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A
cafeína é o principal composto bioativo do café, que tem ganhado muito destaque
na literatura científica pelos benefícios que pode conferir aos consumidores
desta bebida, sendo considerada uma das mais consumidas no mundo. Além do café,
a cafeína também pode ser encontrada em grande quantidade em plantas como
Camellia sinensins (chá verde), Illex paraguariensis (erva mate) e Paulinea
cupana (guaraná).
Seu
uso é relatado, principalmente, na melhora da disposição energética, devido ao
seu efeito termogênico que permite maior catabolismo de gordura (lipólise) que
em seguida é oxidada nas mitocôndrias, com o adequado estímulo oxidativo.
Além
desta importante função, a cafeína tem sido sugerida para a melhora de
parâmetros cognitivos.
Um
estudo realizado com mulheres mostrou positiva correlação entre o consumo de
produtos com cafeína e redução de problemas cognitivos relacionados ao
envelhecimento os mediadores de doenças neurodegenerativas.
Outro
estudo, também realizado com uma coorte de idosos, associou o consumo moderado
de café com a redução da incidência de comprometimento cognitivo leve e
demência. Para este efeito, os autores sugerem a cafeína como um potente agente
neuroprotetor.
Uma
possível justificativa para esta ação neuroprotetora da cafeína refere-se à
modulação positiva de alguns componentes do sistema nervoso central. Um estudo
in vitro, conduzido por indianos, mostrou que a cafeína aumenta os níveis da
enzima Ácido Nicotínico Mononucleotídeo Adenil transferase 2, que é importante
para a manutenção e proteção do sistema nervoso central, sendo considerada
chave essencial para muitos processos celulares.
Ainda,
a cafeína é proposta como inibidora do processo da deposição e expressão da
placa Beta Amiloide que é um componente responsável pelo declínio da função
cognitiva na doença de Alzheimer.
Desta
forma, o consumo de bebidas com cafeína pode reduzir o risco de desenvolvimento
de doenças neurológicas. Entretanto, é importante considerar que algumas
pessoas são mais sensíveis aos efeitos da cafeína e não podem fazer uso, por
isso a consulta com o seu Nutricionista Clínico é importante antes de se fazer
uso sem indicação especializada.
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https://www.vponline.com.br
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