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De
acordo com um estudo publicado no periódico Oxidative
Medicine and Cellular Longevity, no cérebro humano o açaí pode atuar como
corretivo da disfunção mitocondrial que está associada a doenças como o
transtorno bipolar e a esquizofrenia. As doenças neuropsíquicas possuem uma
fisiopatologia complexa, e este estudo sugere o papel etiológico importante da
disfunção mitocondrial e das modificações celulares decorrentes – dentre as
quais lesões lipídicas, proteicas e no
DNA –, causadas pelo estresse oxidativo,
o qual pode ser amenizado pelo alto poder antioxidante do açaí. Segundo os
autores, a mitocôndria é uma organela que, no interior da célula, tem a função
de transformar glicose em energia. Quando a disfunção acontece, a mitocôndria
gera uma quantidade aumentada de radicais livres e estes, por sua vez, causam estresse
oxidativo e inflamação.
Nesse
estudo foram realizadas experiências in vitro onde a disfunção mitocondrial foi
simulada e os pesquisadores obtiveram resultados que mostraram que o extrato
hidroalcoólico do açaí tem uma importante afinidade com o complexo mitocondrial
I. Assim, o açaí é capaz de recuperar a função de cadeia de transporte de
elétrons mitocondrial de neurônios sob disfunção mitocondrial, podendo reverter
os efeitos nocivos em 80% a 90%. Esse é um fato importante já que a disfunção
mitocondrial é uma característica proeminente de várias doenças
neurodegenerativas.
Açaí
é um fruto rico em polifenóis, dessa forma, pode modular positivamente alguns
fatores de risco associados com a ocorrência de síndrome metabólica e doenças
cardiovasculares.
Além
dessas funções, é uma grande fonte de vitaminas e minerais como as vitaminas C
e E, sais minerais, como o manganês, cobre, magnésio, cálcio e potássio e
recentemente estudos sugerem que pode ajudar no tratamento de doenças
neuropsíquicas.
Os
autores sugerem que o consumo do fruto e não só do extrato já traga vantagens,
justificando a importância da inclusão desse fruto típico brasileiro em nossos
hábitos alimentares e nos beneficiarmos de seu importante poder antioxidante
tornando refeições como o café da manhã, pré-treino ou lanches intermediários
mais saudáveis. Lembrando que os efeitos do açaí são alcançados quando
consumido dentro de uma dieta equilibrada e saudável.
Fonte da matéria: www.vponline.com.br
Referências bibliográficas:
- ALGURASHI, R.M. et al.
Consumption of a flavonoid-rich açaí meal is associated with acute improvements
in vascular function and a reduction in total oxidative status in healthy
overweight men. American Journal of Clinical Nutrition; 104(5): 1227-1235,
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- MACHADO, A.K.; ANDREAZZA,
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