Para ler a matéria na íntegra acesse o link abaixo:
Matéria do mês no Jornal Correio de Notícias: Confira!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Read User's Comments(0)
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Os maléficios do "mastigar chicletes" a toda hora : Confira!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Um dos grandes
problemas das gomas de mascar / chicletes, é a grande quantidade de açúcar
utilizada na sua produção, o que interfere negativamente para a saúde bucal e
aumento de peso. Por outro lado, temos as versões sem açúcar, que podem
diminuir a vontade de consumir doce e guloseimas, além de ser de baixo valor
calórico.
Mas o grande
problema dos chicletes, e quando ele e consumido diariamente e durante varias
horas do dia, pois a mastigação excessiva estimula a produção desnecessária de
enzimas gástricas e a formação de gases intestinais. Isso ocorre por que o
chiclete e um produto que não deve ser engolido, ou seja, não participa de todo
o processo de digestão e absorção do alimento, ato de mastigar, mastigar,
mastigar... e como se estivéssemos enganando o nosso organismo, pois no momento
da mastigação ele se prepara para receber um alimento, mas nada chega até ele,
mas as enzimas produzidas no momento em que ele é mastigado, passa a agir nas
paredes do estômago, por não receber nenhum alimento, esta ação, a longo prazo pode
desencadear gastrite ou até úlceras.
Outro ponto
importante a relatar, e no consumo exagerado de chicletes sem açúcar, pois,
excesso deste consumo compromete o funcionamento intestinal podendo ocasionar
diarréia, devido ao sorbitol, (componentes dos adoçantes) que apresenta uma
potente ação laxativa.
Dica:
Consuma moderadamente, e jogue fora assim que perder seu sabor.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
FROZEN YOGURT: Sensação do momento...
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Essa sobremesa gelada
esta com tudo, mas não para menos, esse "sorvete de iogurte" utiliza
leite fermentado como principal ingrediente, é saboroso, saudável e pouca
caloria, tem alto valor nutricional, pois é fonte natural de nutrientes como cálcio,
zinco, vitaminas e proteína as, baixo teor de lactose por ser um iogurte,
e contém probióticos, que são bactérias benéficas para o organismo humano e que
ajudam a regular o trânsito intestinal.
Cerca
de 100g de frozen tem em média 80 a 90 kcal, os sabores são: natural ou de
frutas (evite escolher os de chocolate). Ainda é possível adicionar os
toppings, castanhas, cereais, granolas, frutas, frutas secas, mel, caldas,
bolachas, chocolate e jujubas, mas cuidado, escolhas erradas podem aumentar o
valor calórico a superior a 400kcal, dispense os chocolates e certas guloseimas,
a calda também pode ser deixada de lado, escolha sempre o tamanho pequeno.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
DICAS: Alimentação durante as atividades físicas!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Para exercícios
prolongados, por mais de 60 minutos, seria ideal o consumo de alimentos
compostos por carboidrato e a ingestão de líquidos, para equilibrar a produção
de energia e manter a taxa normal de açúcar no sangue, para aumentar o
rendimento e retardar o cansaço, e satisfazer as perdas de suor.
Consuma frutas e
barras energéticas em vez de consumir apenas as bebidas desportivas. Algumas
pessoas optam ainda por sucos de frutas, géis, balas duras, há uma grande
variedade de opção para consumir durante o exercício, se não tiver como parar
para comer, escolha aquela que mais funciona com você, e procure uma
nutricionista para saber a quantidade apropriada que você deve consumir, a
quantidade muda de pessoa para pessoa e não caía nos “papos” de academia.
O consumo de água é
de extrema importância para evitar a desidratação, e que não ocorra câimbras, e
para isso é importante beber líquidos antes, durante e depois do exercício.
Beba líquidos durante o dia todo, de forma que sua urina seja clara e
abundante.
Para evitar cãimbras,
e importante que o consumo de potássio seja satisfatório, uma vez que sua
deficiência causa o desequilíbrio eletrolítico e promover as cãimbras
musculares. Outros nutriente que contribuem para a contração muscular e o
cálcio e o magnésio, ambos os nutrientes contribuem para a diminuição das câimbras,
por auxiliarem na contração e relaxamento do músculo. E por último, o sódio,
que também tem influência para o aparecimento de câimbras. Porém, essas medidas
são para aliviar e evitar o aparecimento de cãimbras, tenha um consumo adequado
de frutas, hortaliças, laticínios com baixo teor de gordura para evitar esse
desconforto.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Nutrição Esportiva: A "corrida" rumo ao Corpo Perfeito para o Verão 2013!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Com a chegada das
estações mais quentes, as pessoas ficam ainda mais animadas para praticar
atividades físicas, a fim de conquistar a tão desejada boa forma. Porém, é
preciso ter cuidado, senão podem acontecer alguns “acidentes” seja com
alimentação ou exercícios, que consequentemente colocarão tudo a perder.
Segue algumas dicas
que vão deixar a sua saúde e a qualidade de vida em dia.
1) Nada de preguiça
ou de loucuras para ter um resultado rápido. O principal é ter saúde. Por isso,
independentemente de sua idade, antes de iniciar a prática de atividades
físicas, é fundamental consultar um médico e um personal trainer;
2) Nada de aderir a
dietas prontas. O melhor a fazer é consultar um nutricionista clínico com experiência,
só ele irá te ajudar na alimentação adequada à você seja com objetivo de
emagrecimento, definição muscular ou demais;
3) Procure uma
academia e uma atividade com a qual você se identifique. É importante lembrar
que você vai passar, em média, uma hora e meia por dia neste local;
4) Não faça
comparações com as pessoas que estão se exercitando ao seu lado. É importante
lembrar que a sua genética é diferente da genética daquela pessoa. O importante
é saber onde você quer chegar e onde pode chegar;
5) Procure um
profissional de educação física para fazer um planejamento específico para
você;
6) Se você estiver
há muito tempo sem praticar atividades físicas, reforce ainda mais os cuidados;
7) Para aqueles que
querem resultados imediatos, é importante lembrar que a retomada da prática de
exercícios deve começar devagar. E, se observar algo diferente, é fundamental
parar e passar por uma reavaliação médica;
8) Lembre-se que
treinar é como um remédio, e deve ser ministrado na dose certa, sem abusos. Se
for desta forma, os resultados obtidos serão excelentes;
9) Faça da atividade
física uma atitude. Vença a preguiça, mude o estilo e, independentemente da
idade, ganhe muitos anos de vida;
10) E para
finalizar: escolha o seu exercício físico preferido e pratique. Só não vale
mesmo é ser sedentário ou apelar para cirurgias sem necessidade.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Peixes de água salgada X Suplementos de ômega-3
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Revisão sistemática
e metanálise publicada no dia 24/09/12, em sua íntegra no site da Associação
Médica Britânica http://www.bmj.com/content/345/bmj.e6698, mostrou que o consumo de peixes de água salgada é mais
eficiente no combate às doenças cerebrovasculares do que o consumo de
suplementos de ômega-3 isoladamente. Os 38 estudos que fizeram parte da
metanálise envolveram 800.000 indivíduos com ou sem doença cardiovascular
prévia, em 15 países.
As evidências
apontam para o benefício do aumento no
consumo de peixes para pelo menos 2 porções por semana. Atum, sardinha e salmão
podem ser aliados na sua saúde uma vez que fornecem uma combinação de
nutrientes (vitaminas, minerais, ômega-3 e aminoácidos essenciais) que não são
encontrados nas cápsulas de suplementos. Este consumo reduz o risco de doenças
cerebrovasculares em 6% naqueles que consomem peixe uma vez ou menos por semana
e em 12% naqueles que consomem 5 ou mais porções de peixes por semana. Já o
consumo de suplementos de ômega-3 não foram associados à redução do risco.
Outro benefício do
consumo aumentado de peixes é a automática redução no consumo de outras carnes,
mais ricas em gordura saturada e purinas, os quais aumentam o risco de doenças
cardiovasculares.
Os suplementos de
ômega-3, apesar de menor benefício demonstrado neste estudo pode ser útil para
outros pacientes, com condições inflamatórias associadas e também em pacientes
diabéticos, como já comprovado em diversos outros estudos.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Nutrição & Síndrome de Down: Estudo sobre Taurina!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Crianças e
adolescentes com Síndrome de Down (SD) têm maior probabilidade de apresentar
cardiopatias congênitas, alterações endócrinas, obesidade, apnéia do sono,
doença celíaca, disfunção motora do esôfago, atresia intestinal e
suscetibilidade à infecção.
SD é uma anomalia
genética que determina, entre outras características, retardo mental e de
crescimento.
A presença de
alterações anatômicas e motoras predispõe a dificuldades na prática alimentar,
o que pode repercutir no estado nutricional. A alimentação deve ser variada,
colorida e nutritiva como forma de prevenção da obesidade, obstipação,
infecções e doenças cardíaca.
A taurina, ou ácido
2-aminoetanossulfônico é um peptídio sintetizado a partir dos aminoácidos
metionina, cisteína e da vitamina B6 como co-fator. Fundamental ao adequado
funcionamento do sistema nervoso, musculatura esquelética, sistema
cardiovascular, intestinos e ossos.
Também tem efeito desintoxicante, facilitando a excreção de substâncias
tóxicas, por meio da bile. Intensifica os efeitos da insulina favorecendo o
anabolismo.
Sua ação no cérebro
contribui para a redução da ansiedade, hiperatividade e favorece a integridade
das membranes celulares. Juntamente com o zinco mantém as estruturas oculares
saudáveis. Os alimentos de origem animal
são as principals fontes por isto o ideal é que veganos façam a suplementação
do peptídio.
Além disso, crianças
com síndrome de down, cuja síntese protéica e de enzimas tende a ser menos
eficiente e a excreção urinária aumentada, podem se beneficiar do uso do
peptídio, principalmente durante a primeira infância, fase de grande
desenvolvimento cognitivo.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Óleo de Abacate: Você conhece?
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Quando associado a
uma alimentação balanceada pode trazer inúmeros benefícios a saúde.
Ação do óleo de abacate no emagrecimento
O óleo de abacate
pode desempenhar um papel na perda de peso se consumido em quantidades
moderadas. Fonte de gorduras insaturadas, seu consumo causa a sensação de
saciedade, reduzindo o apetite.
Devido à presença do
beta-sitosterol, quando consumido junto às refeições, o óleo de abacate se
associa às gorduras saturadas dos outros alimentos bloqueando sua absorção pelo
corpo. Este efeito pode ajudar na perda de peso e prevenção de doenças
cardiovasculares.
O beta-sitosterol
auxilia na redução dos níveis de cortisol, hormônio liberado em maior
quantidade em situações de estresse e que está relacionado ao aumento da
compulsão alimentar e do acúmulo de gordura na região abdominal.
Pode ser consumido
puro ou em molhos para tempero de saladas e na finalização de pratos quentes.
Comparado a outros
óleos vegetais, o óleo de abacate é mais estável a altas temperaturas, podendo
ser utilizado em preparações quentes, como refogados e frituras, sem alterar
sua estrutura química.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Matérias da Nutricionista Cristiane no Jornal Correio de Notícias: Confira!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
CONFIRA A MATÉRIA PELO LINK ABAIXO:
CONFIRA A MATÉRIA PELO LINK ABAIXO:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Novos estudos revelam: Café da Manhã ajuda emagrecer!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Um dos mais
recentes, feito na Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, mostrou que
esse mau hábito deixa o metabolismo 10% mais lento. Outra pesquisa, da
Universidade de Nottingham, no Reino Unido, revelou que sair de casa em jejum
estimula você a devorar guloseimas calóricos no meio da manhã. Portanto, adote
o café da manhã como um hábito sagrado e nem pense em comer qualquer coisa. O
ideal é reservar de 25% a 30% das calorias diárias, além de combinar
carboidrato integral, proteína magra e gordura boa em proporções adequadas.
Veja abaixo 3
opções:
50%
DE CARBOIDRATO
·
1 fatia de pão
integral ou multigrãos + 1 colher de sopa de farelo de aveia ou de quinua em
flocos + 1 porção de fruta (1/2 papaia ou 1 maçã pequena).
Garantem energia
para você começar bem o dia. Fonte de fibras, eles também evitam picos de
insulina, hormônio que aumenta os estoques de gordura.
30% DE GORDURA
·
1 colher de
sobremesa de óleo de coco sólido (espalha facilmente no pão) ou 2
castanhas-do-pará ou 2 nozes (4 metades).
Ajudam a saciar e,
por ser fonte de gordura insaturada, fazem bem à saúde.
20%
DE PROTEÍNA
·
1 xícara de leite
semidesnatado ou 1 pote de iogurte natural + 1 ovo mexido ou 2 fatias de peito
de peru light (ou presunto magro).
Saciam e deixam
você sem fome por mais tempo.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Pacientes soropositivos e tratamento com Açafrão da terra: Conheça mais...
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Produtos naturais e extratos vegetais são importantes fonte de
pesquisa na área de medicamentos. Compostos como o campferol, geraniol e
taninos tem sido estudados como agentes capazes de inibir a transcriptase
reversa, enzima capaz de copiar o material genético do vírus HIV. Um outro
composto bastante estudado neste sentido é a curcumina, flavonóide presente no
açafrão da terra. Vários estudos tem demonstrado a superioridade deste composto
fenólico no tratamento de doenças como artrite reumatóide, nefrite lúpica e
outras condições inflamatórias, aliviando os sintomas de forma similiar ou
maior que medicamentos consagrados e sem seus efeitos colaterais. Sua ação
decorre de sua capacidade em inibir citocinas inflamatórias tais quais IL-1beta, IL-6, IL-12, TNF-alfa e IFN-y,
assim como as vias JAK-STAT, AP-1, e NF-kappaB.
Estudos tem
demonstrado que o uso da cúrcuma pode melhorar a memória espacial e prevenir ou
tratar a demência associada à infeção pelo vírus HIV, além de suprimir vias
ligadas à multiplicação do vírus. Por ser hidrossolúvel, a biodisponibilidade
da cúrcuma não é das melhores mas pode ser melhorada associando-a ao pipper
nigrum. Estes suplementos não são baratos porém você pode incrementar o consumo
adicionando mais açafrão e pimenta-do-reino à sua alimentação.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Cafeína e Atividade Física: Conheça os benefícios dela...
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
A busca por
ergogênicos no esporte vem crescendo pelos atletas e frequentadores de
academia, que buscam meios para melhorar o desempenho e o resultado desejado
pelo exercício, aliado ao menor grau de fadiga e com melhor performance
atlética.
Se tratando de
nutrição esportiva, os suplementos nutricionais vem sendo utilizados amplamente
com o objetivo de aumentar as reservas energéticas, a oxidação de gorduras, elevar o anabolismo
proteico (ganho de massa muscular) e
também com o intuito de reduzir a percepção do esforço durante o
exercício físico.
Nesse sentido, a
cafeína vem sendo consumida com grande frequência antes da prática esportiva,
com o objetivo de protelar a fadiga e consequentemente aprimorar o desempenho
físico. Embora ela não apresente valor nutritivo, a cafeína é considerada um
ergogênico nutricional por estar presente em vários produtos alimentícios
comercializados e consumidos atualmente.
Os efeitos da
cafeína podem variar de pessoa pra pessoa, oscilando de acordo com o peso e a
regularidade que é consumida.
O efeito ergogênico
da cafeína tem sido demostrado com doses de duas
xícaras de café, já é capaz de promover uma ação no metabolismo das gorduras,
mobilizando o tecido adiposo dentro da célula e poupando a glicose circulante,
assim utiliza a gordura armazenada como fonte de energia. Os estudos ainda
apontam que a cafeína pode agir diretamente no músculo esquelético,
potencializando sua capacidade de realizar execícios de alta intensidade e
curta duração, aumentando a permeabilidade do cálcio para a contração muscular.
Estudos mais
recentes demostram também um aumento da força muscular, já que retarda a fadiga
muscular, possibilitando um maior grau de carga e repetições de execução do
exercício após a ingesta de cafeína. Acredita-se que esse fator há relação
direta com o sistema nervoso central por aumentar a ação e liberação da
noradrenalina e da adrenalina.
A dosagem indicada
de cafeína para obter o efeito ergogênico no execício físico varia de pessoa
para pessoa, podendo ser ingerida através de alimentos que contenham cafeína ou
ainda suplementadas em cápsulas, o que facilita a sua administração, pois
dependendo da dose a ser ingerida se torna intolerável um consumo muito alto de alimentos com
cafeína.
Abaixo está especificado a quantidade de cafeína
presente nos principais alimentos fontes dessa substância:
Quantidade de cafeína presente nas
principais fontes:
•1 xícara (150 ml) de café
infusão—————————–103 mg
•1 xícara (120ml) de café expresso—————————120
mg
•2g de pó café instantâneo————————————–60 mg
•2g de café descafeinado—————————————-3 mg
•1 xícara de chá infusão 1 min.———————————9-
33 mg
•1 xícara de chá infusão 3-5 min.——————————20-
50 mg
•1 xícara (180 ml) de chá verde——————————–30
mg
•1 lata de Red Bull Energy
Drink——————————-80 mg
•1 barra (30g) de chocolate
meio amargo——————–5-35 mg
•1 copo de Ice Tea————————————————32 mg
Vale ressaltar que
a cafeína se administrada em excesso
pode causar desconforto no usuário, contribuindo para o aparecimento de efeitos
colaterais, como tremores, nervosismo, agitação, ansiedade, insônia, desidratação,
colocando em risco sua integridade física e de saúde.
Assim sendo, a
cafeína desde que administradas em doses corretas, poderá promover uma melhor
eficiência no metabolismo energético e muscular durante a prática esportiva,
aumentando a lipólise (quebra de gordura, poupando glicogênio muscular e
retardando a fadiga), contribuindo para otimizar a performance, sendo uma
substância eficaz para uso como ergogênico nutricional, ressaltando que seu uso
se mal administrado poderá causar dependência e sintomas como dores de cabeça,
irritabilidade e cansaço, que poderão ser desencadeados pela interrupção do uso
da cafeína.
Portanto, procure um nutricionista
clínico para avaliar a dose certa de acordo com o seu biotipo e objetivo,
lembrando que indivíduos com determinadas patologias o uso é contra indicado.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Estudo comprova que exercício aeróbico é mais eficaz na queima de gordura!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
O exercício aeróbico
é melhor do que o treinamento de resistência, caso o objetivo seja perder um
tipo de gordura abdominal que representa uma grave ameaça à saúde.
Esta é a conclusão
de um estudo que comparou a eficácia do treinamento aeróbico, como a corrida, e
a do treinamento de levantar peso, como a musculação.
Foram avaliados, por
oito meses, 196 adultos sedentários, com idade entre 18 e 70 anos, e que estavam
acima do peso.
Os participantes do
grupo que fez aeróbica correram 12 quilômetros por semana, chegando a
frequência cardíaca máxima de 80%. Já quem fez parte do grupo de resistência
praticou, três vezes por semana, três séries de 8 a 12 repetições de levantamento
de peso.
Os pesquisadores da
Universidade de Duke, nos EUA, analisaram como esses tipos de exercícios
reduzem a gordura mais profunda do abdome, aquela que fica dentro da barriga,
em volta dos órgãos. Chamada de visceral, ela está associada ao risco aumentado
de doença cardíaca, diabetes e alguns tipos de câncer.
Os exercícios
aeróbios reduziram significativamente a gordura visceral no grupo avaliado,
melhorando os índices deles de resistência à insulina, enzimas hepáticas e as
taxas de triglicérides.
“O treinamento de
resistência é eficiente para dar força e aumentar a massa magra do corpo”,
afirma o autor do estudo, e fisiologista do exercício Cris Slentz. “Mas se você
estiver com sobrepeso, assim como estão 2/3 da população, e você quer perder a
gordura da barriga, o exercício aeróbico é a melhor escolha.
No mesmo estudo, os
pesquisadores descobriram que as atividades como corrida queimam 67% mais
calorias do que a musculação.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Atenção: Remédio usado para emagrecer pode cegar!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Medicamento pode
causar miopia aguda e glaucoma de ângulo fechado.
De acordo com um
relatório do FDA (Food and Drugs Administration), agência americana similar à
ANVISA, o topiramato, anticonvulsivante usado por quem quer perder peso,
aumenta as chances de contrair miopia aguda e glaucoma secundário de ângulo
fechado, uma das maiores causas de cegueira definitiva.
De acordo com o
oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, do Instituto Penido Burnier, esse efeito
colateral não é tão comum, mas ele mesmo já atendeu uma paciente que, com menos
de um mês de uso da droga, chegou ao consultório com os sintomas do glaucoma de
ângulo fechado.
Queiroz Neto ainda
destaca que, de acordo com o relatório, as mulheres são mais vulneráveis a esse
efeito colateral. Segundo o documento, de 49 pacientes que contraíram a doença
devido ao uso da droga, 68% eram do sexo feminino. O motivo é que as mulheres
têm a câmara anterior dos olhos mais estreita e o topiramato diminui ainda mais
esse espaço. Portadores de hipermetropia também correm risco maior, pela mesma
razão.
De acordo com a
Sindusfarma, Sindicato da Indústria de Produtos Farmacêuticos do Estado de São
Paulo, o consumo do anticonvulsivante topiramato aumentou em 62%.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Kiwi e os seus Benefícios: Conheça tudo aqui!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Vamos de kiwi para fortalecer o sistema
imunológico. Bater com 1 folha de couve potencializa ainda mais os benefícios! Antioxidante
contido na fruta ajuda o organismo a brigar contra doenças.
A história da fruta
kiwi na alimentação começa há mais de 700 anos no vale do rio Yang-tse, na
China. Na época o kiwi era considerado uma iguaria na corte.
Entre 1800 e 1900 o
conhecimento da fruta se espalhou para outros países. Em 1906 sementes do kiwi
foram para a Nova Zelândia que começou a exportar sua produção aos Estados
Unidos em 1962. Vem daí o nome atual da fruta devido ao pássaro nacional da
Nova Zelândia "kiwi".
O kiwi é a fruta
comercial com maior teor de vitamina C.
Pesquisadores da
Teikyo University, em Tóquio (Japão), descobriram que uma variedade do kiwi,
chamada kiwi dourado, seguido das variedades verdes, é a fruta mais rica em
polifenóis atualmente. Este antioxidante ajuda o organismo a brigar contra
doenças e o kiwi passou na frente de outras frutas ricas no nutriente, como
laranjas, gaprefuits, mexericas e maçãs.
Durante os testes,
voluntários ingeriram até três kiwis por dia e fizeram exames de urina para
testar a quantidade de antioxidantes.
De acordo com os
pesquisadores, a importância da descoberta se dá pela prevenção de doenças
causadas pelo estresse oxidativo, que causa danos nas moléculas e está ligado à
arteriosclerose, arritmias cardíacas, câncer, Alzheimer e Parkinson.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
O Sódio no Macarrão Instantâneo: Riscos a Saúde!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Então, recorra a
outro snack quando estiver com o estômago vazio, procure seu nutricionista e conheça
as novas alternativas práticas e saudáveis!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Intestino Saudável: Dicas e Receita Funcional!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
A absorção de
nutrientes é apenas uma das funções desse órgão, que combate a depressão, age
em favor do emagrecimento e, quem diria, ainda participa do sistema
imunológico. Mas para que ele funcione a todo vapor, fique de olho nos
alimentos escolhidos para compor o seu prato!
Intestino e algumas doenças:
Síndrome do Intestino Irritável (SII): é um conjunto de sintomas sem associação a qualquer
alteração gastrointestinal. O intestino passa a funcionar de forma alterada,
com a presença de desconforto e estufamento. O tratamento envolve mudanças de
hábitos alimentares e controle da ansiedade.
Doenças Inflamatórias Intestinais (DII): são inflamações no intestino fino (Doença de Crohn)
ou no cólon (Colite Ulcerativa). São consideradas de origem autoimunes e com
sintomas variáveis: pode haver diarreia ou constipação crônica, sangramento,
estufamento e dor abdominal. O tratamento é individualizado e pode vaiar da
administração de antibióticos e imunossupressores.
Diverculite:
é causada pela inflamação de divertículos, pequenas bolsas que se desenvolvem
de dentro para fora do intestino grosso. Causa dor na região inferior esquerda
do abdômen, que melhora ou some com a eliminação de gases ou evacuação. Também
pode provocar diarreia ou constipação. O tratamento depende do grau da doença,
abrangendo dieta, laxantes ou até cirurgia.
Receita Funcional para a saúde do seu Intestino:
BOLO DE FIBRA E
CANELA
Ingredientes
·
4 ovos
·
1/2 xícara (chá)
de óleo de girassol
·
1 e 1/2 xícara
(chá) de açúcar mascavo
·
2 1/2 xícaras
(chá) de fibra de trigo
·
1 xícara (chá) de
farinha de trigo integral
·
6 colheres (sopa)
de canela em pó
·
3 colheres de
sopa de castanha do brasil (pará)
·
1 1/2 xícara
(chá) de leite desnatado,
·
2 colheres (sopa)
de fermento em pó.
Modo de preparo
Junte em uma forma,
enfarinhe e reserve. Em uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume.
Acrescente os demais ingredientes, exceto o fermento, e continue batendo.
Misture o fermento e leve ao forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40
minutos.
Rendimento
·
12 porções;
·
Valor calórico:
230 kcal/porção;
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Dicas: Produtos sem Glúten
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Ainda bem que já
encontramos uma variedade maior de barrinhas sem glúten!
Para quem tem
intolerância ou alergia, é ótimo para carregar e fazer um lanchinho rápido.
Fiz abaixo uma
seleção de opções de barrinhas saudáveis, sem glúten e com baixas calorias:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Leite de Arroz: Receita Caseira
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Hoje vamos falar
sobre o leite de arroz. Para quem não conhece, além de delicioso, é uma ótima
opção para substituir o leite de vaca. Importante fonte de cálcio, é excelente
alimento para pessoas com maior sensibilidade alimentar, pois o arroz é um
cereal hipoalergênico e é composto por proteína que é facilmente absorvida pelo
sistema digestivo.
Esse tipo de leite
pode ser comprado pronto em caixinhas como o leite de vaca, ou pode ser feito
em casa.
Como fazer o
leite de arroz em casa e suas utilidades:
Cozinhe um copo de
arroz integral Cateto Wolkman com oito copos de água por 1 hora na pressão em
fogo baixo. Desligue, espere a pressão baixar, destampe: o creme que fica na
superfície é o leite de arroz, que você guarda na geladeira e usa puro,
diluído, batido com frutas, engrossando sopas e cremes, flocos de quinua,
farinha de linhaça, mel, nas receitas de bolos e pudins.
Aí vai uma dica
deliciosa para incluí-lo no seu dia a dia, no café da manhã ou no lanche da
tarde:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Assinar:
Postagens (Atom)