Matéria do mês no Jornal Correio de Notícias: Confira!

Para ler a matéria na íntegra acesse o link abaixo:
 
 
 

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Os maléficios do "mastigar chicletes" a toda hora : Confira!


Um dos grandes problemas das gomas de mascar / chicletes, é a grande quantidade de açúcar utilizada na sua produção, o que interfere negativamente para a saúde bucal e aumento de peso. Por outro lado, temos as versões sem açúcar, que podem diminuir a vontade de consumir doce e guloseimas, além de ser de baixo valor calórico.
Mas o grande problema dos chicletes, e quando ele e consumido diariamente e durante varias horas do dia, pois a mastigação excessiva estimula a produção desnecessária de enzimas gástricas e a formação de gases intestinais. Isso ocorre por que o chiclete e um produto que não deve ser engolido, ou seja, não participa de todo o processo de digestão e absorção do alimento, ato de mastigar, mastigar, mastigar... e como se estivéssemos enganando o nosso organismo, pois no momento da mastigação ele se prepara para receber um alimento, mas nada chega até ele, mas as enzimas produzidas no momento em que ele é mastigado, passa a agir nas paredes do estômago, por não receber nenhum alimento, esta ação, a longo prazo pode desencadear gastrite ou até úlceras.
Outro ponto importante a relatar, e no consumo exagerado de chicletes sem açúcar, pois, excesso deste consumo compromete o funcionamento intestinal podendo ocasionar diarréia, devido ao sorbitol, (componentes dos adoçantes) que apresenta uma potente ação laxativa.

Dica: Consuma moderadamente, e jogue fora assim que perder seu sabor.
 
 

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FROZEN YOGURT: Sensação do momento...


Essa sobremesa gelada esta com tudo, mas não para menos, esse "sorvete de iogurte" utiliza leite fermentado como principal ingrediente, é saboroso, saudável e pouca caloria, tem alto valor nutricional, pois é fonte natural de nutrientes como cálcio, zinco, vitaminas e proteína  as, baixo teor de lactose por ser um iogurte, e contém probióticos, que são bactérias benéficas para o organismo humano e que ajudam a regular o trânsito intestinal.

Cerca de 100g de frozen tem em média 80 a 90 kcal, os sabores são: natural ou de frutas (evite escolher os de chocolate). Ainda é possível adicionar os toppings, castanhas, cereais, granolas, frutas, frutas secas, mel, caldas, bolachas, chocolate e jujubas, mas cuidado, escolhas erradas podem aumentar o valor calórico a superior a 400kcal, dispense os chocolates e certas guloseimas, a calda também pode ser deixada de lado, escolha sempre o tamanho pequeno.

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DICAS: Alimentação durante as atividades físicas!


Para exercícios prolongados, por mais de 60 minutos, seria ideal o consumo de alimentos compostos por carboidrato e a ingestão de líquidos, para equilibrar a produção de energia e manter a taxa normal de açúcar no sangue, para aumentar o rendimento e retardar o cansaço, e satisfazer as perdas de suor.
Consuma frutas e barras energéticas em vez de consumir apenas as bebidas desportivas. Algumas pessoas optam ainda por sucos de frutas, géis, balas duras, há uma grande variedade de opção para consumir durante o exercício, se não tiver como parar para comer, escolha aquela que mais funciona com você, e procure uma nutricionista para saber a quantidade apropriada que você deve consumir, a quantidade muda de pessoa para pessoa e não caía nos “papos” de academia.
O consumo de água é de extrema importância para evitar a desidratação, e que não ocorra câimbras, e para isso é importante beber líquidos antes, durante e depois do exercício. Beba líquidos durante o dia todo, de forma que sua urina seja clara e abundante.
Para evitar cãimbras, e importante que o consumo de potássio seja satisfatório, uma vez que sua deficiência causa o desequilíbrio eletrolítico e promover as cãimbras musculares. Outros nutriente que contribuem para a contração muscular e o cálcio e o magnésio, ambos os nutrientes contribuem para a diminuição das câimbras, por auxiliarem na contração e relaxamento do músculo. E por último, o sódio, que também tem influência para o aparecimento de câimbras. Porém, essas medidas são para aliviar e evitar o aparecimento de cãimbras, tenha um consumo adequado de frutas, hortaliças, laticínios com baixo teor de gordura para evitar esse desconforto.
 
 

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Nutrição Esportiva: A "corrida" rumo ao Corpo Perfeito para o Verão 2013!

Com a chegada das estações mais quentes, as pessoas ficam ainda mais animadas para praticar atividades físicas, a fim de conquistar a tão desejada boa forma. Porém, é preciso ter cuidado, senão podem acontecer alguns “acidentes” seja com alimentação ou exercícios, que consequentemente colocarão tudo a perder.

Segue algumas dicas que vão deixar a sua saúde e a qualidade de vida em dia.


1) Nada de preguiça ou de loucuras para ter um resultado rápido. O principal é ter saúde. Por isso, independentemente de sua idade, antes de iniciar a prática de atividades físicas, é fundamental consultar um médico e um personal trainer;

2) Nada de aderir a dietas prontas. O melhor a fazer é consultar um nutricionista clínico com experiência, só ele irá te ajudar na alimentação adequada à você seja com objetivo de emagrecimento, definição muscular ou demais;

3) Procure uma academia e uma atividade com a qual você se identifique. É importante lembrar que você vai passar, em média, uma hora e meia por dia neste local;

4) Não faça comparações com as pessoas que estão se exercitando ao seu lado. É importante lembrar que a sua genética é diferente da genética daquela pessoa. O importante é saber onde você quer chegar e onde pode chegar;

5) Procure um profissional de educação física para fazer um planejamento específico para você;

6) Se você estiver há muito tempo sem praticar atividades físicas, reforce ainda mais os cuidados;

7) Para aqueles que querem resultados imediatos, é importante lembrar que a retomada da prática de exercícios deve começar devagar. E, se observar algo diferente, é fundamental parar e passar por uma reavaliação médica;

8) Lembre-se que treinar é como um remédio, e deve ser ministrado na dose certa, sem abusos. Se for desta forma, os resultados obtidos serão excelentes;

9) Faça da atividade física uma atitude. Vença a preguiça, mude o estilo e, independentemente da idade, ganhe muitos anos de vida;

10) E para finalizar: escolha o seu exercício físico preferido e pratique. Só não vale mesmo é ser sedentário ou apelar para cirurgias sem necessidade.
 
 

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Peixes de água salgada X Suplementos de ômega-3





Revisão sistemática e metanálise publicada no dia 24/09/12, em sua íntegra no site da Associação Médica Britânica http://www.bmj.com/content/345/bmj.e6698, mostrou que o consumo de peixes de água salgada é mais eficiente no combate às doenças cerebrovasculares do que o consumo de suplementos de ômega-3 isoladamente. Os 38 estudos que fizeram parte da metanálise envolveram 800.000 indivíduos com ou sem doença cardiovascular prévia, em 15 países.
As evidências apontam  para o benefício do aumento no consumo de peixes para pelo menos 2 porções por semana. Atum, sardinha e salmão podem ser aliados na sua saúde uma vez que fornecem uma combinação de nutrientes (vitaminas, minerais, ômega-3 e aminoácidos essenciais) que não são encontrados nas cápsulas de suplementos. Este consumo reduz o risco de doenças cerebrovasculares em 6% naqueles que consomem peixe uma vez ou menos por semana e em 12% naqueles que consomem 5 ou mais porções de peixes por semana. Já o consumo de suplementos de ômega-3 não foram associados à redução do risco.
Outro benefício do consumo aumentado de peixes é a automática redução no consumo de outras carnes, mais ricas em gordura saturada e purinas, os quais aumentam o risco de doenças cardiovasculares.
Os suplementos de ômega-3, apesar de menor benefício demonstrado neste estudo pode ser útil para outros pacientes, com condições inflamatórias associadas e também em pacientes diabéticos, como já comprovado em diversos outros estudos.

 
 
 

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Nutrição & Síndrome de Down: Estudo sobre Taurina!!!



 
Crianças e adolescentes com Síndrome de Down (SD) têm maior probabilidade de apresentar cardiopatias congênitas, alterações endócrinas, obesidade, apnéia do sono, doença celíaca, disfunção motora do esôfago, atresia intestinal e suscetibilidade à infecção.
SD é uma anomalia genética que determina, entre outras características, retardo mental e de crescimento.
A presença de alterações anatômicas e motoras predispõe a dificuldades na prática alimentar, o que pode repercutir no estado nutricional. A alimentação deve ser variada, colorida e nutritiva como forma de prevenção da obesidade, obstipação, infecções e doenças cardíaca.
A taurina, ou ácido 2-aminoetanossulfônico é um peptídio sintetizado a partir dos aminoácidos metionina, cisteína e da vitamina B6 como co-fator. Fundamental ao adequado funcionamento do sistema nervoso, musculatura esquelética, sistema cardiovascular, intestinos e ossos.  Também tem efeito desintoxicante, facilitando a excreção de substâncias tóxicas, por meio da bile. Intensifica os efeitos da insulina favorecendo o anabolismo.
Sua ação no cérebro contribui para a redução da ansiedade, hiperatividade e favorece a integridade das membranes celulares. Juntamente com o zinco mantém as estruturas oculares saudáveis.  Os alimentos de origem animal são as principals fontes por isto o ideal é que veganos façam a suplementação do peptídio.
Além disso, crianças com síndrome de down, cuja síntese protéica e de enzimas tende a ser menos eficiente e a excreção urinária aumentada, podem se beneficiar do uso do peptídio, principalmente durante a primeira infância, fase de grande desenvolvimento cognitivo.
 
 

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Óleo de Abacate: Você conhece?


 
Você conhece o óleo de abacate? Já falei das propriedades dessa fruta aqui no blog. O óleo de abacate  é extraído da polpa da fruta madura e se destaca pelo seu excelente valor nutricional. Rico em beta-sitosterol, ácido oléico (gordura monoinsaturada), vitaminas A, E, B6 e D, potássio, ácido fólico, luteína e magnésio.

Quando associado a uma alimentação balanceada pode trazer inúmeros benefícios a saúde.


Ação do óleo de abacate no emagrecimento


O óleo de abacate pode desempenhar um papel na perda de peso se consumido em quantidades moderadas. Fonte de gorduras insaturadas, seu consumo causa a sensação de saciedade, reduzindo o apetite.
Devido à presença do beta-sitosterol, quando consumido junto às refeições, o óleo de abacate se associa às gorduras saturadas dos outros alimentos bloqueando sua absorção pelo corpo. Este efeito pode ajudar na perda de peso e prevenção de doenças cardiovasculares.
O beta-sitosterol auxilia na redução dos níveis de cortisol, hormônio liberado em maior quantidade em situações de estresse e que está relacionado ao aumento da compulsão alimentar e do acúmulo de gordura na região abdominal.
Pode ser consumido puro ou em molhos para tempero de saladas e na finalização de pratos quentes.
Comparado a outros óleos vegetais, o óleo de abacate é mais estável a altas temperaturas, podendo ser utilizado em preparações quentes, como refogados e frituras, sem alterar sua estrutura química.
 
 
 

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Matérias da Nutricionista Cristiane no Jornal Correio de Notícias: Confira!

 

 
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Novos estudos revelam: Café da Manhã ajuda emagrecer!!!



Um dos mais recentes, feito na Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, mostrou que esse mau hábito deixa o metabolismo 10% mais lento. Outra pesquisa, da Universidade de Nottingham, no Reino Unido, revelou que sair de casa em jejum estimula você a devorar guloseimas calóricos no meio da manhã. Portanto, adote o café da manhã como um hábito sagrado e nem pense em comer qualquer coisa. O ideal é reservar de 25% a 30% das calorias diárias, além de combinar carboidrato integral, proteína magra e gordura boa em proporções adequadas.
Veja abaixo 3 opções:

50% DE CARBOIDRATO

·     1 fatia de pão integral ou multigrãos + 1 colher de sopa de farelo de aveia ou de quinua em flocos + 1 porção de fruta (1/2 papaia ou 1 maçã pequena).
 
Garantem energia para você começar bem o dia. Fonte de fibras, eles também evitam picos de insulina, hormônio que aumenta os estoques de gordura.


30% DE GORDURA

·     1 colher de sobremesa de óleo de coco sólido (espalha facilmente no pão) ou 2 castanhas-do-pará ou 2 nozes (4 metades).
 
Ajudam a saciar e, por ser fonte de gordura insaturada, fazem bem à saúde.


20% DE PROTEÍNA

·     1 xícara de leite semidesnatado ou 1 pote de iogurte natural + 1 ovo mexido ou 2 fatias de peito de peru light (ou presunto magro).

Saciam e deixam você sem fome por mais tempo.


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Pacientes soropositivos e tratamento com Açafrão da terra: Conheça mais...



Produtos naturais e extratos vegetais são importantes fonte de pesquisa na área de medicamentos. Compostos como o campferol, geraniol e taninos tem sido estudados como agentes capazes de inibir a transcriptase reversa, enzima capaz de copiar o material genético do vírus HIV. Um outro composto bastante estudado neste sentido é a curcumina, flavonóide presente no açafrão da terra. Vários estudos tem demonstrado a superioridade deste composto fenólico no tratamento de doenças como artrite reumatóide, nefrite lúpica e outras condições inflamatórias, aliviando os sintomas de forma similiar ou maior que medicamentos consagrados e sem seus efeitos colaterais. Sua ação decorre de sua capacidade em inibir citocinas inflamatórias tais quais  IL-1beta, IL-6, IL-12, TNF-alfa e IFN-y, assim como as vias JAK-STAT, AP-1, e NF-kappaB.

Estudos tem demonstrado que o uso da cúrcuma pode melhorar a memória espacial e prevenir ou tratar a demência associada à infeção pelo vírus HIV, além de suprimir vias ligadas à multiplicação do vírus. Por ser hidrossolúvel, a biodisponibilidade da cúrcuma não é das melhores mas pode ser melhorada associando-a ao pipper nigrum. Estes suplementos não são baratos porém você pode incrementar o consumo adicionando mais açafrão e pimenta-do-reino à sua alimentação.
 


 

 

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Cafeína e Atividade Física: Conheça os benefícios dela...




A busca por ergogênicos no esporte vem crescendo pelos atletas e frequentadores de academia, que buscam meios para melhorar o desempenho e o resultado desejado pelo exercício, aliado ao menor grau de fadiga e com melhor performance atlética.
Se tratando de nutrição esportiva, os suplementos nutricionais vem sendo utilizados amplamente com o objetivo de aumentar as reservas energéticas,  a oxidação de gorduras, elevar o anabolismo proteico (ganho de massa muscular) e  também com o intuito de reduzir a percepção do esforço durante o exercício físico.
Nesse sentido, a cafeína vem sendo consumida com grande frequência antes da prática esportiva, com o objetivo de protelar a fadiga e consequentemente aprimorar o desempenho físico. Embora ela não apresente valor nutritivo, a cafeína é considerada um ergogênico nutricional por estar presente em vários produtos alimentícios comercializados e consumidos atualmente.
Os efeitos da cafeína podem variar de pessoa pra pessoa, oscilando de acordo com o peso e a regularidade que é consumida.
O efeito ergogênico da cafeína tem sido demostrado com doses de duas xícaras de café, já é capaz de promover uma ação no metabolismo das gorduras, mobilizando o tecido adiposo dentro da célula e poupando a glicose circulante, assim utiliza a gordura armazenada como fonte de energia. Os estudos ainda apontam que a cafeína pode agir diretamente no músculo esquelético, potencializando sua capacidade de realizar execícios de alta intensidade e curta duração, aumentando a permeabilidade do cálcio para a contração muscular.
Estudos mais recentes demostram também um aumento da força muscular, já que retarda a fadiga muscular, possibilitando um maior grau de carga e repetições de execução do exercício após a ingesta de cafeína. Acredita-se que esse fator há relação direta com o sistema nervoso central por aumentar a ação e liberação da noradrenalina e da adrenalina.
A dosagem indicada de cafeína para obter o efeito ergogênico no execício físico varia de pessoa para pessoa, podendo ser ingerida através de alimentos que contenham cafeína ou ainda suplementadas em cápsulas, o que facilita a sua administração, pois dependendo da dose a ser ingerida se torna intolerável  um consumo muito alto de alimentos com cafeína.

Abaixo está especificado a quantidade de cafeína presente nos principais alimentos fontes dessa substância:

Quantidade de cafeína presente nas principais fontes:

 •1 xícara (150 ml) de café infusão—————————–103 mg

 •1 xícara (120ml) de café expresso—————————120 mg

 •2g de pó café instantâneo————————————–60 mg

 •2g de café descafeinado—————————————-3 mg

 •1 xícara de chá infusão 1 min.———————————9- 33 mg

 •1 xícara de chá infusão 3-5 min.——————————20- 50 mg

 •1 xícara (180 ml) de chá verde——————————–30 mg

•1 lata de Red Bull Energy Drink——————————-80 mg

•1 barra (30g) de chocolate meio amargo——————–5-35 mg

 •1 copo de Ice Tea————————————————32 mg


Vale ressaltar que a  cafeína se administrada em excesso pode causar desconforto no usuário, contribuindo para o aparecimento de efeitos colaterais, como tremores, nervosismo, agitação, ansiedade, insônia, desidratação, colocando em risco sua integridade física e de saúde.

Assim sendo, a cafeína desde que administradas em doses corretas, poderá promover uma melhor eficiência no metabolismo energético e muscular durante a prática esportiva, aumentando a lipólise (quebra de gordura, poupando glicogênio muscular e retardando a fadiga), contribuindo para otimizar a performance, sendo uma substância eficaz para uso como ergogênico nutricional, ressaltando que seu uso se mal administrado poderá causar dependência e sintomas como dores de cabeça, irritabilidade e cansaço, que poderão ser desencadeados pela interrupção do uso da cafeína.

 

Portanto, procure um nutricionista clínico para avaliar a dose certa de acordo com o seu biotipo e objetivo, lembrando que indivíduos com determinadas patologias o uso é contra indicado.

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Estudo comprova que exercício aeróbico é mais eficaz na queima de gordura!


 

O exercício aeróbico é melhor do que o treinamento de resistência, caso o objetivo seja perder um tipo de gordura abdominal que representa uma grave ameaça à saúde.
Esta é a conclusão de um estudo que comparou a eficácia do treinamento aeróbico, como a corrida, e a do treinamento de levantar peso, como a musculação.
Foram avaliados, por oito meses, 196 adultos sedentários, com idade entre 18 e 70 anos, e que estavam acima do peso.
Os participantes do grupo que fez aeróbica correram 12 quilômetros por semana, chegando a frequência cardíaca máxima de 80%. Já quem fez parte do grupo de resistência praticou, três vezes por semana, três séries de 8 a 12 repetições de levantamento de peso.
Os pesquisadores da Universidade de Duke, nos EUA, analisaram como esses tipos de exercícios reduzem a gordura mais profunda do abdome, aquela que fica dentro da barriga, em volta dos órgãos. Chamada de visceral, ela está associada ao risco aumentado de doença cardíaca, diabetes e alguns tipos de câncer.
Os exercícios aeróbios reduziram significativamente a gordura visceral no grupo avaliado, melhorando os índices deles de resistência à insulina, enzimas hepáticas e as taxas de triglicérides.
“O treinamento de resistência é eficiente para dar força e aumentar a massa magra do corpo”, afirma o autor do estudo, e fisiologista do exercício Cris Slentz. “Mas se você estiver com sobrepeso, assim como estão 2/3 da população, e você quer perder a gordura da barriga, o exercício aeróbico é a melhor escolha.
No mesmo estudo, os pesquisadores descobriram que as atividades como corrida queimam 67% mais calorias do que a musculação.
 
 

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Atenção: Remédio usado para emagrecer pode cegar!


Medicamento pode causar miopia aguda e glaucoma de ângulo fechado.

De acordo com um relatório do FDA (Food and Drugs Administration), agência americana similar à ANVISA, o topiramato, anticonvulsivante usado por quem quer perder peso, aumenta as chances de contrair miopia aguda e glaucoma secundário de ângulo fechado, uma das maiores causas de cegueira definitiva.

De acordo com o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, do Instituto Penido Burnier, esse efeito colateral não é tão comum, mas ele mesmo já atendeu uma paciente que, com menos de um mês de uso da droga, chegou ao consultório com os sintomas do glaucoma de ângulo fechado.

Queiroz Neto ainda destaca que, de acordo com o relatório, as mulheres são mais vulneráveis a esse efeito colateral. Segundo o documento, de 49 pacientes que contraíram a doença devido ao uso da droga, 68% eram do sexo feminino. O motivo é que as mulheres têm a câmara anterior dos olhos mais estreita e o topiramato diminui ainda mais esse espaço. Portadores de hipermetropia também correm risco maior, pela mesma razão.

De acordo com a Sindusfarma, Sindicato da Indústria de Produtos Farmacêuticos do Estado de São Paulo, o consumo do anticonvulsivante topiramato aumentou em 62%.
 
 

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Kiwi e os seus Benefícios: Conheça tudo aqui!


Vamos de kiwi para fortalecer o sistema imunológico. Bater com 1 folha de couve potencializa ainda mais os benefícios! Antioxidante contido na fruta ajuda o organismo a brigar contra doenças.

A história da fruta kiwi na alimentação começa há mais de 700 anos no vale do rio Yang-tse, na China. Na época o kiwi era considerado uma iguaria na corte.

Entre 1800 e 1900 o conhecimento da fruta se espalhou para outros países. Em 1906 sementes do kiwi foram para a Nova Zelândia que começou a exportar sua produção aos Estados Unidos em 1962. Vem daí o nome atual da fruta devido ao pássaro nacional da Nova Zelândia "kiwi".

O kiwi é a fruta comercial com maior teor de vitamina C.

Pesquisadores da Teikyo University, em Tóquio (Japão), descobriram que uma variedade do kiwi, chamada kiwi dourado, seguido das variedades verdes, é a fruta mais rica em polifenóis atualmente. Este antioxidante ajuda o organismo a brigar contra doenças e o kiwi passou na frente de outras frutas ricas no nutriente, como laranjas, gaprefuits, mexericas e maçãs.

Durante os testes, voluntários ingeriram até três kiwis por dia e fizeram exames de urina para testar a quantidade de antioxidantes.

De acordo com os pesquisadores, a importância da descoberta se dá pela prevenção de doenças causadas pelo estresse oxidativo, que causa danos nas moléculas e está ligado à arteriosclerose, arritmias cardíacas, câncer, Alzheimer e Parkinson.
 
 

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O Sódio no Macarrão Instantâneo: Riscos a Saúde!


Se a fome bate e você acha que a melhor saída é correr para o macarrão instantâneo, vulgo miojo, melhor rever os seus conceitos. Em estudo quentinho, divulgado pela ANVISA, foi descoberto que a comidinha tem 167% a mais de sal do que o recomendado para um dia. Mesmo que a variação desse número seja de sete vezes entre uma marca e outra, a constatação ainda assusta.

Então, recorra a outro snack quando estiver com o estômago vazio, procure seu nutricionista e conheça as novas alternativas práticas e saudáveis!

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Intestino Saudável: Dicas e Receita Funcional!


A absorção de nutrientes é apenas uma das funções desse órgão, que combate a depressão, age em favor do emagrecimento e, quem diria, ainda participa do sistema imunológico. Mas para que ele funcione a todo vapor, fique de olho nos alimentos escolhidos para compor o seu prato!

Intestino e algumas doenças:

Síndrome do Intestino Irritável (SII): é um conjunto de sintomas sem associação a qualquer alteração gastrointestinal. O intestino passa a funcionar de forma alterada, com a presença de desconforto e estufamento. O tratamento envolve mudanças de hábitos alimentares e controle da ansiedade.

Doenças Inflamatórias Intestinais (DII): são inflamações no intestino fino (Doença de Crohn) ou no cólon (Colite Ulcerativa). São consideradas de origem autoimunes e com sintomas variáveis: pode haver diarreia ou constipação crônica, sangramento, estufamento e dor abdominal. O tratamento é individualizado e pode vaiar da administração de antibióticos e imunossupressores. 

Diverculite: é causada pela inflamação de divertículos, pequenas bolsas que se desenvolvem de dentro para fora do intestino grosso. Causa dor na região inferior esquerda do abdômen, que melhora ou some com a eliminação de gases ou evacuação. Também pode provocar diarreia ou constipação. O tratamento depende do grau da doença, abrangendo dieta, laxantes ou até cirurgia.


Receita Funcional para a saúde do seu Intestino:

BOLO DE FIBRA E CANELA


Ingredientes

·     4 ovos
·     1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
·     1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
·     2 1/2 xícaras (chá) de fibra de trigo
·     1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
·     6 colheres (sopa) de canela em pó
·     3 colheres de sopa de castanha do brasil (pará)
·     1 1/2 xícara (chá) de leite desnatado,
·     2 colheres (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo

Junte em uma forma, enfarinhe e reserve. Em uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume. Acrescente os demais ingredientes, exceto o fermento, e continue batendo. Misture o fermento e leve ao forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos.

Rendimento

·     12 porções;
·     Valor calórico: 230 kcal/porção;
 
 

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Dicas: Produtos sem Glúten


Ainda bem que já encontramos uma variedade maior de barrinhas sem glúten!
Para quem tem intolerância ou alergia, é ótimo para carregar e fazer um lanchinho rápido.

Fiz abaixo uma seleção de opções de barrinhas saudáveis, sem glúten e com baixas calorias:
 
 
 
 
 

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Leite de Arroz: Receita Caseira


Hoje vamos falar sobre o leite de arroz. Para quem não conhece, além de delicioso, é uma ótima opção para substituir o leite de vaca. Importante fonte de cálcio, é excelente alimento para pessoas com maior sensibilidade alimentar, pois o arroz é um cereal hipoalergênico e é composto por proteína que é facilmente absorvida pelo sistema digestivo.
Esse tipo de leite pode ser comprado pronto em caixinhas como o leite de vaca, ou pode ser feito em casa.


Como fazer o leite de arroz em casa e suas utilidades:

Cozinhe um copo de arroz integral Cateto Wolkman com oito copos de água por 1 hora na pressão em fogo baixo. Desligue, espere a pressão baixar, destampe: o creme que fica na superfície é o leite de arroz, que você guarda na geladeira e usa puro, diluído, batido com frutas, engrossando sopas e cremes, flocos de quinua, farinha de linhaça, mel, nas receitas de bolos e pudins.

Aí vai uma dica deliciosa para incluí-lo no seu dia a dia, no café da manhã ou no lanche da tarde:
 

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