Dois chocolates com igual porcentagem de cacau podem não ter a mesma concentração de bons nutrientes. Depende dos ingredientes de cada tablete. Tem chocolate amargo com apenas cacau e açúcar (2 ingredientes), tem outros com cacau, açúcar e manteiga de cacau (ou seja, 3 ingredientes) e tem outros com mais de 4. E isso afeta a quantidade de nutrientes, e consequentemente o quanto saudável é o produto.
O cacau é um fruto, que contém grãos (ou amêndoas)
no seu interior. Estes grãos são fermentados, secos e torrados, e depois são
quebrados para a retirada da casca. O que sobra é o miolo no grão, que é sólido
e é chamado de nib de cacau. É com ele que se faz o chocolate.
Em média, 50% da composição dos nibs é manteiga de
cacau, uma gordura saturada. A manteiga de cacau é responsável pelo
derretimento gostoso do chocolate e por espalhar o sabor na boca. Então ela tem
o lado bom de deixar o chocolate macio, mas tem o lado ruim de ser uma gordura,
o que implica em muitas calorias.
Quando os nibs são moídos, o atrito causa um
aumento da temperatura, a manteiga derrete e o que era sólido vira uma pasta,
também chamada de massa ou liquor de cacau. É essa massa que geralmente aparece
na lista de ingredientes do chocolate. A ela são adicionados os outros
ingredientes para fazer o chocolate.
DICAS DE COMO ESCOLHER UM CHOCOLATE SAUDÁVEL:
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Poucos ingredientes (ideal são apenas 2);
·
Maior teor de cacau (portanto os amargos, acima
de 70%);
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Maior teor de massa de cacau (cacau ou massa de
cacau deve ser o primeiro na lista de ingredientes);
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Menor teor de gordura e que seja só proveniente
da manteiga de cacau;
·
Nada de ingredientes artificiais;
·
Escolha sempre chocolates que possuam em sua
composição 70% ou mais de cacau;
·
Evite aqueles que possuam em sua fórmula
adoçantes tóxicos, tais como sacarina, ciclamato e aspartame;
·
Compre o que tiver menor quantidades de açúcar.
Mesmo que tenha 70% de teor de cacau, é preciso evitar aqueles que têm o açúcar
em primeiro lugar na lista de ingredientes;
·
Tome bastante cuidado com chocolates que tenham
na embalagem aqueles nomes “esquisitos” de conservantes, pois fazem mal à
saúde;
·
Evite também aqueles que possuam gordura vegetal
hidrogenada (a chamada gordura “trans”) ou que contenham gordura anidra de
leite (já fiz um post aqui sobre ele);
·
Por isso, na hora de escolher o seu no
supermercado, a dica é sempre optar por aquele que contenha, pelo menos, 70% de
pó de cacau em sua composição. Isso quer dizer que o chocolate mais saudável é
o chocolate amargo. Entre os efeitos benéficos do chocolate amargo, podemos
citar a redução do risco de doenças cardiovasculares e do câncer. Ainda, esse
tipo de chocolate ajuda a proteger o cérebro e é de grande auxílio na redução
do colesterol ruim e da pressão arterial.
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Sendo assim, uma boa escolha de chocolate você
poderá introduzi-lo na sua alimentação até 30 gramas por dia.