ESTRESSE E QUALIDADE DO SONO INFLUENCIAM DESENVOLVIMENTO DE COMPULSÃO ALIMENTAR:


















Estudo teve como objetivo determinar a prevalência de compulsão alimentar – CA (desejo de consumo de alimentos ricos em gorduras e açúcares) associada ao estresse, qualidade de sono e cronotipo (momentos do dia em maior e menor alerta) entre 644 estudantes universitários (18 – 28 anos).
Os estudantes forneceram dados sociodemográficos, e responderam questionários relacionados à compulsão alimentar, cronótipo, escala de estresse e qualidade de sono. Foram mensurados peso e altura.
A prevalência de compulsão alimentar foi de 10,1%. 56,5% apresentaram baixa qualidade de sono, sendo que nos indivíduos com CA essa porcentagem subiu para 81,2%, e quando não havia presença de CA esse valor caiu para 57,2%. A maioria dos estudantes (70,2%) apresentava cronotipo intermediário, isto é, ficavam em alerta tanto pela manhã quanto a noite. Foi observada uma correlação negativa entre a escala de compulsão alimentar (YFAS) e a idade. Essa correlação foi significativa para o item “tolerância” e “consumo continuo mesmo com conhecimento sobre consequências adversas”. Houve também uma correlação positiva entre a YFAS,  IMC e o consumo de cafeína. O escore de YFAS foi significativamente diferente entre indivíduos que moravam sozinhos, com a família e com colegas, sendo que este último significou os escores mais altos para YFAS. Não fumantes apresentaram os menores escores. Os escores de estresse e qualidade de sono se correlacionaram significativamente e positivamente com quase todos os critérios do YFAS. Após análise multivariada, idade, tabagismo, IMC, escore de estresse e de qualidade de sono permaneceram significativamente correlacionados ao escore YFAS.
A partir dos dados encontrados, os autores concluíram que a CA é relativamente frequente entre jovens e parece ser um fenômeno complexo, coexistindo com o estresse e baixa qualidade de sono. A combinação da baixa qualidade de sono, com estresse e cronotipo noturno podem em conjunto levar ao desenvolvimento de compulsão alimentar e seus efeitos podem ser cumulativos.

Referência:

·         Najem J, et al. Prevalence of food addiction and association with stress, sleep quality and chronotype: A cross-sectional survey among university students. Clinical Nutrition, 2019.

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Dia Mundial de conscientização do Autismo: Nutrição pode ajudar!!!




Gostaria de agradecer à todas as Professoras, Fonoaudiólogas, Fisioterapeutas, Dentistas, Terapeutas, Cozinheiras, Psicólogas, Assistente Social, Diretoria e Funcionários no geral da APAE de São José dos Pinhais, pelo brilhante trabalho que cada um realiza e por compartilhar tantos ensinamentos. Sou muito grata em fazer parte dessa equipe.

Hoje é um dia especial, conscientização do Autismo, e aqui falo um pouquinho da importância da alimentação. No tratamento do autismo a alimentação tem um papel fundamental. Alguns alimentos podem intensificar os sintomas como a farinha de trigo, o leite e a soja. Quando eles são retirados da dieta dos autistas, geralmente eles ficam mais calmos e ocorre melhora da atenção e concentração.

Dessa forma, realizo treinamento para profissionais que trabalham com Autistas em escolas, professores ou familiares sobre adequação alimentar e seus benefícios. 





Além dos comportamentos característicos, há uma série de desordens gastrointestinais devido à dieta de baixa qualidade, incluindo seletividade e rejeição ao alimento por parte do autista, além do possível comprometimento na fragmentação de peptídeos derivados do glúten (presente no trigo, cevada e malte) e da caseína (proteína do leite de vaca). 

Os principais sintomas associados são: dor abdominal, constipação intestinal, diarreia, inchaço, irritabilidade gástrica, inflamação intestinal e alteração na permeabilidade intestinal. Algumas crianças podem sofrer de múltiplos problemas gastrointestinais, inclusive episódios concomitantes de diarreia e constipação intestinal.

A Nutrição desempenha um papel importante nestas condições. Dietas com restrição de glúten e caseína; redução no consumo de alimentos industrializados, que são ricos em aditivos alimentares e pobres em nutrientes; restrição de açúcares refinados e suplementação nutricional beneficiam não só a saúde intestinal dos portadores de autismo como também seus comportamentos característicos.

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FARINHA DE ERVILHA AMARELA PARA REDUÇÃO DA GLICEMIA: Novo estudo



No estudo, publicado no Journal of Food Science, o pesquisador criou pães de banana, biscoitos e massas utilizando a farinha de ervilha amarela integral.
Eles então compararam as respostas glicêmicas de 19 homens e mulheres saudáveis que ingeriram as versões dos alimentos preparados com a nova farinha de ervilha amarela e com a farinha de trigo integral tradicional.
Os resultados evidenciaram que o pão de banana e os biscoitos feitos com a farinha de ervilha amarela integral produziram respostas glicêmicas mais baixas, comparadas ao pão branco, e os biscoitos de farinha de ervilha amarela integral produziram índices glicêmicos mais favoráveis do que os biscoitos de farinha de trigo integral.
As massas feitas com farinha de ervilha amarela integral, contudo, não mostraram quaisquer diferenças nos índices glicêmicos quando comparadas às massas de farinha de trigo integral tradicionais. Os pesquisadores afirmam que isso pode ser devido à exposição das massas à água durante o cozimento, o que pode afetar a absorção dos seus carboidratos.
Os participantes avaliaram aparência, odor, sabor, textura e apelo global dos alimentos em uma escala de um (detestaram) a cinco (adoraram). Todos os alimentos feitos de farinha de ervilha amarela integral ficaram acima dos 3 pontos em todas as categorias, exceto “textura” para os biscoitos, que atingiu uma classificação média de 2,6 nesta categoria, e “odor” para a massa de farinha de ervilha amarela integral, que pontuou uma média de 2,9.
Os pesquisadores concluem que os resultados apoiam o uso da farinha de ervilha amarela integral como um ingrediente alternativo na produção de “alimentos saborosos e com baixos índices glicêmicos, que ajudam a prevenir e tratar o diabetes tipo 2.

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RECEITA DA TORRADA DE BATATA DOCE: Prático, saudável e fácil de fazer!!!




A batata doce possui baixa índice glicêmico e boa quantidade de fibras (2,6 gramas em 100g). 

Ela consegue garantir uma energia duradoura diferente dos alimentos com farinha branca como o pão.

A batata doce torrada pode ser usada no café da manhã e no pré treino.

Modo de preparo:

Corte as batatas em fatias não muito finas e aqueça por duas vezes na torradeira para amolecê-las.
Outra opção é pré cozinhá-las na água ou no vapor por até 10 minutos.

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ANTIBIÓTICOS PODEM ENGORDAR CRIANÇAS E ADULTOS: Saiba porque aqui!




FONTE DA IMAGEM E MATÉRIA:


Os antibióticos contribuem para o acúmulo de toxinas em nosso organismo e elas interferem diretamente no ganho de peso por diminuírem nosso metabolismo basal e aumentarem nossa fome pela inibição da leptina, hormônio responsável pela sensação de saciedade.

Também favorece a disbiose intestinal, um desequilíbrio entre os micro-organismos que compõem nossa microbiota intestinal. 

Muitos são os sintomas e doenças que a disbiose pode manifestar como: má digestão, gases, gastrite, candidíase, infecção urinária de repetição, depressão, doenças cardiovasculares, doenças autoimunes, câncer e obesidade.

Por isso não faça uso indiscriminado e a auto-medicação, pois o uso de antibióticos é mais sério do que você imagina. Só faça uso se realmente for de extrema necessidade.

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RECEITA DO ENROLADINHO DE GERGELIM COM MEL




INGREDIENTES

Þ   100g de gergelim preto
Þ   100g de gergelim branco
Þ   3 colheres de sopa de mel ou agave orgânico
Þ   Pitada de sal marinho
Þ   Fio de azeite de oliva extra virgem ou óleo de amendoim

MODO DE PREPARO

Þ   Unte um tabuleiro com o azeite. Toste os dois tipos de gergelim em fogo médio. Adicione a pitada de sal e o mel. Mexa bem para incorporar tudo. Espalhe em um tabuleiro e espere esfriar. Unte as mãos com azeite.  Enrole-os em formato de brigadeiro.



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RECEITA DA SOBREMESA DE TAPIOCA:


RECEITA  DA SOBREMESA DE TAPIOCA

Ingredientes

Þ   3 xícaras de chá de coco fresco ralado (você fará leite de coco caseiro)
Þ   2 colheres de sopa de açúcar mascavo orgânico ou demerara orgânico
Þ   1 colher de café de sal marinho
Þ   3 copos tipo americano de água fervente
Þ   300g de tapioca pronta para fazer
Þ   Canela à gosto
Þ   Cravo em pó à gosto

Modo de preparo:

No liquidificador bata duas xícaras do coco com o açúcar, sal e água. Depois coe com uma peneira fina e prove se está bom de açúcar para você. Na frigideira prepare 4 tapiocas com as 300g de farinha. Coloque um punhado de coco fresco ralado em cada uma e enrole. Disponha cada tapioca recheada em um prato fundo ou refratário retangular e cubra com o leite que você fez (coco, açúcar, sal e água). Polvilhe a canela e cravo se gostar.

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Cacau nas crises de tosse! Revela estudo






FONTE DA IMAGEM: https://www.masterfile.com




Um estudo realizado pela Imperial College em Londres, concluiu que a teobromina encontrada no cacau é responsável em amenizar a tosse. 

O seu consumo pode acalmar e melhorar as crises, porém se a tosse é causada por um problema de refluxo gastroesofágico o cacau não é indicado, pois pode piorar o quadro. 

Por isso é importante saber o diagnóstico correto das crises de tosses.




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RECEITA MOLHO ROSÉ CASEIRO LIGHT PROTEIN


RECEITA MOLHO ROSÉ CASEIRO LIGHT PROTEIN

INGREDIENTES

Þ   1kg de tomate sem pele e sem semente
Þ   2 cenouras descascadas
Þ   ½ talo de salsão
Þ   2 dentes de alho
Þ   ½ cebola
Þ   Ervas aromáticas desidratadas a gosto (salsinha, coentro, majericão, orégano)
Þ   100g de requeijão light ou cream cheese light
Þ   1 colher de sobremesa de colágeno sem sabor 


MODO DE PREPARO

Þ    Em uma panela cubra todos os ingredientes com água - exceto o colágeno - e cozinhe por duas horas. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Leve-os de volta para a panela e adicione uma pitada de sal, açúcar demerara e pimenta e deixe no fogo por mais 20 minutos. Acrescente o colágeno. Deixe esfriar e pronto para servir.

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Junk food de final de semana. Cuidado!



FONTE DA IMAGEM: https://fit.thequint.com


O chamado Junk Food é os alimentos nada saudáveis de final de semana como refrigerante, pizza, cachorro quente, hambúrguer, batata frita, sorvete dentre outros.

Um estudo publicado na revista Molecular Psychiatry da publicação cientifica Nature, mostrou que comer junk food regularmente aumenta o risco de depressão.

Os pesquisadores descobriram que esses alimentos possuem muita gordura e açúcar, ou que foram processados, e isso leva a um processo inflamatório – inflamação sistêmica, ou seja, alem do estomago, intestino o cérebro também é atingido por estes alimentos.

A inflamação aumenta o risco de várias doenças levando a um estresse oxidativo bem considerável, lesando tecidos e desencadeando mais processos inflamatórios pelo corpo.



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VICIO POR DOCES






Uma pesquisa realizada na Universidade de Queensland na Australia apontou que os efeitos do açúcar no cérebro são parecidos com aqueles provocados pelo consumo de cocaína, já que o carboidrato age nos neurotransmissores serotonina (que causa sensação de bem estar) e dopamina (relacionado a sensação de recompensa).

Ou sejam ocorre o efeito rebote de forma imediata e por um curto período, o alimento serve de conforto e pode proporcionar sentimentos agradáveis. 

No entanto, com o passar do tempo e a ingestão frequente, leva a uma redução de dopamina no corpo. 

Na nutrição temos algumas estratégias para se livrar desse mal! Peça para sua Nutricionista na próxima consulta. 

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PARES IMPERFEITOS NA ABSORÇÃO DOS NUTRIENTES



 FONTE DA IMAGEM: https://www.cookinglight.com


Existem alimentos que não devem ser combinados pois interferem negativamente na biodisponibilidade. Ou seja, alguns nutrientes acabam não sendo absorvidos como deveriam em função de outros.

Carne e queijo:
O cálcio do queijo possui maior dispobilidade do que o ferro da carne e acaba fazendo com que o corpo não aproveite esse mineral, ou seja, acontece uma competição entre os nutrientes.

Batata e Carne:
Quando uma proteína animal é consumida junto com alimento rico em amido como o da batata, que precisa de um meio alcalino para sua digestão, a carne já precisa de um meio ácido para esse processo, assim acontece a anulação um do outro.


Café e leite:
A cafeína encontrada no café inibe a absorção do cálcio do leite.


Cereais integrais e café:
Os grãos integrais são ricos em fibras, vitamina E, B e alguns minerais importantes como o  ferro além dos fitoquímicos que nos protege contra várias doenças. Alimentos que contenham ferro não podem ser consumidos com cafeína, e o café também possui tanino, que interfere na absorção de forma negativa.


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RECEITA: SMOOTHIE DE UVA COM IOGURTE GREGO E LINHAÇA


SMOOTHIE DE UVA COM IOGURTE GREGO E LINHAÇA

Ingredientes
 
Þ   1 copo de 200ml de suco de uva integral sem açúcar
Þ   1 porção de iogurte grego light (usei da marca vigor®)
Þ   1 xícara chá de morangos picados
Þ   1 colher de sopa de semente de linhaça dourada ou marrom
Þ   1 pitada de cravo em pó (se gostar)
Þ   Adoçante à gosto

Modo de preparo:


Þ   Coloque todos os ingredientes no liquidificar.
Þ   Liquidificar até total mistura.

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NUTRIÇÃO & FOCO NA SAÚDE DOS OLHOS








Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition aponta que o consumo de flavonoides é importante para prevenir a degeneração macular relacionada à idade que é uma das principais causas de deficiência visual grave e cegueira em idosos.

Os pesquisadores avaliaram dois grupos e concluíram que, aquele que seguiu uma dieta repleta de antioxidantes teve redução em 57% da probabilidade de incidência da doença.

A doença ocorre devido o estresse oxidativo provocado pelos radicais livres levando a desorganização e morte celular.

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RECEITA DA BEBIDA AMIGA DO PRÉ TREINO: CAPPUCCINO TERMOGÊNICO PROTEIN




CAPPUCCINO TERMOGÊNICO PROTEIN

Ingredientes
 
Þ   1 xicara chá de café extra forte
Þ   1 colher de sopa de óleo de coco extra virgem
Þ   1 pitada de canela em pó
Þ   1 pitada de cardamomo em pó
Þ   1 pitada de açafrão em pó
Þ   1 colher de sopa de proteína do soro do leite ou proteína de arroz ou ervilha

Modo de preparo:

Þ   Coloque todos os ingredientes no liquidificar.
Þ   Liquidificar até total mistura.
Þ   Consumir imediatamente.


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JANELA DE OPORTUNIDADE: Você sabe o que é?




FONTE DA IMAGEM: https://www.quanutrition.com



O termo acima tem tudo a ver com os resultados na academia, você sabia?

Quem é meu paciente sabe que sempre falo sobre!

Explicando...

Durante o treino o músculo sofre microlesões e, em seguida, precisa trabalhar para se regenerar. Para sintetizar um novo tecido, ele vira uma verdadeira esponja de proteínas, esse momento é a chamada janela de oportunidade.

Até pouco tempo atrás, pensava-se que o intervalo se limitasse em uma hora após o treino, o que fazia as pessoas terem emergência para comer após os exercícios.

Mas novos estudos no Journal of the international society of sports nutrition indicam que ele dura de 24 a 48 horas após malhação.

É preciso prestar atenção em tudo o que você come ao longo do dia para prover a síntese muscular adequada. Na prática precisamos consumir proteínas BOAS o dia todo e não apenas no pós treino, pois não adiantará de nada.

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