão, convém deixar a pele, sugere a pesquisadora Moore (matéria do site www.goodhousekeeping.com), ela relata que esse peixe e logicamente os demais peixes em geral, são uma ótima opção, pois é rico em aminoácidos necessários para produzir colágeno. Mas você já se perguntou por que a pele de um peixe é tão lisa depois de remover a escama? Isso ocorre porque há uma alta concentração de colágeno tipo I, responsável pela maior parte do colágeno na pele.

A pesquisadora também relata na entrevista que faz uso do caldo de osso que é uma das fontes mais conhecidas e populares de colágeno. Ela explica que “Se você tiver tempo, poderá preparar carne bovina, frango ou outros ossos de animais até consumir todos esses nutrientes preciosos. Isso pode levar horas - um dia, até. Portanto, se você não tiver paciência para isso, pode facilmente ir à loja ou clicar on-line para comprar caldo de osso pré-fabricado e de alta qualidade”, que segundo ela é fácil encontrar nos Estados Unidos.

Fica a Dica!!!

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Você sabe o que é a dieta flexitária?





A dieta enfatiza os alimentos à base de plantas na maioria das vezes, mas também deixa espaço de manobra para a ocasional indulgência de carne.
“Isso foi inspirado na minha situação pessoal”, explica Dawn Jackson Blatner, nutricionista flexitarista. “Como alguém que estudou maneiras diferentes de comer no mundo, sei que comer uma dieta baseada em vegetais reduz o risco de diabetes, doenças cardíacas e câncer , e eu fiquei tipo, 'oi, eu quero isso! ' ”Mas Blatner ainda estava pegando um cachorro-quente em um jogo de beisebol e comendo peru no Dia de Ação de Graças, fazendo-a se sentir como um vegetariano“ ruim ”. “E então pensei: 'essa não é uma maneira ruim de ser vegetariano, é uma maneira flexível de ser vegetariano. É vegetariano '”, ela disse em uma entrevista.
Blatner reuniu as palavras flexível e vegetariano e criou o plano baseado principalmente em plantas (mas não inteiramente), que ele delineou em seu livro, A dieta flexitária: a maneira mais vegetariana de perder peso, ser mais saudável, prevenir doenças e Adicione anos à sua vida. A dieta se concentra em alimentos como feijão, nozes, grãos integrais e produtos, mas, como ele diz, "não é anti-carne".
Na época desde que Blatner introduziu a dieta Flexitarian pela primeira vez, ele ganhou vida própria, com a palavra "flexitarian" sendo adicionada ao venerável Oxford English Dictionary em 2014. Foi classificado entre as melhores Notícias dos EUA & Melhores dietas globais do World Report . O plano flexível e perdoador não é apenas fácil de seguir, mas traz resultados reais: uma revisão de 2017 descobriu que as pessoas que seguem uma dieta semi-vegetariana tinham menor peso corporal do que aquelas que comiam carne regularmente, além de menor incidência de doença metabólica e risco reduzido de diabetes tipo II.

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RECEITA: SALADA NO POTE COM MACARRÃO DE ARROZ E GRÃO DE BICO




INGREDIENTES

©     ¼ cebola roxa picada
©     2 colheres de sopa vinagre de vinho tinto
©     1 colher de sopa azeite de oliva extravirgem
©     Sal e pimenta à gosto (*eu uso pimenta síria)
©     2 colheres de sopa de grão de bico cozido
©     3 tomates tipo cereja, cortados ao meio
©     2 azeitonas picadas
©     2 colheres de macarrão de arroz ou integral cozido
©     Rúcula picada à gosto
©     2 colheres de sopa de ricota light

MODO DE PREPARO

Em um pote de vidro, acrescente a cebola picadinha, depois em sequencia o vinagre de vinho tinto, azeite, sal, pimenta, grão de bico, tomate, azeitonas, macarrão, rúcula e finalize com a ricota.
Quando estiver pronto, vire de cabeça para baixo e deixe descansar por 2 horas para que o molho passe sobre o restante dos ingredientes.

Dica: Prepare seu frasco conforme as instruções e leve à geladeira por até 2 dias. Deixe descansar em temperatura ambiente por pelo menos 10 minutos de cabeça para baixo antes de consumir. 

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RECEITA: Lanchinho de maçã com pasta de amendoim




INGREDIENTES


©     1 maçã, cortada em fatias médias
©     1 colher de chá de pasta de amendoim sem açúcar
©     Polvilhar à gosto chia
©     Polvilhar à gosto sementes de romã ou morango picadinho


MODO DE PREPARO

Espalhe nas fatias de maçã a pasta de amendoim e polvilhe com sementes de romã ou morango picado e chia.

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VOCÊ SABE QUANDO É O MOMENTO CERTO DE FAZER UMA DIETA DETOX?










Quando ingerimos muitos alimentos industrializados, o organismo começa a absorver toxinas, e os sintomas aparecem:

©      Náuseas
©      Estufamento do estômago
©      Digestão lenta
©      Irregularidade no trânsito intestinal
©      Irritação
©      Fadiga extrema
©      Sono em excesso
©      Insônia
©      Enxaqueca
©      Entre outros desconfortos.,

Para se livrar dessas toxinas, a dica é ingerir alimentos como água, sucos de frutas, verduras e legumes, que compõem uma dieta detox. Uma dieta desintoxicante não é apenas o suco detox que as pessoas fazem todos os dias achando que está desintoxicando, pelo contrário, diariamente o suco detox pode até mesmo prejudicar o organismo.

A dieta detox aborda outros requisitos, como reduzir o consumo de sal, de carne vermelha, produtos industrializados, bebida alcoólica, excesso de açúcar e gordura, além de receitas exclusivas para o tratamento.

Se o seu corpo começou a apresentar aquela lista de desconfortos citada acima, está na hora de adotar hábitos alimentares mais saudáveis. O objetivo das dietas desintoxicantes é fazer uma faxina no organismo, atuando principalmente no fígado e intestino. Elas devem ser realizadas por um curto período de tempo e não são indicadas para o emagrecimento, além de serem contraindicadas para crianças, adolescentes, gestantes e lactantes, por isso, não faça nada por conta, procure um profissional nutricionista antes, não arrisque sua saúde!!!



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ESTUDO CIENTÍFICO: Açaí melhora estresse oxidativo e status inflamatório










Um novo estudo cientifico deste ano (2019), revela os efeitos de dieta hipocalórica associada ao consumo de polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre o estresse oxidativo, status antioxidante e biomarcadores inflamatórios em indivíduos dislipidêmicos com sobrepeso.
Foram selecionados indivíduos com IMC ≥ 25kg/m², entre 20 e 59 anos, com pelo menos uma alteração no perfil lipídico. A intervenção durou 90 dias e incluiu dieta hipocalórica nos primeiros 30 dias + 200g de açaí congelado para consumo uma vez ao dia no desjejum nos 60 dias restantes. A maioria dos participantes foi mulheres com idade média de 39,8 anos.
Dessa maneira, os autores concluíram que a adição de 200g de polpa de açaí juntamente a dieta hipocalórica reduz o estresse oxidativo e melhora o status inflamatório de indivíduos dislipidêmicos com sobrepeso, porém é necessário acompanhamento clinico nutricional, pois a fruta não é indicado para alguns perfis.

Referência:
Aranha LN et al. Effects of a hypoenergetic diet associated with açaí (Euterpe oleracea Mart.) pulp consumption on antioxidant status, oxidative stress and inflammatory biomarkers in overweight, dyslipidemic individuals. Clin Nutr. 2019 Jun 12.

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RECEITA: BOLO DE CHOCOLATE COM CHIA PARA CONSTIPAÇÃO INTESTINAL








Essa receita de bolo integral com chia ajuda a reduzir a prisão de ventre porque aumenta e hidrata o bolo fecal, regulando o trânsito intestinal. Pode-se também adicionar as sementes de chia em outra receita de bolo porque a chia não prejudica o sabor original e aumenta o valor nutricional da receita. Além disso, a chia também pode ser usada em saladas, vinagrete, vitaminas de fruta ou no iogurte, por exemplo, para aumentar a quantidade de fibra da dieta.

Ingredientes:

©      300 g de alfarroba em lascas OU chocolate meio amargo
©      70 g de manteiga sem sal
©      ½  xícara de açúcar mascavo,
©      1 xícara de farinha de trigo integral
©      ½ xícara de chia
©      4 ovos
©      1/4 de xícara de cacau em pó
©      2 colheres de chá de extrato de baunilha
©      ½ colher de chá de fermento

Modo de preparo:

Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Derreter as lascas de alfarroba em banho-maria e guardar. Em outro recipiente, bater o açúcar com a manteiga e adicionar os ovos e misturar à alfarroba e à baunilha mexendo bem. Peneirar o cacau em pó, a farinha, a chia e o fermento. Misturar, no final, os outros ingredientes e levar ao forno por 35 a 40 minutos.
Também é possível acrescentar nozes, amêndoas ou outros frutos secos no topo do bolo, antes de colocar no forno.

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RECEITA: ÁGUA DE GOJI BERRY






Ingredientes:
1 Colher de sopa de Goji berry (fruta desidratada) e 3 xícaras de chá de água.

Modo de preparo:
Deixar de molho na água as frutas por 6 horas, mexendo de vez em quando. Logo peneire e utilize essa água desta forma ou misturada em chás, sucos, salada de frutas ou vitaminas.
Ah! Não esqueça das frutinhas que ficaram na peneira, use-as também em preparações.

Conhecendo mais:

Essa frutinha tem o formato de uma uva passa, mas é vermelhinha: é extremamente antioxidante e auxilia no sistema imune.
De acordo com a medicina chinesa, quem consome Goji berry com frequência vive mais e melhor!
Essa fama da Goji Berry se deve a sua composição nutricional: fonte completa de proteínas (19 aminoácidos! entre eles o triptofano), contém vitamina C e é a maior fonte de Betacaroteno.
Contém mais de 21 oligoelementos, com destaque para: zinco, ferro, cobre, cálcio, selênio e fósforo.
E mais: fonte de ômega 3 e 6!
Por todos esses nutrientes essa frutinha é considerada fonte da juventude!









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RECEITA DA SEMANA: "Danoninho" Caseiro Light






INGREDIENTES
  • 250 ml de leite desnatado quente
  • 100 ml de leite desnatado gelado
  • 1 pacotinho de gelatina de morango sem açúcar
  • 1 copo de iogurte sabor morango zero gordura
  • Morangos picados


MODO DE PREPARO

Esquente 250 ml de leite, sem ferver. Coloque todo o conteúdo do pacotinho de gelatina no leite quente e misture até dissolver bem. Misture com o leite frio e leve à geladeira (+ ou - 1 hora). Quando estiver com a consistência firme, como a de gelatina pronta, retire da geladeira. Com um garfo, bata todo o conteúdo junto com o iogurte, até ficar bem homogêneo. Leve à geladeira e espere ficar com a consistência firme (a mesma da gelatina) para servir. Polvilhe por cima os morangos picados e sirva gelado.

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Ganho de Massa Muscular X Bebidas alcoólicas:






Um alto consumo de bebida alcoólica no final de semana em uma festa por exemplo, acaba causando deficiência de vitaminas B1, B2, B6, B12 e C, todas vitaminas importantíssimas para quem pratica musculação.

É praticamente impossível conseguir massa muscular quando se está deficiente dessas vitaminas. A vitamina B2, por exemplo, é responsável por favorecer o metabolismo na sintetização de gorduras, açúcares e proteínas.

Na parte hormonal, o álcool também trabalha de forma prejudicial. O álcool interfere no hipotálamo, na hipófise e também nos testículos, que são os encarregados pela função reprodutiva de testosterona, o hormônio masculino principal responsável pela característica e força muscular. Em mulheres esse caso também se agrava, ocasionando problemas severos no metabolismo ósseo, assim como os distúrbios menstruais decorrentes também do desequilíbrio hormonal.

A diminuição da síntese protéica em decorrência da ingestão de bebida alcoólica sempre acontece, até mesmo em pouca quantidade. O problema é que, quem espera resultados, não pode nem pensar em abalar sua capacidade de sintetização de proteínas.

Calcula-se para quem costuma beber muito seguidamente, uma perda de até 20% da musculatura, que acaba sendo substituída por células de gorduras no final da história!!!

Devemos lembrar também da desidratação, especialmente para quem prefere cerveja. Isso porque toda bebida alcoólica tem efeito diurético. É bom saber que quando se está indo muito ao banheiro por beber cerveja, o que está saindo não é necessariamente a cerveja. O que sai é líquido em exagero.

O corpo humano é constituído cerca de 70% de água, sendo ela importante ao funcionamento de tudo. E com o efeito diurético, é possível perder até sais minerais como o cálcio.


REFERÊNCIAS:
- PESSÔA FILHO, Dalton Müller et al. INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO CORPORAL REGIONAL E TOTAL SOBRE O DESEMPENHO DE NADO E ÍNDICES AERÓBIOS. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 22, n. 3, p. 195-199, 2016.
- SILVA, Anna Erica Mero Cavalcanti da et al. A busca pelo corpo perfeito vale a pena?: uma abordagem geral. Pesquisa em Educação Ambiental, p. 1-6, 2015.
- DA FONSECA VILELA, Guilherme; ROMBALDI, Airton José. Perfil dos frequentadores das academias de ginástica de um município do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v. 28, n. 2, p. 206-2015, 2015.

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CHÁ DE ROOIBOS: Conheça os benefícios para a saúde



Um estudo realizado mostrou-se que o consumo diário de Chá de Rooibos podem contribuir para reduzir o risco de ataque cardíaco e ajudar a prevenir doenças cardiovasculares. Nesses estudos, foi comprovado que ele diminuir o colesterol ruim, aumenta o colesterol bom e mantem a pressão arterial baixa. Além disso, o chá de Rooibos é uma excelente fonte em antioxidante e anti-inflamatório que são muitos benéficos para a saúde cardiovascular.

O rooibos é arbusto usado para fazer chá, é uma planta que foi muito usada durante séculos pelas tribos da África do Sul para preparar a bebida quente que trazia muitos benefícios à saúde. A infusão possui uma coloração avermelhada, sabor suave e doce.

A planta de Rooibos reúne ainda alguns sais minerais importantes na proteção celular, entre eles o Magnésio e o Zinco, cuja importância a nível cerebral e das funções da pele são inúmeras.

Possui quercetina e quercitrina, que são fitonutrientes com propriedades anti-histamínicas, que reduzem a produção de histamina que desencadeia os sintomas alérgicos.

Contém rutina que promove o fortalecimento capilar e facilita a absorção de vitamina C.

Estudos preliminares mostram que o consumo de chá de Rooibos pode melhorar a tolerância à glicose e aumentar a produção de insulina no pâncreas.

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Diga não ao Fake News Nutricional:




A alimentação é uma das áreas mais atingidas pelas notícias falsas nas redes sociais, o Conselho Federal de Nutrição (CFN) emitiu um alerta sobre o tema aos profissionais, para que possamos ficar atentos e ajudar a desmentir essas matérias.
Nas mídias sociais, as fake news chamam a atenção para equívocos e atitudes de risco, prometendo dietas milagrosas ou promessas de tratamentos como é o caso da febre do coaching de emagrecimento sem nenhuma comprovação científica, prescritas por pessoas sem formação acadêmica na área de nutrição PRINCIPALMENTE. Ao adotar sugestões de origem duvidosa, a saúde é ameaçada, além da “saúde” do bolso!

Segue algumas dicas para desconfiar se é um Fake News nutricional:

Fuja de quem usa o termo “detox” (influenciando emagrecimento rápido ou até mesmo cura de alguma doença, isso não existe).

Demonização de alimentos (As expressões “sem lactose” e “sem glúten” estão em alta nos rótulos das prateleiras e nos “publis” das redes sociais. Só que esses alimentos só devem ser retirados da dieta de quem é alérgico ou intolerante a eles, ou seja, cuidado quando em uma matéria diz que perde peso rápido retirando glúten da dieta.

Ainda não há cura para doenças incuráveis (parece óbvio, mas há muitas promessas de eliminar a aids, diabetes por exemplo, e outras doenças crônicas com um alimento ou planta. Se a condição é considerada incurável, não dá para acreditar em uma alegação do tipo, cuidado).

Geralmente meus pacientes me enviam “essas matérias milagrosas” via celular para que eu diga se é verdade ou não, geralmente envio um print da tela da plataforma de pesquisa de estudos científicos, mostrando que não existe nada a respeito, ou seja, é fake!!!)

Desconfie da supervalorização dos alimentos (um exemplo a canela. Ela é um alimento termogênico, pois acelera o gasto de energia do organismo. Só que esse efeito é discreto, ou seja, seria preciso comer porções cavalares para que o corpo perdesse peso por causa dessa queima, então desconfie co receitas que prometem perda de peso rápido com uso da canela).

Encrencar com exames é sinal de alerta em uma matéria (cuidado com dicas de suplementos como vitamina D que precisa sempre ser alta, ou seja, maior que referência dos exames, ou dicas de suplementos para emagrecer de forma muito rápida ou ganho de massa muscular. Sempre procure um Nutricionista antes de usar).

Não acredite em dietas da moda ( se a matéria oferece um cardápio pronto para ser seguido à risca por todo mundo e promove dietas da moda, melhor dar unfollow. A alimentação deve ser individualizada, porque seu sucesso e segurança dependem de muitos fatores pessoais (peso, idade, estilo de vida, histórico de saúde, condição socioeconômica…). E qualquer profissional deve respeitar essas particularidades, inclusive dando voz para que a própria pessoa tome certas decisões informadas.

Então fica o alerta: prometeu demais, relatou algo surpreendente, mande para o seu nutricionista, ele te ajudará. Não encaminhe/compartilhe matérias sem saber a procedência e se é verdade, e menos ainda os siga!

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RECEITA DO PÃO INTEGRAL DE FARINHA TEFF COM NIBS DE CACAU





INGREDIENTES

   1 xícara de Farinha de Teff  (eu comprei na Pop House, porém tem no Mercado municipal também!)
   1 xícara de araruta
   2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
   2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
   1 colher de chá rasa de goma xantana
   1 colher de chá rasa de sal marinho
   1 colher de sopa de fermento biológico seco
   Use entre 1 xícara e 1 1/3 xícara de água morna
   2 colheres de sopa de sementes de abóbora
   1 colher de sopa de nibs de cacau

MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes em um recipiente, adicionando a água aos poucos.
A massa fica consistente, ajuste a textura.
Coloque em uma forma para assar pão e não esqueça de untá-la.
Deixe o pão crescer em um cantinho da cozinha, gosto de colocar dentro do forno desligado com uma 1 xícara de água quente pra produzir uma espécie de estufa. Este pão com farinha de Teff cresce bem rápido, em aproximadamente 30 minutos ele já está pronto para assar.
Leve para assar em forno preaquecido a 200 oC e asse por aproximadamente 40 minutos. Você também pode fazer o teste do palito como você faz em bolos, quando o palito sair limpo está pronto.
Deixe o pão esfriar por uns 10 minutos antes de retirar da forma. Deixe esfriar por completo (de preferência sobre uma grade) antes de fatiar. Quando você corta o pão quente ele fica abatumado geralmente.

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RECEITA: Smoothie cremoso de canela com ora-pro-nobis e moringa oleífera para o pré treino




Ingredientes (faz 1 porção)

  1. 1/2 xícara de leite de coco
  2. 1/2 xícara de água
  3. 1 colher de sopa de óleo MCT ou óleo de coco extra virgem
  4. 1/2 colher de chá de canela
  5. 1 colher de sopa de sementes de chia moídas (8 g)
  6. 1 colher de chá de ora-pro-nobis
  7. 1 colher de chá de moringa oleífera em pó

Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes no liquificador exceto o MCT ou óleo de coco, que deverá ser adicionado no final apenas com uma colher.

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Malefícios do uso indiscriminado dos suplementos e medicamentos “naturais” para emagrecer






“Quer emagrecer de quatro a 13 quilos por mês sem nenhum esforço?”

Com anúncios que garantem o milagre do emagrecimento, vendedores comercializam pelas redes sociais, sem nenhuma dificuldade, remédios de uso restrito e até proibido. Esses produtos seduzem as pessoas com a promessa de acelerarem o ganho de massa muscular ou perda de peso, só que o uso por conta própria pode ter consequências sérias à saúde!!!

Eu mesma já tive uma paciente que usou um produto para emagrecer recentemente que foi divulgado via internet e teve um grave problema de saúde (AVC e doença renal), precisou ficar internada meses na UTI e agora está se recuperação ainda. O desejo era emagrecer rápido sem precisar sofrer com as restrições, infelizmente muitos pensam dessa forma arriscando sua saúde, principalmente com produtos milagrosos divulgados nas mídias sociais dizendo que são naturais porém sabemos que não os são. Não existe resultado rápido de queima de gordura corporal sem atividade física e reeducação alimentar, o que se conquista com esses “emagrecedores” é perda de água corporal com possível desidratação grave com várias consequências além de prejuízos para alguns órgãos. Fica a Dica!!! Tudo que promete demais, pode não ser seguro.

Outro famoso é os suplementos vitamínicos utilizados de forma indiscriminada que podem ser prejudiciais à saúde, principalmente quando não se pratica exercícios físicos. Uma suplementação hiperproteica, o famoso whey por exemplo, sem a prática de atividade física com o objetivo de ganho de massa muscular (com musculação, treinos funcionais ou Cross Fit), pode causar ganho de peso e aumento do percentual de gordura, uma vez que por não ter treinado, essa proteína ingerida não vai ser utilizada para a recuperação das fibras musculares após o treino, além desse excesso de proteína ser eliminado através da urina.
Os suplementos conhecidos como pré-treino também são perigosos, têm, na sua maioria, como base a cafeína, anfetaminas e seus derivados. Esse fato realmente deixa o praticante de atividade física com mais energia para malhar, mas por outro lado, essa ingestão pode vir seguida de tremores, sudorese excessiva, tontura, taquicardia, aumento da pressão arterial, insuficiência renal, problemas cardíacos e, até mesmo, um mal súbito. É como se a pessoa recebesse uma carga alta de adrenalina de má qualidade sem precisar dela no momento.
Há muita divergência de informações entre rótulos de produtos semelhantes, promessas de benefícios sem comprovação científica, itens com problemas de qualidade. Já houve casos de adição de anabolizantes em algumas marcas. Os riscos disso vão desde alterações hormonais e sexuais até cardiopatia e câncer.

O mais indicado é sempre uma avaliação com um profissional Nutricionista Clínico que irá proceder conforme necessário e de forma segura.


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ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DA SAÚDE ÓSSEA EM MULHERES NA MENOPAUSA:



Após meu Mestrado que foi nessa área de Osteoporose na Menopausa realizada na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, tenho feito acompanhamento nutricional de várias pacientes desde lá com tratamento exclusivo, assim segue abaixo alguns esclarecimentos sobre a doença para que conheça um poucos mais.

  1. O envelhecimento, a deficiência de estrogênio, o baixo nível de vitamina D ou de ingestão de cálcio e alguns distúrbios podem diminuir os valores dos componentes que mantêm a densidade óssea e a força.
  2. Osteoporose pode não causar sintomas até que ocorra uma fratura óssea, ou seja, existe uma necessidade de prevenção da doença por médicos e nutricionistas.
  3. Fraturas podem ocorrer com pouca ou nenhuma força e podem ocorrer após uma queda pequena.
  4. Embora as fraturas sejam normalmente dolorosas, algumas fraturas vertebrais não causam dor, mas ainda podem causar deformidades.
  5. Os médicos diagnosticam as pessoas em risco examinando sua densidade óssea através de exames.

A osteoporose pode geralmente ser prevenida e tratada gerenciando os fatores de risco, garantindo a adequada ingestão de cálcio e de vitamina D, bem como através da prática de exercícios de suporte de peso e da ingestão de bifosfonatos ou outros medicamentos
Os ossos contêm minerais, incluindo cálcio e fósforo, que os tornam rígidos e densos. Para manter a densidade óssea (ou massa óssea), o corpo precisa de um fornecimento adequado de cálcio e outros minerais e deve produzir as quantidades adequadas de vários hormônios, como o hormônio da paratireoide, hormônio do crescimento, calcitonina, estrogênio e testosterona. Um suprimento adequado de vitamina D é necessário para absorção do cálcio dos alimentos e sua incorporação aos ossos. A vitamina D é absorvida a partir da dieta e também fabricada na pele através da luz solar.
Para que os ossos possam se ajustar às novas exigências, eles são degradados e remodelados, continuamente. Este processo é conhecido como remodelagem. Nesse processo, pequenas áreas do tecido ósseo são removidas continuamente e um novo tecido ósseo é depositado. A remodelação afeta a forma e a densidade dos ossos. Na juventude, os ossos crescem em largura e comprimento à medida que o corpo cresce. Mais tarde na vida, os ossos podem, às vezes, aumentar sua largura, mas não ficam mais longos.
Nas mulheres, a densidade (ou massa) óssea aumenta progressivamente até cerca dos 30 anos, quando os ossos são mais fortes. Depois desse período, a densidade óssea diminui gradualmente. A taxa de perda óssea se acelera após a menopausa, que ocorre em média em torno dos 51 anos.
Visto que mais osso é formado do que degradado na idade adulta, os ossos aumentam em densidade progressivamente até cerca de 30 anos, quando são mais fortes. Depois desse período, visto que a degradação excede a formação, os ossos diminuem lentamente em densidade. Se o corpo for incapaz de manter uma quantidade adequada de formação óssea, os ossos continuam perdendo densidade e podem se tornar cada vez mais frágeis, o que resulta em osteoporose.

Caso você tenha interesse em se aprofundar no assunto, deixo aqui o link da minha dissertação de mestrado na íntegra.

Desenvolvimento de Protótipo de Aplicativo Móvel em Android® para o controle e acompanhamento Nutricional da Saúde Óssea em Mulheres Menopáusicas.





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