ARTIGO CIENTÍFICO PUBLICADO: Confira!


Olá Pessoal!

Gostaria de divulgar mais um artigo publicado no qual participei, agora sobre: FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM UNIVERSITÁRIOS que foi publicado na revista renomada RBONE (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento - ISSN 1981-9919) no Periódico do Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício.

Para ter acesso ao estudo na íntegra, segue link:


Abraços.

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CURSO: Curso de Dieta Low Carb e Jejum intermitente: quando utilizar?


Mais um curso realizado nessa semana sobre a dieta Low Carb e Jejum Intermitente, agora com a Professora Luisa Wolpe realizado na http://www.ciabv.com.br

Foi simplesmente sensacional!!! Muitas dicas e sugestões.

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Mel gourmet – Mandaçaia (abelha sem ferrão)




Para a maioria dos pacientes comento sempre que posso na consulta sobre o mel da mandaçaia, onde relato que faço a criação juntamente com o meu esposo no litoral (nossa segunda casa). Atualmente estamos com duas caixas com 300 abelhas em média cada uma, porque não vendemos, é de consumo próprio e para familiares.
Hoje é um dos tipos de mel considerado gourmet pelos chefs de cozinha, isso devido ao seu sabor e acidez. O kilo desse mel de boa qualidade custa em média R$230,00 reais.
Para quem não conhece essa abelha sem ferrão, a Mandaçaia é uma palavra indígena que significa “vigia bonito”, que deriva do fato de podermos observar, no orifício de entrada, uma abelha sempre presente, protegendo o ninho.
A  mandaçaia é um abelha brasileira muito mansa, porém, costuma afastar os intrusos com um movimento bastante intenso em redor do possível inimigo, chegando a mordiscar com suas fortes mandíbulas. Sua morfologia apresenta cabeça e tórax pretos, abdome com quatro listras amarelas brilhantes e transversais e o seu tamanho varia entre 8 a 12mm.
Do ponto de vista nutricional, o mel das abelhas sem ferrão é um alimento rico em minerais e proteínas. O grande diferencial é o paladar. Tem um leque de sabores e aromas, lembrando que cada paisagem oferece um mel com características únicas e exclusivas.
O Mel de Mandaçaia possui sabor picante e cremoso. Lembra alcaçuz, capim fresco e caramelo. Tem baixa acidez e gosto de frescor.
Eu utilizo em receitas ou apenas para uso medicinal (1 colher de chá ao dia), já que é considerado pelos estudos um remédio potente para imunidade, além de vários outros benefícios que estão sendo estudos ainda.
Atualmente a mandaçaia têm sofrido fortes reduções de colônias pelas ações antrópicas, como desmatamento, expansão agrícola, uso desordenado de agrotóxicos no campo.
Por isso, conservar a abelha mandaçaia, não garante somente o acesso ao seu saboroso mel mais significa manter o equilíbrio do ecossistema e a diversidade da alimentação do ser humano,  tendo em vista que este pequeno animal faz um grande trabalho: é responsável pela polinização de muitas espécies vegetais.

Assim, se você gosta de qualidade de vida e saúde como eu, pense em criar abelhas sem ferrão para uso desse mel tão medicinal. 

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PESQUISADORA PARCEIRA NA CIA-BV

Olá Pessoal!
Gostaria de divulgar que agora faço parte da CIA-BV (Centro Internacional de Aprimoramento Buona Vita) como pesquisadora parceira.
Estamos com vários projetos em andamento e logo entrarei em contato para divulgar e convidá-los para participar das pesquisas científicas, inclusive para o meu estudo do Doutorado.
Grande abraço.


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Não deixe a ansiedade envelhecer você!

Um estudo da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, relacionou a ocorrência de distúrbios de ansiedade ao encurtamento dos telômeros – as extremidades do cromossomo, que servem como um espécie de medida da idade biológica do organismo e vão encolhendo à medida que a idade avança. A pesquisa revelou que pessoas ansiosas tem telômeros mais curtos do que as não ansiosas, ou seja, é como se fossem mais velhas.
Quer preservar a juventude? Então pare de sofrer e se preocupar por antecipação – é isso que define o mal século! – e encaixe mais atividades relaxantes e prazerosas no dia a dia.

Na dieta existem inúmeros alimentos que ajudam no controle da ansiedade e que são anti-idade, por isso, na consulta com seu Nutricionista Clínico não esqueça de pedir estas formulas “mágicas” para você se sofre com esse mal – a ansiedade.

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Hibiscus: A planta que não saí da "moda" na lista da saúde


Fonte da imagem: http://www.thealternativedaily.com

O Hibiscus (Hibiscus sabdariffa),  é uma planta com várias propriedades medicinais.  É de origem Asiatica e Africana. Suas folhas são ricas em vitamina A e B1, sais minerais e aminoácidos. Assim, possuem ações emolientes, diuréticas e sedativas. Já as sementes de Hibiscus são ricas em proteínas.
As flores, além de lindas, possuem antocianinas apresentando efeito diurético e reduzindo a pressão arterial. O cálice, parte da flor com coloração mais avermelhada e escura, é o elemento mais importante do Hibiscus. Tem elevado teor de antocianina, poderoso antioxidante e antiinflamatório, que integra o grupo dos flavonóides.
 O Chá de Hibiscus, feito a partir do cálice de flor, é uma das formas mais eficientes de se beneficiar dos efeitos da planta.
Chá de Hibiscus é rico em cálcio, magnésio, niacina, riboflavina, ferro, vitaminas A e C.
Pode ser considerado um termogênico, por aumentar o metabolismo, mais não é estimulante, ao contrário atua como calmante, diurético e laxante.
Com o extrato da planta, podemos  produzir chás orgânicos, geléias, sucos e  shakes.

Propriedades do Hibiscus:

•Age como antioxidante;
•Abaixa as taxas de lipídeos e glicose;
•Atua na pressão arterial como hipotensor;
•Auxilia nas disfunções intestinais;
•Elimina toxinas e facilita a perda de peso;
•Reduz a produção de colesterol.

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CÂNCER DE MAMA E CONSUMO DE CARBOIDRATOS


FONTE DA IMAGEM: http://www.tuttasalute.net

Um estudo cientifico publicado em maio de 2017, bem recente inclusive, analisou o risco de câncer de mama em mulheres pós menopausa com o consumo de carboidratos refinados em excesso.
As maiores causas de morte no Brasil são as neoplasias, o câncer de mama (CM) é a neoplasia mais comum em mulheres com idade abaixo de 60 anos. Estudos revelam que uma dieta rica em carboidratos refinados quando associada ao uso da terapia de reposição hormonal (TRH) contribui para o desenvolvimento do CM em mulheres  e este alto consumo também pode estar associado com o desenvolvimento da síndrome metabólica (SM) que parece ser corresponsável pelo risco de CM.
Portanto, o conhecimento de tais fatores de risco para a doença se faz necessário já que está bem estabelecido que a dieta rica em carboidratos refinados pode influenciar na progressão do câncer.
Os pesquisadores concluíram que o consumo de carboidratos de alto índice glicêmico e gorduras saturadas estiveram relacionados ao aparecimento do câncer de mama, sendo a dieta equilibrada e funcional de extrema importância na prevenção e controle da doença e que a TRH, sem acompanhamento médico e por longa data de uso pode aumentar o risco de desenvolvimento do câncer de mama também.

Deve se ressaltar que outros dados também são fundamentais de continuarem a ser investigados para se aprofundar o conhecimento da doença com o consumo de carboidratos de alto índice glicêmico, em mulheres com síndrome metabólica, bem como o papel da TRH na menopausa, como forma de se ampliar o conhecimento de profissionais de saúde que trabalham com doentes oncológicos, especialmente em portadoras de câncer de mama.

FONTE DA MATÉRIA: MACHADO, Luciana De Olivera. Risco do Aparecimento do Câncer de Mama em Mulheres Menopausadas com Síndrome Metabólica e o Papel da Dieta na Prevenção da Doença. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento. Edição 02, Ano 02, Vol. 01. pp 67-100, Maio de 2017. ISSN:2448-0959

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CASCA DA CEBOLA - rica em quercetina!

Uma pesquisa realizada recentemente nos Estados Unidos comprovou que a quercetina, substância presente na casca da cebola orgânica, tem propriedades antiinflamatórias, além de ser um poderoso antioxidante, contribuindo para a diminuição do colesterol ruim, pressão arterial, além de combater alergias, alguns tipos de câncer e depressão.
Compostos como a quercetina são comuns de se acumular em plantas com peles e cascas, uma vez que essas funcionam como uma armadura contra agressões ambientais.
A quercetina é um flavonoide natural, muito benéfico para a saúde, pois é antiviral, anti-inflamatório, anti-carcinogénica e anti-histamínico.
O flavonoide presente na casca da cebola reduz o mau colesterol, combate inflamações, trata alergias, previne câncer e reduz a depressão.
A pesquisadora Mary Ann Lila, diretora no Human Health Institute, da Universidade da Carolina do Norte (https://plantsforhumanhealth.ncsu.edu/people/mary-ann-lila) realizou um estudo sobre as plantas e os seus benefícios para a saúde humana, onde concluiu que as plantas produzem químicos naturais para se curarem, protegerem e defenderem. As plantas não produzem químicos apenas para crescerem, pois são estáticas e têm necessidade de se tratar a elas próprias. E aqui está a explicação para as plantas serem benéficas para nossa saúde e ajudarem a tratar diversas doenças.
Para aproveitar todos os benefícios da quercetina presentes na casca da cebola que dever ser orgânica e não com agrotóxicos, adicione-a na sopa ou em arroz. Existem diversos tipos de cebola, por isso, a água do arroz poderá adquirir uma cor marrom, dependendo da cebola usada.

Para maiores informações, consulte seu Nutricionista Clínico que te dará várias dicas de consumo.

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NOVO LOCAL DE ATENDIMENTO:

Olá Pessoal!

Gostaria de comunicar que estou em um novo local de atendimento Nutricional, agora em Curitiba na Clínica Animus - nas terças no período da tarde e quartas no período da manhã.

Segue endereço:

Av. Pres. Getúlio Vargas, 2682 - Água Verde, Curitiba.
Fica quase esquina com o Clube Curitibano, bem fácil acesso.
Telefone para agendamento: (41) 3243-1007


Abraços.


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DICAS PARA TRATAMENTO DA CELULITE FEMININA!

Após fazer um curso recente de atualização em Nutrição Estética, tenho tido muitos resultados satisfatórios com a redução da celulite feminina. Assim, procure seu Nutricionista Clínico atualizado e com experiência na área para te ajudar nesse tratamento.

A celulite é uma das maiores inimigas do público feminino. E o pior é que diversos fatores podem influenciar para o seu surgimento, como:

  •    1.      Sedentarismo
  •    2.     Fatores genéticos
  •    3.     Alterações hormonais
  •    4.     Problemas no sistema circulatório
  •    5.     Maus hábitos alimentares

Assim, para combatê-la, não adianta apenas adotar métodos de tratamentos estéticos, mas, também, cuidar muito bem da alimentação, e evitar, por exemplo, o consumo de alimentos industrializados, ricos em aditivos, sódio e gorduras trans, vegetal e saturada, como salgados, maionese, queijos amarelos, margarina, manteiga, leite integral, refrigerantes, sucos industrializados, molhos e temperos prontos, entre outros.
Dessa forma, a indicação é substituir lanches com gordura danosa por refeições ricas em nutrientes, além de manter uma hidratação correta e gradual ao longo do dia. Isso faz com que o metabolismo trabalhe corretamente e os resultados sejam visíveis no corpo.
Alimentos com ação anti-inflamatória também têm o poder de combater a formação da celulite. Assim, consumi-los regularmente faz com que o organismo funcione melhor, além de evitar que este problema não se acumule.
Inclua itens como hortaliças, frutas, grãos integrais, azeite de oliva, óleo de gergelim, óleo de canola para cocção, temperos naturais (alho, alecrim, gengibre e especiarias como a cúrcuma), pescados ricos em ômega 3 (atum, salmão e sardinha) de fora da dieta.
Vale ressaltar, que a alimentação é essencial, mas a prática de exercícios físicos também ajuda - e muito - a combater a celulite. Assim, a principal indicação para evitar este mal, é procurar um Nutricionista Clínico para elaborar um projeto alimentar adequado e um médico para autorizar as práticas esportivas e verificar disfunções hormonais ou bioquímicas.
Além disso, quem quiser aliar a alimentação aos tratamentos estéticos, pode fazê-lo sem problemas, contanto que seja indicado por um especialista. Para estes casos, são indicados procedimentos como a lipomassagem e radiofrequência, além de cosméticos a base de caviar e algas marinhas marrom e azul.

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Conheça um pouco sobre o “Healthy Hour” em Roma!

Stravinskij Bar, do Hotel de Russie, situado em Roma, apresenta um menu especial da "Healthy Hour", criado pelo premiado Bar Manager e Mixologista, Massino D'Addezio, que propõe uma variedade de bebidas destinadas a relaxar o corpo e a mente, preparadas com ingredientes naturais e sem álcool.
Entre as opções, encontra-se o "Green Energy", que combina chá verde, suco de limão e syrup de mação verde. Perfeito para quem precisa de energia. Outra bebida que se destaca é o "Humpty Dumpty", uma mistura rica em vitamina C de suco de goiaba, cramberry, limão, laranja e mel, enfeitado com fatias de grapefruit, e que estimula o sistema imunológico. O "Cilantro" é um delicioso mix de cenoura, limão, suco de laranja e coentro, com baixa caloria e rico em vitamina A e potássio.
O menu também oferece cocktails à base de café, como o "Armonica", que combina o famoso expresso, óleos de raspas de limão, folhas de hortelã e açúcar mascavo.
  
A "Healthy Hour" está fazendo o maior sucesso na Itália. Agora vamos esperar para ver quando essa novidade aparecerá por aqui!

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Estudo Científico: Dieta Vegetariana X Redução de Inflamação

Um estudo cientifico mostrou que a dieta vegetariana é muito benéfica para reduzir a inflamação. Durante 21 dias, 43 indivíduos adultos de ambos os sexos, seguiram dieta com quantidades livres de frutas, hortaliças, cereais integrais, castanhas, sementes e azeite.  Tais alimentos contém baixíssimas quantidades de gorduras saturadas e grandes quantidades de fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos antioxidantes. Dietas com tais características diminuem o estresse oxidativo e melhoram a função endotelial dos vasos, o que previne doenças como o diabetes e o infarto do miocárdio. Após o período proposto a média de perda de peso por pessoa foi de 2,8 kg. O malondialdeído, um marcador de estresse oxidativo também diminuiu e a produção de óxido nítrico aumentou. O óxido nítrico é um vasodilatador, capaz de reduzir a pressão arterial e proteger o corpo contra doenças cardiovasculares.

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Flavonoides: Conheça mais sobre ele!

Os flavonoides são substâncias encontradas em diversas frutas, legumes e verduras, e que auxiliam a proteger a saúde do nosso organismo. Os flavonoides estão associados a uma redução no risco de desenvolvimento de diversos problemas de saúde, provavelmente por sua ação antioxidante, que protege as células contra os danos causados pelos ataques dos radicais livres.
O principal mecanismo protetor se dá através da diminuição na oxidação das moléculas de LDL (o ‘colesterol ruim’) e aumento do HDL (o ‘bom colesterol’), melhorando assim o perfil de gorduras que circulam no sangue. Além disso, eles têm ação anti-inflamatória, o que reduziria os riscos de problemas cardiovasculares.

Veja abaixo os tipos mais estudados de flavonoides e onde encontrá-los!

Quercitinas: maçã, amora, cebola, alface, tomate, brócolis, chá e vinho tinto;

Rutinas: cascas de uva, de amora, de frutas cítricas, do pimentão e da cebola; vinho tinto, maçã, brócolis e tomate;

Catequinas: chás verde e preto, cacau (consequentemente no chocolate), pera, maçã e vinho;

Tangeretinas: frutas cítricas;

Kaempferol: brócolis, endívia, grapefruit e uva;

Hesperidinas: pimenta e laranja;

Isoflavonas: soja, tofu, leite, farinha de soja, grão-de-bico, lentilha e feijão branco; rabanete, morango, cereja e amora.

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2-AG e Insônia = Ganho de Peso! Conheça mais...

O cansaço aumenta a produção da substância 2-AG (2-arachidonoylglycerol), a qual estimula o apetite. Em geral, quem dorme pouco também fica beliscando à noite, consumindo mais calorias, sejam adolescentes ou adultos. Quem dorme pouco também tem maior risco de diabetes, dislipidemia e aterosclerose.

Converse com a sua Nutricionista para fazer um tratamento Alimentar Funcional e Nutracêutico para insônia.

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NOVIDADE: Conheça o mais novo Tomate Roxo!

studo publicado no Current Biology, mostra pesquisa de engenharia genética em que genes de ervas foram introduzidos no tomate afim de criar um produto com maior quantidade de antioxidantes e antocianinas. O resultado foi um produto com uma cor mais forte (semelhante à da berinjela), melhor sabor e maior resistência contra fungos.
Apesar de estranho de se olhar, os pesquisadores garantem que o maior teor de antocianinas e a maior durabilidade são benefícios importantes. Estudos subsequentes testarão a eficácia do consumo para a saúde, o que deve levar mais 12 meses e a aprovação para consumo deverá levar cerca de 24 meses, de acordo com reportagem publicada no  portal espanhol ABC.

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Novidade: Snack de Alga Marinha - que tal?

A dica de hoje é para variar o lanche da tarde. Já pensou em comer alga marinha? Pode parecer estranho, mas esse snack está fazendo sucesso e, além de delicioso, é muito nutritivo. Ingeridas desde antigamente pelos povos do Oriente, as algas possuem inúmeras propriedades funcionais. Entre elas estão o combate aos radicais livres, a alta concentração de colágeno (por isso, melhora a celulite, gordura localizada e flacidez) e a atuação como antioxidante natural!
E tem mais! Elas possuem proteínas com aminoácidos essenciais e são fonte de ferro e iodo – principal mineral que age na tireóide (glândula responsável por cuidar do metabolismo).  Além de ótima opção para o lanche, a alga pode ser cozida junto com o feijão (aumentando o Ferro) ou colocada na salada para adicionar crocância.
E a melhor notícia de todas: um estudo da Universidade de Newcastle – na Grã Bretanha – mostrou que as fibras extraídas das algas podem reduzir em até 75% a absorção de gorduras pelo organismo!
Onde encontrar? no Mercado Municipal de Curitiba. 

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RECEITA DE CUPCAKE DE CHOCOLATE COM WHEY PROTEIN

INGREDIENTES
- 1 medida (30 g) de Whey Protein sabor chocolate
- 50 ml de leite de soja
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de adoçante em pó
- 1 clara de ovo

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Adicione o leite aos poucos até atingir o ponto certo. Despeje a massa em forminhas próprias para cupcakes e asse no forno a 200º C por 6 minutos.

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RECEITA: CREPE DOCE FIT

INGREDIENTES
- 2/3 do medidor (scoop) de Whey Protein (20 g) sabor de baunilha
- 3 claras

MODO DE PREPARO
Bata os ingredientes no liquidificador ou com a ajuda de um mixer. Pré-aqueça uma frigideira antiaderente e unte-a suavemente com margarina light, retirando o excesso com papel toalha. Despeje 1/3 da massa sobre a frigideira, de modo homogêneo, formando um disco. Espere cerca de 2 minutos, ou até que as bordas se desgrudem da frigideira, e vire a massa com o auxílio de uma espátula. Deixe dourar por mais 1 minuto do outro lado. Acrescente o recheio de sua escolha e dobre o crepe.


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RECEITA: MAÇÃS QUENTE COM FIBRAS

INGREDIENTES
- 4 maçãs gala cortadas ao meio
- 4 damascos secos picados
- 4 ameixas secas picadas
- 1 punhado de uvas passas brancas
- 1 punhado de uvas passas pretas
- 1 punhado de nozes picadas
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
- 4 colheres (sopa) de granola diet


MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno em 180º. Unte uma assadeira com um fio de azeite. Retire parte do miolo das maçãs com as sementes e descarte. Numa tigela misture a granola, as frutas secas, as nozes, o mel, o azeite e misture bem. Recheie as metades das maçãs com a mistura de granola e frutas secas e ajeite-as na assadeira untada. Leve ao forno por 20 minutos e sirva com iogurte, sorvete ou com uma fatia de bolo.

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RECEITA: BISCOITO FIT DE BANANA

INGREDIENTES:
- 2 bananas nanicas grandes e maduras
- 1 xícara (chá) de quinua em flocos
- 1 colher (chá) de canela em pó

MODO DE PREPARO:

Preaqueça o forno a 190º. Amasse bem as bananas com um garfo e misture a quinua em flocos e a canela até obter uma massa cremosa e homogênea. Unte levemente uma assadeira com azeite e espalhe a massa em pequenas colheradas, modelando os biscoitos com a própria colher e mantendo uma distância de alguns centímetros entre um biscoito e outro. Asse por 30 minutos, ou até perceber que os biscoitos estão dourados e firmes. Desligue o forno e deixe que esfriem lá dentro. Armazene por até 3 dias em um pote bem vedado.

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RECEITA: SMOOTHIE DE ABACATE COM CHÁ VERDE FUNCIONAL

INGREDIENTES:
- ½ / abacate
- 1/2  xícara (chá) de chá verde gelado (eu uso o matcha por ser mais forte)
- 2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
- 1 colher (chá) de mel ou agave
- 1 colher (café) de canela em pó

MODO DE PREPARO:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

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RECEITA: PÃO DE RICOTA COM CHIA LIGHT

INGREDIENTES:
- 4 colheres de sopa bem cheias de creme de ricota (eu usei a marca Polengui light)
- 1 xíc. de polvilho azedo
- 1 pote de iogurte grego light (usei a marca Vigor)
- 1 colher de sopa de chia em grãos
- Sal rosa (se necessário)
- Azeite extra virgem para untar a forma

MODO DE PREPARO:

Em uma tigela misture tudo até ficar uma massa bem macia, que não gruda na mão e bem fácil de trabalhar. Use uma pitada de sal rosa se necessário. Faça bolinhas médias, unte uma forma com azeite de oliva extravirgem e leve ao forno até ele ficar bem moreninho. 

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10 Super Foods indicados para Corrida



FONTE DA IMAGEM: http://www.obino.in


Os superalimentos (super foods) são chamados assim porque contêm uma grande quantidade e variedade de nutrientes, capazes de turbinar a performance de atletas de corrida de rua das mais variadas distâncias.
Confira a seguir uma lista de superalimentos indicados para quem quer ser um super-corredor:

1-     Abacate
Rico em vitamina E e em um antioxidante chamado  glutationa,  relacionado ao rejuvenescimento e recuperação celular e que participa ativamente do sistema imune ao neutralizar a ação dos radicais livres produzidos durante a atividade física. Reforça a imunidade e é fonte de gordura monoinsaturada, que ajuda no controle dos níveis de colesterol, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.

2-     Alho
Há um composto no alho chamado ajoene, que é um antioxidante natural e anticoagulante, ajudando assim na prevenção de doenças cardiovasculares. Sua ação vasodilatadora melhora a circulação do sangue, além de fortalecer a imunidade, prevenindo gripes e resfriados. Também é boa fonte de vitamina B6, tem ação antifúngica e faz muito bem para o coração.

3-     Beterraba
Rica em nitrato, um dos precursores do óxido nítrico, composto que além de auxiliar no rendimento durante o exercício proporciona uma recuperação muscular mais eficiente.

4-     Brócolis
Possui elevada concentração de vitaminas, minerais (em especial o cálcio) e fibras. O ideal é prepara-lo no vapor, pois assim perde muito pouco do seu valor nutritivo e se torna prático para o consumo. Ele contém um fitoquímico (indole-3-carbinol – I3C) que auxilia na liberação equilibrada de estrógeno, o que indiretamente irá regular a testosterona.

5-     Cacau
É rico em compostos que estimulam a produção de serotonina (neurotransmissor responsável pelo bem-estar) e antioxidantes que combatem os radicais livres, auxiliando no rendimento.


6-     Chia
Rico em proteínas e com alto valor energético, esse grão é considerada um superalimento por seu alto poder energético. Esses grãos pequenos, mas incham até doze vezes o seu tamanho quando colocados em água (por isso também têm alto poder de saciedade) – eram consumidos por guerreiros astecas em suas longas caminhadas.

7-     Coco
Sua água é um excelente repositor energético e ótima escolha para hidratação. Já a polpa (e o óleo) tem muita energia para alimentar os músculos, antes e depois do exercício, graças aos triglicérides de cadeia média (TCM).

8-     Frutas vermelhas
Frutas como morango, groselha, framboesa, cranberry, goji berry e mirtilo (blueberry) são ricas em vitaminas do complexo B, vitamina C e antioxidantes. Evitam estresse celular e o envelhecimento gerado pela atividade física extenuante (radicais livres).

9-     Gengibre
Possui ação anti-inflamatória e termogênica, além de melhorar a imunidade e ser tonificante para o coração.

10-                       Quinoa
É ótima fonte de proteínas, vitaminas, minerais e ácidos graxos (ômegas 3 e 6). Contém triptofano, um aminoácido precursor de serotonina.


Só não vale achar que os superalimentos sozinhos vão fazer milagres. Com ou sem eles, não tem segredo e nem milagre: variar o cardápio, preferir alimentos in natura, fazer pratos coloridos e evitar o consumo de açúcares e produtos industrializados ainda é a melhor receita para nutrir o corpo corretamente. Por isso, para te ajudar neste processo consulte seu Nutricionista Clínico.



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AMARANTO - contém cálcio biodisponível como o leite


Fonte da imagem: http://www.nathaliarenefitness.com


Muito parecido com a quinoa, o amaranto não é tão utilizado ainda, mas esse cereal, além de nutritivo, é altamente versátil em diversas receitas e uma opção para vegetarianos substituírem a proteína de origem animal.
De acordo com estudos de órgãos como  Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)  e  World Health Organization (WHO),  o cálcio do amaranto é tão biodisponível (melhor absorvido pelo corpo) quanto o do leite. E as proteínas são de alto valor biológico, ou seja, aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz. Possui alto teor de fibras solúveis, é rico em minerais (fósforo, cálcio, potássio, magnésio, sódio, ferro, zinco, selênio, manganês, alumínio) e tem papel importante na redução do colesterol.
Para quem pratica esportes, como a corrida de rua, o amaranto tem propriedades que protegem o sistema imunológico, ação anti-inflamatória que ajuda na recuperação dos músculos após a prática das atividades físicas e ainda combate a hipertensão arterial.
A  National Academy of Sciences  considera o amaranto uma das culturas mais promissoras e recomendadas para estudos devido à sua vantajosa composição nutricional, capaz de melhorar a nutrição e qualidade de vida da população. Desde então, houve um significativo aumento na atividade de pesquisa.

Segundo alguns estudos, o amaranto tem nutrientes que previnem doenças e excesso de peso, considerado um alimento funcional. Por não conter glúten, a farinha de amaranto é uma ótima opção para os celíacos.

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ESTUDO: Deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo é bom!

FONTE DA IMAGEM: http://fourwhitefeet.com


De acordo com especialistas do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC – Food Research Center) e da Embrapa Arroz e Feijão, existe um consenso de que o remolho é benéfico.
Os autores da pesquisa declaram que quando se faz o remolho, além de acelerar a etapa de cozimento, pois os grãos são pré-hidratados, é possível eliminar ou dissolver alguns componentes do grão considerados antinutricionais, entre eles fitatos, polifenois (com destaque para os taninos) e oligossacarídeos não digeríveis.
Alguns desses componentes são os responsáveis pelo desconforto abdominal, a formação de gases e a flatulência após o consumo do grão, relatados por muitos consumidores. Algumas pessoas relatam flatulência por causa do feijão e desconforto abdominal por conta da formação de gases. Há pessoas que têm mais sensibilidade ao feijão, outras menos. Isso varia de indivíduo para indivíduo, e também de acordo com a quantidade ingerida.
Segundo o estudo, os principais responsáveis por essa sensação de desconforto são a rafinose e a estaquiose, oligossacarídeos que não digeridos pelas nossas enzimas, mas sim fermentados no intestino grosso. Como são moléculas relativamente pequenas, a penetração da água ajuda na solubilização e possibilita a redução dos níveis desses oligossacarídeos, assim contribuindo para diminuir a ocorrência ou a intensidade do desconforto abdominal.
Entretanto, alguns autores relatam que o remolho pode, também, provocar a perda de minerais, que seriam solubilizados na água (caso ela seja descartada após o remolho). Outros afirmam que, mesmo assim, a quantidade de minerais restante no feijão teria maior biodisponibilidade em comparação ao feijão sem remolho (ou cozido com a água de remolho). Efeito que, provavelmente, deve-se à minimização dos antinutrientes que se ligam aos minerais, e que também são descartados com a água de remolho.

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Boswellia serrata e a correção da permeabilidade intestinal:



Fonte da imagem: http://www.onhealth.com

Boswellia serrata é uma planta medicinal da Medicina Ayuvérdica, conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias. A casca contém uma resina (goma conhecida como guggulu) rica em fitoquímicos, como os ácidos boswellicos, aos quais se atribui as principais ações medicinais.
 Uma das primeiras linhas de pesquisa com a boswellia buscou mostrar sua aplicação popular, ou seja, sua ação como anti-inflamatório. Os ácidos boswellicos e triterpenos pentacíclicos são inibidores específicos, não competitivos e não oxidorredutores da 5-lipoxigenase, enzima essencial que faz a biossíntese de leucotrienos (mediadores inflamatórios). Além disso, o uso da Boswellia serrata está associado à redução nos níveis de IL-1b, IL-6, TNF-alfa, IFN-gama e PGE2 e aumento dos níveis de IL-10.
 Pesquisa científica com pacientes com dores crônicas, quando utilizaram o extrato de boswellia, apresentaram redução no quadro de dor recorrente, aumento na capacidade funcional (caminhada) e redução na necessidade de uso de outros anti-inflamatórios.  Dessa maneira, sugere-se que a inibição de citocinas inflamatórias e a modulação do estado antioxidante conferem o efeito protetor da boswellia para artrite reumatoide, dores osteo-articulares e processos inflamatórios e crônicos degenerativos.
Todavia, outro processo inflamatório crônico faz com que muitos pacientes busquem soluções nas plantas medicinais: o quadro de doenças inflamatórias intestinais.  Entre as doenças inflamatórias de intestino com maior relevância clínica podemos citar a doença de Crohn e a colite ulcerativa, que reduzem a qualidade de vida dos pacientes por gerarem quadro de desconforto e dor, além de impactar diretamente no metabolismo geral e comportamento alimentar. Possui tratamentos convencionais com resultados limitados, que conferem uma grande busca por tratamentos com plantas medicinais.
Há uma década, um grupo de pesquisadores administraram extrato de Boswellia serrata a 31 pacientes com colite crônica durante 6 semanas e compararam com placebo. O estudo concluiu que a Boswellia serrata foi um tratamento efetivo, pois a proporção de pacientes com a remissão da doença foi maior nos pacientes que receberam o extrato da planta relação ao placebo. Além disso, o extrato de boswellia apresentou poucos efeitos colaterais.
Resultados semelhantes foram encontrados em outra pesquisa, com pacientes em quadro de diarreia crônica devido a processo de colite e que receberam o extrato da Boswellia serrata por 6 meses. Após o período de tratamento, a taxa de remissão da doença com melhora clínica foi expressiva, porém sem alterações histológicas significantes, sugerindo, dessa maneira, uma necessidade de aumentar os conhecimentos da ação da boswellia no intestino.
 Devemos considerar que esse quadro de inflamação está relacionado com a redução nas microvilosidades intestinais, com consequências não desejadas no processo absortivo e no processo de disbiose intestinal (e todas as suas repercussões orgânicas). Em resposta a essas demandas, a Boswellia serrata possui melhor atuação no processo do que os tratamentos convencionais. Pesquisadores demonstraram que o tratamento com o extrato de Boswellia serrata reduz o edema da região e preserva as criptas da mucosa (análise histológica) através da redução no processo de peroxidação lipídica e do estresse oxidativo celular (aumento da atividade da glutationa). O mesmo grupo de pesquisadores mostraram outros dados reforçando essa ação anti-inflamatória e antioxidante na mucosa intestinal em estado inflamado, evidenciando, inclusive, melhora na pressão e controle do esfíncter anal.
Sendo assim, a Boswellia serrata pode ser considerada uma planta com atuação completa nas células epiteliais colônicas, diminuindo inflamação e formação de radicais livres, diminuindo dores – especialmente as osteo-articulares – e preservando a integridade e a função do epitélio intestinal por manutenção da função de barreira (tight juntions).

Fonte da matéria: www.vponline.com.br
Referências bibliográficas:
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