FONTE DA IMAGEM: http://www.tuttasalute.net
Um
estudo cientifico publicado em maio de 2017, bem recente inclusive, analisou o
risco de câncer de mama em mulheres pós menopausa com o consumo de carboidratos
refinados em excesso.
As
maiores causas de morte no Brasil são as neoplasias, o câncer de mama (CM) é a
neoplasia mais comum em mulheres com idade abaixo de 60 anos. Estudos revelam
que uma dieta rica em carboidratos refinados quando associada ao uso da terapia
de reposição hormonal (TRH) contribui para o desenvolvimento do CM em
mulheres e este alto consumo também pode
estar associado com o desenvolvimento da síndrome metabólica (SM) que parece
ser corresponsável pelo risco de CM.
Portanto,
o conhecimento de tais fatores de risco para a doença se faz necessário já que
está bem estabelecido que a dieta rica em carboidratos refinados pode
influenciar na progressão do câncer.
Os
pesquisadores concluíram que o consumo de carboidratos de alto índice glicêmico
e gorduras saturadas estiveram relacionados ao aparecimento do câncer de mama,
sendo a dieta equilibrada e funcional de extrema importância na prevenção e
controle da doença e que a TRH, sem acompanhamento médico e por longa data de
uso pode aumentar o risco de desenvolvimento do câncer de mama também.
Deve
se ressaltar que outros dados também são fundamentais de continuarem a ser
investigados para se aprofundar o conhecimento da doença com o consumo de
carboidratos de alto índice glicêmico, em mulheres com síndrome metabólica, bem
como o papel da TRH na menopausa, como forma de se ampliar o conhecimento de
profissionais de saúde que trabalham com doentes oncológicos, especialmente em
portadoras de câncer de mama.
FONTE DA MATÉRIA: MACHADO, Luciana De Olivera. Risco do Aparecimento do Câncer de Mama em Mulheres Menopausadas com Síndrome Metabólica e o Papel da Dieta na Prevenção da Doença. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento. Edição 02, Ano 02, Vol. 01. pp 67-100, Maio de 2017. ISSN:2448-0959