Estudo Científico: Dieta Vegetariana X Redução de Inflamação
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Um estudo cientifico mostrou que a dieta vegetariana é muito benéfica para reduzir a inflamação. Durante 21 dias, 43 indivíduos adultos de ambos os sexos, seguiram dieta com quantidades livres de frutas, hortaliças, cereais integrais, castanhas, sementes e azeite. Tais alimentos contém baixíssimas quantidades de gorduras saturadas e grandes quantidades de fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos antioxidantes. Dietas com tais características diminuem o estresse oxidativo e melhoram a função endotelial dos vasos, o que previne doenças como o diabetes e o infarto do miocárdio. Após o período proposto a média de perda de peso por pessoa foi de 2,8 kg. O malondialdeído, um marcador de estresse oxidativo também diminuiu e a produção de óxido nítrico aumentou. O óxido nítrico é um vasodilatador, capaz de reduzir a pressão arterial e proteger o corpo contra doenças cardiovasculares.
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Flavonoides: Conheça mais sobre ele!
by Cristiane Oselame
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Os flavonoides são substâncias encontradas em diversas frutas, legumes e verduras, e que auxiliam a proteger a saúde do nosso organismo. Os flavonoides estão associados a uma redução no risco de desenvolvimento de diversos problemas de saúde, provavelmente por sua ação antioxidante, que protege as células contra os danos causados pelos ataques dos radicais livres.
O principal mecanismo protetor se dá através da diminuição na oxidação das moléculas de LDL (o ‘colesterol ruim’) e aumento do HDL (o ‘bom colesterol’), melhorando assim o perfil de gorduras que circulam no sangue. Além disso, eles têm ação anti-inflamatória, o que reduziria os riscos de problemas cardiovasculares.
Veja abaixo os tipos mais estudados de flavonoides e onde encontrá-los!
Quercitinas: maçã, amora, cebola, alface, tomate, brócolis, chá e vinho tinto;
Rutinas: cascas de uva, de amora, de frutas cítricas, do pimentão e da cebola; vinho tinto, maçã, brócolis e tomate;
Catequinas: chás verde e preto, cacau (consequentemente no chocolate), pera, maçã e vinho;
Tangeretinas: frutas cítricas;
Kaempferol: brócolis, endívia, grapefruit e uva;
Hesperidinas: pimenta e laranja;
Isoflavonas: soja, tofu, leite, farinha de soja, grão-de-bico, lentilha e feijão branco; rabanete, morango, cereja e amora.
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2-AG e Insônia = Ganho de Peso! Conheça mais...
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O cansaço aumenta a produção da substância 2-AG (2-arachidonoylglycerol), a qual estimula o apetite. Em geral, quem dorme pouco também fica beliscando à noite, consumindo mais calorias, sejam adolescentes ou adultos. Quem dorme pouco também tem maior risco de diabetes, dislipidemia e aterosclerose.
Converse com a sua Nutricionista para fazer um tratamento Alimentar Funcional e Nutracêutico para insônia.
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Cristiane S. Oselame
NOVIDADE: Conheça o mais novo Tomate Roxo!
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studo publicado no Current Biology, mostra pesquisa de engenharia genética em que genes de ervas foram introduzidos no tomate afim de criar um produto com maior quantidade de antioxidantes e antocianinas. O resultado foi um produto com uma cor mais forte (semelhante à da berinjela), melhor sabor e maior resistência contra fungos.
Apesar de estranho de se olhar, os pesquisadores garantem que o maior teor de antocianinas e a maior durabilidade são benefícios importantes. Estudos subsequentes testarão a eficácia do consumo para a saúde, o que deve levar mais 12 meses e a aprovação para consumo deverá levar cerca de 24 meses, de acordo com reportagem publicada no portal espanhol ABC.
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Cristiane S. Oselame
Novidade: Snack de Alga Marinha - que tal?
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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A dica de hoje é para variar o lanche da tarde. Já pensou em comer alga marinha? Pode parecer estranho, mas esse snack está fazendo sucesso e, além de delicioso, é muito nutritivo. Ingeridas desde antigamente pelos povos do Oriente, as algas possuem inúmeras propriedades funcionais. Entre elas estão o combate aos radicais livres, a alta concentração de colágeno (por isso, melhora a celulite, gordura localizada e flacidez) e a atuação como antioxidante natural!
E tem mais! Elas possuem proteínas com aminoácidos essenciais e são fonte de ferro e iodo – principal mineral que age na tireóide (glândula responsável por cuidar do metabolismo). Além de ótima opção para o lanche, a alga pode ser cozida junto com o feijão (aumentando o Ferro) ou colocada na salada para adicionar crocância.
E a melhor notícia de todas: um estudo da Universidade de Newcastle – na Grã Bretanha – mostrou que as fibras extraídas das algas podem reduzir em até 75% a absorção de gorduras pelo organismo!
Onde encontrar? no Mercado Municipal de Curitiba.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA DE CUPCAKE DE CHOCOLATE COM WHEY PROTEIN
by Cristiane Oselame
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- 1 medida (30 g) de
Whey Protein sabor chocolate
- 50 ml de leite de
soja
- 3 colheres (sopa)
de farinha de aveia
- 3 colheres (sopa)
de cacau em pó
- ½ colher (sopa) de
fermento em pó
- 3 colheres (sopa)
de adoçante em pó
- 1 clara de ovo
MODO DE PREPARO
Misture todos os
ingredientes até obter uma massa homogênea. Adicione o leite aos poucos até
atingir o ponto certo. Despeje a massa em forminhas próprias para cupcakes e asse
no forno a 200º C por 6 minutos.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA: CREPE DOCE FIT
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Cristiane S. Oselame
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- 2/3 do medidor
(scoop) de Whey Protein (20 g) sabor de baunilha
- 3 claras
MODO DE PREPARO
Bata os ingredientes
no liquidificador ou com a ajuda de um mixer. Pré-aqueça uma frigideira
antiaderente e unte-a suavemente com margarina light, retirando o excesso com
papel toalha. Despeje 1/3 da massa sobre a frigideira, de modo homogêneo,
formando um disco. Espere cerca de 2 minutos, ou até que as bordas se desgrudem
da frigideira, e vire a massa com o auxílio de uma espátula. Deixe dourar por
mais 1 minuto do outro lado. Acrescente o recheio de sua escolha e dobre o
crepe.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA: MAÇÃS QUENTE COM FIBRAS
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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- 4 maçãs gala
cortadas ao meio
- 4 damascos secos
picados
- 4 ameixas secas
picadas
- 1 punhado de uvas
passas brancas
- 1 punhado de uvas
passas pretas
- 1 punhado de nozes
picadas
- 2 colheres (sopa)
de mel
- 1 colher (sopa) de
azeite extra virgem
- 4 colheres (sopa)
de granola diet
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno em
180º. Unte uma assadeira com um fio de azeite. Retire parte do miolo das maçãs
com as sementes e descarte. Numa tigela misture a granola, as frutas secas, as
nozes, o mel, o azeite e misture bem. Recheie as metades das maçãs com a
mistura de granola e frutas secas e ajeite-as na assadeira untada. Leve ao
forno por 20 minutos e sirva com iogurte, sorvete ou com uma fatia de bolo.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA: BISCOITO FIT DE BANANA
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- 2 bananas nanicas
grandes e maduras
- 1 xícara (chá) de
quinua em flocos
- 1 colher (chá) de
canela em pó
MODO DE PREPARO:
Preaqueça o forno a
190º. Amasse bem as bananas com um garfo e misture a quinua em flocos e a
canela até obter uma massa cremosa e homogênea. Unte levemente uma assadeira
com azeite e espalhe a massa em pequenas colheradas, modelando os biscoitos com
a própria colher e mantendo uma distância de alguns centímetros entre um
biscoito e outro. Asse por 30 minutos, ou até perceber que os biscoitos estão
dourados e firmes. Desligue o forno e deixe que esfriem lá dentro. Armazene por
até 3 dias em um pote bem vedado.
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RECEITA: SMOOTHIE DE ABACATE COM CHÁ VERDE FUNCIONAL
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- ½ / abacate
- 1/2 xícara (chá) de chá verde gelado (eu uso o
matcha por ser mais forte)
- 2 colheres (sopa)
de amêndoas em lascas
- 1 colher (chá) de
mel ou agave
- 1 colher (café) de
canela em pó
MODO DE PREPARO:
Bata todos os
ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA: PÃO DE RICOTA COM CHIA LIGHT
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- 4 colheres de sopa
bem cheias de creme de ricota (eu usei a marca Polengui light)
- 1 xíc. de polvilho
azedo
- 1 pote de iogurte
grego light (usei a marca Vigor)
- 1 colher de sopa
de chia em grãos
- Sal rosa (se
necessário)
- Azeite extra
virgem para untar a forma
MODO DE PREPARO:
Em uma tigela misture
tudo até ficar uma massa bem macia, que não gruda na mão e bem fácil de
trabalhar. Use uma pitada de sal rosa se necessário. Faça bolinhas médias, unte
uma forma com azeite de oliva extravirgem e leve ao forno até ele ficar bem
moreninho.
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Cristiane S. Oselame
10 Super Foods indicados para Corrida
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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FONTE DA IMAGEM: http://www.obino.in
Os
superalimentos (super foods) são chamados assim porque contêm uma grande
quantidade e variedade de nutrientes, capazes de turbinar a performance de
atletas de corrida de rua das mais variadas distâncias.
Confira
a seguir uma lista de superalimentos indicados para quem quer ser um
super-corredor:
1-
Abacate
Rico em vitamina E e
em um antioxidante chamado
glutationa, relacionado ao
rejuvenescimento e recuperação celular e que participa ativamente do sistema
imune ao neutralizar a ação dos radicais livres produzidos durante a atividade
física. Reforça a imunidade e é fonte de gordura monoinsaturada, que ajuda no
controle dos níveis de colesterol, auxiliando na prevenção de doenças
cardiovasculares.
2-
Alho
Há um composto no
alho chamado ajoene, que é um antioxidante natural e anticoagulante, ajudando
assim na prevenção de doenças cardiovasculares. Sua ação vasodilatadora melhora
a circulação do sangue, além de fortalecer a imunidade, prevenindo gripes e
resfriados. Também é boa fonte de vitamina B6, tem ação antifúngica e faz muito
bem para o coração.
3-
Beterraba
Rica em nitrato, um
dos precursores do óxido nítrico, composto que além de auxiliar no rendimento
durante o exercício proporciona uma recuperação muscular mais eficiente.
4-
Brócolis
Possui elevada concentração
de vitaminas, minerais (em especial o cálcio) e fibras. O ideal é prepara-lo no
vapor, pois assim perde muito pouco do seu valor nutritivo e se torna prático
para o consumo. Ele contém um fitoquímico (indole-3-carbinol – I3C) que auxilia
na liberação equilibrada de estrógeno, o que indiretamente irá regular a
testosterona.
5-
Cacau
É rico em compostos
que estimulam a produção de serotonina (neurotransmissor responsável pelo
bem-estar) e antioxidantes que combatem os radicais livres, auxiliando no
rendimento.
6-
Chia
Rico em proteínas e
com alto valor energético, esse grão é considerada um superalimento por seu
alto poder energético. Esses grãos pequenos, mas incham até doze vezes o seu
tamanho quando colocados em água (por isso também têm alto poder de saciedade)
– eram consumidos por guerreiros astecas em suas longas caminhadas.
7-
Coco
Sua água é um
excelente repositor energético e ótima escolha para hidratação. Já a polpa (e o
óleo) tem muita energia para alimentar os músculos, antes e depois do
exercício, graças aos triglicérides de cadeia média (TCM).
8-
Frutas vermelhas
Frutas como morango,
groselha, framboesa, cranberry, goji berry e mirtilo (blueberry) são ricas em
vitaminas do complexo B, vitamina C e antioxidantes. Evitam estresse celular e
o envelhecimento gerado pela atividade física extenuante (radicais livres).
9-
Gengibre
Possui ação
anti-inflamatória e termogênica, além de melhorar a imunidade e ser tonificante
para o coração.
10-
Quinoa
É ótima fonte de
proteínas, vitaminas, minerais e ácidos graxos (ômegas 3 e 6). Contém
triptofano, um aminoácido precursor de serotonina.
Só não vale achar que os superalimentos
sozinhos vão fazer milagres. Com ou sem eles, não tem segredo e nem milagre:
variar o cardápio, preferir alimentos in natura, fazer pratos coloridos e
evitar o consumo de açúcares e produtos industrializados ainda é a melhor
receita para nutrir o corpo corretamente. Por isso, para te ajudar neste
processo consulte seu Nutricionista Clínico.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
AMARANTO - contém cálcio biodisponível como o leite
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Fonte da imagem: http://www.nathaliarenefitness.com
Muito
parecido com a quinoa, o amaranto não é tão utilizado ainda, mas esse cereal, além de
nutritivo, é altamente versátil em diversas receitas e uma opção para
vegetarianos substituírem a proteína de origem animal.
De
acordo com estudos de órgãos como Food
and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e
World Health Organization (WHO),
o cálcio do amaranto é tão biodisponível (melhor absorvido pelo corpo)
quanto o do leite. E as proteínas são de alto valor biológico, ou seja, aquelas
com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz. Possui alto teor de
fibras solúveis, é rico em minerais (fósforo, cálcio, potássio, magnésio,
sódio, ferro, zinco, selênio, manganês, alumínio) e tem papel importante na
redução do colesterol.
Para
quem pratica esportes, como a corrida de rua, o amaranto tem propriedades que
protegem o sistema imunológico, ação anti-inflamatória que ajuda na recuperação
dos músculos após a prática das atividades físicas e ainda combate a hipertensão
arterial.
A National Academy of Sciences considera o amaranto uma das culturas mais
promissoras e recomendadas para estudos devido à sua vantajosa composição
nutricional, capaz de melhorar a nutrição e qualidade de vida da população.
Desde então, houve um significativo aumento na atividade de pesquisa.
Segundo
alguns estudos, o amaranto tem nutrientes que previnem doenças e excesso de
peso, considerado um alimento funcional. Por não conter glúten, a farinha de
amaranto é uma ótima opção para os celíacos.
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Cristiane S. Oselame
ESTUDO: Deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo é bom!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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FONTE DA IMAGEM: http://fourwhitefeet.com
De
acordo com especialistas do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC – Food
Research Center) e da Embrapa Arroz e Feijão, existe um consenso de que o
remolho é benéfico.
Os
autores da pesquisa declaram que quando se faz o remolho, além de acelerar a
etapa de cozimento, pois os grãos são pré-hidratados, é possível eliminar ou
dissolver alguns componentes do grão considerados antinutricionais, entre eles
fitatos, polifenois (com destaque para os taninos) e oligossacarídeos não
digeríveis.
Alguns
desses componentes são os responsáveis pelo desconforto abdominal, a formação
de gases e a flatulência após o consumo do grão, relatados por muitos
consumidores. Algumas pessoas relatam flatulência por causa do feijão e
desconforto abdominal por conta da formação de gases. Há pessoas que têm mais
sensibilidade ao feijão, outras menos. Isso varia de indivíduo para indivíduo,
e também de acordo com a quantidade ingerida.
Segundo
o estudo, os principais responsáveis por essa sensação de desconforto são a
rafinose e a estaquiose, oligossacarídeos que não digeridos pelas nossas
enzimas, mas sim fermentados no intestino grosso. Como são moléculas
relativamente pequenas, a penetração da água ajuda na solubilização e
possibilita a redução dos níveis desses oligossacarídeos, assim contribuindo
para diminuir a ocorrência ou a intensidade do desconforto abdominal.
Entretanto,
alguns autores relatam que o remolho pode, também, provocar a perda de
minerais, que seriam solubilizados na água (caso ela seja descartada após o
remolho). Outros afirmam que, mesmo assim, a quantidade de minerais restante no
feijão teria maior biodisponibilidade em comparação ao feijão sem remolho (ou
cozido com a água de remolho). Efeito que, provavelmente, deve-se à minimização
dos antinutrientes que se ligam aos minerais, e que também são descartados com
a água de remolho.
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Cristiane S. Oselame
Boswellia serrata e a correção da permeabilidade intestinal:
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Cristiane S. Oselame
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Fonte da imagem: http://www.onhealth.com
Boswellia
serrata é uma planta medicinal da Medicina Ayuvérdica, conhecida por suas
propriedades anti-inflamatórias. A casca contém uma resina (goma conhecida como
guggulu) rica em fitoquímicos, como os ácidos boswellicos, aos quais se atribui
as principais ações medicinais.
Uma das primeiras linhas de pesquisa com a
boswellia buscou mostrar sua aplicação popular, ou seja, sua ação como
anti-inflamatório. Os ácidos boswellicos e triterpenos pentacíclicos são
inibidores específicos, não competitivos e não oxidorredutores da
5-lipoxigenase, enzima essencial que faz a biossíntese de leucotrienos
(mediadores inflamatórios). Além disso, o uso da Boswellia serrata está
associado à redução nos níveis de IL-1b, IL-6, TNF-alfa, IFN-gama e PGE2 e
aumento dos níveis de IL-10.
Pesquisa científica com pacientes com dores
crônicas, quando utilizaram o extrato de boswellia, apresentaram redução no
quadro de dor recorrente, aumento na capacidade funcional (caminhada) e redução
na necessidade de uso de outros anti-inflamatórios. Dessa maneira, sugere-se que a inibição de
citocinas inflamatórias e a modulação do estado antioxidante conferem o efeito
protetor da boswellia para artrite reumatoide, dores osteo-articulares e
processos inflamatórios e crônicos degenerativos.
Todavia,
outro processo inflamatório crônico faz com que muitos pacientes busquem
soluções nas plantas medicinais: o quadro de doenças inflamatórias
intestinais. Entre as doenças
inflamatórias de intestino com maior relevância clínica podemos citar a doença
de Crohn e a colite ulcerativa, que reduzem a qualidade de vida dos pacientes
por gerarem quadro de desconforto e dor, além de impactar diretamente no
metabolismo geral e comportamento alimentar. Possui tratamentos convencionais
com resultados limitados, que conferem uma grande busca por tratamentos com
plantas medicinais.
Há
uma década, um grupo de pesquisadores administraram extrato de Boswellia
serrata a 31 pacientes com colite crônica durante 6 semanas e compararam com
placebo. O estudo concluiu que a Boswellia serrata foi um tratamento efetivo,
pois a proporção de pacientes com a remissão da doença foi maior nos pacientes
que receberam o extrato da planta relação ao placebo. Além disso, o extrato de
boswellia apresentou poucos efeitos colaterais.
Resultados
semelhantes foram encontrados em outra pesquisa, com pacientes em quadro de
diarreia crônica devido a processo de colite e que receberam o extrato da
Boswellia serrata por 6 meses. Após o período de tratamento, a taxa de remissão
da doença com melhora clínica foi expressiva, porém sem alterações histológicas
significantes, sugerindo, dessa maneira, uma necessidade de aumentar os
conhecimentos da ação da boswellia no intestino.
Devemos considerar que esse quadro de
inflamação está relacionado com a redução nas microvilosidades intestinais, com
consequências não desejadas no processo absortivo e no processo de disbiose
intestinal (e todas as suas repercussões orgânicas). Em resposta a essas
demandas, a Boswellia serrata possui melhor atuação no processo do que os
tratamentos convencionais. Pesquisadores demonstraram que o tratamento com o
extrato de Boswellia serrata reduz o edema da região e preserva as criptas da
mucosa (análise histológica) através da redução no processo de peroxidação
lipídica e do estresse oxidativo celular (aumento da atividade da glutationa).
O mesmo grupo de pesquisadores mostraram outros dados reforçando essa ação anti-inflamatória
e antioxidante na mucosa intestinal em estado inflamado, evidenciando,
inclusive, melhora na pressão e controle do esfíncter anal.
Sendo
assim, a Boswellia serrata pode ser considerada uma planta com atuação completa
nas células epiteliais colônicas, diminuindo inflamação e formação de radicais
livres, diminuindo dores – especialmente as osteo-articulares – e preservando a
integridade e a função do epitélio intestinal por manutenção da função de
barreira (tight juntions).
Fonte da matéria: www.vponline.com.br
Referências bibliográficas:
CATANZARO, S.; RANCAN, S.;
ORSO, G. et al. Boswellia serrata preserves intestinal epithelial barrier from
oxidative and inflammatory damage. PLOS one; 10(5): e0125375, 2015.
TRIANTAFYLLIDI, A.;
XANTHOS, T.; PAPALOIS, A. et al. Herbal and plant therapy in patients with
inflammatory bowel disease. Ann Gastroent; 28:210-220, 2015.
AMMON, H.P. Modulation of
the immune system by Boswellia serrat extracts
and boswellic acids. Phytomedicine; 17(11):862-7, 2010.
BELCARO, G.; DUGALL, M.;
LUZZI, R. et al. Management of osteoarthritis (OA) with the pharma-standard
supplement FlexiQule (Boswellia): a 12-week registry. Minerva Gastroenterol
Dietol; 22, 2015.
UMAR, S.; UMAR, K.;
HASNATH, A. et al. Boswellia serrata extract attenuates inflammatory mediators
and oxidative stress in collagen induced arthritis. Phytomedicine; 21(issue 6):
847-856, 2014.
HARTMANN, R.M.; MORGAN,
M.M.I.; TIEPPO, J. et al. Effect of Boswellia serrata on antioxidant status in
an experimental model of colitis rats induced by acetic acid. Dig Dis Sci;
57(8):2088-44, 2012.
HARTMANN, R.M.; FILLMANN,
H.S.; MARTINS, M.I. et al. Boswellia serrata has beneficial anti-inflammatory
and antioxidant properties in a model of experimental colitis. Phytother Res;
28(9):1392-8, 2014.
MADISCH, A.; MIEHLKE, S.;
EICHELE, O. et al. Boswellia serrata extract for the treatment of collagenous
colitis. A double-blind, randomized, placebo-controlled, multicenter trial. Int
J Colorectal Dis; 22(12):1445-51, 2007.
ALGIERI, F.; RODRIGUEZ-NOGALES,
A.; RODRIGUEZ-CABEZAS, M.E. et al. Botanical Drugs as an Emerging Strategy in
Inflammatory Bowel Disease: A Review. Mediators Inflamm; 179616, 2015.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
O poder do açaí nas doenças como Transtorno Bipolar e a Esquizofrenia
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Fonte da imagem: http://www.wholeheartedeats.com
De
acordo com um estudo publicado no periódico Oxidative
Medicine and Cellular Longevity, no cérebro humano o açaí pode atuar como
corretivo da disfunção mitocondrial que está associada a doenças como o
transtorno bipolar e a esquizofrenia. As doenças neuropsíquicas possuem uma
fisiopatologia complexa, e este estudo sugere o papel etiológico importante da
disfunção mitocondrial e das modificações celulares decorrentes – dentre as
quais lesões lipídicas, proteicas e no
DNA –, causadas pelo estresse oxidativo,
o qual pode ser amenizado pelo alto poder antioxidante do açaí. Segundo os
autores, a mitocôndria é uma organela que, no interior da célula, tem a função
de transformar glicose em energia. Quando a disfunção acontece, a mitocôndria
gera uma quantidade aumentada de radicais livres e estes, por sua vez, causam estresse
oxidativo e inflamação.
Nesse
estudo foram realizadas experiências in vitro onde a disfunção mitocondrial foi
simulada e os pesquisadores obtiveram resultados que mostraram que o extrato
hidroalcoólico do açaí tem uma importante afinidade com o complexo mitocondrial
I. Assim, o açaí é capaz de recuperar a função de cadeia de transporte de
elétrons mitocondrial de neurônios sob disfunção mitocondrial, podendo reverter
os efeitos nocivos em 80% a 90%. Esse é um fato importante já que a disfunção
mitocondrial é uma característica proeminente de várias doenças
neurodegenerativas.
Açaí
é um fruto rico em polifenóis, dessa forma, pode modular positivamente alguns
fatores de risco associados com a ocorrência de síndrome metabólica e doenças
cardiovasculares.
Além
dessas funções, é uma grande fonte de vitaminas e minerais como as vitaminas C
e E, sais minerais, como o manganês, cobre, magnésio, cálcio e potássio e
recentemente estudos sugerem que pode ajudar no tratamento de doenças
neuropsíquicas.
Os
autores sugerem que o consumo do fruto e não só do extrato já traga vantagens,
justificando a importância da inclusão desse fruto típico brasileiro em nossos
hábitos alimentares e nos beneficiarmos de seu importante poder antioxidante
tornando refeições como o café da manhã, pré-treino ou lanches intermediários
mais saudáveis. Lembrando que os efeitos do açaí são alcançados quando
consumido dentro de uma dieta equilibrada e saudável.
Fonte da matéria: www.vponline.com.br
Referências bibliográficas:
- ALGURASHI, R.M. et al.
Consumption of a flavonoid-rich açaí meal is associated with acute improvements
in vascular function and a reduction in total oxidative status in healthy
overweight men. American Journal of Clinical Nutrition; 104(5): 1227-1235,
2016.
- MANJI, H.; KATO,T.; DI PROSPERO, N.A. et al., Impaired
mitochondrial function in psychiatric disorders. Nature Reviews Neuroscience;
13(5): 293–307, 2012.
- MACHADO, A.K.; ANDREAZZA,
A.C.; SILVA, T.M. et al. Neuroprotective effects of Acaí (Euterpe oleracea)
against rotenone in vitro exposure. Oxid Med Cell Longev; 2016:8940850, 2016.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Conhecendo mais sobre o Bulletproof Coffee
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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FONTE DA IMAGEM: http://www.news.com.au
O
Bulletproof, ou café à prova de balas, nada mais é que uma mistura dos três
elementos. Quem já tomou diz que além de ser delicioso, serve para clarear a
mente, aumentar a produtividade e de quebra te ajudar a perder alguns quilos.
A
ideia é do empreendedor e “biohacker” David Asprey. Ele fez uma viagem ao
Nepal, em que a intenção era aprender a meditar. Porém, o que mais chamou sua
atenção foi o chá com manteiga que os habitantes das vilas tomam há séculos.
Asprey
criou então uma dieta baseada na bebida e colocou suas teorias no livro
Bulletproof: a dieta à prova de bala. Ele também começou uma startup que vende
o café próprio para fazer a receita, além de manteigas e vários tipos de óleo.
Uma
das principais chaves para entender o funcionamento do BulletProof Coffee é a
diferença entre os óleos ruim e o bom.
Um
óleo comum, como o de girassol que usamos para fritar muita coisa em casa, é
composto por triglicerídeos de cadeia longa. Para que o organismo absorva essa
gordura, ele precisa passar por muitos processos, o que oferece pouca energia
restante no final.
Já
óleos como os recomendados por Asprey, como o de coco e de palmeira, possuem
triglicerídeos de cadeia média. Isso significa que em pouco tempo seu corpo os
transforma em energia, pronta para te guiar durante o dia.
Esse
processo ainda supre a a necessidade de carboidratos do organismo. Assim, você
para de desejar tantos doces e outras comidas pobres em nutrientes.
Já
a função da manteiga é ser alimento. O Bulletproof Coffee foi feito para
substituir o café da manhã por completo. Ela, então, evita que você passe muita
fome até chegar a hora do almoço.
Ou
seja, você faz praticamente um jejum na parte da manhã. Essa prática favorece
um processo chamado de autofagia. Ele consiste, basicamente, na renovação das
células. Se a autofagia não acontece com frequência, você fica mais suscetível
a doenças como artrose e diabetes.
O
café vendido pela companhia de David Asprey é meticulosamente produzido para
oferecer a quantidade certa de energia e manter sua mente ativa. Ele ainda
afirma que seu produto é livre de substâncias tóxicas, que estão presentes em
outras marcas de café.
Receita do Bulletproof
Coffee:
Existem algumas
receitas disponíveis, com ingredientes presentes no Brasil. Também recomenda-se
testar receitas diferentes, até chegar aos efeitos desejados.
Parta deste ponto:
- 250-350 ml de café
de alta qualidade, de preferência filtrado, fresco e moído na hora (2 ½
colheres de sopa)
- 1-2 colheres de
sopa de manteiga ghee
- 1 colher de sopa
de TCM ou óleo de coco extravirgem
- Bata tudo no
liquidificador por 20-30 segundos.
FONTE DA MATÉRIA: https://blog.bulletproof.com/bulletproof-for-beginners/
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
FITOQUÍMICOS NA PERFORMANCE ESPORTIVA
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Hoje foi
mais uma tarde destinada para conhecimento científico com a Dra Daniela Seixas
- Nutricionista pesquisadora da USP. Simplesmente sensacional!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
PROGRAMA DE EMAGRECIMENTO ViverBem
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Olá Pessoal!
Gostaria de
divulgar o meu mais novo projeto juntamente com a Psicóloga Caroline Moraes - o
Programa de Emagrecimento ViverBem.
Inscrições
abertas.
Segue os
detalhes (clique na imagem para ampliar).
Abraços.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
ATIVIDADE FÍSICA x RADICAIS LIVRES
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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O
excesso de toxinas, a ingestão de alimentos inadequados e o sedentarismo
propiciam maior exposição e produção de radicais livres nas células, assim,
induzindo o organismo a um estresse generalizado. As estratégias nutricionais
devem ser orientadas corretamente e a adequação de recursos complementares
específicos é uma forma eficaz de prevenir ou minimizar esses danos.
A
atividade física deve ser associada a adequações específicas que atendam
basicamente a todas as necessidades diárias do indivíduo, com um aporte maior
de determinados nutrientes. Em pessoas que irão realizar essas atividades com o
objetivo de emagrecer, muitas vezes, há uma ideia de que os exercícios
aeróbicos (corrida, caminhada) são ideais para essa meta. Entretanto esse tipo
de exercício acaba sendo de baixa a média intensidade, diferentemente dos
anaeróbicos (musculação), que apresentam curta duração e acabam sendo mais
intensos, pois utilizam a glicose como substrato na produção de energia, sem a
necessidade de oxigênio.
O
deficit de nutrientes na alimentação que aumentam a demanda de exercícios pode
levar à redução do desempenho, ao catabolismo muscular, a lesões e à queda na
resposta imunológica. O equilíbrio e a modulação na produção de energia ocorrem
a partir da utilização desses nutrientes e dependem da presença de processos
fisiológicos no organismo, como a detoxificação e excreção de metabólitos
prejudiciais. A constante exposição a xenobióticos que podem ocasionar resposta
tóxica leva o organismo à necessidade de eliminá-los pelo processo
detoxificante.
Referências:
- LAZZINI, S; et al.
The effect of ginger (Zingiberofficinalis) andartichoke (Cynaracardunculus)
extract supplementation on gastric motility: a pilotrandomized study in healthy
volunteers. European Review for Medical and Pharmacological, v. 20, n. 1, p.
146-149, Jan. 2016.
- ZHANG, Y.C; et al.
Antioxidant and Nrf2 inducing activities of luteolin, a flavonoid constituent
in Ixerissonchifolia Hance, provide neuroprotective effects against
ischemia-induced cellular injury. Food Chemical Toxicol., v. 59, p. 272-80,
Jun. 2013.
Fonte da matéria: Portal Galena Nutrition
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
RECEITA: Macarrão de abobrinha ao pesto
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Essa receita de
macarrão de abobrinha ao pesto é uma opção light e saborosa que substitui o
macarrão tradicional. Esse espaguete de abobrinha é feito com ingredientes sem
glúten e low carb. O pesto de manjericão é um molho fresco e perfumado feito
azeite extra virgem e castanhas, que contém vitaminas do complexo B e selênio,
além de gorduras boas. Uma receita de abobrinha light que pode entrar no
cardápio daqueles que procuram a manutenção ou a perda saudável de peso.
RECEITA:
INGREDIENTES
Molho pesto:
½ xícara (chá) de
castanhas torradas e picadas grosseiramente;
2 xícaras (chá) de
manjericão fresco;
1 dente de alho
descascado;
½ xícara (chá) de
azeite extra virgem;
2 cubos de gelo;
1 colher (sopa) de
suco de limão siciliano;
Ingredientes:
1 abobrinha pequena
cortada em tiras fininhas;
1 colher (chá) de
óleo de coco ou abacate;
Sal marinho e
pimenta do reino moída, a gosto;
MODO DE PREPARO
Molho pesto: bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque a pasta em um
recipiente, cubra com filme plástico em contato e guarde na geladeira;
Macarrão de abobrinha: fatie a abobrinha no sentido do comprimento no
formato de macarrão (espaguete). Também é possível fazer com um fatiador de legumes
ou fatiadores especiais. Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco ou abacate e
coloque as tiras de abobrinha. Refogue por alguns minutos até começar a
amolecer (aproximadamente 5 minutos). Tempere com sal e pimenta do reino.
Finalização: Desligue o fogo, acrescente o molho pesto. Pode ser decorado com tomate cereja. Mexa rapidamente e
sirva quente, decore com algumas folhas de manjericão.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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