Um
novo estudo cientifico deste ano (2019), revela os efeitos de dieta
hipocalórica associada ao consumo de polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre
o estresse oxidativo, status antioxidante e biomarcadores inflamatórios em
indivíduos dislipidêmicos com sobrepeso.
Foram
selecionados indivíduos com IMC ≥ 25kg/m², entre 20 e 59 anos, com pelo menos
uma alteração no perfil lipídico. A intervenção durou 90 dias e incluiu dieta
hipocalórica nos primeiros 30 dias + 200g de açaí congelado para consumo uma
vez ao dia no desjejum nos 60 dias restantes. A maioria dos participantes foi
mulheres com idade média de 39,8 anos.
Dessa
maneira, os autores concluíram que a adição de 200g de polpa de açaí juntamente
a dieta hipocalórica reduz o estresse oxidativo e melhora o status inflamatório
de indivíduos dislipidêmicos com sobrepeso, porém é necessário acompanhamento
clinico nutricional, pois a fruta não é indicado para alguns perfis.
Referência:
Aranha
LN et al. Effects of a hypoenergetic diet associated with açaí (Euterpe
oleracea Mart.) pulp consumption on antioxidant status, oxidative stress and
inflammatory biomarkers in overweight, dyslipidemic individuals. Clin Nutr.
2019 Jun 12.