Para
a maioria dos pacientes comento sempre que posso na consulta sobre o mel da
mandaçaia, onde relato que faço a criação juntamente com o meu esposo no litoral
(nossa segunda casa). Atualmente estamos com duas caixas com 300 abelhas em média
cada uma, porque não vendemos, é de consumo próprio e para familiares.
Hoje
é um dos tipos de mel considerado gourmet pelos chefs de cozinha, isso devido
ao seu sabor e acidez. O kilo desse mel de boa qualidade custa em média R$230,00
reais.
Para
quem não conhece essa abelha sem ferrão, a Mandaçaia é uma palavra indígena que
significa “vigia bonito”, que deriva do fato de podermos observar, no orifício
de entrada, uma abelha sempre presente, protegendo o ninho.

Do
ponto de vista nutricional, o mel das abelhas sem ferrão é um alimento rico em
minerais e proteínas. O grande diferencial é o paladar. Tem um leque de sabores
e aromas, lembrando que cada paisagem oferece um mel com características únicas
e exclusivas.
O
Mel de Mandaçaia possui sabor picante e cremoso. Lembra alcaçuz, capim fresco e
caramelo. Tem baixa acidez e gosto de frescor.
Eu
utilizo em receitas ou apenas para uso medicinal (1 colher de chá ao dia), já
que é considerado pelos estudos um remédio potente para imunidade, além de
vários outros benefícios que estão sendo estudos ainda.
Atualmente
a mandaçaia têm sofrido fortes reduções de colônias pelas ações antrópicas,
como desmatamento, expansão agrícola, uso desordenado de agrotóxicos no campo.
Por
isso, conservar a abelha mandaçaia, não garante somente o acesso ao seu
saboroso mel mais significa manter o equilíbrio do ecossistema e a diversidade
da alimentação do ser humano, tendo em
vista que este pequeno animal faz um grande trabalho: é responsável pela
polinização de muitas espécies vegetais.
Assim,
se você gosta de qualidade de vida e saúde como eu, pense em criar abelhas sem
ferrão para uso desse mel tão medicinal.