O xarope de bordo é um adoçante natural que tem
ficado popular com a fama de ser mais saudável e mais nutritivo que o açúcar
branco e uma alternativa vegana ao mel de abelha. Mas será que ele é saudável
mesmo?
O xarope de bordo, mais conhecido no mundo como
maple syrup, é a seiva circulante das árvores de bordo. Apesar do nome ser
pouco conhecido, a folha dessa árvore é bastante famosa, pois está presente na
bandeira nacional do Canadá.
Apesar de ser alto em açúcares, contém vitaminas, minerais e baixo índice glicêmico, o diferencial do xarope de bordo em relação ao açúcar branco é seu conteúdo de vitaminas e minerais.
Cerca de 1/3 xícara (80 ml) de xarope de bordo puro
contém:
·
Cálcio: 7% do IDR
·
Potássio: 6% do IDR
·
Ferro: 7% do IDR
·
Zinco: 28% do IDR
·
Manganês: 165% do IDR
Embora o xarope de bordo forneça uma quantidade
razoável de alguns minerais, especialmente manganês e zinco, ele tem muito
açúcar, e seu consumo em excesso pode ser prejudicial.
Por outro lado, apesar de ser rico em açúcar, o
índice glicêmico do xarope de bordo é de cerca de 54, enquanto o do açúcar
branco é 65. Isso significa que o consumo do xarope de bordo aumenta o açúcar
no sangue mais lentamente do que o açúcar comum, retardando a sensação de fome,
sendo uma alternativa mais saudável.
Além dessas características do xarope de bordo, ele
possui 24 diferentes tipos de antioxidantes, de acordo com estudo - sendo os
tipos de grau mais escuro com maior quantidade de antioxidantes. Essas
substâncias reduzem o dano oxidativo, que é responsável por causar doenças como
o câncer.
O problema é que a maioria dos estudos a respeito
do xarope de bordo são patrocinados por fabricantes do produto, o que coloca em
dúvida a credibilidade dos resultados. Por isso, consuma xarope de bordo com
moderação, assim como se fosse um açúcar branco comum.