Existem alimentos que não devem ser combinados pois interferem
negativamente na biodisponibilidade. Ou seja, alguns nutrientes acabam não
sendo absorvidos como deveriam em função de outros.
Carne e queijo:
O cálcio do queijo possui maior dispobilidade do que o ferro da
carne e acaba fazendo com que o corpo não aproveite esse mineral, ou seja,
acontece uma competição entre os nutrientes.
Batata e Carne:
Quando uma proteína animal é consumida junto com alimento rico em
amido como o da batata, que precisa de um meio alcalino para sua digestão, a
carne já precisa de um meio ácido para esse processo, assim acontece a anulação
um do outro.
Café e leite:
A cafeína encontrada no café inibe a absorção do cálcio do leite.
Cereais integrais
e café:
Os grãos integrais são ricos em fibras, vitamina E, B e alguns
minerais importantes como o ferro além
dos fitoquímicos que nos protege contra várias doenças. Alimentos que contenham
ferro não podem ser consumidos com cafeína, e o café também possui tanino, que
interfere na absorção de forma negativa.