FONTE DA IMAGEM: https://www.onnit.com
Olá
Pessoal!
Vários
pacientes em consultório têm me perguntado sobre as notícias que andam
circulando sobre o óleo de coco e seus malefícios a saúde. De todas as matérias
que pude apurar na mídia, nenhuma constava as referências ou seja, os estudos científicos
que dizem sobre isso – que afirmem que o óleo de coco faz mal a saúde.
Assim,
resolvi postar um estudo recente de 2017 - HARRIS,Margaret; HUTCHINS, Andrea; FRYDA, Lisa. The Impact of Virgin Coconut Oil andHigh-Oleic Safflower Oil on Body Composition, Lipids, and Inflammatory Markersin Postmenopausal Women. Journal of Medicinal Food, 2017 – que fala sobre o
efeito do óleo de coco extravirgem e o óleo de cártamo em mulheres na pós
menopausa, eles relatam que novos estudos são necessários para que se possa
afirmar que o óleo de coco tem efeito inflamatório.
Segue
abaixo o resumo do estudo científico traduzido:
Este
estudo cruzado randomizado comparou o impacto do óleo de coco virgem (VCO) ao
óleo de cártamo (SO) sobre a composição corporal e fatores de risco
cardiovascular. Doze mulheres na pós-menopausa (58,8 ± 3,7 anos) consumiram 30
mL de VCO ou SO durante 28 dias.
A
antropometria incluiu o peso corporal e a circunferência do quadril e da
cintura. Os percentuais de gordura para o corpo total, andróide e ginóide,
massa gorda e massa magra foram medidos usando absorciometria de raios-X de
energia dupla (DXA). As mulheres mantiveram sua dieta típica registrando 28
dias de registros de alimentos durante o estudo. Os resultados foram analisados
com SPSS v24 com significância para P ≤ 0,05. As comparações são reportadas
como teste t emparelhado uma vez que não se observou efeito de sequência de
intervenção. VCO aumentou significativamente o colesterol total, TC (+18,2 ±
22,8 mg / dL), lipoproteína de baixa densidade (+13,5 ± 16,0 mg / dL) e
lipoproteína de alta densidade, HDL (+6,6 ± 7,5 mg / dL). O SO não alterou
significativamente os valores de lípidos. TC e HDL foram significativamente
diferentes entre os óleos de teste. A alteração da razão TC / HDL mostrou um
efeito neutro tanto do VCO como do SO. Uma pessoa teve reações adversas ao VCO
e aumento da inflamação. VCO diminuiu a IL-1β para cada pessoa que tinha uma
amostra detectada. O impacto de VCO e SO em outras citocinas variou numa base
individual. Este foi o primeiro estudo avaliando o impacto do VCO na composição
corporal em mulheres pós-menopáusicas caucasianas que vivem nos Estados Unidos.
Os resultados sugerem que os indivíduos que desejam usar óleo de coco em suas
dietas podem fazê-lo com segurança, mas mais estudos precisam ser realizados
com maiores tamanhos de amostra, populações diversas e marcadores clínicos mais
específicos, como o tamanho de partícula.
FICA
A DICA:
Quando
saí uma notícia na mídia precisamos sempre nos certificarmos qual é a fonte,
qual estudo foi feito, tudo que é dito sem referência científica não é válido!!!