Hoje foi
mais uma tarde destinada para conhecimento científico com a Dra Daniela Seixas
- Nutricionista pesquisadora da USP. Simplesmente sensacional!!!
FITOQUÍMICOS NA PERFORMANCE ESPORTIVA
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Read User's Comments(0)
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
PROGRAMA DE EMAGRECIMENTO ViverBem
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Olá Pessoal!
Gostaria de
divulgar o meu mais novo projeto juntamente com a Psicóloga Caroline Moraes - o
Programa de Emagrecimento ViverBem.
Inscrições
abertas.
Segue os
detalhes (clique na imagem para ampliar).
Abraços.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
ATIVIDADE FÍSICA x RADICAIS LIVRES
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
O
excesso de toxinas, a ingestão de alimentos inadequados e o sedentarismo
propiciam maior exposição e produção de radicais livres nas células, assim,
induzindo o organismo a um estresse generalizado. As estratégias nutricionais
devem ser orientadas corretamente e a adequação de recursos complementares
específicos é uma forma eficaz de prevenir ou minimizar esses danos.
A
atividade física deve ser associada a adequações específicas que atendam
basicamente a todas as necessidades diárias do indivíduo, com um aporte maior
de determinados nutrientes. Em pessoas que irão realizar essas atividades com o
objetivo de emagrecer, muitas vezes, há uma ideia de que os exercícios
aeróbicos (corrida, caminhada) são ideais para essa meta. Entretanto esse tipo
de exercício acaba sendo de baixa a média intensidade, diferentemente dos
anaeróbicos (musculação), que apresentam curta duração e acabam sendo mais
intensos, pois utilizam a glicose como substrato na produção de energia, sem a
necessidade de oxigênio.
O
deficit de nutrientes na alimentação que aumentam a demanda de exercícios pode
levar à redução do desempenho, ao catabolismo muscular, a lesões e à queda na
resposta imunológica. O equilíbrio e a modulação na produção de energia ocorrem
a partir da utilização desses nutrientes e dependem da presença de processos
fisiológicos no organismo, como a detoxificação e excreção de metabólitos
prejudiciais. A constante exposição a xenobióticos que podem ocasionar resposta
tóxica leva o organismo à necessidade de eliminá-los pelo processo
detoxificante.
Referências:
- LAZZINI, S; et al.
The effect of ginger (Zingiberofficinalis) andartichoke (Cynaracardunculus)
extract supplementation on gastric motility: a pilotrandomized study in healthy
volunteers. European Review for Medical and Pharmacological, v. 20, n. 1, p.
146-149, Jan. 2016.
- ZHANG, Y.C; et al.
Antioxidant and Nrf2 inducing activities of luteolin, a flavonoid constituent
in Ixerissonchifolia Hance, provide neuroprotective effects against
ischemia-induced cellular injury. Food Chemical Toxicol., v. 59, p. 272-80,
Jun. 2013.
Fonte da matéria: Portal Galena Nutrition
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
RECEITA: Macarrão de abobrinha ao pesto
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Essa receita de
macarrão de abobrinha ao pesto é uma opção light e saborosa que substitui o
macarrão tradicional. Esse espaguete de abobrinha é feito com ingredientes sem
glúten e low carb. O pesto de manjericão é um molho fresco e perfumado feito
azeite extra virgem e castanhas, que contém vitaminas do complexo B e selênio,
além de gorduras boas. Uma receita de abobrinha light que pode entrar no
cardápio daqueles que procuram a manutenção ou a perda saudável de peso.
RECEITA:
INGREDIENTES
Molho pesto:
½ xícara (chá) de
castanhas torradas e picadas grosseiramente;
2 xícaras (chá) de
manjericão fresco;
1 dente de alho
descascado;
½ xícara (chá) de
azeite extra virgem;
2 cubos de gelo;
1 colher (sopa) de
suco de limão siciliano;
Ingredientes:
1 abobrinha pequena
cortada em tiras fininhas;
1 colher (chá) de
óleo de coco ou abacate;
Sal marinho e
pimenta do reino moída, a gosto;
MODO DE PREPARO
Molho pesto: bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque a pasta em um
recipiente, cubra com filme plástico em contato e guarde na geladeira;
Macarrão de abobrinha: fatie a abobrinha no sentido do comprimento no
formato de macarrão (espaguete). Também é possível fazer com um fatiador de legumes
ou fatiadores especiais. Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco ou abacate e
coloque as tiras de abobrinha. Refogue por alguns minutos até começar a
amolecer (aproximadamente 5 minutos). Tempere com sal e pimenta do reino.
Finalização: Desligue o fogo, acrescente o molho pesto. Pode ser decorado com tomate cereja. Mexa rapidamente e
sirva quente, decore com algumas folhas de manjericão.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
RECEITA: Suco detox com semente de girassol
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
O
suco detox com couve tornou-se famoso pela promessa de ajudar a emagrecer, mas,
mais que isso, esse suco é fonte de muitos nutrientes, como vitaminas e
minerais, além de fibras, que ajudam a aumentar a saciedade, reduzindo a
sensação de fome. A semente de girassol
é fonte de vitaminas do complexo B, vitamina E, além de gorduras boas. A
cenoura é fonte de betacaroteno, que no organismo dá origem à vitamina A e
também ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo sol.
RECEITA:
INGREDIENTES
• 250ml de suco de laranja;
• 1 folha de couve picada;
• 1 cenoura;
• 1 colher (sobremesa) de semente de girassol
(sem sal);
• semente de girassol (sem sal).
MODO
DE PREPARO
Bata todos os ingredientes no
liquidificador e sirva em seguida, sem coar.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
ESTUDO: O efeito da Nigella Sativa (cominho) na função da Tireoide
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
FONTE DA IMAGEM: http://cancercompassalternateroute.com/therapies/nigella-sativa-oil/
A
Tireoidite de Hashimoto é uma doença auto-imune considerada uma das causas mais
comuns de hipotireoidismo que, quando não controlada, pode inclusive inativar
completamente a glândula da tireoide.
O
Black Cumin, extraído da semente de Nigella sativa, é conhecido popularmente
como cominho preto e considerado como panaceia (a cura para tudo) por muitos
povos, pois sua ação terapêutica abrange uma extensa lista de patologias.
O
estudo compartilhado hoje mostra que o uso do Black Cumin pode auxiliar
inclusive no tratamento de tireoidite de Hashimoto com a administração de 2
g/dia de Nigella sativa.
Foram
selecionados para o estudo 40 pacientes acometidos pela doença por um período
de 8 semanas. O resultado mostrou melhoras consideráveis dos níveis
antropométricos e estado da tireoide dos pacientes, com redução dos níveis de
anticorpos anti-TPO e aumento do T3.
FONTE DA MATÉRIA: Essentia
Pharma
AUTORES DO ESTUDO: Mahdieh
Abbasalizad Farhangi, Parvin Dehghan, Siroos Tajmiri e Mehran Mesgari Abbasi. BMC
Complementary and Alternative Medicine - Novembro/2016.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
ESTUDO CIENTÍFICO: Demência e Cafeína
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
FONTE DA IMAGEM: http://www.thinkstockphotos.com
A
cafeína é o principal composto bioativo do café, que tem ganhado muito destaque
na literatura científica pelos benefícios que pode conferir aos consumidores
desta bebida, sendo considerada uma das mais consumidas no mundo. Além do café,
a cafeína também pode ser encontrada em grande quantidade em plantas como
Camellia sinensins (chá verde), Illex paraguariensis (erva mate) e Paulinea
cupana (guaraná).
Seu
uso é relatado, principalmente, na melhora da disposição energética, devido ao
seu efeito termogênico que permite maior catabolismo de gordura (lipólise) que
em seguida é oxidada nas mitocôndrias, com o adequado estímulo oxidativo.
Além
desta importante função, a cafeína tem sido sugerida para a melhora de
parâmetros cognitivos.
Um
estudo realizado com mulheres mostrou positiva correlação entre o consumo de
produtos com cafeína e redução de problemas cognitivos relacionados ao
envelhecimento os mediadores de doenças neurodegenerativas.
Outro
estudo, também realizado com uma coorte de idosos, associou o consumo moderado
de café com a redução da incidência de comprometimento cognitivo leve e
demência. Para este efeito, os autores sugerem a cafeína como um potente agente
neuroprotetor.
Uma
possível justificativa para esta ação neuroprotetora da cafeína refere-se à
modulação positiva de alguns componentes do sistema nervoso central. Um estudo
in vitro, conduzido por indianos, mostrou que a cafeína aumenta os níveis da
enzima Ácido Nicotínico Mononucleotídeo Adenil transferase 2, que é importante
para a manutenção e proteção do sistema nervoso central, sendo considerada
chave essencial para muitos processos celulares.
Ainda,
a cafeína é proposta como inibidora do processo da deposição e expressão da
placa Beta Amiloide que é um componente responsável pelo declínio da função
cognitiva na doença de Alzheimer.
Desta
forma, o consumo de bebidas com cafeína pode reduzir o risco de desenvolvimento
de doenças neurológicas. Entretanto, é importante considerar que algumas
pessoas são mais sensíveis aos efeitos da cafeína e não podem fazer uso, por
isso a consulta com o seu Nutricionista Clínico é importante antes de se fazer
uso sem indicação especializada.
FONTE DA MATÉRIA:
https://www.vponline.com.br
Referências
Bibliográficas:
·
FRIEDRICH, K.;
SMIT, M.; WANNHOFF, A. et al. Coffee consumption protects against progression
in liver cirrhosis and increases long term survival after liver
transplantation. J Gastroenterol Hepatol; 31(8): 1470-5, 2016.
·
ASHIHARA, H.;
MIZUNO, K.; YOKATA, T. et al. Xanthine alkaloids: occurrence, biosynthesis and
function in plants. Prog Chem Org Nat Prod; 105:1-88, 2017.
·
TURKOZU, D.; TEK,
N.A. A minireview of effects of green tea on energy expenditure. Crit Rev Food
Sci Nutr; 57(2):254-258, 2017.
·
RICHARDSON, D.L.;
CLARKE, N.D. Effect of coffee and caffeine ingestion on resistance exercise
performance.J Strength Cond Res; 30(10):2892-900, 2016.
·
NEHLIG, A. Effects
of coffee/caffeine on brain health and disease: what should I tell my patients?
Proct Neurol; 16(2):89-95, 2016.
·
DRISCOLL, I.;
SHUMAKER, S.A.; SNIVELY, B.M. et al Relationships between caffeine intake and
risk for probable dementia or global cognitive impairment: The women´s health
initiative memory study. J Gerontol A Biol Sci Med Sci; 71(12):1596-1602, 2016.
·
SOLFRIZZI, V.;
PANZA, F.; IMBIMBO, B.P. et al. Coffee consumption habits and the risk of mild
cognitive impairment: the Italian longitudinal study on aging. J Alzheimers
Dis; 47(4):889-99, 2015.
·
YO, A.; BRADLEY,
G.; LU, H.C. Screening with an NMNAT2-MSD platform small molecules that
modulate NMNAT2 levels in cortical neurons. Sci Rep; 7:43846, 2017.
·
LI, S.; GEIGER,
N.H.; SOLIMAN, M.L. et al. Caffeine, through adenosine A3 receptor-mediated
actions, suppresses Amyloid-β protein precursor internalization and Amyloid-β
generation. J Alzheimers Dis; 47(1):73-83, 2015.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
FELIZ PÁSCOA! DICAS SAUDÁVEIS PARA VOCÊ...
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Chegou
o período mais doce do ano, a Páscoa. E neste momento o primeiro pensamento é
“dar um tempo” na controle alimentar e depois que acabarem os ovos correr atrás
do prejuízo. Será que é o melhor caminho a seguir?
Com
certeza não é. Se pensarmos assim não será possível evoluir no acompanhamento
nutricional. Ou seja, o ano inteiro têm comemorações que atrapalham o objetivo
do controle do peso. Somente nos últimos meses passamos por Natal, festa de Ano
Novo, férias e Carnaval. Em breve teremos a Páscoa, depois inverno e só
preocuparemos em seguir dieta firme quando chegar o verão.
Decididamente
este é um ciclo que deve ser cortado. Vamos aliar as datas comemorativas com a
Reeducação Alimentar!
Dicas:
-
Antes de chegar o feriado da Páscoa é interessante seguir uma alimentação
saudável e equilibrada. Precisamos evitar o ganho de peso neste período. E se
possível, eliminar umas graminhas também.
-
Se puder escolher o chocolate, prefira aqueles com mais de 70% de cacau. Além
de possuir uma quantidade menor de açúcar, o cacau tem funções antioxidantes
que são importantes para manter a beleza da pele, limpeza do organismo e
controle do colesterol ruim.
-
Divida o chocolate com familiares ou amigos.
-
Se você não se sentir muito contente em dividir o seu chocolate, faça o
seguinte: fracione o consumo. Como assim? Sim, consuma em pequenas porções por
dia. Tente consumir no máximo 30 a 40 gramas por dia (equivalente a 3 a 4
quadradinhos da barra comum).
-
Caso você dê uma pequena abusada no consumo do chocolate não tente compensar
nas outras refeições ficando em jejum. Consuma refeições leves e ricas em
vegetais e proteínas magras como o peito de frango e peixes.
-
Não substitua uma refeição por uma quantidade maior do chocolate. Não pense
apenas em equilibrar calorias porque o seu corpo precisa de nutrientes. De nada
adiantará, pois o excesso de açúcares e gorduras irá ser acumulado na forma de
gordura, mesmo dentro da quantidade calórica calculada para a refeição.
Desejo
uma Feliz Páscoa à todos e que não esqueçamos da verdadeira essência desta data
- Jesus Cristo!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
RECEITA: CHOCOLATE LOW CARB
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
INGREDIENTES
2 xícaras de coco ralado light;
3/4 xícara de óleo de coco extravirgem
de boa qualidade;
1 colher de sopa de Castanha de baru ou
pará
1 colher de sopa de Goji berry
desidratado
1 colher de sopa de Cramberry
desidratado
50 g de chocolate 55% de cacau
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de adoçante culinário
MODO
DE PREPARO:
1-
Coloque o coco
ralado e parte do óleo de coco (1/2 xícara) no liquidificador, e bata por uns 4
minutos. O resultado é um líquido bem compacto, ficará apenas uma xícara no
final.
2-
Despeje o líquido
em forminhas de silicone - tem em vários formatos e fica lindo, e acrescente a
canela em pó, a castanha, o goji berry e o cramberry picadinhos, e coloque no
congelador;
3-
Depois, coloque o
chocolate no restante do óleo de coco que deixamos de lado e coloque no
microondas por 30 segundos. Mexa bem, e coloque por mais 30 segundos, e deixe
esfriar um pouco, para não desmanchar a estrutura.
4-
Depois coloque em
cima da camada de coco, e volte novamente no congelador uns 20 minutinhos.
5-
Pronto! Pode ser
consumido 2 unidades ao dia. Ótima opção para esta páscoa!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
ESTUDO NOVO SOBRE O ÓLEO DE COCO:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
FONTE DA IMAGEM: https://www.onnit.com
Olá
Pessoal!
Vários
pacientes em consultório têm me perguntado sobre as notícias que andam
circulando sobre o óleo de coco e seus malefícios a saúde. De todas as matérias
que pude apurar na mídia, nenhuma constava as referências ou seja, os estudos científicos
que dizem sobre isso – que afirmem que o óleo de coco faz mal a saúde.
Assim,
resolvi postar um estudo recente de 2017 - HARRIS,Margaret; HUTCHINS, Andrea; FRYDA, Lisa. The Impact of Virgin Coconut Oil andHigh-Oleic Safflower Oil on Body Composition, Lipids, and Inflammatory Markersin Postmenopausal Women. Journal of Medicinal Food, 2017 – que fala sobre o
efeito do óleo de coco extravirgem e o óleo de cártamo em mulheres na pós
menopausa, eles relatam que novos estudos são necessários para que se possa
afirmar que o óleo de coco tem efeito inflamatório.
Segue
abaixo o resumo do estudo científico traduzido:
Este
estudo cruzado randomizado comparou o impacto do óleo de coco virgem (VCO) ao
óleo de cártamo (SO) sobre a composição corporal e fatores de risco
cardiovascular. Doze mulheres na pós-menopausa (58,8 ± 3,7 anos) consumiram 30
mL de VCO ou SO durante 28 dias.
A
antropometria incluiu o peso corporal e a circunferência do quadril e da
cintura. Os percentuais de gordura para o corpo total, andróide e ginóide,
massa gorda e massa magra foram medidos usando absorciometria de raios-X de
energia dupla (DXA). As mulheres mantiveram sua dieta típica registrando 28
dias de registros de alimentos durante o estudo. Os resultados foram analisados
com SPSS v24 com significância para P ≤ 0,05. As comparações são reportadas
como teste t emparelhado uma vez que não se observou efeito de sequência de
intervenção. VCO aumentou significativamente o colesterol total, TC (+18,2 ±
22,8 mg / dL), lipoproteína de baixa densidade (+13,5 ± 16,0 mg / dL) e
lipoproteína de alta densidade, HDL (+6,6 ± 7,5 mg / dL). O SO não alterou
significativamente os valores de lípidos. TC e HDL foram significativamente
diferentes entre os óleos de teste. A alteração da razão TC / HDL mostrou um
efeito neutro tanto do VCO como do SO. Uma pessoa teve reações adversas ao VCO
e aumento da inflamação. VCO diminuiu a IL-1β para cada pessoa que tinha uma
amostra detectada. O impacto de VCO e SO em outras citocinas variou numa base
individual. Este foi o primeiro estudo avaliando o impacto do VCO na composição
corporal em mulheres pós-menopáusicas caucasianas que vivem nos Estados Unidos.
Os resultados sugerem que os indivíduos que desejam usar óleo de coco em suas
dietas podem fazê-lo com segurança, mas mais estudos precisam ser realizados
com maiores tamanhos de amostra, populações diversas e marcadores clínicos mais
específicos, como o tamanho de partícula.
FICA
A DICA:
Quando
saí uma notícia na mídia precisamos sempre nos certificarmos qual é a fonte,
qual estudo foi feito, tudo que é dito sem referência científica não é válido!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
BENEFÍCIOS CIENTÍFICOS DA FRUTA GRAVIOLA:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
FONTE DA IMAGEM: https://store.grinrealnature.com/
Muito
tem se falado da fruta graviola que é uma fruta levemente cítrica e cremosa,
também é conhecida pelos nomes populares de Fruta-do-Conde, Sap-Sap e Jaca do
Pará. Seu nome científico é Annona muricata L., pertencente à família botânica
Annonaceae.
A
Graviola é rica em carboidratos e fibras alimentares. Além disso, ela é uma
excelente fonte de vitaminas (B e C) e minerais (magnésio, cálcio, potássio,
fósforo e sódio). A Graviola também é rica em polifenóis, saponinas e
flavonóides, que são antioxidantes. Estes antioxidantes inibem os danos dos
radicais livres e previnem os primeiros sinais de envelhecimento, rugas e
pigmentação.
O
extrato de Graviola (em cápsulas ou pasta) é indicado para auxiliar no tratamento de
doenças como: gastrite, úlcera, obesidade, prisão de ventre, diabetes,
problemas digestivos, doenças no fígado, hipertensão, depressão, insônia,
enxaquecas, gripes, vermes, diarreia e reumatismos.
O
uso da Graviola é tão benéfica para tratar doenças distintas, devido à presença
da vitamina C, que combate os radicais livres, protegendo as células saudáveis
do corpo. Estudos realizados vêm procurando comprovar seus benefícios
anticancerígenos, para auxiliar no tratamento de pacientes dependentes de
quimioterapia e outros processos que agridem o organismo.
Para
saber se é indicado o uso para o seu caso, consulte seu Nutricionista Clínico.
REFERÊNCIAS:
- TELES, Ana Claudia
Martins et al. Desenvolvimento e caracterização físico-química de geleia comum
e extra de graviola com pimenta. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, v. 4, n.
1, p. 72-77, 2017.
- ALMEIDA, Lucas
Carlos et al. TEOR DE VITAMINA C PRESENTE NA POLPA NATURAL E DA POLPA CONGELADA
DA GRAVIOLA. ÚNICA Cadernos Acadêmicos, v. 3, n. 1, 2016.
- CARLOS, G. F. et
al. AVALIAÇÃO QUÍMICA, FÍSICA E REOLÓGICA DO PÓ DE GRAVIOLA OBTIDO A PARTIR DO
PROCESSO DE SECAGEM DE MISTURAS DE GRAVIOLA E LEITE EM SECADOR DE LEITO DE
JORRO. Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n. 3, p. 2201-2206,
2015.
- BENEVAL BENTO,
Elisangela et al. Estudio etnofarmacológico comparativo en la región del
Araripe de la Annona muricata L.(Graviola). Revista Cubana de Plantas
Medicinales, v. 21, n. 1, p. 9-19, 2016.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
RECEITA: CHOCOLATE VEGANO COM ÓLEO DE COCO E CANELA
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco extravirgem
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher de café de canela em pó
- 1 colher de café de cravo da índia
Modo
de preparo
Misture bem todos os ingredientes,
coloque em forminhas que desejar (preferencialmente de silicone) e leve ao
freezer por alguns minutos até endurecer.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
FRAUDE DO AZEITE DE OLIVA: Veja os detalhes
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
FONTE DA IMAGEM: http://en.paperblog.com
Entre
os óleos comestíveis comercializados mundialmente, o azeite de oliva é um dos
mais importantes e antigos do mundo e muito utilizado na culinária
mediterrânea. É rico em ácidos graxos monoinsaturados, principalmente o oleico
(ômega-9), que possuem propriedades de reduzir concentrações sanguíneas de LDL
(ou “mau” colesterol) e aumentar o HDL (“bom” colesterol).
Porém,
para que possamos ter acesso a estes benefícios é necessário que o produto que
vamos comprar seja de boa qualidade, e com isso resolvi repassar neste post uma
informação que saiu nesta semana sobre a fraude do azeite de oliva,
infelizmente.
Na
semana em que os consumidores ainda estão confusos em relação à qualidade da
carne brasileira, um novo teste da Proteste, a Associação Brasileira de Defesa
do Consumidor, constatou adulteração em diversas marcas de azeite de oliva,
algumas delas consideradas impróprias para consumo in natura.
A
entidade avaliou 24 marcas. Sete apresentaram fraudes por conterem misturas de
óleos vegetais e animais. Uma das marcas não é extra virgem, embora a
informação conste no rótulo. As marcas adulteradas, segundo a entidade, são
Tradição, Figueira de Foz, Torre de Quintela, Pramesa e Lisboa, todos
importados e boa parte delas envasadas no Brasil.
Duas
outras marcas têm liminares da Justiça impedindo a divulgação de seus nomes.
No
site da Proteste, os azeites que não atendem aos padrões mínimos de qualidade
ou representa um risco à segurança do consumidor são identificados como
"eliminado" do teste. O azeite Beirão extravirgem aparece com
"qualidade ruim", e não é recomendado para consumo pela proteste.
Não
dá para saber se a fraude vem da origem ou se ocorreu no processo de
envasamento. Oteste foi feito em laboratório de Portugal, credenciado pelo
Ministério da Agricultura e pelo Conselho Oleícola Internacional (COI). As
marcas escolhidas são as mais vendidas no mercado.
Essa
é a sexta edição da avaliação. As anteriores ocorreram em 2002, 2007, 2009,
2013 e 2016.
Alguns
dos produtos, como o Tradição, o Pramesa e o Figueira da Foz são reincidentes
na reprovação.
A
proteste explica que o Ministério da Agricultura já emitiu multas a produtores
ou importadores de produtos adulterados, mas problemas persistem. O Ministério
refaz os testes e, muitas vezes, quando confirma o problema e pede a retirada
do lote, o produto já foi vendido.
No
ano passado, de 20 marcas avaliadas, oito foram reprovadas, sendo quatro por
fraudes na fórmula e quatro classificadas erroneamente, já que eram apenas
virgens (e não extra virgem, que é o azeite feito com o esmagamento de
azeitonas a frio).
Foram
considerados de excelente qualidade os azeites O-live, Andorinha e Carbonell.
Na
lista de produtos com qualidade e melhor custo benefício estão O-live,
Carrefour Portugal, Qualitá e Filippo Berio. Também foram aprovados no teste os
azeites Borges, Cardeal, Cocinero, Gallo, La Española, La Violetera, Taeq,
Serrata, Renata e Broto Legal Báltico.
Em
nota, a empresa Olivenza, envasadora do azeite Torre de Quintela, informou que
irá analisar o lote deste produto e verificar o ocorrido. A empresa informa
ainda já estar trabalhando para que este tipo de imprevisto não ocorra e que
vai se adequar à legislação brasileira afim de oferecer um produto de
qualidade.
Representantes do Tradição, Figueira de Foz,
Pramesa, Lisboa e Beirão não foram localizados pela reportagem. Como há muita
burocracia no procedimento adotado pelo Ministério para comprovar as fraudes, a Proteste sugere aos consumidores ficarem
atentos aos testes e a "boicotarem os produtos reprovados".
Sete
marcas foram consideradas impróprias para consumo, mas cinco puderam ser
divulgadas.
FONTE DA MATÉRIA:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Agrotóxicos: Ameaça Invisível!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
FONTE DA IMAGEM: http://www.healthyliving-us.com
Você
sabe exatamente tudo o que come? Às vezes pensamos que por fazer refeições
ricas em vitaminas, minerais e fibras estamos garantindo que teremos uma vida
mais saudável. Infelizmente, isso pode não ser verdade. Os vegetais que chegam
à nossa mesa podem estar contaminados por agrotóxicos de diferentes tipos, e
nos trazer danos à saúde muitas vezes irreparáveis.
Cada
vez que você come salada com pepinos, cenouras, alfaces e pimentões ou saboreia
morangos na sobremesa pode estar ingerindo doses homeopáticas de produtos
tóxicos.
Agrotóxicos
são substâncias químicas ou biológicas usadas para combater possíveis pragas e
doenças que possam causar danos às plantações. Existem três tipos: herbicidas
(agem sobre as ervas daninhas), inseticidas (combatem as pragas) e fungicidas
(atuam sobre os fungos que causam danos aos tecidos das plantas).
A
nocividade dependendo do tipo do agrotóxico pode muitas vezes chegar de
imediato, logo após a ingestão do alimento contaminado como: vômitos, náuseas, tonturas, vertigens, dores
de cabeça, cólicas abdominais, desorientação e dificuldade respiratória são apenas
alguns dos sintomas. Irritabilidade, nervosismo, tremores e convulsões também
podem ser desencadeados por esse tipo de intoxicação.
Como
se pode ver, a sintomatologia não é muito específica ou definidora. Por isso, é
sempre bom contar com acompanhamento médico nessas situações. Somente um
profissional de saúde habilitado poderá fazer o diagnóstico correto,
solicitando exames e testes esclarecedores e averiguando o histórico do
paciente como um todo. Nada de correr riscos, o importante é procurar ajuda
antes que o quadro evolua.
Em
2015, um caso que repercutiu muito na mídia, foi o do menino de sete anos
morreu depois de comer uma couve que estava contaminada com agrotóxicos, em uma
fazenda de Porto dos Gaúchos, a 644 km de Cuiabá, onde morava com os avós. Após
passar mal, a criança foi levada ao hospital e morreu. De acordo com a Polícia
Civil, o menino teria comido uma porção de couve durante o almoço com a
família. A hortaliça era cultivada em uma horta da fazenda. A suspeita da polícia
é de que houve excesso na quantidade do agrotóxico ou aplicação incorreta do
produto.
O melhor é ter sua horta orgânica em casa ou comprar apenas alimentos orgânicos.
REFERÊNCIAS:
- MENEZES FILHO,
Adalberto. Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologias para
determinação de resíduos de agrotóxicos em manga por SPME-GC-MS e
SPME-HPLC-UV-Vis. 2016.
- MARTINI, Luiz
Carlos Pittol et al. Uso da prescrição de agrotóxicos no Brasil: um estudo de
caso na região de Tubarão-SC. Extensio: Revista Eletrônica de Extensão, v. 13,
n. 23, p. 71-82, 2016.
- DIAS, Isabel
Cristina Lopes et al. PROSPECÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA SOBRE MÉTODOS DE
DETECÇÃO DE AGROTÓXICOS EM AMOSTRAS DE ÁGUA. GEINTEC-Gestão, Inovação e
Tecnologias, v. 6, n. 1, p. 2874-2884, 2016.
- CHAIM, ALDEMIR;
VALARINI, PEDRO JOSÉ; PIO, LUIZ CESAR. Avaliação de perdas na pulverização de
agrotóxicos na cultura do feijão. Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio
Ambiente, v. 10, 2015.
- CARNEIRO, Fernando
Ferreira et al. Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na
saúde. 2015.
- ARAUJO, Julyanner
Leite Mélo Regis de et al. Ação educativa contra o uso de agrotóxicos na
universidade aberta à Maturidade–UAMA/UEPB/BRASIL. In: V Congreso
Latinoamericano de Agroecología-SOCLA (La Plata, 2015). 2015.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
CÚRCUMA PARA ANSIEDADE E DEPRESSÃO:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
FONTE DA IMAGEM: https://www.webteb.com
A
cúrcuma é uma especiaria rica em compostos antioxidantes que podem deter o dano
oxidativo causado pelos radicais livres sobre as células, prevenindo o
desenvolvimento do câncer e o envelhecimento precoce.
Seu
benefício contra esta doença mental se deve à ação da curcumina, um ativo
anti-inflamatório que estimula a neurogênese no cérebro, cujos níveis baixos se
relacionam com a maior tendência à depressão.
Recentemente,
um estudo realizado na Califórnia (EUA) identificou que o consumo de cúrcuma
pode ser interessante para a prevenção de desordens que afetam o sistema
nervoso central. Além de reduzir a inflamação neste sistema, os autores supõem
que este composto bioativo otimiza a conversão do ácido alfa linolênico em
ácido docohexaenoico (DHA).
O
DHA é relatado como essencial para a função cerebral, por fazer parte de
diversas estruturas celulares que compõem o sistema nervoso central. Desta
forma, os autores verificaram que a administração de cúrcuma pode ser uma
interessante estratégia para reduzir alterações cognitivas – como a ansiedade –
especialmente em populações que apresentam baixo consumo das fontes alimentares
de DHA, como os peixes.
A
cúrcuma tem despertado atenção de grupos de pesquisa como a ESALQ (Grupo de
Estudos em Alimentos Funcionais-GEAF) por suas inúmeras propriedades
funcionais, dentre elas, a ação antidepressiva. Uma das hipóteses mais aceita
pelo meio científico é que o condimento cúrcuma atua no organismo aumentando a
disponibilidade de alguns neurotransmissores, tais como a serotonina.
Ao
modular esses biossinalizadores a cúrcuma poderia reduzir os níveis da enzima
Monoamina Oxidase, a qual é responsável pela diminuição da disponibilidade de
serotonina (neurotransmissor) envolvido na regulação de temperatura, indução do
sono e regulação dos níveis de humor.
Em
2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que a segunda maior causa de
comprometimento funcional serão os transtornos depressivos, perdendo somente
para as doenças coronarianas. Esta projeção, associada à alta prevalência de
sintomas depressivos na população, associada às outras doenças, ressalta a
necessidade da familiarização de equipes da saúde com o diagnóstico e
tratamento desse problema de saúde pública.
Segue
abaixo uma receita especial com cúrcuma para combate a ansiedade e depressão:
Suco verde de pepino com cúrcuma
Ingredientes:
- 1 pepino médio (1
xícara de pepino picado)
- 3 folhas de acelga
- 3 folhas de couve
- 1 talo de hortelã
- 1 pedaço com cerca
de 1 cm de cúrcuma fresco
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
Coloque
o pepino e a xícara de água. Bata no liquidificador. Em seguida, acrescente as
folhas e por fim, o cúrcuma fresco. Caso queira adoçar, use a batata yacon,
ideal para quem deseja controlar os níveis de açúcar no sangue. Passe o suco
por um coador e em seguida esprema metade de um limão rosa.
REFERENCIAS:
- LAURITZEN, L.;
BRAMBILLA, P.; MAZZOCCHI, A. et al. DHA effects in brain development and function.
Nutrients; 8(1), 2016.
- JIMÉNEZ-OSORIO,
A.S.; MONROY, A.; ALAVEZ, S. Curcumin and insulin resistance-molecular targets
and clinical evidences. Biofactors; doi: 10.1002/biof.1302; 2016.
- WU, A.; NOBLE,
E.E.; TYAGI, E. et al. Curcumin boosts DHA in the brain: implications for
prevention of anxiety disorders. Biochim Biophys Acta; 1852(5): 951-61, 2015.
- BARANKEVICZ,
Gizele Bruna. Poder antioxidante da cúrcuma (Curcuma longa L.) nos parâmetros
neuroquímicos em ratos induzidos a depressão. 2015. Tese de Doutorado. Escola
Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz.
PERES, Anne Seliprandy;
VARGAS, Eliza Garonci Alves; DE SOUZA, Vagner Vagner Rocha Simonin.
PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA CÚRCUMA NA SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL.
REINPEC-Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, v. 1, n. 2, 2015.
REFERENCIA ESPECIAL: vponline.com.br
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
AMENDOIM ALIADO AO EMAGRECIMENTO:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
FONTE DA IMAGEM E MATÉRIA: http://www.stylecraze.com
Apesar
de ser muito calórico, o amendoim tem propriedades que podem ajudar no processo
de emagrecimento, de acordo com pesquisadores. Segundo estudo da Universidade
Purdue, (Estados Unidos), o petisco ajuda a acelerar o metabolismo, ao fazer o
corpo gastar energia mais rapidamente, dissolvendo as gorduras indesejadas com
eficiência.
Durante
o experimento, voluntários foram divididos em três grupos. No primeiro, os
participantes se alimentaram com uma dieta de 500 calorias a menos de gordura.
Houve a reposição das mesmas 500 calorias com o consumo de amendoim. Ou seja, o
valor energético permaneceu, somente a fonte de caloria foi alterada. A segunda
equipe de voluntários se alimentou com uma dieta comum, com o acréscimo de 500
calorias vindas do amendoim. Já ao terceiro grupo, foi permitido introduzir o
alimento na dieta da forma que quisesse. Após os testes foi constatado que não
ocorreu aumento significativo de peso em nenhuma dos três grupos. Os
pesquisadores disseram que esse efeito é resultado da redução do apetite e da
aceleração do metabolismo.
Outros
estudos, como este feito por pesquisadores da Universidade de Harvard (Estados Unidos), ainda mostram
que existe uma relação entre o nervosismo e o ganho de peso. O stress contribui
com os hormônios que servem de estopim para o volume da barriga. E para manter
a calma, nada melhor do que a arginina, partícula de proteína encontrada no
amendoim, que promove relaxamento.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
DIA MUNDIAL DO RIM: Cuide do seu!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Você conhece o Chá Rooibos?
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Nesta
semana, no consultório, tive o privilégio de atender uma paciente da África do
Sul – Angola, onde pude aprender muito da cultura e alimentação. Uma das coisas
que me chamou mais a atenção foi o consumo do chá de rooibos que é muito
popular no país. Assim, resolvi pesquisar quais os benefícios deste chá para
saúde e saber onde é encontrado aqui em Curitiba para venda, pois vale muito a
pena seu consumo.
O
rooibos, arbusto usado para fazer o chá, é uma planta que foi muito usada
durante séculos pelas tribos da África do Sul para preparar a bebida quente que
trazia muitos benefícios à saúde. A infusão possui uma coloração avermelhada,
sabor suave e doce.
A
planta de Rooibos reúne ainda alguns sais minerais importantes na proteção
celular, entre eles o Magnésio e o Zinco, cuja importância a nível cerebral e
das funções da pele são inúmeras.
Possui
quercetina e quercitrina, que são fitonutrientes com propriedades
anti-histamínicas, que reduzem a produção de histamina que desencadeia os
sintomas alérgicos.
Contém
rutina que promove o fortalecimento capilar e facilita a absorção de vitamina
C.
Um
estudo realizado mostrou-se que o consumo diário de Chá de Rooibos podem
contribuir para reduzir o risco de ataque cardíaco e ajudar a prevenir doenças
cardiovasculares. Nesses estudos, foi comprovado que ele diminuir o colesterol
ruim, aumenta o colesterol bom e mantem a pressão arterial baixa. Além disso, o
chá de Rooibos é uma excelente fonte em antioxidante e anti-inflamatório que
são muitos benéficos para a saúde cardiovascular.
Estudos
preliminares mostram que o consumo de chá de Rooibos pode melhorar a tolerância
à glicose e aumentar a produção de insulina no pâncreas.
FONTE DA MATÉRIA:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Assinar:
Postagens (Atom)