O poder do açaí nas doenças como Transtorno Bipolar e a Esquizofrenia


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De acordo com um estudo publicado no periódico Oxidative Medicine and Cellular Longevity, no cérebro humano o açaí pode atuar como corretivo da disfunção mitocondrial que está associada a doenças como o transtorno bipolar e a esquizofrenia. As doenças neuropsíquicas possuem uma fisiopatologia complexa, e este estudo sugere o papel etiológico importante da disfunção mitocondrial e das modificações celulares decorrentes – dentre as quais  lesões lipídicas, proteicas e no DNA –,  causadas pelo estresse oxidativo, o qual pode ser amenizado pelo alto poder antioxidante do açaí. Segundo os autores, a mitocôndria é uma organela que, no interior da célula, tem a função de transformar glicose em energia. Quando a disfunção acontece, a mitocôndria gera uma quantidade aumentada de radicais livres e estes, por sua vez, causam estresse oxidativo e inflamação.
Nesse estudo foram realizadas experiências in vitro onde a disfunção mitocondrial foi simulada e os pesquisadores obtiveram resultados que mostraram que o extrato hidroalcoólico do açaí tem uma importante afinidade com o complexo mitocondrial I. Assim, o açaí é capaz de recuperar a função de cadeia de transporte de elétrons mitocondrial de neurônios sob disfunção mitocondrial, podendo reverter os efeitos nocivos em 80% a 90%. Esse é um fato importante já que a disfunção mitocondrial é uma característica proeminente de várias doenças neurodegenerativas.
Açaí é um fruto rico em polifenóis, dessa forma, pode modular positivamente alguns fatores de risco associados com a ocorrência de síndrome metabólica e doenças cardiovasculares.
Além dessas funções, é uma grande fonte de vitaminas e minerais como as vitaminas C e E, sais minerais, como o manganês, cobre, magnésio, cálcio e potássio e recentemente estudos sugerem que pode ajudar no tratamento de doenças neuropsíquicas.
Os autores sugerem que o consumo do fruto e não só do extrato já traga vantagens, justificando a importância da inclusão desse fruto típico brasileiro em nossos hábitos alimentares e nos beneficiarmos de seu importante poder antioxidante tornando refeições como o café da manhã, pré-treino ou lanches intermediários mais saudáveis. Lembrando que os efeitos do açaí são alcançados quando consumido dentro de uma dieta equilibrada e saudável.

Fonte da matéria: www.vponline.com.br
Referências bibliográficas:
- ALGURASHI, R.M. et al. Consumption of a flavonoid-rich açaí meal is associated with acute improvements in vascular function and a reduction in total oxidative status in healthy overweight men. American Journal of Clinical Nutrition; 104(5): 1227-1235, 2016.
- MANJI, H.;  KATO,T.; DI PROSPERO, N.A. et al., Impaired mitochondrial function in psychiatric disorders. Nature Reviews Neuroscience; 13(5): 293–307, 2012.

- MACHADO, A.K.; ANDREAZZA, A.C.; SILVA, T.M. et al. Neuroprotective effects of Acaí (Euterpe oleracea) against rotenone in vitro exposure. Oxid Med Cell Longev; 2016:8940850, 2016.

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