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A
cúrcuma é uma especiaria rica em compostos antioxidantes que podem deter o dano
oxidativo causado pelos radicais livres sobre as células, prevenindo o
desenvolvimento do câncer e o envelhecimento precoce.
Seu
benefício contra esta doença mental se deve à ação da curcumina, um ativo
anti-inflamatório que estimula a neurogênese no cérebro, cujos níveis baixos se
relacionam com a maior tendência à depressão.
Recentemente,
um estudo realizado na Califórnia (EUA) identificou que o consumo de cúrcuma
pode ser interessante para a prevenção de desordens que afetam o sistema
nervoso central. Além de reduzir a inflamação neste sistema, os autores supõem
que este composto bioativo otimiza a conversão do ácido alfa linolênico em
ácido docohexaenoico (DHA).
O
DHA é relatado como essencial para a função cerebral, por fazer parte de
diversas estruturas celulares que compõem o sistema nervoso central. Desta
forma, os autores verificaram que a administração de cúrcuma pode ser uma
interessante estratégia para reduzir alterações cognitivas – como a ansiedade –
especialmente em populações que apresentam baixo consumo das fontes alimentares
de DHA, como os peixes.
A
cúrcuma tem despertado atenção de grupos de pesquisa como a ESALQ (Grupo de
Estudos em Alimentos Funcionais-GEAF) por suas inúmeras propriedades
funcionais, dentre elas, a ação antidepressiva. Uma das hipóteses mais aceita
pelo meio científico é que o condimento cúrcuma atua no organismo aumentando a
disponibilidade de alguns neurotransmissores, tais como a serotonina.
Ao
modular esses biossinalizadores a cúrcuma poderia reduzir os níveis da enzima
Monoamina Oxidase, a qual é responsável pela diminuição da disponibilidade de
serotonina (neurotransmissor) envolvido na regulação de temperatura, indução do
sono e regulação dos níveis de humor.
Em
2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que a segunda maior causa de
comprometimento funcional serão os transtornos depressivos, perdendo somente
para as doenças coronarianas. Esta projeção, associada à alta prevalência de
sintomas depressivos na população, associada às outras doenças, ressalta a
necessidade da familiarização de equipes da saúde com o diagnóstico e
tratamento desse problema de saúde pública.
Segue
abaixo uma receita especial com cúrcuma para combate a ansiedade e depressão:
Suco verde de pepino com cúrcuma
Ingredientes:
- 1 pepino médio (1
xícara de pepino picado)
- 3 folhas de acelga
- 3 folhas de couve
- 1 talo de hortelã
- 1 pedaço com cerca
de 1 cm de cúrcuma fresco
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
Coloque
o pepino e a xícara de água. Bata no liquidificador. Em seguida, acrescente as
folhas e por fim, o cúrcuma fresco. Caso queira adoçar, use a batata yacon,
ideal para quem deseja controlar os níveis de açúcar no sangue. Passe o suco
por um coador e em seguida esprema metade de um limão rosa.
REFERENCIAS:
- LAURITZEN, L.;
BRAMBILLA, P.; MAZZOCCHI, A. et al. DHA effects in brain development and function.
Nutrients; 8(1), 2016.
- JIMÉNEZ-OSORIO,
A.S.; MONROY, A.; ALAVEZ, S. Curcumin and insulin resistance-molecular targets
and clinical evidences. Biofactors; doi: 10.1002/biof.1302; 2016.
- WU, A.; NOBLE,
E.E.; TYAGI, E. et al. Curcumin boosts DHA in the brain: implications for
prevention of anxiety disorders. Biochim Biophys Acta; 1852(5): 951-61, 2015.
- BARANKEVICZ,
Gizele Bruna. Poder antioxidante da cúrcuma (Curcuma longa L.) nos parâmetros
neuroquímicos em ratos induzidos a depressão. 2015. Tese de Doutorado. Escola
Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz.
PERES, Anne Seliprandy;
VARGAS, Eliza Garonci Alves; DE SOUZA, Vagner Vagner Rocha Simonin.
PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA CÚRCUMA NA SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL.
REINPEC-Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, v. 1, n. 2, 2015.
REFERENCIA ESPECIAL: vponline.com.br