KOFTAS DE BANANA-DA-TERRA COM GERGELIM E AMARANTO




Ingredientes:

·         6 bananas-da-terra

·         ½ xícara de cebolinha picada

·         ½ xícara de salsinha picada

·         1 colher de sopa de suco de limão

·         3 colheres de sopa de amaranto em flocos

·         ½ xícara de gergelim  branco e preto

·         Sal à gosto


Modo de preparo:

Lave (conforme ensinado pela sua NUTRI) e seque as bananas, mantendo a casca.

Leve-as inteiras ao forno por 30 minutos.

Depois, descasque e amasse as bananas ainda quentes. Acrescente os demais ingredientes. Exceto o gergelim. Molde a massa em pequenos discos e passe-os no gergelim.

Asse-os no forno médio por 30 minutos.  

Rendimento: 15 unidades em média.

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VOCÊ ESTÁ SE SENTINDO CANSADO FISICAMENTE E MENTALMENTE?

 

Neste período de pandemia estamos realizando diferentes atividades todos os dias, que muitas vezes nos deixam cansados física e mentalmente. Sabemos que isso é comum, por conta da energia que nosso corpo gasta para realizar todas essas funções e dos diversos estímulos que recebemos.

O cansaço mental pode ser um agravante quando não levado em consideração. Por isso, precisamos saber quando este cansaço nos afeta. É importante ficar atento aos sintomas e saber o que fazer para aliviá-los.

Quando falo aqui para vocês sobre uma alimentação saudável, não se trata apenas dos reflexos da dieta na saúde do corpo, como o percentual de gordura ou a saúde cardiovascular, a alimentação equilibrada também pode nos auxiliar na saúde mental. A alimentação pode e deve ser nossa aliada.

A refeição matinal é considerada uma das mais importantes para o dia, assim é válido investir em um bom desjejum.  Na hora do almoço, podemos caprichar no consumo dos vegetais. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o recomendado é consumir cinco porções de vegetais ao dia. Nos lanches a sugestão é comer frutas, dando preferência para as que são ricas em fibras. Importante é sempre variar para ter acesso a nutrientes diferentes.

Outro fator que merece destaque é a importância de uma fonte de hidratação, a qual contribui bastante para o equilíbrio do corpo e para a saúde mental. A água é a melhor opção para se hidratar, mas chás naturais feito com ervas e águas aromatizadas com frutas e especiarias também são uma ótima dica. Nas consultas trabalho muito com chá-terapia e óleos essenciais que favorecem muito contra os sintomas do cansaço e falta de energia.

Confira abaixo os alimentos aliados do bem-estar mental:

– Canela

– Chá de erva cidreira

– Mel de abelhas sem ferrão

– Amendoim

– Banana

– Cereja

– Maracujá

– Alface

_ Óleo essencial de tangerina (estimulante)

_ Óleo essencial de laranja-doce (aliviar a mente muito agitada)

_ Óleo essencial de hortelã-pimenta (função de despertar, ativa o bom humor, traz mais clareza e foco)

_ Existe vários fitoterápicos e nutracêuticos que favorecem, veja em CONSULTA com a sua Nutricionista Clínica!

 

Receita do Shot de maca peruana e gengibre: possuem excelente ação estimulante, aumentando os níveis de energia física e mental.

Ingredientes


·         1 colher de sobremesa de maca peruana em pó

·         1 colher de café de gengibre em pó (não use se você tem Hipertensão Arterial!)

·         1/2 copo de água


Modo de preparo: 

Misturar os ingredientes em um copo até obter uma substância homogênea. Beber diariamente, até a redução do cansaço.

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DICAS PARA UM PRÉ TREINO SAUDÁVEL E COM DUAS RECEITAS DA NUTRI!

 

O pré treino é indispensável para quem busca êxito nas atividades que exigem força e resistência, por isso, para evitar problemas, começo avisando que há diversas diferenças a serem consideradas, algumas, impossíveis de prever, como o seu metabolismo.

De forma geral, a alimentação deve ser feita em porções maiores, até duas horas antes do treino, ou, em porções menores, com alimentos de rápida absorção, até 30 minutos antes. Lembre-se que você precisa de uma combinação de proteínas e nutrientes em doses equilibradas.

Assim, o jejum não é uma boa opção, pois muitos estudos científicos revelaram que, embora o corpo realmente queime gorduras, também prejudica a massa muscular. Em outras palavras, sem uma fonte adequada de energia, o corpo não recorre apenas as gorduras, mas, a tudo aquilo que lhe parecer uma fonte viável, e neste caso, incluindo a deterioração da massa muscular, uma coisa que você certamente não deseja!

Dica importante: nunca esqueça a regra dos horários, 2 horas para porções grandes, com mais carboidratos, 30 minutos para refeições leves, com preferência para frutas e combinações igualmente leves. Lembrando que isso não vale para atletas, pois muda completamente os planos.  Segue 2 sugestões de shakes práticos e saborosos como pré treino LEVE:

 

SHAKE DE 3’COCO

INGREDIENTES


· 1 colher de sopa bem cheia com coco ralado

· Whey Protein (indicado pela NUTRI) de morango (ou outro) no total de 2 colheres de sopa;

· 1 copo de água bem gelada

· 1 colher de café de óleo de coco extravirgem e orgânico

· 1 colher de chá de açúcar de coco

· Gelo se preferir


 MODO DE PREPAR: Adicione todos os ingredientes no liquidificador, exceto o coco ralado. Após liquidificar coloque o shake em um copo e para terminar salpique o coco ralado.


SHAKE DE CAFÉ COM CANELA

INGREDIENTES


· 1 xícara de café, preferencialmente o passado e já frio

· 1 colher de óleo de coco extravirgem e orgânico (colher de sopa)

· 1 colher de chá de canela em pó

· 2 colheres de whey protein (INDICADO PELA NUTRI) (ideal sabor chocolate)

· Gelo opcional


  MODO DE PREPARO: No liquidificador bata todos os ingredientes inclusive o gelo (consuma em seguida)

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A nova dieta: Lectina-free diet


Tenho recebido muitas perguntas aqui e no meu celular sobre essa nova dieta que vem sendo postada nas redes sociais e que nos sites internacionais - eu fazendo uma busca rápida -realmente percebi que virou uma febre com vários lançamentos de livros, e-books, revistas sobre o assunto.  Então resolvi explicar de uma forma bem simples  para vocês!

O glúten não é a única proteína do reino vegetal capaz de provocar inflamação em quem exagera no pão e na massa. Existem outras lectinas (grupo de proteínas presentes em sementes, grãos, cascas e crostas das folhas), que, assim como o glúten, são difíceis de serem digeridas. Nosso corpo desenvolveu mecanismos para dar conta de muitas delas, mas não de todas. Por isso, pessoas sensíveis ou intolerantes, podem não se dar muito bem com essas proteínas. Algumas sentem a barriga estufar logo depois de comer grãos e sementes (as principais fontes de lectina). Outras apresentam dores abdominais, crises de rinite e excesso de muco nas fezes. Mas esses sintomas são apenas a ponta do iceberg.

As lectinas são proteínas presentes em diversos alimentos, especialmente grãos e verduras. No corpo, ela se liga aos carboidratos e é responsável por realizar várias funções metabólicas. Porém, o excesso de lectina pode provocar problemas, e por esse motivo o seu consumo tem sido duramente criticado ultimamente. Mas, em contrapartida, muitos especialistas defendem que os benefícios dos alimentos ricos em lectina superam os potenciais efeitos adversos à saúde, e que simples precauções podem reduzir consideravelmente a quantidade de lectina do alimento, tornando-o seguro para o consumo.

 

COMO FAZER O DEMOLHO

 

É fácil. Mergulhe os grãos, sementes e castanhas em água filtrada com algumas gotas de limão ou vinagre. Use duas medidas de água para cada uma de grão e cerca de 1 colher (sopa) de vinagre ou limão ou bicarbonato para cada medida de água. Mantenha na geladeira e troque a água de duas a quatro vezes nesse período. Descarte a última água e coloque uma nova para o cozimento (a temperatura elevada também ajuda na redução das lectinas). Requer um pouco de organização, mas vale muito a pena. Veja abaixo o tempo ideal:

 

- Grãos mais rígidos –  de 24 a 48 horas: Feijões, grão-de-bico, ervilha, trigo, soja, milho seco.

- Grãos mais tenros – de 12 a 24 horas: Lentilha, quinoa, aveia, arroz integral.

- Sementes e castanhas – 12 horas: Sementes de chia, linhaça, girassol, abóbora e gergelim; nozes, castanha-do-pará, amêndoa.

 

Ainda ressalto que os métodos como o cozimento são eficazes na eliminação de substâncias indesejáveis, porém, vitaminas e minerais essências ao organismo também se desprendem durante esse processo. Por isso, é importante adotar técnicas menos agressivas como, por exemplo, o cozimento a vapor que preservam mais a integridade dos nutrientes e também ajudam eliminar as lectinas. Por fim, como regra de nutrição de ouro, a menos que você tenha intolerância alimentar, não há necessidade de cortar completamente os alimentos, por isso, consulte seu NUTRICIONISTA CLÍNICO para saber mais sobre este assunto.

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Medida da Circunferência do Pescoço no período de Pandemia



Nesse período de pandemia no qual boa parte da população encontra-se em isolamento e em trabalho remoto, a medida da circunferência do pescoço pode ser uma ótima aliada à saúde nesse momento tão crítico que estamos vivendo.

Essa medida é usada para avaliar se existe um risco aumentado de desenvolver doenças como hipertensão, diabetes, ou obesidade, por exemplo.

O pescoço fica mais largo em pessoas que estão com excesso de peso, porque a gordura também fica acumulada nessa região. Medir o pescoço é uma boa maneira de descobrir se está com excesso de gordura, levando vantagem em relação à medida da cintura e do quadril que pode dar resultados alterados, quando há distensão abdominal, movimentos respiratórios ou a pessoa tenta encolher a barriga para parecer mais magro, por exemplo.

Para medir o tamanho do pescoço deve-se ficar de pé e passar a fita métrica em volta do pescoço, posicionando-a exatamente no meio do pescoço.

A medida ideal da circunferência do pescoço é de até 37 cm para homens e de até 34 cm para mulheres. Quando o homem tem menos de 39,5 cm e a mulher tem menos de 36,5 cm é considerado que têm baixo risco ter sofrer com doenças cardíacas ou distúrbios da circulação sanguínea, mas geralmente medidas maiores que estas são observadas em pessoas com IMC acima de 30, o que indica obesidade.

Quando o homem apresenta mais de 37 cm, e a mulher, mais de 34 cm de pescoço é preciso aumentar a atividade física após avaliação com um EDUCADOR FÍSICO e também fazer uma reeducação alimentar com NUTRICIONISTA CLÍNICO que são os VERDADEIROS PROFISSIONAIS CAPACITADOS QUE ESTUDARAM MUITO PARA EXERCER A PROFISSÃO e que podem te ajudar com segurança!


#parceiros
@personal.marianasoek
@rodrigo_bmn
@Matheus Veiga - Personal Trainer
@rcardoso_11
@netoefercosta
@walterboyyd

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RECEITA: TRUFA LOW CARB COM ESPECIARIAS



            Além de gostosas essa trufas são saudáveis, low carb e podem ser veganas. Tem um sabor delicioso de Cacau em uma esfera de textura cremosa. Se estiver gelada fica ainda mais gostosa! Gostei tanto dessa receita que quero compartilhar com vocês pois pode ser uma opção saudável para essa páscoa!

 

INGREDIENTES

·         ¾ de xícara de Farinha de Amêndoa

·         ½ xícara de Cacau em pó 70% ou 100%

·         ¼ de xícara de Pasta de Nuts sem açúcar (castanha de caju, amêndoa ou pode ser amendoim) – Sugestão marca Putz®

·         Adicione especiarias à gosto (1 pitada): cardamomo em pó, gengibre em pó, canela em pó, cravo em pó

·         Opcional: 5 gotas de essência de Rum (marca: Dr. Oetker®)

·         Adoçante se necessário

 

MODO DE PREPARO

Adicione todos os ingredientes em um processador e bata até misturar.

Enrole em bolinhas do tamanho que desejar e role em um prato com cacau em pó 70% ou 100% para fazer uma camada extra de sabor!


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CHOCOLATE TODOS OS DIAS PODE SIM!!!

 

Acredite, segundo um estudo publicado pelo jornal norte-americano Nutrition chocolate por dia pode diminuir nosso nível de gordura corporal.

Isso acontece graças à catequina, flavonóide que tem o poder de reduzir a concentração de glicose no sangue, mantendo a pessoa saciada por mais tempo, logicamente, a melhor opção é o chocolate amargo, com, ao menos, 70% de cacau, pois contém mais catequinas e contém cafeína, responsável por acelerar o metabolismo.

Além disso, alguns antioxidantes presentes no chocolate amargo interferem na produção de um hormônio chamado de leptina, que regula a saciedade ajudando a emagrecer.


Dicas para u consumo saudável de chocolate ao dia:


- É permitido consumir até 25-30g de chocolate amargo ou 70% de cacau, que correspondem em média a uma porção de dois quadradinhos ao longo do dia (sempre ler rótulo como sempre ensino nas consultas!)

- Não exagerar no consumo do chocolate ou comer no desespero, na ansiedade, na angustia, a dica é aproveitar o sabor, comendo pedaços pequenos de maneira devagar e consciente, o que pode ajudar a ficar satisfeito com uma quantidade menor de chocolate.

- Consumir o chocolate de preferência como sobremesa de uma refeição principal composta por fibras, que fazem com que o açúcar seja absorvido de maneira mais lenta pelo organismo, evitando os picos de elevação das taxas glicose no sangue. Tais picos estão associados ao aumento do apetite.

 

Por isso, para saber mais detalhes sobre este assunto procure seu Nutricionista Clínico!!!


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EasyShot Funcional – para insônia

 






A suspensão da rotina causada pela pandemia e a constante incerteza estão contribuindo para o aumento da insônia. No consultório e nos atendimentos on-line tenho tido muitos relatos sobre que são preocupantes. Desta maneira, tenho desenvolvido protocolos de tratamentos naturais com bases científicas e cursos que tenho realizado para ajudar meus pacientes, como é o caso dos shots que são práticos para o dia-a-dia.

Segue abaixo uma das receitas que irá ajudar nessa fase tão difícil que estamos vivendo.




EasyShot Funcional – para insônia

 

·         Suco de 1 polpa de maracujá sem sementes diluído em 50-60ml de água

·         1 colher de chá rasa de cúrcuma em pó

·         20 gotas de própolis verde 50 a 70%

·         1 gota de óleo essencial de lavanda (lembre-se que 1 gota equivale a 28 xícaras em média do produto) - É um dos óleos essenciais mais conhecidos, porque propicia bem-estar, combate a insônia e a ansiedade. Dica: Cuidado na hora da compra, precisa ser de uma marca de boa procedência  e sem agrotóxico! 


DICAS PARA MELHORAR O SONO:

 

·         Não ingerir cafeína depois das 14h00;

·         Tente jantar até às 18h00, 19h00 ou 20h30, especialmente se você tiver uma condição médica que interfira no seu sono, como refluxo ácido;

·         Desconecte completamente por uma hora antes de dormir. A luz azul emitida por aparelhos eletrônicos e lâmpadas interfere na produção de melatonina do seu organismo. A melatonina é uma substância química produzida pelo cérebro que regula o sono;

·         Estabeleça um ritual para dormir. Isso pode sinalizar ao seu cérebro que é hora de relaxar e ajudar a colocar seu ritmo circadiano em dia (já fiz um post sobre esse tema aqui). Estratégias simples, como tomar um banho quente e colocar o pijama, ajudam também.


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DICAS DE COMO ESCOLHER UM CHOCOLATE SAUDÁVEL:


Dois chocolates com igual porcentagem de cacau podem não ter a mesma concentração de bons nutrientes. Depende dos ingredientes de cada tablete. Tem chocolate amargo com apenas cacau e açúcar (2 ingredientes), tem outros com cacau, açúcar e manteiga de cacau (ou seja, 3 ingredientes) e tem outros com mais de 4. E isso afeta a quantidade de nutrientes, e consequentemente o quanto saudável é o produto.

O cacau é um fruto, que contém grãos (ou amêndoas) no seu interior. Estes grãos são fermentados, secos e torrados, e depois são quebrados para a retirada da casca. O que sobra é o miolo no grão, que é sólido e é chamado de nib de cacau. É com ele que se faz o chocolate.

Em média, 50% da composição dos nibs é manteiga de cacau, uma gordura saturada. A manteiga de cacau é responsável pelo derretimento gostoso do chocolate e por espalhar o sabor na boca. Então ela tem o lado bom de deixar o chocolate macio, mas tem o lado ruim de ser uma gordura, o que implica em muitas calorias.

Quando os nibs são moídos, o atrito causa um aumento da temperatura, a manteiga derrete e o que era sólido vira uma pasta, também chamada de massa ou liquor de cacau. É essa massa que geralmente aparece na lista de ingredientes do chocolate. A ela são adicionados os outros ingredientes para fazer o chocolate.

 

DICAS DE COMO ESCOLHER UM CHOCOLATE SAUDÁVEL:

 

·         Poucos ingredientes (ideal são apenas 2);

·         Maior teor de cacau (portanto os amargos, acima de 70%);

·         Maior teor de massa de cacau (cacau ou massa de cacau deve ser o primeiro na lista de ingredientes);

·         Menor teor de gordura e que seja só proveniente da manteiga de cacau;

·         Nada de ingredientes artificiais;

·         Escolha sempre chocolates que possuam em sua composição 70% ou mais de cacau;

·         Evite aqueles que possuam em sua fórmula adoçantes tóxicos, tais como sacarina, ciclamato e aspartame;

·         Compre o que tiver menor quantidades de açúcar. Mesmo que tenha 70% de teor de cacau, é preciso evitar aqueles que têm o açúcar em primeiro lugar na lista de ingredientes;

·         Tome bastante cuidado com chocolates que tenham na embalagem aqueles nomes “esquisitos” de conservantes, pois fazem mal à saúde;

·         Evite também aqueles que possuam gordura vegetal hidrogenada (a chamada gordura “trans”) ou que contenham gordura anidra de leite (já fiz um post aqui sobre ele);

·         Por isso, na hora de escolher o seu no supermercado, a dica é sempre optar por aquele que contenha, pelo menos, 70% de pó de cacau em sua composição. Isso quer dizer que o chocolate mais saudável é o chocolate amargo. Entre os efeitos benéficos do chocolate amargo, podemos citar a redução do risco de doenças cardiovasculares e do câncer. Ainda, esse tipo de chocolate ajuda a proteger o cérebro e é de grande auxílio na redução do colesterol ruim e da pressão arterial.

·         Sendo assim, uma boa escolha de chocolate você poderá introduzi-lo na sua alimentação até 30 gramas por dia.


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O que é xarope de bordo (maple syrup) e para que serve?


O xarope de bordo é um adoçante natural que tem ficado popular com a fama de ser mais saudável e mais nutritivo que o açúcar branco e uma alternativa vegana ao mel de abelha. Mas será que ele é saudável mesmo?

O xarope de bordo, mais conhecido no mundo como maple syrup, é a seiva circulante das árvores de bordo. Apesar do nome ser pouco conhecido, a folha dessa árvore é bastante famosa, pois está presente na bandeira nacional do Canadá.

Apesar de ser alto em açúcares, contém vitaminas, minerais e baixo índice glicêmico, o diferencial do xarope de bordo em relação ao açúcar branco é seu conteúdo de vitaminas e minerais.

Cerca de 1/3 xícara (80 ml) de xarope de bordo puro contém:


·         Cálcio: 7% do IDR

·         Potássio: 6% do IDR

·         Ferro: 7% do IDR

·         Zinco: 28% do IDR

·         Manganês: 165% do IDR

 

Embora o xarope de bordo forneça uma quantidade razoável de alguns minerais, especialmente manganês e zinco, ele tem muito açúcar, e seu consumo em excesso pode ser prejudicial.

Por outro lado, apesar de ser rico em açúcar, o índice glicêmico do xarope de bordo é de cerca de 54, enquanto o do açúcar branco é 65. Isso significa que o consumo do xarope de bordo aumenta o açúcar no sangue mais lentamente do que o açúcar comum, retardando a sensação de fome, sendo uma alternativa mais saudável.

Além dessas características do xarope de bordo, ele possui 24 diferentes tipos de antioxidantes, de acordo com estudo - sendo os tipos de grau mais escuro com maior quantidade de antioxidantes. Essas substâncias reduzem o dano oxidativo, que é responsável por causar doenças como o câncer.

O problema é que a maioria dos estudos a respeito do xarope de bordo são patrocinados por fabricantes do produto, o que coloca em dúvida a credibilidade dos resultados. Por isso, consuma xarope de bordo com moderação, assim como se fosse um açúcar branco comum.


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Mousse de chocolate com colágeno



A receita eleita, mais elogiada pelos pacientes em relação a "matar" vontade de doce e saciedade noturna! Então, segue divulgação fora do consultório para vocês!


Rende: 4 porções

Calorias: 152 por porção

 

INGREDIENTES:

§  6 colheres (sopa) de biomassa de banana verde

§  Suco de 4 laranjas coado

§  1 colher (sopa) de óleo de coco

§  4 colheres (sopa) de cacau em pó 70% ou 100%

§  2 colheres (sopa) de chocolate meio amargo ralado

§  2 colheres (chá) de gengibre ralado (opcional)

§  Adoçante a gosto (opcional)

§  Raspas de casca de laranja (opcional)

§  4 sachês de colágeno hidrolisado em pó sem sabor  

 

MODO DE FAZER:

No liquidificador, bata todos os ingredientes (exceto o adoçante/opcional e as raspas de laranja). Passe para uma panela e cozinhe em fogo brando até engrossar. Leve à geladeira por quatro horas. Acrescente o colágeno em pó delicadamente ao mousse (precisa estar gelada a preparação). Adoce e separe em taças (ou ramequins). Leve à geladeira por mais 1 hora. Sirva com as raspas de laranja (opcional).


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SÍNDROME PÓS COVID: Saiba o que é e sintomas

 

No consultório e também nas consultas on line, principalmente nesta semana, tenho percebido alguns sintomas pós covid de alguns pacientes como: distúrbios do sono, ansiedade extrema com compulsão alimentar, ainda alteração do paladar e olfato pós covid, fissuras orais, estomatite, cansaço respiratório, disfagia (dificuldade para engolir) devido a intubação orotraqueal onde pode ocasionar lesões na cavidade oral, faringe e laringe, queda de cabelo (por sinal, praticamente em todos os atendidos).

As pesquisas cientificas recentes relaram esses sintomas do qual se caracteriza como Síndrome Pós-Covid que tem desafiado a comunidade médica e pesquisadores de diferentes áreas da saúde. O que se sabe, até o momento, é que alguns pacientes que foram infectados pelo novo coronavírus apresentam quadro de inflamação difusa e multissistêmica, onde sair do hospital ou ter alta médica não significa que este paciente estará livre de tratamento.

De acordo com estudos, pessoas infectadas pela Covid-19 apresentam quadro oxidativo e aumento inflamatório. Mesmo após o tratamento da doença, ficam sequelas e elas devem ser tratadas com acompanhamento multiprofissional que engloba nutrição, fisioterapia e educação física. O tratamento multiprofissional realinha o organismo. A fisioterapia fortalece a mobilidade e a respiração. A atividade física ajuda no fortalecimento muscular e combate a perda de massa magra (sarcopenia). E a nutrição devolve proteínas, vitaminas e sais minerais para o paciente.

Pacientes com Síndrome Pós- Covid devem ter uma dieta anti-inflamatória. Ela consiste numa alimentação com proteínas magras, mas de alto valor biológico. Alimentos com bastante fibras, de preferência os integrais. As verduras e os vegetais ajudam a repor as vitaminas e os minerais antioxidantes. As frutas vermelhas escuras têm antocianinas que reduzem a neuroinflamação.

Outra dica importante é dar preferência aos alimentos orgânicos, sem o uso de agrotóxicos que prejudicam a saúde. Em alguns casos, a dieta equilibrada não basta, é necessário fazer suplementação alimentar, prescrição de nutracêuticos, dentre outros. Por isso, se você teve Covid-19 ou um familiar, converse com a sua NUTRICIONISTA CLÍNICA para realização de um tratamento personalizando visando redução dos efeitos da síndrome.




Referências bibliográficas:

Butler, M. J., & Barrientos, R. M. (2020). The impact of nutrition on COVID-19 susceptibility and long-term consequences. Brain, behavior, and immunity, 87, 53–54.

Demeco, A., Marotta, N., Barletta, M., Pino, I., Marinaro, C., Petraroli, A., Moggio, L., & Ammendolia, A. (2020). Rehabilitation of patients post-COVID-19 infection: a literature review. The Journal of international medical research, 48(8), 300060520948382.

Derbyshire E, Delange J. COVID-19: is there a role for immunonutrition, particularly in the over 65s? BMJ Nutrition, Prevention & Health 2020.

Gombart, A. F., Pierre, A., & Maggini, S. (2020). A Review of Micronutrients and the Immune System-Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients, 12(1), 236.

O’Brien, H., Tracey, M.J., Ottewill, C. et al. An integrated multidisciplinary model of COVID-19 recovery care. Ir J Med Sci (2020).

Sandra Lopez-Leon, Talia Wegman-Ostrosky, Carol Perelman, Rosalinda Sepulveda, Paulina A Rebolledo, Angelica Cuapio, Sonia Villapol. More than 50 Long-term effects of COVID-19: a systematic review and meta-analysis. MedRxiv 2021.01.27.


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BENEFÍCIOS DO TRIGO SARRACENO PARA SAÚDE

 


Apesar do nome, o trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) não é um trigo. Também chamado de trigo mourisco, trigo mouro e trigo preto, ele na verdade é um pseudo-cereal. A origem do trigo sarraceno é russa. Acredita-se que a região do Lago Baikal, entre o sul da Sibéria e da Rússia tenha sido a primeira área cultivada.

 

BENEFÍCIOS DO TRIGO SARRACENO

 

GLÚTEN FREE

O trigo sarraceno não tem glúten. Por isso, é ótima opção para intolerantes ao glúten. Ele é opção para substituir cereais e leguminosas com glúten.

 

ALIMENTO IMPORTANTE NA GRAVIDEZ

O trigo sarraceno é boa fonte de vitamina B9 (ácido fólico). Tal nutriente é fundamental em todas as etapas da vida, principalmente na gravidez.

 

PRESERVA A SAÚDE CARDÍACA

O trigo mourisco tem cobre, magnésio, manganês e fibras, nutrientes essenciais ao órgão. O magnésio ajuda a equilibrar a pressão. O alimento ainda tem o antioxidante rutina, responsável por evitar o surgimento de coágulos sanguíneos e regular pressão. Diabéticos beneficiam-se por conta da presença da substância D-chiro-inositol, associado à produção de insulina. Outro benefício é baixar o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL).

 

EXCELENTE PARA VEGETARIANOS

As proteínas formam-se pela união dos aminoácidos. O trigo mourisco tem doze aminoácidos. Isso faz dele um alimento rico em proteínas.

 

AJUDA A COMBATER A DEPRESSÃO

O magnésio, o cálcio, o selênio, as vitaminas do complexo B e o triptofano atuam no combate à depressão.

 

PREVINE VÁRIOS TIPOS DE CÂNCER

O trigo sarraceno é grande fonte de antioxidantes. Esses componentes promovem renovação celular, expulsando células ligadas ao surgimento do câncer. Os polifenólicos são um exemplo de antioxidante. Para as mulheres, o consumo desse trigo é importantíssimo na menopausa. As liganas também pertencem a essa categoria e ajudam na produção de estrogênio. Este hormônio cai drasticamente durante a menopausa e a ausência está relacionada ao câncer de mama.

 

FORTALECE OS OSSOS

O manganês facilita a absorção de cálcio. Os dois nutrientes são importantes para a formação e manutenção de ossos e dentes. O trigo sarraceno ajuda a prevenir a osteoporose.

 

MELHORA O FUNCIONAMENTO INTESTINAL

As fibras do trigo mourisco estimulam o desenvolvimento de bactérias boas. Elas também hidratam o intestino, facilitando a saída das fezes.

 

DÁ BELEZA A PELE E CABELOS

O magnésio, assim como o cálcio, estimula a produção de colágeno. Esta proteína atua na manutenção de pele e cabelos. Já as vitaminas A e do complexo B, além do zinco, promovem o crescimento capilar.

 

AJUDA A EMAGRECER

As fibras ficam mais tempo no organismo, por isso, prolongam a saciedade. Incluir o trigo sarraceno em saladas é boa pedida para quem precisa emagrecer.


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