NÃO
É PORQUE A PALAVRA NÃO ESTÁ CITADA NO RÓTULO DO ALIMENTO QUE ELE É LIVRE DE
AÇÚCAR. NAS MINHAS CONSULTAS SEMPRE FAÇO ESSA REEDUCAÇÃO PRÁTICA COM OS RÓTULOS
DE ALIMENTOS, FOCANDO NA LISTA DE INGREDIENTES!
Um
grande erro que frequentemente cometemos ao olhar os rótulos é voltar a atenção
para a tabela nutricional, sem a preocupação da composição dos ingredientes. Um
alimento classificado como “sem adição açúcar” no rótulo não necessariamente é
sem açúcar na sua composição.
Os
Ingredientes como maltodextrina, sacarose, dextrose, xarope de glicose, xarope
de milho, frutose, mel e açúcar mascavo provocam o mesmo efeito no organismo
que o carboidrato e o açúcar branco ou refinado, sendo, então, considerados
como açúcar do mesmo jeito, porém, com outra denominação.
CONFIRA ALGUMAS FORMAS DE AÇÚCAR:
Além
dessas denominações do açúcar citadas abaixo, existem outros nomes encontrados
nos rótulos dos produtos como: açúcar invertido, demerara, açúcar magro, light,
confeiteiro, mascavo, orgânico, mel, agave, que, com pequenas variações, atuam
basicamente da mesma forma no nosso organismo.
SACAROSE
- É formada por uma molécula de
glicose e uma de frutose. A glicose será processada no pâncreas, enquanto a
frutose será metabolizada no fígado, quando consumida.
FRUTOSE
- É o açúcar encontrado nas frutas e
em diversos tipos de açúcares industrializados. A frutose dos sucos de fruta e
xarope de milho podem causar uma resistência à insulina, e consequentemente,
diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade.
LACTOSE
- É o açúcar contido no leite.
MALTODEXTRINA
- É uma grande molécula da glicose
com altíssimo índice glicêmico,
metabolizada de forma rápida no organismo e, consequentemente,
produzindo um pico de insulina no sangue e o armazenamento de gordura.
DEXTROSE
- É um sinônimo de glicose, a forma
mais simples do açúcar e a única fonte que o nosso organismo consegue absorver.
Assim como a maltodextrina, a dextrose também gera o pico de insulina que vai
resultar em energia não aproveitada e ser armazenada no corpo em forma de
gordura.