O
excesso de toxinas, a ingestão de alimentos inadequados e o sedentarismo
propiciam maior exposição e produção de radicais livres nas células, assim,
induzindo o organismo a um estresse generalizado. As estratégias nutricionais
devem ser orientadas corretamente e a adequação de recursos complementares
específicos é uma forma eficaz de prevenir ou minimizar esses danos.
A
atividade física deve ser associada a adequações específicas que atendam
basicamente a todas as necessidades diárias do indivíduo, com um aporte maior
de determinados nutrientes. Em pessoas que irão realizar essas atividades com o
objetivo de emagrecer, muitas vezes, há uma ideia de que os exercícios
aeróbicos (corrida, caminhada) são ideais para essa meta. Entretanto esse tipo
de exercício acaba sendo de baixa a média intensidade, diferentemente dos
anaeróbicos (musculação), que apresentam curta duração e acabam sendo mais
intensos, pois utilizam a glicose como substrato na produção de energia, sem a
necessidade de oxigênio.
O
deficit de nutrientes na alimentação que aumentam a demanda de exercícios pode
levar à redução do desempenho, ao catabolismo muscular, a lesões e à queda na
resposta imunológica. O equilíbrio e a modulação na produção de energia ocorrem
a partir da utilização desses nutrientes e dependem da presença de processos
fisiológicos no organismo, como a detoxificação e excreção de metabólitos
prejudiciais. A constante exposição a xenobióticos que podem ocasionar resposta
tóxica leva o organismo à necessidade de eliminá-los pelo processo
detoxificante.
Referências:
- LAZZINI, S; et al.
The effect of ginger (Zingiberofficinalis) andartichoke (Cynaracardunculus)
extract supplementation on gastric motility: a pilotrandomized study in healthy
volunteers. European Review for Medical and Pharmacological, v. 20, n. 1, p.
146-149, Jan. 2016.
- ZHANG, Y.C; et al.
Antioxidant and Nrf2 inducing activities of luteolin, a flavonoid constituent
in Ixerissonchifolia Hance, provide neuroprotective effects against
ischemia-induced cellular injury. Food Chemical Toxicol., v. 59, p. 272-80,
Jun. 2013.
Fonte da matéria: Portal Galena Nutrition